
Работы художницы Екатерины Сыромятниковой высоко ценились в советское время, потому что, глядя на них, хотелось верить в то самое светлое будущее. Но и взгляд современного зрителя они продолжают радовать своей теплотой, правдоподобностью, красотой цветовой гаммы.
«Первые зрители» – одна из лучших картин талантливой художницы. Жанрово это сложная работа, так как соединяет в себе такие жанры, как: пейзаж, натюрморт и портрет. Но для зрителя она понятна и приятна. Екатерина Васильевна написала ее в 1929 году, еще на рассвете своего творческого пути. Вероятно, работа происходила на ее даче в селе Лигачево в Подмосковье.
Сюжет картины подтверждает это предположение.
Краткий сюжет (что изображено)
На картине мы видим двух мальчиков, которые заглядывают в открытое окно дачного домика. Понятно, что это комната художника, потому что напротив окна стоят холст и краски. Рядом находится ведерце с ромашками. Внимание одного мальчика привлекла картина, а второго – большое кресло. Через открытое окно виден удивительный летний пейзаж.
Упражнение №547 — Гдз по русскому языку 6 класс (Ладыженская) 2019 часть 2
Передний план
На переднем плане полотна слева изображены мольберт и этюдник. Картина развернута от зрителя, но можно предположить, что для ее написания художник использовал преимущественно зеленый и белый цвет, так как именно они остались на палитре. В подтверждение того, что художник профессионал, мы видим четыре разные кисточки.
Справа на картине изображен букет свежих ромашек. Возможно, он стал натурой для работы художника.
Средний план
На среднем плане изображено открытое окно. Занавеска сдвинута в одну сторону и слегка развевается на ветру. На деревянном полу под окном находится папка с эскизами. Простой интерьер комнаты украшает изысканное старинное кресло, стоящее справа.
Главными героями являются двое мальчишек, которые, вероятно, проходили мимо и решили заглянуть в открытое окно из любопытства. Оба светловолосые, румяные, пышущие здоровьем. На старшем мальчике надета светлая футболка. Он стоит выпрямившись, и с восхищением смотрит на картину, на что указывают его приоткрытый в легкой улыбке рот и внимательный взгляд.
Благодаря этому первому зрителю можно с уверенностью сказать, что картина художника удалась, хотя мы ее и не видим. Младший мальчик одет в красную футболку. Он перегнулся через подоконник, и рассматривает красивое кресло. Возможно, ему хочется в нем посидеть и почувствовать себя художником, который любуется своей картиной
Задний план
На заднем плане полотна изображен прекрасный летний пейзаж, который мы видим через открытое окно. На поляне зеленеет трава, растут красавицы-березы. Их пушистые ветви греются под лучиками солнца. Вдалеке виден густой лес.
Цветовая гамма и ее роль
Реалистичность картины достигается благодаря хорошо подобранным натуральным цветам и оттенкам. В интерьере комнаты много белого, желтого, коричневого цветов. Из-за этого мастерская кажется уютной, теплой. Буйство зеленого цвета мы наблюдаем в пейзаже за окном, что передает колорит поздней весны или лета. Яркий акцент – синие каемки на футболке старшего мальчика и красная футболка младшего героя.
Сочинение по картине. Как написать сочинение по картине?
Настроение картины. Личное мнение.
Картина «Первые зрители» имеет мажорное настроение. В ней соединилось многое, и красота пейзажа, и творчество, и энергия детства. Мне нравится эта картина, потому что, глядя на нее, поднимается настроение. Так же интересно, что это «картина в картине».
Сочинение-описание по картине Екатерины Васильевны Сыромятниковой «Первые зрители»
Среди раннего творчества советской художницы Екатерины Сыромятниковой выделяется картина «Первые зрители». Она написана в светлых тонах, что поднимает настроение. Главная особенность работы в том, что это «картина в картине».
На ней изображено большое открытое окно, через которое мы видим красивый летний пейзаж, а напротив окна стоит картина, которую мы не видим, но можем догадываться, что на ней изображено. Возможно на картине тот же пейзаж, что и за окном. И таким образом на полотне два окна: в реальный и творческий мир.
Перед нами на полотне светлая мастерская художника. Интерьер комнаты простой, но изысканный. Пол обычный деревянный, но все дощечки чистые и ровные. На переднем плане слева мы видим развернутую от нас картину, краски и четыре кисточки. Справа стоит букет с красивыми ромашками.
В центре картины находится большое открытое окно с отдернутой светлой занавеской. В окно заглядывают двое мальчишек. Наверное, они случайно заметили открытое окно и решили заглянуть из интереса в дом к художнику. Старший мальчик, одетый в серую футболку с синей каймой, с восхищением смотрит на картину. Благодаря этому первому зрителю мы можем понять, что картина красивая.
Младший мальчик, одетый в яркую красную футболку, заинтересовался старинным креслом, которое стоит рядом с окном. Под окном изображена папка с эскизами.
Картина «Первые зрители» полна светлой позитивной энергии, что привлекает взгляд каждого зрителя.
Источник: spadilo.ru
Сочинение «Первые зрители» Сыромятниковой — три описания по картине

Екатерина Васильевна Сыромятникова – знаменитая советская художница. Одна из самых ее известных картин – полотно «Первые зрители».
Следует отметить, что эта картина объединяет в себе несколько жанров. Это и пейзаж, который мы видим за окном. Это и натюрморт, на нем изображены ромашки и краски. А еще это портрет, поскольку художница изобразила двух мальчиков.
Главными героями картины, конечно, являются мальчишки. Они с любопытством заглядывают в окно. Это первые зрители картины. Один из мальчиков смотрит на картину. Ему явно понравилось изображение.
Второй мальчик рассматривает комнату. Что-то другое его заинтересовало.
На переднем плане картины виднеется красивый букет с ромашками. Еще видны краски. С их помощью художник рисовал полотно. У окна стоит изысканное кресло. Его накрывает занавеска, которую колышет ветер.
На заднем плане, за любопытными ребятами, изображены березки и зеленый лес.
Вся картина пропитана светом и теплом. Она вызывает добрые чувства.
Пример сочинения описания карантины 2
Картина известного советского мастера живописи Екатерины Васильевны Сыромятниковой «Первые зрители» — самая известная работа художницы. Е.В. Сыромятникова сотворила картину еще в начале своего творчества. Это светлая и добрая картина. Она наполнена теплом.
Главными героями картины являются мальчишки. Они с интересом заглядывают в большое открытое окно комнаты. Один из мальчишек смотрит на картину. Он улыбается. Видно, ему нравится созданный шедевр. А другой мальчик увлечен изучением комнаты. Он смотрит в сторону кресла. Кресло на самом деле красивое. Видимо оно и привлекло любопытного мальчишку.
Часть кресла скрывает белая занавеска. Ее колышет ветер.
А на переднем плане картины бросаются в глаза ромашки. Они стоят в вазе. Ромашки свежие, только сорванные. Кажется, вот-вот почувствуется их аромат. Они придают картине света и тепла. Слева от букета стоит холст и лежат краски и кисти. Наверно, художник недавно закончил работу.
И мальчики стали первыми зрителями его работы.
За окном, позади мальчиков видна поляна. Там зеленеет трава, белеют березки. А совсем далеко видно много зеленых деревьев. Это, видимо, лес. Над ним проглядывается кусочек голубого неба.
Картина Е.В. Сыромятниковой пропитана теплотой этого солнечного дня. Добавляют радостного настроения ромашки и березки за окном. А любопытные и веселые мальчишки вызывают симпатию. Мне очень понравилась картина, она поднимает настроение и вызывает улыбку.
Пример сочинения описания карантины 3
Выдающаяся художница советского периода Екатерина Васильевна Сыромятникова является автором многих замечательных работ. Но одной из самых знаменитых картин художницы стало полотно «Первые зрители».
И эта работа заслуживает восхищения. Она вся пропитана теплом солнечного света и добром.
В центре картины изображено окно. У окна, опершись на подоконник, застыли ребята. Два любопытных мальчика и есть те самые первые зрители. Один из ребят, мальчик в светлой футболке с улыбкой смотрит на холст. Его эмоции изображены на его лице. Ему определено нравится изображение на холсте.
А другой мальчик, в красной кофте, перевесился через окно. Он заглядывает в комнату и рассматривает кресло. Это кресло действительно заслуживает внимания. Оно необычное.
Перед креслом стоит букет солнечных ромашек. Они будто освещают темные коричневые тона комнаты и делают ее ярче. Разбавляют темные тона комнаты и разноцветные краски.
А за окном раскинулся заманчивый пейзаж. Ветер колышет ветки берез. Он и играет с занавеской у окна. Кажется, что вот-вот послышится шелест листьев.
В целом картина «Первые зрители» очень приятная. Даже любопытство мальчишек не возмущает, а наоборот вызывает умиление.
Источник: www.freelancejob.ru
TESTSOCH.RU
Напишем за тебя уникальное сочинение в течение 5 часов (платно):
Сочинение по картине Е. Сыромятниковой «Первые зрители» (6 класс)

Вариант 1
Сыромятникова Екатерина Васильевна – российский художник-реалист двадцатого века. Была очень популярна за границами СССР. Картины, экспонирующиеся на выставке в Токио, были раскуплены в частные коллекции. На данный момент все работы Екатерины Васильевны находятся в частных коллекциях.
И это совершенно неудивительно, так как все её работы исполнены необычайного реализма и красоты. Одной из наиболее известных её работ стала картина «Первые зрители».
Картина выполнена в очень сочных, ярких тонах. На холсте преобладают желтый и зеленый цвета, а так же все их оттенки. Яркий солнечный летний день, изображенный на картине, передает нам прекрасное настроение и всю красоту летней природы.
На переднем плане мы видим комнату, в углу которой стоит мольберт, к которому прикреплен холст, а рядом на стуле расположены краски и кисточки. Также на переднем плане мы видим замечательные полевые ромашки в вазе.
Чуть далее расположено распахнутое окно с прекрасным видом на природу. Возле окна стоит шикарное коричневое кресло с резными ножками и подлокотниками. Здесь же изображено несколько чистых холстов.
Но это все не так важно по сравнению с главными персонажами этой картины – двумя мальчиками лет десяти, которые с огромным интересом заглядывают в открытое окно. Один из них так увлекся этим занятием, что чуть не падает внутрь комнаты, пытаясь там все как следует разглядеть. У него русые волосы и бледная кожа, несмотря на то, что на улице лето. Одет он в красную кофту под горло.
Второй же парень с интересом рассматривает то, что нарисовано, так как его взгляд прикован к хосту. У этого мальчика светло-русые волосы и такая же бледная кожа, как и у его друга, но на щеках румянец.
Картина подарила мне отличное настроение, так как всегда приятно смотреть, когда твои сверстники проявляют к чему- то живой и неподдельный интерес.

Вариант 2
Сочинение-повествование по картине Сыромятниковой «Первые зрители» (Как я случайно оказался в гостях у художника)
В один из ясных, солнечных летних дней мы с другом на улице играли в мяч, который после неудачного удара влетел в распахнутое настежь окно нашего соседа по даче. Недолго думая, мы подбежали к окну и заглянули внутрь, желая вернуть мяч и извиниться перед хозяином. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что это мастерская художника! На огромном подрамнике был натянут холст с незаконченной картиной. Рядом лежала палитра с красками и несколько кистей разной толщины и размера.
Пока друг оглядывал комнату в поисках мяча, я с удивлением и восторгом уставился на полотно. Я никогда раньше не видел, как работают художники и поэтому вдруг открывшаяся тайна создания нового чуда произвела на меня огромное впечатление. Обстановка в комнате была проста и неприхотлива, но мне она показалась обиталищем волшебника, а что живущий здесь человек является волшебником, я даже и не сомневался. Об этом говорило все: и старинное кресло с витыми ручками, стоящее у окна, и законченные полотна, прислоненные к стене под окном, и даже обычный букет ромашек, находившихся неподалеку от холста, казался необыкновенным.
Летний ветерок колыхал оконные шторы и шумел в ветвях растущих за нашими спинами берез, но я не замечал этого, любуясь открывшейся мне красотой. Возможно, я оказался первым зрителем нового шедевра и был этим чрезвычайно горд.
Тестсоч.ру — после 2 варианта
Вариант 3
Сочинение-рассуждение по картине Сыромятниковой «Первые зрители» (адресат сочинения — одноклассники)
Полотно Екатерины Васильевны Сыромятниковой “Первые зрители” заслуженно считается одним из лучших в ее творческой деятельности.
На нем изображена мастерская художника. За распахнутым настежь окном стоит ясный летний день. Легкий ветерок колышет шторы и ветви берез. С улицы в окно заглядывают два мальчика. Один из них с интересом и восхищением смотрит на мольберт с натянутым на него холстом, находящийся внутри комнаты, а другой с любопытством оглядывает незнакомое жилище.
Возможно, они пришли к знакомому художнику в гости, зная, что он создает очередной шедевр для того, чтобы посмотреть, как продвигается работа, а может просто так заглянули в открытое окно, но, увидев, что здесь живет художник, заинтересовались тем, как создаются картины.
Картина, заинтересовавшая мальчика, стоит тыльной стороной и мы не можем видеть, что нарисовано на холсте, но художник задумал сюжет своей работы так, что мы, сами являясь зрителями картины, видим зрителей другого художника.
Мне кажется, что для любого творческого человека важна оценка его работ и показывая интерес зрителей и восхищение работами другого творческого человека, автор своей картиной “Первые зрители” хотела показать, что и ей не безразлично мнение людей о своем труде.
Картина производит приятное впечатление при виде детской непосредственности “первых зрителей” и создает светлое, радостное настроение.
Вариант 4
Сочинение по картине «Первые зрители» Сыромятниковой (6 класс, Ладыженская, кратко)
Екатерина Васильевна Сыромятникова — известная художница из украинского города Харькова. Её работа «Первые зрители» отражает реальное событие, случившееся с ней на даче, где она любила заниматься живописью.
Сюжет картины занимателен. Два мальчика заглядывают в распахнутое окно домика художницы. Старшему на вид тринадцать лет. Он светловолосый, на нем светлая футболка. С интересом мальчишка смотрит на стоящую у окна картину.
Темноволосый мальчик в красной рубашке помладше старшего лет на пять. Его мало интересует живопись. Он с увлечением разглядывает комнату. Скорее всего, они — братья.
Деревянные рамы полностью раскрыты. Легкий ветерок покачивает цветные занавески. Справа у окна стоит старинное кресло с причудливо изогнутыми ручками. Слева виднеется задняя сторона картины. Что же рисовала художница?
Может быть, букет белоснежных ромашек, который стоит в ведре посреди залитой солнечным светом комнаты?
Из распахнутого окна открывается чудесный вид на небольшую березовую рощицу. Белоствольные красавицы раскинули свои ветви. Зеленеет трава. Воздух раскален от летнего зноя.
Работа завершена. Об этом говорит само название картины. Художницы нет в комнате. Наверное, она пошла помыть кисточки. Мальчишки случайно стали первыми зрителями ее новой картины.
Мне понравился замысел художницы. В своей картине она сумела объединить целый ряд композиций. Здесь и элементы интерьера комнаты, и букет цветов, и чудесный вид из окна, и портреты двух мальчишек, а также рабочее место художника.
Вариант 5
Сочинение по картине «Первые зрители» Е.В.Сыромятниковой (6 класс, рассказ «Как я побывал в гостях у художника» адресат одноклассник)
Представляешь, Артем, этим летом мы с братом жили у бабушки в деревне. Однажды с нами произошел случай, который навсегда останется в моей памяти.
В тот день мы с Мишкой как обычно слонялись по двору в поисках интересного занятия. Я услышал, как кто-то поет. Пение раздавалось из соседнего дома. Мы перелезли через забор и оказались на соседском участке. Одно окошко в доме было открыто.
Я незаметно подкрался и заглянул внутрь.
Прямо у окна стоял огромный мольберт с картиной. На полотне был изображен красивый букет ромашек, точь-в-точь такой, как стоял в ведре на полу. Краски ещё не высохли и блестели на солнце.
Тут Мишка попытался приподняться, наклонился и слетел с окошка внутрь. Дверь в комнату открылась. На пороге стояла очень красивая девушка в перемазанным красками фартуке. Я догадался, что это ее картина. Она улыбнулась и сказала:
— Что же вы, как воришки, в окно лезете? Проходите в дом, чай будем пить. Вы — первые зрители моей новой работы.
В комнате было чисто и уютно. Пахло масляными красками. В углу у окна стояло старинное кресло с изогнутыми ножками. Наверное, в нем часто сидела и смотрела на березки Екатерина Васильевна, так звали нашу новую знакомую.
Она рассказывала нам о живописи, об известных художниках и их картинах. Потом достала чистый холст и позволила мне взять в руки кисти. Я рисовал. Представляешь, самыми настоящими красками. Это очень сложно.
Конечно же, у меня не вышло ничего путного. Но Екатерина Васильевна сказала, чтобы я не расстраивался.
Когда мы вернулись в город, мама сразу записала меня в студию Сыромятниковой. Теперь я — ученик известной художницы. Она говорит, что у меня большое будущее.
Источник: testsoch.ru