Мой первый рабочий день… Я очень спешу, боюсь опоздать, но все же на несколько мгновений задерживаюсь перед дверью лицея. Вот сейчас я открою ее – и начнется новый этап моей жизни…Задумывались ли вы над тем, сколько раз за день открывается школьная дверь? Зачем ее открывают учителя и ученики? Казалось бы, ответ прост: взрослые педагоги – чтобы учить, а дети – чтобы учиться. Но тот, кто каждый день входит в школьные двери, знает: в удивительном мире «субъектов образования» действуют свои законы.
Урок первый, или О том, как я училась в гарнизонеДвери Ставропольского государственного университета за спиной, я мечтаю работать в лучшей школе краевой столицы. Но судьба не всегда пишется по нашему сценарию.Мы едем к новому месту службы. На северо-западе Азербайджанской Республики – маленький островок России. Школа в гарнизоне. Здесь учатся дети офицеров, солдат, прапорщиков.
Мои ученики – уже сложившаяся семья, дружный коллектив. Примут ли они меня? Я начинаю работать и понимаю: мне есть чему у них поучиться.Сначала я училась дисциплине. Согласитесь, для педагога она важна не меньше, чем для военнослужащего.
Проверка сочинений: «Мой любимый учитель»
Я училась всегда быть готовой к переменам, как готовы мои ученики вместе с семьей отправиться по приказу к новому месту службы; как готовы они к тому, что, став выпускниками, вылетят из родного гнезда в большую, самостоятельную жизнь. Они должны быть готовы жить без круглосуточной опеки, принимать решения и отвечать за них. Я тоже этому училась.
Принимаем решение – и создаем школьный театр. Мы ставим спектакли по своим сценариям, осмысливаем идею постановки, способы ее воплощения, оттачиваем игру на сцене. Мы знаем: спектакля ждут! А значит, нельзя уронить честь.«Честь имею!» – смысл этих слов из Кодекса чести офицера мои ученики постигают с раннего детства.
Если видишь высокую цель, иди к ней достойно, не роняй своей чести.Мы читаем «Капитанскую дочку», и я понимаю, что для моих учеников Гринев прежде всего офицер. Восьмиклассники с жаром объясняют, почему он, как и капитан Миронов, идет на смерть, не допуская мысли об измене: «Он дал присягу!» Я понимаю, что тоже уже дала свою присягу.
Пусть не публично, не перед строем, но каждое слово в ней закон для меня: «Я служу образованию Российской Федерации. Каждый день моей работы в школе – служение интересам ребенка, служение родной культуре, служение будущему родной страны. Я тружусь на совесть, не роняя чести педагога, не унижая достоинства ученика. Мое оружие – убеждение, нетерпимость к насилию, гуманизм.
Под моей защитой дети, их обучение, воспитание и развитие. И даже когда я покину эту школу, жизненный принцип «Честь имею!» будет для меня главным».Урок второй, или О том, как я училась в СибириНовым местом моей работы стала Сибирь. «Южному» человеку этот край кажется суровым и неприступным.
Но посмотри на него внимательно – откроешь красоту, величие и мудрость.«Вы никогда не были на Байкале?!» – ученики смотрят на меня удивленно и слегка снисходительно. И вот мы едем к Байкалу. Стою на его берегу, слушаю плеск волн. Дети рассказывают древние легенды о Шаман-камне, Ангаре и Енисее. Трудно представить, что этому берегу, этим волнам двадцать миллионов лет.
КАЖДЫЙ УЧИТЕЛЬ ТАКОЙ /back to school. Одноклассники — Школа
Двадцать миллионов! А озеро по-прежнему глубокое и чистое. Менялись народы, поколения, эпохи – Байкал был готов ко всему. Мудро принимал, наблюдал, вдохновлял. Не сильно изменился за 20 миллионов лет.
Может, в этом тоже секрет его силы?Дети, открывшие мне Байкал, помогли постичь еще один закон: старое традиционное нельзя отметать бездумно, в угоду инновациям. Ведь бесценное неподвластно бегу времени. Я бегу за временем и жадно осваиваю новое в системе образования: кейс-технологии, компетенции, метапредметность, универсальные учебные действия и прочее.
Гордо замечаю: я современный педагог! И вдруг…Провожу урок и замечаю, как дети скучают… Как же так? Я их учу, а они не учатся – хоть плачь. На помощь пришла старая истина из очерков по методике преподавания литературы Марии Александровны Рыбниковой, советского педагога: на уроке должно быть интересно не только учителю. Этот закон будет актуален во все времена.
Дети не учатся, если им не интересно. Об этом говорил и Евгений Николаевич Ильин в своей книге «Иду на урок». Жизненно необходимо понять, чем затронуть своего ученика. Не абстрактного, а конкретного, сегодняшнего, пришедшего на этот урок по «Мертвым душам» Гоголя.Дискутируем: бизнесмен Чичиков или нет? «Конечно, бизнесмен, он ведь деньги зарабатывает.
Все бизнесмены зарабатывают деньги», – безапелляционно заявляет Соня. Евгений добавляет: «Да вы посмотрите вокруг: все работают только ради денег».Давайте, ребята, посмотрим вместе. Вот открылась книжная лавка, вот цветочный ларек, а дальше по улице – булочная. Вот ресторан, где на дверях объявление о бесплатных обедах для пенсионеров.
Люди открывают свое дело, чтобы жизнь становилась лучше. Где же среди них Чичиков? В ответ молчание – идет работа мысли. Не знаю, как это происходит, но в поведении и взгляде детей что-то меняется. Теперь они объясняют мне, что там, куда смотрели мы вместе, Чичиковых нет.
Но они есть там, где хочется легкой наживы, где деньги заглушают голос совести. И пусть сегодняшние Чичиковы продолжают именовать себя деловыми людьми, имя им – авантюристы, мошенники, жулики.Спасибо, дети! Урок мною усвоен. Аксиологический подход, проблемное обучение прекрасно сочетаются с традиционным «должно быть интересно всем» и «урок без учеников не получится».
Понимаю и принимаю.Урок третий, или О том, как образование становится непрерывнымЯ работаю в школе XXI века. О том, что технологизация и глобализация есть вызовы времени системе образования, не думал, пожалуй, только ленивый. Я тоже думаю об этом. Новые дети – новое поколение.
Академик Капица когда-то сказал, что каждый новый миллиард человек на планете – это совершенно новое сознание, принципиально новое отношение к миру, его основам и ценностям. Как избежать разрыва «связи времен»? Мои ученики с легкостью осваивают информационные и технологические новинки. Отстану – останусь в прошлом.
Учителю так нельзя.Отправляемся на урок в электронный читальный зал Президентской библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина. Редчайшие издания – от летописей до современных научных исследований, диссертаций – в открытом доступе. Незнакомое слово в тексте? Создадим гиперссылку – сможем поработать с семантикой сами и поможем следующим читателям… Что вы говорите? Биткойны?
Конечно, знаю. Но об этом уже после урока…Быстрое развитие технологий следует воспринимать не как угрозу, а как возможность.
Современный учитель, прислушиваясь к своим ученикам, ставит ресурсы современной виртуальной реальности на службу образованию, а не развлечению и помогает подопечным открыть новый путь: от имитации читательской деятельности прийти к постижению реальной картины мира – яркой, насыщенной, все время изменяющейся. На этом пути ученик выберет сам, быть ему лишь созерцателем или полноправным создателем будущего.
Я лишь покажу новую возможность.Большая перемена, или Вместо послесловияЗвонок с урока мы все воспринимаем по-разному: окончание рабочего времени, возможность отдохнуть, смена деятельности, подготовка к следующему уроку.Для учителя, на мой взгляд, перемена – это время осмысления пройденного урока и подготовка к вот-вот начинающемуся. И речь здесь не об одном школьном дне, а о принципе работы в целом.
Разговоры об ИКТ-компетентности, особенностях работы с поколением Z, освоении технологии проблемного обучения – это уже почти вчерашний день. Современный педагог эти дисциплины освоил, готовится к следующему уроку.
Каким он будет?Согласно теории поколений, как бы мы к ней ни относились, сегодня система образования должна готовить новый спектр методических и научно-педагогических знаний, чтобы подготовиться к компетентной работе с представителями поколения А («альфа») – того самого, что берет в руки смартфон раньше, чем книгу, ибо для получения информации чтение ему практически не нужно: в любой поисковой системе уже есть голосовой набор. Того поколения, что пока еще не заявило о себе, но поглощает информацию блогеров, соцсетей, ориентируется в разных аспектах виртуальных реальностей, формируя пока что неизвестную нам систему ценностных координат.
Впишется ли в эту систему координат современное образование или придется импровизировать? Я наблюдаю, изучаю, трансформируюсь, прогнозирую. Готовлюсь к следующему уроку. И жду своих новых учителей. А вы. О труде учителя сегодня сказано столько, что можно собрать отдельную библиотеку.
Наш труд благородный, ответственный, важный. Добавлю: окрыляющий, закаляющий, обновляющий. Мы окрыляемся сами, видя, как «становятся на крыло» наши выпускники. И снова входим в класс. Окрыленные, мы «способствуем формированию» и «создаем условия», убеждаем и требуем, понимаем и жалеем.
Закаляемся, принимая вызовы времени, и обновляемся с каждым новым классом. А это значит, что, пока я учусь, я учитель. И мои учителя – мои ученики.Елена ИВАЩЕНКО, учитель русского языка и литературы лицея №14 имени Героя России В.В.НургалиеваСтаврополь
Источник: ug.ru
Эссе «Мой класс- моя гордость»
Много профессий на свете. Но среди них выделяется одна, на мой взгляд, лучшая – профессия учитель. Именно ему, учителю, посвящают стихи и песни, дарят море цветов! А ведь каждый учитель – это ещё и классный руководитель. А быть им, хорошим и любимым классным руководителем, не легче, если не труднее.
Стать профессионалом — ещё сложнее. Потому что, сколько бы книг по психологии и педагогике ни было написано, каждый ребёнок — это отдельная загадочная планета, понять которую и разгадать её тайны придётся уже классному руководителю одному. Быть классным руководителем — призвание, это зов души и сердца, основа которого — огромная любовь к детям.
Незаметно, как один день, пролетели 8 лет работы в школе. Было всякое: достижения и успехи, трудности и неудачи, что, наверное, присуще любому человеку. Но никогда я не разочаровывалась в том пути, на который когда-то ступила. В этом году я стала классным руководителем 7 «Б» класса.
Мой класс… Когда я начинаю размышлять на эту тему, в памяти всплывают мои ребята, с которыми мы вместе идем по школьной жизни. Когда я в первый раз увидела их, я почувствовала, что они мои, с ними будет интересно, хотя и не совсем просто. Именно с ними я учусь тому, что не может дать ни одно высшее образование.
Совместные походы, участие в школьных соревнованиях сплачивают коллектив сильнее всяких бесед. Они многому научили меня. И главный из этих уроков – стараться быть с ними на равных, не возносить себя только потому, что я – учитель. Мы все решаем вместе, советуемся друг с другом, защищаем друг друга. Вот это стало основным правилом для меня, как для классного руководителя.
Моим ребятам по 13-14 лет. Это возраст глубокой перестройки всего организма, поэтому я особое внимание обращаю на такую психологическую особенность, как избирательность внимания. Мои ученики откликаются на необычные, захватывающие уроки и классные мероприятия. Ребята занимаются внеклассной работой с удовольствием, им интересны классные часы, в ходе которых можно высказать своё мнение, самому решать проблему, участвовать в дискуссии, отстаивать и доказывать свою правоту. Я всегда внимательно отношусь к внутреннему миру своих учеников, больше уделяю внимания индивидуальной работе, решая проблемы ребёнка наедине с ним.
Наш класс — большая дружная семья. Мне очень повезло и с родителями ребят. Мы работаем единым коллективом, радуясь успехам и преодолевая трудности.
При активном участии и помощи родителей мои ученики становятся участниками и победителями конкурсов, научно-практических конференций, олимпиад, по итогам участия в которых огромное количество грамот, благодарностей, дипломов находится в портфолио каждого ученика. Этими победами дорожат не только дети, но и их родители. Награды становятся семейными ценностями, являются стимулом к новым достижениям, что, на мой взгляд, немаловажно в воспитании ребенка.
Конечно, у нас возникают проблемы и сложности, но они как-то быстро затухают в общем потоке интересной жизни. Решая все школьные вопросы сообща, ребята быстро определяются на своих местах в классном коллективе, и я всегда знаю, кто мне поможет мне в том или ином деле.
Я могу с уверенностью сказать, мой класс – моя гордость. Впереди у нас с ребятами еще много открытий, интересных моментов и незабываемых встреч.
Вхожу я в класс свой, улыбаясь,
И вижу блеск ответный глаз.
Я их люблю, для них стараюсь,
Ведь класс мой – самый лучший класс.
Источник: videouroki.net
Сочинение-рассуждение «Проблема отношения учеников к учителю» (по В.И. Амлинскому)
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение «Проблема отношения учеников к учителю» (по В.И. Амлинскому).
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения » ЕГЭ » Сочинение-рассуждение «Проблема отношения учеников к учителю» (по В.И. Амлинскому)
Как должен вести себя ученик по отношении к учителю? Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к предложенному для анализа тексту, где В. И. Амлинский обращается к проблеме отношения учеников к учителю.
Писатель иллюстрирует случай, в котором рассказчик говорит, что классного руководителя можно было уговорить, если «очень просить и смотреть при этом важными покорным собачьими глазами» или же истерично кричать: «за что, за что двойку ставить? Ведь я же учил, я же учил!» Разве может ученик позволить себе так грубо разговаривать со взрослым человеком? Разговаривая с учителем на высоких тонах, мы показываем неуважение к нему.
Обращусь к другому примеру, в котором дети испугали классного руководителя мычанием (предложения 16-18). Думаю, поступок детей характеризуется полным отсутствием воспитания и совести. По-моему, с точки зрения правил этикета, неуважение к старшим недопустимо в обществе. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что ученики не должны грубо относиться к учителю.
Позиция автора выражена неясно, но читатель может понять для себя следующее: дети должны любить и уважать своего классного руководителя, а не пытаться «вывести из себя».
С удовольствием прочитав предложенный для анализа текст, соглашусь с точкой зрения автора, так как я считаю, что учитель — это такой человек, который даёт знания новым поколениям и воспитывает их. Сразу вспоминается произведение В. Распутина «Уроки Французского», где главный герой всем сердцем любил учительницу французского языка. Он Уважал её за то, что та и воспитывала его, и давала ему деньги на пропитание, и учила.
Исходя из всего вышесказанного, сделаем вывод: ученик должен уважать учителя. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Именно они дают знания, которые помогают нам в дальнейшей жизни.
Источник: my-soch.ru