СССР страна которой нет Ютуб

СССР — это была великая страна. Страна, задуманная и построенная на основе научной теории, а по сути — на мечте. Это был уникальный исторический эксперимент и опыт устройства народной империи. Эту великую страну мы должны помнить, извлекая уроки. Об этой стране, созданной в эти дни век тому назад, написал очень личное эссе действительный государственный Советник 3-го класса — Андрей Ильницкий.

Что для меня СССР?!

Это моя Родина!

Это мое детство и молодость.

Это первая половина жизни моей.

Это мои ясли во Львове — в городе, где я родился.

Родился в семье советского офицера родом с Западной Украины и русской мамы — радиоинженера из Ленинграда — блокадницы и круглой сироты.

Спасла тогда маму ее старшая 18-летняя сестра, отправив по таявшей Ладожской ДОРОГЕ ЖИЗНИ в конце марта 1942 года в эвакуацию.

Руководство СССР приняло тогда решение организованно вывезти тысячи ленинградских детей, оставшихся после голодной и холодной зимы без родителей — погибших, как мой дед — красноармеец Иван,

СССР страна которой нет на карте

на фронте, или умерших от голода и болезней, как моя бабушка — Дарья.

Так вот, чудом выжив, мама — И ЭТО ВСЕ ПРО СССР — закончила после войны школу в Воронеже, потом поступила в техникум, а затем и в институт, став классным радиоинженером.

Таким классным, что когда она вышла в декрет со мною — а тогда декрет после родов был всего-то 3 месяца — заводское КБ во Львове сделало и передало детским яслям тридцать раскладушек БЕЗВОЗМЕЗДНО — лишь для того, чтобы мне выделили место и мама — очень востребованный молодой конструктор — вышла на работу. В СССР — умели готовить и ценить специалистов.

Мой СССР — это детство в Сибири, куда отца — офицера ПВО — перевели из Львова в 1962 году на укрепление Советско-китайской границы.

Она же — граница — была голая и неприкрытая до того, как много чего наворотивший и натворивший Хрущев перессорился с Мао.

СССР — это и мой первый класс в 49-й, а затем и в только-только в 1967 году построенной — 25-й школе Октябрьского района города Улан-Удэ.

А также и музыкальная школа, куда родители — дети войны — почему-то считали нужным обязательно отдать нас — своих детей — наверное, как мечту их неисполненную. И вот как сейчас помню — ЗИМА, МОРОЗ, все пацаны по двору — идут играть во двор в хоккей, а я тащусь с папками на сольфеджио или музлитературу. Тащился, тащился — но закончил-таки 7 классов по фортепьяно.

СССР — это радиорепродуктор на кухне с раздражающе громкой «Утренней гимнастикой» (спааааать-то хотелось), бодрой «Пионерской зорькой» и «Песнями в рабочий полдень».

Мой СССР — это «Неуловимые мстители» и фильмы «Освобождение»,

«Семнадцать мгновений весны» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

Это всесоюзное ТВ-вещание Орбита — а по нему мультфильмы

«Ну, погоди» — (как же мы ждали каждую новую серию от Котеночкина) и «Маугли» с «Бременскими музыкантами», а также Райкин, уморительный «КАБАЧОК ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ» с «как бы поляками» и КВН с Жильцовой и Масляковым.

Еще по теме:  Ближе чем кажется смотреть на Ютубе

Страна, которой нет / Джанни Родари / 2023 #ДжанниРодари

Ну и «Голубой огонек» — да, да — голубой, но не в сегодняшнем «радужном» смысле, как вы, может быть, подумали, а просто цвет такой уютный есть.

И, КОНЕЧНО, финалы первенства СССР по хоккею!

Их в Сибири мы смотрели, болея по ночам.

Кто за «армейцев» — Фирсова, Викулова и Рагулина.

Кто за «спартаковцев» — Старшинова и братьев Майоровых.

А кто за «Динамо» с Мальцевым и даже за «рижан» с Балдерисом.

А что уж говорить о чемпионатах мира по хоккею,

где МЫ — СССР — всегда громили финнов и ПОЧТИ ВСЕГДА шведов.

НО почему-то постоянно спотыкались на чехах — точнее — на чехословаках.

Ну и, конечно, легендарные матчи с Канадой — Третьяк, Якушев и …

Фил Эспозито — куда ж без него…

А наш — точнее, мой — советский футбол:

Осянин и Ловчев,

Кипиани и Шенгелия,

Блохин и Веремеев,

Дасаев и Черенков —

легенды — не чета нынешним валютным деятелям «НОГОМЯЧА».

Да много чего спортивного вспоминается — вплоть до героической гонки лыжника Веденина в Саппоро на Олимпиаде 1972 года.

СССР ВЕСЬ БОЛЕЛ СПОРТОМ!

«Мой адрес не дом и не улица — мой адрес Советский Союз» — это про нашу семью. И в середине 70-х — уже Красноярск, куда моего военного отца перевели, когда я должен был идти в 10-й класс.

Впрочем, проблем с учебой не возникло — тогда в СССР был единый и, замечу, высокий стандарт обучения вне зависимости от месторасположения школы, закончив которую с золотой медалью в 1976 году, я — обычный сибирский паренек — поступил в Москву на Физтех (МФТИ) — лучший ВУЗ СССР, готовивший инженерно-физические кадры высшего мирового уровня.

А там — на Физтехе — среди преподавателей: телевизионный профессор Сергей Капица, академики Белоцерковский с Дородницыным, теорфизики мирового уровня Мигдал с Гинзбургом — да много кто еще!

А вечером наш любимый преподаватель по космической механике — соратник Королева — академик Раушенбах читает лекции по иконописи.

А Тарковский привозит своего гениального «Андрея Рублева»,

запрещенного к показу на больших экранах.

Мой СССР — это, конечно, и Высоцкий, на одном из последних концертов которого — в феврале 80-го на Физтехе в Долгопрудном — довелось быть.

Высоцкий ВЕЛИК реально.

СССР для меня — это ШКОЛА УВАЖЕНИЯ ТРУДА РАБОЧЕГО и открытие страны через тяжелый, но интересный опыт четырех СТРОЙОТРЯДОВ —

дважды Приморье и по разу Казахстан с Подмосковьем.

Кстати, зарабатывали мы огромные — по тем временам — деньги — до полутора тысяч рублей за лето — ну, это, как сейчас, примерно полтора/два миллиона рублей, если не больше.

Мой СССР — это наука, механика сплошных сред и математическое моделирование

волновых и ударных процессов.

Это классная работа в закрытом военном НИИ, где мы — выпускники Физтеха и Мехмата (МГУ) — делали вещи и расчеты на уровне Лос-Аломовской лаборатории и КалТЕХА со Стэнфордом — в чем убеждались неоднократно, когда просматривали материалы, добытые нашими героическими разведчиками.

Еще по теме:  Покупка Youtube не совместима с iPad что делать

СССР — это сын родивший, это офицерские погоны капитана и

защита кандидатской в Академии Можайского…

Это квартира двухкомнатная, полученная моею семьей от государства — разумеется, абсолютно бесплатно — как лучшему молодому ученому отрасли.

Пахали мы по-ЧЕРНОМУ — сутками — на полигонах в Семипалатинске и Ленинске в том числе. Но оборона была крепка и отмечены Родиной были.

СССР — это и запрет на выезд за границу.

Причем на всю — как тогда это выглядело — жизнь.

Это дефицит книг и многих продуктов.

Это колбасные электрички из Рязани и поезда из Поволжья, это апельсины лишь на Новый год.

Это и Олимпиада-80 с пустою Москвой, откуда нас, студентов, убрали куда подальше — чтобы не мешали иностранным гостям и розовощеким номенклатурным комсомольцам радоваться празднику спорта.

СССР — это шамкающий старый добрый дяденька Генсек Брежнев, обвешанный до пояса наградами, которого мы, впрочем, вполне себе уважали за его геройское военное прошлое, да и за наше сносное настоящее 70-х годов.

Кстати, академика Сахарова мы ценили лишь как физика, но не понимали и не принимали его как диссидента!

И вообще — все это диссидентство — от Солженицына и Сахарова с Боннер до Щаранского и Галича — было от нас инженеров-физиков далеко…

И не потому, что политикой мы не интересовались — еще как интересовалась, — а потому, что чуждо и неинтересно это было нам — возня какая-то от скуки и сытости. Как бы мы сейчас сказали — тусовка столичная.

С тех пор, КСТАТИ, не уважаю до презрения так называемых «профессиональных революционеров и тому подобных навальнят» — нагляделся их тогда наяву, а позже уже и вблизи. Злые и самовлюбленные людишки.

А потом пришел Горбачев, без бумажки говорящий…

Много чего правильного говорящий, кстати.

Но — договорившийся до безалкогольной кампании,

и августовского путча с

А в итоге этой говорильни мы — БЕЗ ВОЙНЫ И, ПО СУТИ, БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА — потеряли СССР — великую страну.

Страну с самой сильной армией и семнадцатимиллионной партией КПСС, исчезнувшей почти в один день!

Страну, где элита — номенклатура партийная прежде всего —

предала идеалы, предала свой народ и государство…

А мы — народ — все с этим как-то СОГЛАСИЛИСЬ.

Кто с огорчением, кто наивно и с тревогой приветствуя, а кто, злорадно потирая потные ручонки в ожидании свобод, видеомагнитофонов, джинсов и баночного пива.

И да — мы сами это все приняли и сами согласились на это…

А… получили мрак 90-х. Но это уже другая история …

СССР — это была великая страна!

Это — уникальный исторический эксперимент и опыт устройства народной Империи.

Это — страна, построенная на основе научной теории и на мечте, элита которой,

Еще по теме:  Как живут в пакистане Ютуб

предав эту мечту о будущем, — утеряла настоящее и развалила страну, оставив ее в прошлом.

Эту великую страну мы должны чтить и помнить, извлекая из истории уроки,

чтобы не повторить ошибки 80-х и 90-х сегодня.

СО СТОЛЕТИЕМ ТЕБЯ, СССР, РОДИНА МОЯ!

Читайте нас в Telegram

Просмотров

67587

Источник: www.pnp.ru

Лучшее из ютуба: «Страна Советов. Забытые вожди. Анастас Микоян. Семен Буденный». Документально-исторический цикл

Герои фильма «Страна Советов. Забытые вожди» находились в пучине гражданского противостояния и социальных потрясений, меняли ход истории, в их честь называли улицы, города и горные вершины, им возводили памятники, об их победах рассказывали в школах… Но спустя годы их биографии подверглись тщательной редактуре, а достижения были забыты.

Продолжение проекта «Страна Советов. Забытые вожди» — это второй сезон цикла документальных фильмов о знаковых политических деятелях советской эпохи. Герои фильма: Михаил Фрунзе, Григорий (Серго) Орджоникидзе, Анатолий Луначарский, Анастас Микоян, Георгий Маленков, Иван Серов, Андрей Громыко, Алексей Косыгин.

Фильмы созданы при участии ведущих российских специалистов по истории, консультантов с мировым именем. Каждая серия включает элементы хроники, исторической реконструкции с актерами, а также 3D-графику и справочную информацию.

Анастас Микоян – единственный из советских государственных лидеров, кто начал свою службу еще при Ленине, а закончил в брежневскую эпоху. В 30-е годы он создавал в СССР пищевую промышленность. Во время Великой Отечественной войны организовывал бесперебойное снабжение Красной Армии. А в 1962 году помог урегулировать Карибский кризис – крупнейшую ядерную угрозу за всю историю человечества – и был назван одним из величайших дипломатов ХХ века.

Василий Шевцов, Александр Данилов, Алексей Стаценко, Андрей Апостолов

Star Media, Бабич Дизайн

Командующий 1-й конной армией, удары которой имели решающее значение в победе красных над белым движением на Юге России в 1919 году. Именно поддержка Буденного была важна Сталину, чтобы укрепиться у власти в начале 1920-х годов. Он выступал за сохранение кавалерии как рода войск, и кавалерия внесла весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Буденный очень любил лошадей, это увлечение он пронес через всю жизнь, до глубокой старости оставаясь превосходным наездником.

Александр Колпакиди, Егор Васильев, Александра Лукьянова, Василий

Шевцов, Инна Нечайкина

Star Media, Бабич Дизайн

«Страна Советов. Забытые вожди. Анастас Микоян. Семен Буденный». Документально-исторический цикл

Источник: delovidenie.com

СССР — Страна которой нет!

Разобрался с подачей пленки ))) мануала нет, поэтому все методом научного тыка по памяти

Собрал зрителей у кинотеатра

и понеслась, Ганзель и Гретель

Не просто так, а комикс

Поле просмотра был выявлен недостаток, ролик протяжки пленки не работает как положено, потому что резина на валу ссохлась.

Замену придумали быстро, отрезав кусочки изоляции от силового провода Mistery, которым ранее был подключен усилитель в автомобиле.

Теперь все работает как положено.

Остальные детали оригинальные. Долго искал в доме удлинитель, потому что старая вилка из СССР не лезла ни в одну розетку.
Детям понравилось, надеюсь вам тоже 🙂

Источник: www.drive2.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...