Составьте вопросы для одноклассников в которых использованы данные понятия эволюция

Эволюция — это естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций.

Микроэволюция — это распространение в популяции малых изменений в частотах аллелей на протяжении нескольких поколений; эволюционные изменения на внутривидовом уровне.

Макроэволюция — это процесс формирования крупных систематических единиц: из видов — новых родов, из родов — новых семейств и т. д.

Биологическая система — это совокупность функционально связанных элементов, образующих целостный биологический объект.

2. Составьте конспект ответа по предложенному плану:
1) Определите понятия эволюция.
2) Механизм и закономерности эволюционных процессов.
3) Структура эволюционной теории.
4) Различные взгляды на многообразие живой природы: 1) дарвинизм; 2) антидарвинизм.

Эволюция — это естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций.

Вопросы с реальных собеседований для тестировщика (QA Engineer)

Эволюция является необратимым процессом. Любой организм, который путем накопления положительных мутаций смог приспособиться к новым условиям, при возврате в прежнюю среду должен будет заново пройти путь адаптации. Более того, никакой биологический вид не может быть полностью устоявшимся, сам Чарльз Дарвин писал, что даже если среда обитания станет такой же, как раньше, то эволюционировавший вид не сможет вернуться к своему прежнему состоянию. То есть животные смогут адаптироваться к возврату старых условий, однако не «старыми» способами.

Существует три основных направления эволюции: конвергенция, дивергенция и параллелизм. Во время дивергенции наблюдается постепенное расхождение внутривидовых признаков, что со временем приводит к новым группировкам особей. По мере того как различия по строению и способу добычи пищи становятся все более явными, группировки начинают расходиться по другим территориям. Если одна область занимается животными, одинаковыми в потребностях к пище, то со временем, когда запас пищи станет меньше, им придется покинуть участок и приспосабливаться к иным условиям. Если же на одной территории существуют виды с разными потребностями, конкуренция между ними гораздо меньше.

Дарвинизм в узком смысле — направление эволюционной мысли, приверженцы которого согласны с основными идеями Дарвина в вопросе эволюции (современная их форма, порой с существенным переосмыслением некоторых аспектов представлена в синтетической теории эволюции), согласно которым главным (хотя и не единственным) фактором эволюции является естественный отбор.

Еще по теме:  Как пережить унижения одноклассников

Критика дарвинизма велась практически со времени его возникновения и имела объективные основания, поскольку из поля зрения дарвинистов изначально выпадал ряд важных вопросов. К их числу относятся вопросы о причинах сохранения в историческом развитии системного единства организмов, механизмах включения в эволюционный процесс онтогенетических перестроек, неравномерности темпов эволюции, причинах прогрессивной макроэволюции, причинах и механизмах биотических кризисов и др.

Программа и образцы вопросов(куррикулум)

3. Заполните таблицу.

Значение различных наук для развития синтетической теории эволюции.

принцип дискретности в явлениях наследования и организации генетического материала и сосредоточившей главное внимание на изучении закономерностей наследования потомками признаков и свойств родительских особей.

  1. Направления эволюции: ароморфоз, идиоадаптация, специализация, дегенерация.
  2. Прогресс, регресс; направленность, необратимость, ограниченность процесса эволюции.

5. Изобразите схему, иллюстрирующую взаимосвязь биологических наук, способствовавших раскрытию механизма эволюционного процесса.

Сохраните или поделитесь с одноклассниками:

Источник: dourokovgdz.ru

Ответы | Кроссворд по биологии на тему «Эволюция»

Вы можете разгадать этот кроссворд онлайн, бесплатно и без регистрации.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте, чтобы не пропускать наши новинки.

1: В данный момент наиболее общепринятой является эта теория эволюции.
Ответ: синтетическая

2: Приспособление организма к внешним условиям в процессе эволюции.
Ответ: адаптация

3: Процесс возникновения новых биологических видов и изменения их во времени.
Ответ: видообразование

4: Явление в биологии и экологии, заключающееся в исчезновении (смерти) всех представителей определённого биологического вида или таксона.
Ответ: вымирание

5: Совокупность организмов одного вида, длительное время обитающих на одной территории и частично или полностью изолированных от особей других таких же групп.
Ответ: популяция

6: Учёный, первым сформулировавший теорию эволюции.
Ответ: Дарвин

7: Учёный, который открыл законы наследственности.
Ответ: Мендель

8: Процесс вымирания отдельных особей, групп особей или целых популяций, а также их устранение от размножения в результате различных факторов среды.
Ответ: Элиминвция

9: Британский учёный, работавший над идеей эволюции одновременно с Дарвином.
Ответ: Уоллес

10: Основной эволюционный процесс, в результате которого в популяции увеличивается число приспособленных особей, в то время, как количество неприспособленных особей уменьшается.
Ответ: отбор

Еще по теме:  Правила общения с одноклассниками родителями учителями

11: Отношения, связанные с борьбой за существование, за доминирование, за пищу, пространство и другие ресурсы.
Ответ: конкуренция

12: Центральное понятие в эволюционной теории, способность к размножению особей с определенным генотипом.
Ответ: приспособленность

13: Стойкое преобразование генотипа, происходящее под влиянием внешней или внутренней среды.
Ответ: мутация

14: Способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству.
Ответ: наследственность

15: Гипотетическая частица наследственности по теории Дарвина.
Ответ: геммула

16: Положение гена на хромосоме.
Ответ: локус

17: Свойство организма отличаться от родителей, а также свойство особей одного вида отличаться друг от друга.
Ответ: изменчивочть

18: Совокупность генов данного организма, которая характеризует особь.
Ответ: генотип

19: Совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате индивидуального развития.
Ответ: Фенотип

20: Область биологической систематики, которая занимается выявлением эволюционных взаимоотношений среди разных видов жизни на Земле, как современных, так и вымерших.
Ответ: филогенетика

21: Структура в ядре эукариотической клетки, в которой сосредоточена большая часть наследственной информации и которая предназначена для её хранения, реализации и передачи.
Ответ: хромосома

22: Совокупность признаков полного набора хромосом, присущая клеткам данного биологического вида.
Ответ: кариотип

23: Различные формы одного и того же гена, расположенные в одинаковых участках хромосом и определяющие альтернативные варианты развития одного и того же признака.
Ответ: аллели

24: Одна из причин мутаций.
Ответ: радиация

25: Процесс обмена генетическим материалом путём разрыва и соединения разных молекул.
Ответ: рекомбинация

26: Процесс образования или получения гибридов, в основе которого лежит объединение генетического материала разных клеток в одной клетке.
Ответ: Гибридизация

27: Тип хромосомных мутаций, при которых происходит перенос участка хромосомы на негомологичную хромосому.
Ответ: транслокация

28: Изменение частоты аллелей генов от поколения к поколению, обусловленное случайными процессами при выживании и размножении организмов.
Ответ: дрейф

29: Хромосомная перестройка, при которых происходит потеря участка хромосомы.
Ответ: делеция

30: Хромосомная перестройка, при которой происходит поворот участка хромосомы на 180°.
Ответ: инверсия

Еще по теме:  Как перевернуть видео в Одноклассниках и сохранить его в таком положении

Источник: kupidonia.ru

вопросы по эволюции

вопросы по эволюции

По биологической систематике динозавры — это те же рептилии, что и крокодилы с черепахами, просто другой надотряд:

  • надотряд динозавры;
  • класс пресмыкающиеся;
  • тип хордовые;
  • царство животные

Пптицы — потомки тех огромных рептилий, что когда-то заселяли планету Земля.

Был даже найден скелет «переходного звена» — археоптерикс.

Археоптерикса еще называют самой первой птицей на Земле.

вопросы по эволюции

Общие признаки:

  • на теле практически нет желез;
  • перья птиц имеют схожее строение с чешуей рептилий, у многих птиц на неоперенных частях так же могут быть чешуйки;
  • сходство в строении и развитии эмбрионов;
  • яйцекладущие.

Вопрос по эволюции №2

вопросы по эволюции

То, что нарисовано между организмами -схематичное изображение того, как изменялась конечность (нога лошади с пальцами ).

Этот ряд называется филогенетическим.

Филогенез— историческое развитие организмов. В биологии филогенез рассматривает развитие биологического вида во времени.

  1. редуцировались пальцы;
  2. конечность удлинилась, сформировалось копыто;
  3. увеличился объем мозга (увеличился и размер черепа);
  4. удлинились челюсти (переход к травоядному питанию);
  5. на рисунке этого не видно, но изменилась форма зубов — более длинные и широкие

Вопрос №3

вопросы по эволюции

  1. возникновение мутации у одной особи — появление зеленой окраски. Это позволило ей быть менее заметной для птиц, поэтому она выжила;
  2. Признак передался в следующее поколение — количество зеленых гусениц увеличивалось;
  3. Естественный отбор приводил к усилению зеленого цвета, выживанию таких особей, увеличению их количества

Таким образом, за счет взаимодействия движущих факторов эволюции (наследственной изменчивости и естественного отбора) у гусениц возникла светло-зеленая маскирующая окраска.

Вопрос по эволюции №4

вопросы по эволюции

Это половая форма естественного отбора.

С одной стороны, птицы с ярким и длинным оперением слишком заметны, они — легкая добыча для хищников.

С другой стороны, неяркие птицы не привлекают самочек, ка следствие, у них нет потомства.

Если такие самцы, несмотря на вредный для жизни признак, сумели выжить, значит, они имеют хорошие остальные признаки.

Вопрос №5

вопросы по эволюции

  • филогенетические ряды животных;
  • ископаемые останки переходных форм (между древними и современными организмами

продолжение следует…

Источник: distant-lessons.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...