Сочинение рассуждение на тему паустовского Телеграмма

С самого начала, как только я узнала об произведении Константина Паустовского «Телеграмма» я начала думать, о чем же в нём пойдет речь. Если посмотреть на год написания, то можно предположить, что будет затронута военная тематика, но на самом деле Константин Георгиевич описал взаимоотношения родителей и детей.

Сюжет рассказа повествует о жизни Катерины Павловна, эта женщина была уже старушкой и всё время ждала свою дочь Настю. Женщина понимала, что на самом деле Насте уже не интересна её жизнь, ведь девушка молода и у неё свои интересы и дела, но Катерина Павловна не винила свою дочь в этом, она все прекрасно понимала, и поэтому просто ждала.

Настя же в это время была занята обыденной жизнью, она находила возможность помогать и думать о других, в то время, когда забыла про самого дорого человека. Автор описывает девушку положительными качествами, подчеркивая в ней доброту, отзывчивость, красоту.

Терпение Катерины Петровны в итоге заканчивается, и женщина уже находясь в полном отчаянии, перестает верить в то, что дочь проведает её хотя бы перед смертью. В итоге мама Насти умирает, так и не дождавшись вестей от дочери. Это событие стало уроком для Манюшки и учительницы, у которой также была старушка мать. Произведение Константина Паустовского заканчивается тем, что Настя всё же приезжает к маме, но лишь через день после смерти.

Урок по рассказу К. Паустовского «Телеграмма»

Рассказ «Телеграмма» произвел на меня очень сильно впечатление, я сразу задумалась о своих родных, о том, что нужно быть более внимательной и уделять больше времени семье. Нужно чаще говорить близким, что любишь их, просто обнимать и беречь от бед. Может показаться, что только после этого рассказа я начала понимать важность своей семье, но самом деле это не так.

Еще по теме:  Как зайти в Телеграм если ты забыл свою почту

Просто такие произведения дают возможность лишний раз задуматься о полезном, подумать о том, какие ты поступки совершаешь, и что близкие делают для тебя. Ведь человек не всегда может понять значимость каких-либо факторов, пока что-то не потеряет. Я рада, что прочитала это произведение и советую его к прочтению. Автор показал трагичность жизни и то, как мы не ценим то, что имеем.

Константин Георгиевич пытался донести, что нужно ценить и обдумывать поступки сразу, чтобы потом не жалеть о содеянном. К сожалению не каждый из нас имеет родителей, по той или иной причине.

Это значит, что любовь нужно отдать тем, кто тебя воспитал, кто вложил все силы в тебя.

Вариант 2

Вначале может показаться, что в данном замечательном произведении будет предложена тема военного времени, которая оставила свои отпечатки на жизни следующих поколений, однако темой данной работы явилась более глубокая и философская мысль писателя. Он хотел показать, как далеки могут быть понимания о жизни у родителей и их детей.

В рассказе показана одинокая пожилая женщина, которая все время ожидает того, что ее доченька по имени Настя к ней придет, и позаботится о ней. Однако, она также понимает и то, что данный родной человек устремлен в сторону других интересов, отличных от жизни матери. Матушка не винит Настю в том, что она, как и многие ее сверстники, хочет обрести собственное счастье, которое заключается в том, чтобы удовлетворять собственные нужды, но при этом помогать некоторым людям.

Русская литература. 7 класс. К.Г. Паустовский «Телеграмма» /22.10.2020/

Анастасия живет собственной жизнью, при этом являясь умным, отзывчивым и добрым человеком, который заботится об окружающих. Вот только о собственной матушке девушка почему-то позабыла. Екатерина Петровна так ждала ее, надеясь увидеть собственное родное и любимое дитя перед смертью. Однако, она так и не дождется ее.

Еще по теме:  Как в Телеграмме отключить разрешение на установку

Как-то раз, знакомый старушки по имени Тихон приносит ей письмо, которое он написал сам, и говорит о том, что это Настенька наконец-таки ответила родной маме. Однако запечатанный конверт с письмом так и оставался лежать в сумке у молодой девушки. Матушка не поверила Тихону, так как понимала, что если бы Настенька хотя бы прочитала это письмо, то непременно простилась бы с родным человеком.

Вскоре, Екатерины Петровны не стало. Она так и увидела перед смертью лицо роимой доченьки, не рассказала о самых важных и сокровенных мечтах в остатках ее дней. Это послужило уроком и для девушки по имени Манюшка, у которой в деревне также проживала пожилая мать. Она стала намного чаще к ней приходить и заботиться о ней.

В итоге, Настенька пришла в деревню только на третий день после похорон матери. В этом и заключался кульминационный и финальный момент данного произведения. История является довольно поучительной и интересной, неся в себе мораль того, что заботиться о своих родных нужно тогда, когда это еще возможно. Также важным является тот момент, что автор не осуждает поступки Настеньки, так как он понимает, что жизнь является довольно сложной системой, и за поступки всегда приходится платить определенную цену, которую и назначает сама жизнь.

Источник: wordsofwonders.ru

Сочинение Паустовский «Телеграмма».

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Паустовский «Телеграмма»..

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!

Сочинения » Сочинения для ЕГЭ » Сочинение Паустовский «Телеграмма».

В рассказе нет острых сюжетов, главная мысль в том, что нужно остановиться вовремя, посмотреть кто окружает вокруг. Константин Паустовский говорит нам о том, что следует беречь своих родителей, находить для них время, не забывать о них, чаще звонить и приезжать.

Наши родители воспитывали нас, они каждую минуту были с нами, может даже просто мысленно. А мы не обращали на это никакого внимания.

Еще по теме:  Использование виртуального номера для восстановления экаунта Телеграм

1. Тема : равнодушное отношение дочери к матери.

Настя работала в союзе художников, она была постоянно занята.

У неё не было времени, чтобы поговорить с мамой, написать ей письмо ли приехать. В начале рассказа Настя относилась равнодушно к маме, она редко звонила, писала, давно не приезжала. Она читала письма от Екатерины Петровны, потом убрала их в стол и забывала. В конце рассказа она понимает свою ошибку, но слишком поздно. Катерина Петровна уже умирает.

А Настя приезжает в деревню только на 3 день после похорон.

2. Тема : отзывчивость посторонних людей.

Катерине Петровне с отзывчивостью относились Манюшка и Тихон. Манюшка приходила каждый день, помогала по дому, сидела с Катериной Петровной. Тихон тоже часто заходил и помогал. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В конце рассказа Манюшка и Тихон были в последние ее минуты жизни с Катериной Петровной.

2. Тема : отзывчивое отношение Насти к своей работе.

Настя работает в союзе художников, все свое время она посвящает работе, выставкам, общению с новыми художниками. Она очень занята, у нее нет времени на родную мать, но для выставок она всегда найдет это время. Она заботится о всех творческих людях, устраивает им выставки, но позаботится о своей матери она не смогла.

  1. Краткий пересказ: «Матрёнин двор», «Тарас Бульба», «Телеграмма»
  2. Что такое равнодушие? Чем опасно равнодушие? К чему приводит равнодушие? Литературные примеры равнодушных героев с анализом («Телеграмма» Паустовского)

Источник: my-soch.ru

«Телеграмма» (Паустовский) — аргументы к сочинению

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...