Примеры готовых сочинений по тексту Куприна однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку для задания №27 ЕГЭ по русскому языку 11 класс, текст с нового сборника Цыбулько И.П ЕГЭ 2023 по русскому языку 36 тренировочных вариантов.
Сочинение по тексту на 24 балла
Иногда нам кажется, что мы не справляемся с тем или иным учебным предметом. У каждого человека есть свои предпочтения и склонности, которые могут помешать в освоении чего-то трудного и чуждого сердцу. Однако, если поставить перед собой цель, то можно справиться с любыми препятствиями. В тексте А.И. Куприна поднимается проблема преодоления трудностей в учении.
Так, у главного героя приведённого фрагмента «постоянные недоразумения с фортификацией». Именно поэтому сосед по койке предлагает ему помощь, чтобы мотивировать и вдохновить сокурсника. «Тихий и благовоспитанный» Прибиль замечает, что у Александрова совсем опускаются руки и он не находит в себе ни сил, ни желания что-либо делать. Простое объяснение помогает герою, потому что в глубине души он очень хочет понять этот предмет. Иногда достаточно одной точной подсказки, которая даст ключ к пониманию сложной науки.
Учитель — самая важная профессия в мире! Поздравление с Днем Учителя от Дизель Шоу
На следующем занятии Александров демонстрирует удивительное мастерство на некогда ненавистной фортификации. Это значит, что герой приложил немало усилий для того, чтобы разобраться с тяжёлой темой. Он поверил в себя, поэтому «чертил замечательно скоро и уверенно». Полковник Колосов не ожидал подобного от своего ученика, который никогда не блистал на его уроках.
Он поставил юнкеру почти высший балл, и это стало «победой, окрылившей Александрова». Это значит, что «проклятый» учебный предмет становится «простейшим», когда достижения человека получают достойную оценку.
Между этими аргументами прослеживается причинно-следственная связь. Мы узнаём, почему Александров впоследствии стал одним из лучших фортификаторов: благодаря подсказке товарища и оценке преподавателя, он поверил в себя.
Итогом размышлений А.И. Куприна становится такая позиция: собственное стремление «освоиться с путаницей», вовремя оказанная помощь, поддержка товарищей и учителя – всё это помогает человеку преодолеть трудности в учебной деятельности.
Нельзя не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, каждому из нас хочется стремиться к чему-то большему. Однако мы не всегда готовы двигаться вперёд, потому что не получаем одобрение со стороны. Вспомним другой рассказ А.И. Куприна «Куст сирени».
Главная героиня поддержала мужа в трудную минуту, найдя способ остаться в университете после досадной ошибки. Без Верочки герой не смог бы собраться с мыслями и начать бороться за мечту.
Таким образом, человек может преодолеть любые трудности, но для этого ему необходимо поверить в собственные силы и знать, что рядом есть тот, кто всегда оценит его усилия и протянет руку помощи, если потребуется.
Прикол «Сочинение как я провёл лето» | Gacha Club (описание👇)
2 вариант сочинения
Как можно быстро оказать необходимую другому человеку помощь или поддержку? Следует ли внимательно относиться к своим товарищам? На эти вопросы отвечает русский писатель А.И. Куприн.
Проблема внимательного отношения к своим товарищам раскрывается через оказавшее на Александрова влияние поведение его соседа по койке Прибиля.
В тексте показано, что Прибиль не мог спокойно наблюдать за тем, как его сосед мучается неудачной подготовкой к уроку фортификации. Автором подчеркивается, что Прибиль дает Александрову важную подсказку, обращаясь к нему «сочувственно». То, что сосед по койке признается, что «уже давно замечает» «постоянные недоразумения» Александрова с фортификацией, говорит о том, что Прибиль осознал необходимость помочь своему товарищу не сейчас, когда Александров «громко и злобно чертыхнулся», а намного раньше. И именно такое внимательное отношение Прибиля позволяет ему вовремя помочь Александрову.
Прибиль дает соседу совет смотреть на фортификационные чертежи не как на стереометрию, а как на планиметрию, что действительно помогает Александрову в понимании предмета. Благодаря оказанной помощи герою удается не только успешно начертить двойной траверс на следующем занятии, но и «сделаться лучшим фортификатором во всем училище», воспринимая фортификацию не как «проклятую», а как «простейшую из военных наук».
Авторская позиция может быть сформулирована так: к своим товарищам нужно относиться внимательно, так как можно вовремя оказать им нужную помощь и поддержку.
С автором текста нельзя не согласиться. Внимание к окружающим позволяет человеку увидеть те проблемы, трудности и препятствия, с которыми столкнулся товарищ, что важно для быстрого оказания помощи, которая так ему нужна. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям.
В повести Е.В. Мурашовой «Класс коррекции» показано, что по-настоящему внимательным к своим товарищам человеком был Пашка Зорин. Когда в 7 «Е»-классе появляется Юра Мальков, передвигающийся на инвалидной коляске, Пашка сразу же проявляется к нему заботу, помогая ему сориентироваться в новой обстановке не только физически, но и эмоционально.
Как отмечается в повествовании, Пашка «взял над Юрой полное шефство, проникся всеми его потребностями». Важно то, что Пашка был заботлив и по отношению к своему прошлому соседу по парте Эдику, у которого часто случались эпилептические припадки. Автор показывает, что Пашка Зорин внимательно относился к своим одноклассникам, быстро помогая им справляться с некоторыми препятствиями на жизненном пути.
Поднятая в тексте проблема находит отражение и в повести А.Г. Алексина «Третий в пятом ряду». Когда ученики шестого класса писали «изощренно трудный» районный диктант, Ваня Белов, осознавая, что Сеня Голубкин может остаться на второй год, взял вину за украденные тетради на себя, чтобы его одноклассник спокойно смог переписать диктант, сделав не так много ошибок. Именно внимательное отношение Вани Белова к Сене Голубкину помогло ему вовремя принять решение, которое помогло однокласснику перейти в седьмой класс.
Таким образом, внимательное отношение к своим товарищам нужно для того, чтобы вовремя помочь им и оказать поддержку.
Текст
Однажды вечером, подготовляясь к завтрашнему уроку по проклятой фортификации, Александров громко и злобно чертыхнулся:
— Нет, когда же я, чёрт побери, освоюсь с этой фортификационной путаницей, да будут прокляты и она, и полковник Колосов.
(2)Сосед его по койке, скромный, тихий, благовоспитанный Прибиль, сказал сочувственно:
— Послушайте-ка, друг Александров, не сердитесь на то, что я ввязываюсь не в свое дело. (3)Я уже давно замечаю, что у вас постоянные недоразумения с фортификацией. (4)Мне кажется, что я могу вам немножко помочь, если вы, конечно, позволите. (5)Всё дело в сущем пустяке, который можно в одну минуту удалить. (6)Вот, например, мой портсигар. (7)Предположим, что он вам очень понравился и вам хочется заказать мастеру совершенно точно такой же. (8)Что вы для этого делаете? (9)Вы приходите к мастеру и говорите: «Любезный мастер, сделайте мне хороший портсигар из карельской берёзы, шести дюймов в длину, четырёх в ширину и двух в толщину». (10)Не так ли? (11)Для того чтобы заказ лучше удержался в его памяти, вы можете взять листик бумаги, карандаш и линейку и начертить все размеры. (12)Ведь не придёт же вам в голову написать этот портсигар для мастера на полотне масляными красками, хотя вы и отличный художник? (13)Вы смотрите на фортификационные чертежи как на стереометрию, а они только планиметрия.
(14)На другой же день, во время очередной репетиции, Александров дал своим сокурсникам небольшое представление. — 5)Александров! — вызвал его своим бесцветным голосом полковник, у которого, и глаза, и перо, казалось, уже готовились поставить привычную единицу, — потрудитесь начертить двойной траверс и указать все его размеры.
(16)Александров подошёл к доске, вынул из кармана тщательно очищенный по колосовской манере мелок, завёрнутый аккуратно в чистую белую бумагу, и совершенно колосовским, стеклянным голосом громко объявил: — Двойной траверс.
(17)Он чертил замечательно скоро и уверенно. (18)Окончив чертёж и подписав все цифры, Александров со спокойной отчётливостью назвал все линии и все размеры, не произнеся ни одного лишнего слова, не сделав ни одного ненужного движения, спрятал мелок в карман и по-строевому вытянулся, глядя в холодные глаза полковника.
(19)Колосов помолчал. (20)Впервые юнкера увидели на его каменном лице что-то похожее на удивление.
— (20) Гм. (22) Теперь вы меня поставили в очень неудобное положение. (23)Поставить вам двенадцать я не могу, ибо ото знак абсолютного совершенства, какого в мире не существует. (24)Одиннадцать — это самый высший балл, на который знаю фортификацию только я. (25)Поэтому не обижайтесь, что ва этот раз я поставлю вам только десять. (26)Можете сесть.
(27) Это была большая победа, окрылившая Александрова. (28)После неё он сделался лучшим фортификатором во всём училище и всегда говорил, что фортификация — простейшая из военных наук.
Александр Иванович Куприн (1870-1938) — русский писатель, переводчик.
- Проблема текста однажды вечером подготовляясь
- Тексты сочинений Цыбулько ЕГЭ 2023
Источник: 100ballnik.com
Сочинение на тему Что значит быть внимательным к ближнему?

Внимание к ближнему невозможно без отзывчивости и неравнодушия. Именно эти качества позволяют человеку не пройти мимо чужого горя, прийти на помощь, увидеть проблемы окружающих.
Возможно, Коля, герой текста А. Алексина, чувствовал бы себя не столь одиноким после смерти мамы, если бы члены семьи проявили внимание к его жизни и научились уважать его увлечение – лечить птиц. Кольке, не хватает главного – тепла и любви, без которых мальчишка остаётся один на один со своими проблемами.
Второй пример хочу привести из личной жизни. Люди, которые искренне проявляют заботу и внимание, живут рядом с нами. Каждый день я слышу от мамы: «Оденься теплее, на улице холодно», «Будь аккуратной на дороге», «Отдохни, ты сегодня устала». Именно в этом (и во многом другом, вроде бы совсем незаметном) заключается внимание к близким людям.
Внимание к ближнему может предотвратить беду. Спасти кого-то от голода, купив ему продукты в магазине, сказать теплые слова, утешая после потери родного человека, вызвать скорую помощь, если прохожему стало плохо – такие простые, но такие значимые поступки, которые под силу любому из нас. Давайте быть внимательными к окружающим!
2 вариант сочинения (191 слово)
На мой взгляд, внимание к ближнему невозможно без отзывчивости и неравнодушия. Именно эти качества позволяют человеку не пройти мимо чужого горя, прийти на помощь, увидеть проблемы окружающих.
Обратимся к тексту А. Г. Алексина. Возможно, Коля, герой рассказа, чувствовал бы себя не столь одиноким после смерти мамы, если бы члены семьи проявили внимание к его жизни и научились уважать его увлечение – лечить птиц. Кольке не хватает главного – тепла и любви, без которых мальчишка остаётся один на один со своими проблемами.
Не все люди способны проявлять внимание к окружающим, подтверждение чему мы находим в рассказе А. П. Чехова «Тоска». Извозчик Иона Потапов переживает трагедию: он недавно похоронил сына. Герой доведен до отчаяния, на сердце тяжело, ему хочется выговориться. Все попытки начать разговор заканчиваются тем, что он сталкивается с грубостью и презрением.
Иона понимает, что внешний мир равнодушен к чужим проблемам. Его единственным слушателем становится лошадь, ведь ни один человек так и не проявил внимания к одинокому извозчику.
В заключение можно сказать, что важно быть внимательным к окружающим, не проходить мимо чужого горя, видеть проблемы других и уметь поддержать в нужный момент, ведь это совсем несложно — сделать человека хоть немного счастливее.
Источник: www.euroki.org
Сочинение Внимательность и аккуратность — обязательные условия успешной учёбы
Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение Внимательность и аккуратность — обязательные условия успешной учёбы.
Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!
Сочинения » На свободную тему » Сочинение Внимательность и аккуратность — обязательные условия успешной учёбы

Многие учащиеся не понимают, почему им не удаётся успешно учиться, ведь они не знают, что для достижения своих целей недостаточно посещать занятия и делать домашние задания. Чтобы обогнать других, нужно нечто большее. Успешные ученики и студенты знают секрет, которым пользуются на протяжении всех лет обучения и дальнейшей жизни.
Я считаю, что именно внимательность и аккуратность являются обязательными условиями успешной учёбы.
Я выбрала эту тему, потому что в современном мире мы всё время чему-то учимся, поэтому сейчас эта тема актуальна, как никогда.
1. Допустим, вам сказали сдать по русскому языку тетрадь с домашним заданием, а вы по невнимательности сдали тетрадь по алгебре. Разумеется, учитель ставит вам 5.
2. А на контрольной работе по геометрии вы сидели и переписали условия к одной задаче, а рисунок к другой. Да к тому же, вы ещё и неправильно посчитали и нашли не то, что было нужно.
Отличная оценка вам обеспечена, ведь если человек невнимателен, это не повод снижать её ученику. Что тут такого!?
3. Вот и выпускной экзамен по русскому. Вы долго к нему готовились. Но когда вы стали писать сочинение, написали его неразборчиво, неаккуратно, да к тому же залезли на поля. Экзаменатор не понял ни слова из того, что вы написали, но поставил высшее количество баллов. Вы добились успеха в учёбе!
В нашей жизни такого никогда не происходит, этого не может быть, значит это АБСУРД!
В одном классе учились 2 мальчика: Петя и Вася. Петя был отличником, потому что его с малых лет приучили всё делать внимательно и аккуратно. Вася учился на тройки, не старался, он считал, что учиться не интересно, и школьные знания не пригодятся в жизни. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.
Когда пришла пора экзаменов, то Петя их сдал, позже поступил в институт, там он тоже учился прилежно, внимательно слушал лектора. Вася же с трудом поступил в училище, но и там был невнимателен, неаккуратен. Он не смог в дальнейшем работать по специальности, и пришлось ему стать грузчиком, получать соответствующую зарплату. А Петя без труда устроился на работу, там тоже проявлял себя с лучшей стороны, все отчёты заполнял аккуратно, и постепенно его повышали, повышали. Теперь он — директор компании, у него есть семья, дети, он ведёт дост
Источник: my-soch.ru