Я — основатель проектов Elect-Assist и НСО МГУ им. М.В. Ломоносова «Интернет в электоральных процессах современной России», конференции Политический SMM, а также являюсь автором курса «SMM-политология», член «Российской ассоциации политических консультантов» (РАПК).
В сфере моих интересов лежат 4 основных направления:
I. ПРАКТИКА.
С 2014 г. я провел несколько десятков избирательных кампаний в соцсетях — от муниципального до губернаторского уровней. За несколько лет я разработал комплексный подход по продвижению аккаунтов с общественно-политической тематикой в соцсетях, что теперь позволяет моим заказчикам добиваться максимальных результатов.
II. ИССЛЕДОВАНИЯ.
С 2016 г. мы ведем свои научные исследования на базе МГУ им. М.В. Ломоносова. За это время мы провели несколько крупных исследований активности политических акторов и избирателя в соцсетях. За несколько лет мы проанализировали действия более 5 000 политиков в России и определили динамику развития их аккаунтов в соцсетях.
Лекция 3 Социальные сети как способ политической коммуникации
Я убежден, что без научных исследований одной практикой мы не сможем получить объемную картину происходящего в политическом SMM.
III. КУРС «SMM-ПОЛИТОЛОГИЯ».
Курс был создан мною в 2016 г. на базе практических рекомендаций по ведению предвыборных кампаний в соцсетях. С 2017 г. я стал преподавать его в МГУ им. М.В. Ломоносова. За несколько лет вышло несколько редакций курса.
Сегодня это уже 5 версия курса.
Курс был признан политтехнологическим сообществом и получил множество профессиональных премий.
IV. КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОЛИТИЧЕСКИЙ SMM»
В 2019 г. я стал организатором первой в России конференции «Политический SMM».
Конференция стала единственным местом, где профессионалы смогли открыто говорить о практике применения политического SMM в избирательном процессе.
На сегодняшний день у нас прошло уже 5 конференциq, на которых выступили уже более 100 спикеров. Все конференции собрали более 15 000 участников — это политики, политтехнологи, все те, кто профессионально занимается политическим SMM.
Прочитать всю историю.
В 2004 году я закончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и после окончания Университета я ушел работать в сферу бизнеса, но никогда не порывал старых связей с alma mater.
Начиная с 2004 г. моя работа всегда была связана с рекламой в интернете. Я, как и многие в те годы, самостоятельно занимался SEO-продвижением и контекстной рекламой всех наших ресурсов в интернете, а с 2008 г. я стал брать эти работы на аутсорсинг. С тех пор продвинул много проектов и запустил сотни и сотни кампаний в контекстной рекламе.
Я считаю что, за те годы, что я занимался контекстной рекламой, мне удалось научиться хорошо понимать целевую аудиторию, с которой я работал, и добиваться высоких результатов в своих кампаниях.
Сначала 2010-х годов в России стали бурно развиваться социальные сети. Начиная с 2014 г., я также стал заниматься продвижением политических проектов в социальных сетях.
Как нас меняют социальные сети?
Эта новая сфера стала очень интересна в том числе и для меня. Меня вдохновляла возможность тонкой настройки рекламы и детального подбора целевой аудитории. Все вместе это дает мощный синергетический эффект. Я считаю, что весь потенциал работы с аудиториями социальных сетей пока не раскрыт до конца, и нас ждет много интересного впереди.
Параллельно с работой в коммерческим маркетингом в социальных сетях, мне удалось стать одним из первых SMM-менеджеров в области политического маркетинга. Как это произошло?
В 2015 г. я вернулся в родной Московский Университет и поступил в аспирантуру (мой официальный профиль на сайте МГУ).
В то время я уже во всю работал в политическом SMM и мне была очень интересна тема использования политическими акторами социальных сетей в работе с избирателем. Это и стало научной темой моей кандидатской диссертации. С 2014 г. я проводил самостоятельные исследования в области политического маркетинга в социальных сетях, а с осени 2015 я стал проводить исследования с целой группой студентов, кому также, как и мне, была интересна тема политического SMM. Мы провели множество исследований в области использования социальных сетей политическими акторами в России и за рубежом.
Весной 2016 г. руководство исторического факультета и кафедры ИОДиПП высоко оценили результаты наших изысканий и было создано Научное Студенческое Общество «Интернет в электоральных процессах современной России». С 2016 мы стали вести наши исследования уже на базе исторического факультета МГУ.
С результатами работы НСО я выступал на различных научных мероприятиях. Деятельность НСО была отмечена на страницах Wikipedia в разделе «студенческая наука на факультете».
В результате исследовательской и практической работы у меня появилось очень много научных материалов об использовании политическими акторами социальных сетей. На базе этих материалов в начале 2017 г. я создал первый в России курс «SMM-политология». Этот курс как коммерческий продукт впервые был запущен в феврале 2017 г. и показал свою высокую эффективность.
По результатам создания этой образовательной программы и для обсуждения актуальности и важности изучения политического маркетинга в интернете и социальных сетях для современных студентов, в июле 2017 г. состоялась встреча с Алексеем Викторовичем Гусевым, заместителем заведующего кафедры ИОДиПП.
Вначале учебного 2017 г. состоялось заседание кафедры истории общественных движений и политических партий, на котором я успешно защитил перед руководством свой курс «Политический маркетинг в интернете и социальных сетях» (SMM-политология) в качестве факультативной дисциплины.
С октября 2017 г. я стал преподавать свой курс на историческом факультете Московского Университета, .
Первые зачеты для студентов курса «SMM-политология» состоялись в декабре 2017 г. Вторая часть курса проходит уже в 2018 году, зачеты уже попали в летнюю сессию. Все это время моя программа изменялась, совершенствовалась. Я думаю, что она и дальше будет изменяться вслед за изменениями, которые мы с вами наблюдаем в социальных сетях. Параллельная работа в коммерческом и политическом маркетингах расширяет горизонт и придает дополнительные объемы взгляду на социальные сети.
Помимо практической, научной и преподавательской работы, я активно развиваю различные образовательные проекты в сфере SMM. Летом 2018 г. была запущена программа стажировки для тщательно подготовленных стажеров. Осеню 2018 г. был запущен практикум для таргетологов на реальных проектах. Конечно в нашей работе нам помогают крепкие партнерские отношения с таким сервисом как Таргет Хантер, который предоставляет нашим курсантам особые условия. За годы своей работы мои научные статьи были опубликованы в журналах ВАК, состоялось несколько десятков выступлений в СМИ.
Источник: smm-politolog.ru
Анализ влияния коммуникации через социальную сеть «Вконтакте» на формирование общественного мнения
«ВКонтакте»— крупнейшая в Рунетесоциальная сеть, первый по популярности сайт на территории Белоруссии, второй — в России и на Украине, четвёртый— в Казахстане, 19-й— в мире. Ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, позднее стал называть себя «современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети». По данным на февраль 2013 года ежедневная аудитория «Вконтакте» — более 43 миллионов человек.
Социальная сеть «Вконтакте» играет высокую роль в современном обществе, так как, во-первых, пользуется популярностьюне только у российских пользователей, но и во всём мире, и, во-вторых, предоставляет возможности для наиболее удобного обсуждения: существует возможность оставить, например, комментарий к понравившейся статье законопроекта, поучаствовать в дискуссии по данному поводу. Кроме того, существуют множество информационных групп, размещающих информации с соответствующими ссылками, что позволяет получить данные, в том числе и о законопроектах.
«Вконтакте» имеет огромное количество различных групп по самым разнообразным тематикам, где каждый пользователь может найти для себя то, что его интересует. Вот и я нашла открытую группу с актуальным названием «Общественное мнение». Здесь ведётся активное обсуждение политических, социальных и экономических нововведений и событий.
В российском обществе ожесточенную полемику вызвал необычный акт протеста: «Две пенсионерки из уральского города Троицк оскорбились маленькими прибавками к пенсии и отправили их по почте президенту России. Деньги вернулись обратно. А женщин настойчиво начали вызывать на беседы местные власти и даже припомнили одной из пенсионерок статьей Уголовного кодекса.Перевод был направлен 5 апреля, а 11 апреля деньги вернулись — в Кремле не заинтересовались спонсорской помощью от пенсионерок.«Она достала распечатку статей и сообщила, что это было оскорбление должностного лица, находящегося при исполнении», — говорит Косолапова. Речь идет о статье 319 УК (оскорбление представителя власти), она предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тыс. рублей либо исправительные работы в течение года».
Обсуждение данного события активно велось и на выбранной мною группе «Вконтакте». Пользователи выражают различные мнения: кто-то выступает за сторону президента В.В. Путина, кто-то одобряет поступок пенсионерок. Наглядно демонстрируется «контрастность» массового сознания. Мнения выражаются в свободной форме, используются жаргонизмы, неологизмы и, порой, нецензурная брань. (см. Приложение 1)
Активную популярность набирают так называемые «местные» сообщества в «Вконтакте», где оживленную дискуссию по муниципальным проблемам ведут жители того или иного города. «Типичный Екатеринбург» или по-другому «ТЕ» — знакомая екатеринбургским пользователям сети ВК группа. 20 сентября 2013 года появилась заметка под названием «Не найти виноватых!», в которой размещена претензия на ЖКХ.
Екатеринбургжане жалуются на то, что в квартирах невероятно холодно, ведь отопления всё ещё нет, плюс ко всему во многих районах отключили горячую воду. Опять же замечается знакомая ситуация. Некоторые пишут о том, что терпеть этот холод невозможно, коммунальные услуги не только желают лучшего, но и, будто, не желают ничего вообще. Другие же оставляют комментарии о том, что уже давно свыклись с такими трудностями и просто-напросто обзавелись водонагревателями и обогревателями и живут, так скажем, припеваючи. Есть и такие, кто не видит в этом ничего удивительного, ведь согласно расписанию ежегодно отопление включается в начале октября.(см. Приложение 2)
Помимо политических и социальных проблем, примеры которых приведены выше, «Вконтакте» также рассматривает и культурную сферу общественной жизни. Огромное количество всевозможных сообществ любителей стихов, книг, фильмов, культурных мероприятий. Различные группы для саморазвития, такие как: «Английский для лентяев», «Мировая художественная культура», «5 интересных фактов», и др. Множество информации и новостей можно наблюдать в объединениях по профессиональным интересам, как например: «Шедевры рекламы», «Устройство автомобиля», «Футбол», и многое-многое другое.
В группе под названием «Adindex.ru: реклама и маркетинг в России и в мире» приведена ссылка на недавнее нововведение, разглашающее о том, что Роскомнадзор внес Facebook в реестр запрещенных сайтов.
«Сайт социальной сети Facebook в России был внесен в реестр запрещенных сайтов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Роскомнадзора Владимира Пикова.
По словам Пикова, в единый реестр запрещенных сайтов поступило около 10 жалоб. Кроме рекламы курительных смесей, в экспертизу были также отправлены заявки по другим темам. По двум из них Facebook уже ликвидировал нарушения, а по третьей — ссылка включена в реестр.
Соответствующие уведомления были отправлены хостинг-провайдерам.
«У Facebook есть трое суток на то, чтобы удалить нарушение, чтобы не быть заблокированным на территории России», — пояснил Пиков.
Напомним, что несколько дней назад пользователи обнаружили в социальной сетирекламу курительных смесей. На рекламном блоке платных объявлений был размещен логотип интернет-магазина, продающего эти смеси, и контактный телефон для связи. Представители Facebook отреагировали на заявления только через несколько часов и объяснили появление этой рекламы сбоем в системе.»
В этот же день, 19 сентября 2013 года, в группе на дискуссию вывели такой актуальный для данной темы вопрос: «Если завтра вы войдете в интернет и поймете, что абсолютно все социальные сети заблокированы…Ваши первые действия?». Даны несколько вариантов ответа. Опять же очевидна становится динамика общественного мнения, для кого-то это радостное событие, а для кого-то — смертный приговор. (см. Приложение 3).
Источник: studwood.net
Социальная сеть вконтакте как современный канал политической коммуникации
Пн-Пт 12.00 -18.00 МСК
Об основателе
Меня зовут Виталий Павлович Ермолаев.
Я — основатель проектов Elect-Assist (с 2014 г.) и НСО МГУ им. М.В. Ломоносова «Интернет в электоральных процессах современной России» (с 2016 г.), ставших сегодня полноценной практической и теоретический базой для целого направления развития политтехнологий — политического SMM.
Я занимаюсь продвижением политиков в социальных сетях и информационным интернет-сопровождением предвыборных кампаний, а также научно-практическими исследованиями в области политических коммуникаций в социальных медиа.
Научная деятельность
В 2004 г. я закончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Несколько лет я активно занимался SEO-продвижением и контекстной рекламой, а 2015 г. вернулся в родной Университет, поступив в аспирантуру, и начиная с весны 2016 г. продолжил научную работу в рамках созданного мной Научного студенческого общества «Интернет в электоральных процессах современной России» при кафедре ИОДиПП исторического факультета МГУ. В начале 2017 г. мною был создан и запущен первый в России курс «Политический SMM», показавший свою высокую эффективность. С октября 2017 г. я преподаю свой курс в стенах Московского Университета, на родном историческом факультете.
Источник: elect-assist.ru