Сегодня на ютуб-канале русского BBC News вышло интервью с Александром Горбуновым, автором очень успешного и ранее анонимного твиттера (больше 1 миллиона подписчиков) и телеграм-канала (больше 300 тысяч подписчиков) «Сталингулаг». В них он весело пишет о невеселом в российской политике. Цитата: «Сталингулаг» — это единственный популярный телеграм-канал, который пишет о том, как все есть на самом деле».
Александру 27 лет, он родом из Махачкалы. С детства он страдает от спинальной мышечной атрофии и передвигается в инвалидном кресле. Сейчас он живет в Москве.
О чем это интервью — рассказ о жизни Горбунова, чем он занимается помимо «Сталингулаг», почему решил писать, инвалидность и недавняя история с обысками.
В конце апреля стало известно, что в квартиру его родителей нагрянули органы. По словам «Сталингулаг», они искали Александра, потому что тот по телефону сообщил о заминированных объектах в Москве.
Сталингулаг раскрыл своё имя | НОВОСТИ
Источник: the-flow.ru
«Есть ситуации, когда невозможно молчать». Александр Горбунов рассказал, как создал «Сталингулаг»
Александр Горбунов, которого называли автором анонимного Telegram-канала «Сталингулаг», признался, что он действительно один из самых популярных блогеров страны. В интервью Би-би-си он рассказал, как, будучи тяжело больным, работал с 13 лет, о том, на чем он зарабатывает и как появился «Сталингулаг»
«Я — автор «Сталингулага»», — заявил 27-летний Александр Горбунов в интервью русской службе Би-би-си. Таким образом, автор одного из крупнейших Telegram-каналов страны впервые раскрыл свою личность.
Впервые о том, что популярный анонимный Telegram-канал может принадлежать Александру Горбунову, сообщил журнал РБК летом 2018 года, однако до сих пор автор эту информацию не подтверждал. На прошлой неделе, 27 апреля канал «Сталингулаг» сообщил, что у родственников Александра Горбунова проходят обыски. У Горбунова, как рассказывала его мать Татьяна, редкое генетическое заболевание – спинальная миотрофия Гофмана, из-за которого он «сидит в коляске, физически очень слабенький, больной».
В интервью Би-би-си Горбунов рассказал, как и зачем создавал свой Telegram-канал.
Работа с 13 лет
По словам Горбунова, работать ему пришлось с 13 лет — после того, как его отец, который был единственным кормильцем в семье, заболел. «Подвернулась компания, которая занималась сетевым маркетингом и распространением биодобавок. Я зарабатывал по $150-200, приличные деньги для Махачкалы», — рассказывает он.
В 15 лет Горбунов «выполнил определенный финансовый план» и впервые, по приглашению своего работодателя, приехал в Москву, после чего решил перебраться туда на постоянное жительство. «Я поразился, что на улицах есть пандусы, пусть и неудобные. Оказывается, такое бывает» — вспоминает он. Для того, чтобы переехать ему пришлось копить — «играл в онлайн-покер и плавно занялся торговлей на фондовом рынке». «Сейчас я средний класс Москвы, который может себе позволить куда-то поехать и пойти в театр или ресторан», — оценивает свое нынешнее благосостояние блогер. При этом основной источник его дохода — трейдинг. «Это люто тяжело, люто эмоционально, это трудно, потому что ты в трейдинге помимо определенных рисков постоянно испытываешь моральное напряжение», — делится Горбунов. Сам Telegram-канал, по его словам, «приносит не так много денег, как кажется».
Для трейдера пик карьеры — создание собственного фонда, говорит Горбунов, и год назад он был к этому близок, однако с ним прекратились переговоры на этот счет — вышла заметка в журнале РБК, где Александр Горбунов назывался автором «Сталингулага», а «российский бизнес старается стоять в стороне от политики». «Никакой институциональный инвестор больше никогда не доверит тебе ни рубля», — вспоминает Горбунов настроения своего окружения на этот счет.
Что такое «Сталингулаг»
«Сталингулаг» — один из самых популярных русскоязычных Telegram-каналов, отличающийся критикой действующей власти. К 30 апреля на канал подписались 303 946 пользователей. По данным «Медиалогии», в марте 2019 года «Сталингулаг» был третьим по популярности Telegram-каналом со средним количеством просмотров выше 193 тысяч. По итогам всего 2018-го года «Сталингулаг» стал вторым по популярности, среднее число просмотров одного поста приблизилось к 295 тысячам.
Аудитория блога в Twitter еще шире – 1,09 млн человек. Есть и аккаунт в Instagram, в котором 25,4 тысячи подписчиков.
Заметки «Сталингулага» появлялись не только в Telegram, но также в Esquire и на сайте радио «Эхо Москвы». В интервью радиостанции он так описывал происхождение названия блога: «Идея с ником пришла случайно. Как-то вечером захотелось потроллить патриотически настроенных граждан, но, как мы видим, шутка затянулась».
В письменном интервью телеканалу «Дождь» в конце декабря 2017 года он заявлял, что остается анонимным, потому что у него «нет политических амбиций, нет надобности торговать лицом». Основную профессию он назвал «далекой от журналистики и схожих с ней профессий». Отметил, что на канале работает только один человек, на ведение блога он тратит «минут 20» в день. На вопрос, во сколько он оценивает стоимость канала, «Сталингулаг» ответил «в один звонок товарища майора». В своих ответах телеканалу автор блога настаивал, что просто пишет в свободное время о том, что думает. «Отзывы поступают разные, от предложения выпить до обещаний найти и убить», — отмечал «Сталингулаг».
По данным журнала РБК, одна рекламная запись в канале летом 2018 года стоила 150 тысяч рублей. Глава агентства Combot Федор Скуратов весь канал тогда оценил в пять млн рублей, однако отметил: без автора канал не стоит ничего.
«Сталингулаг» начался случайно
По словам Александра Горбунова, канал «Сталингулаг» появился «случайно». «Просто захотелось писать. Может, были какие-то личные переживания. Может, была какая-то недосказанность, потому что я много тогда работал, практически не отходил от компьютера, потому что и ходить особо было некуда», — вспоминает он. Горбунов говорит, что его с детства привлекала политика, а интернет был «средством, чтобы посмотреть на то, что происходит в мире».
В 2013 году Горбунов переименовал свой личный твиттер в «Сталингулаг», а три года спустя, когда у его аккаунта уже было 400 тысяч подписчиков, завел канал в Telegram. «Сталингулаг» не был продуманным проектом, говорит Горбунов. «Есть ситуации, когда просто невозможно молчать, когда невозможно не сказать о том, что происходят безумные вещи», объясняет он. «Партнеров по бизнесу», связанном с каналом, у автора «Сталингулага» нет. «Потому что у меня нет никаких бизнесов в том смысле, о котором вы говорите. Я абсолютно в этом плане один, везде один все время, чего бы это ни касалось», — подчеркивает блогер.
Название канала Горбунов объяснил «троллингом« — «человек заходит на канал с аватаром Сталина, видит название «Сталингулаг», думает, что будут восхвалять то время, а видит совершенно обратное». Вся реклама в канале идет с соответствующим тегом, при этом политической рекламы в канале нет. Горбунов рассказывает, что к нему обращались и с предложениями размещения коммерческих постов на политические темы, однако он всегда отказывался. После раскрытия своей личности Горбунов намерен продолжать вести канал
«Я не причинил никому никакого вреда, я ни в чем не виноват. Я не боюсь за себя, мне ничего нельзя сделать — применить ко мне какие-то методы ограничения, учитывая, что они у меня есть с самого рождения, невозможно» — говорит он в ответ на вопрос о том, опасается ли он дополнительных неприятностей после своей деанонимизации.
Об обысках у родственников
По словам матери Александра Горбунова Татьяны, к ним пришли в пятницу вечером – не меньше пяти людей в бронежилетах и с автоматами. В квартиру вошел только один. «Сказали, что вроде бы был звонок — правда, номер не определился, – что в Москве заминирован аэропорт. Номер не определился, но почему-то адрес у них определился. Мне не объяснили ничего», — рассказывала Татьяна Горбунова.
По ее словам, гость вел себя нормально: спросил, живут ли в квартире молодые люди, обошел и сфотографировал жилье. После пришел следователь. Горбунова уточнила, что напрямую ее сына пришедшие ни в чем не обвиняли: «Он просто намекнул, «а мог ли ваш сын позвонить», о звонке ложном. Но я сказала: «нет, он взрослый человек и вообще-то юрист по образованию».
Горбунова добавила, что имя Александр за время визита ни разу не прозвучало. Правоохранители пробыли у Горбуновых почти два часа, после чего никак себя не проявляли.
«В пятницу мне позвонила мама и сказала, что к ней пришли сотрудники органов, я попросил дать трубку одному из полицейских», — говорит Горбунов. Сотрудник полиции по телефону рассказал ему, что «с вашего телефона поступил звонок о минировании объектов в Москве», однако уточнил, что звонок был не с того телефона, с которого звонил Горбунов. «До сих пор неизвестно, был ли это обыск», — уточняет блогер. Одним из тех, кто поддержал Горбунова, был основатель Telegram Павел Дуров, который написал ему личное сообщение со словами поддержки.
Что было известно о Горбунове раньше
Канал «Сталингулаг» не подтверждал информацию РБК, что его ведет Александр Горбунов. Татьяна Горбунова в разговоре с Forbes сказала, что до шумихи с обысками про канал и возможной причастности ее сына к нему не слышала: «Я не в курсе. Я вообще ничего об этом не знаю. Никогда разговора такого у нас дома не было».
При этом 30 апреля Baza опубликовала видеозапись разговора с матерью Александра Горбунова. СМИ писало, что его представителям Татьяна Горбунова подтвердила принадлежность «Сталингулага» ее сыну. «Может быть, что-то он просто скрывал. Я говорила: «Сынок, это все-таки опасно в нашей стране – всякими такими смелыми высказываниями». Не всегда мне давал читать. Часто читала его.
Раньше он под своим именем писал. Он давно занят интернетом», — заявила женщина.
Во вторник 30 апреля в Telegram появился новый канал «Саня из Дагестана». В первом сообщении указано, что его ведет Александр Горбунов: «здесь я буду писать о том, как меняется жизнь человека, который по нелепой случайности обстоятельств и независящих от него причин становится популярным С одной стороны думают, что я ноющий пессимистичный правдоруб, а с другой – дебил, занимающийся телефонным терроризмом со своего номера». Telegram-канал «Саня из Дагестана» написал, что к его родителям действительно приходил «человек, представившийся адвокатом и позже сливший фото бывшим сотрудникам LifeNews». Канал заявил, что его мать «ничто никому не говорила, что я веду Сталингулаг – это абсолютная ложь». При этом автор блога подтвердил, что опубликованное на Baza фото – его.
Сама Татьяна на уточняющий вопрос Forbes, почему ее слова расходятся, говорила: «Я не знаю. Просто, может быть, был как-то по-другому разговор, я вот сейчас не помню. Не могу сказать конкретно. Но это [канал «Сталингулаг»] нет, это не его».
Источник: www.forbes.ru
Саня с Дагестана: реакция на разоблачение автора Telegram-канала «Сталингулаг»
Расследование РБК взбудоражило Telegram-общественность
Журнал РБК выяснил, кто стоит за самым популярным Telegram-каналом «Сталингулаг». В расследовании утверждается, что создателем проекта может быть 26-летний житель Махачкалы Александр Горбунов.
По данным «Медиалогии», «Сталингулаг» с аудиторией 288 тысяч человек — лидер рейтинга каналов Telegram. Каждый его пост набирает в среднем 266 тысяч просмотров, а за рекламное сообщение администратор просит 150 тысяч рублей. Агентство Combot оценивает стоимость канала в 5 млн рублей.
«Сталингулаг» начинался с микроблога в Twitter, а одноименный Telegram-канал был запущен в апреле 2016 года. Осенью 2017 года создатель проекта решил монетизировать свой контент. По информации РБК, Александр Горбунов сохраняет контроль над проектом, но наполнением канала занимается команда райтеров и PR-менеджеров.
Публикация вышла в новом номере РБК, посвященном «новым медиа». Материал вызвал бурное обсуждение в соцсетях — пользователи задавались вопросом об этичности подобного «каминг-аута» и вспоминали попытки найти автора/-ов другого популярного Telegram-канала «Незыгарь».
Главный редактор журнала РБК Валерий Игуменов не увидел ничего страшного в подобном срыве покровов. «Тут по итогам «Сталингулага» пошла микроволна по телеграм-каналам и пабликам, в основном с вопросом: имели ли вы право/есть ли у вас совесть деанонимизировать человека, который этого не хочет. Наша позиция: если у вас есть СМИ — а канал на 300 тысяч подписчиков можно считать средством массовой информации — надо быть готовым к тому, что люди захотят узнать, кто вы, что и почему», — написал он.
вообще «Сталингулаг» был из нового номера, который завтра в продаже везде и посвящен «новым медиа», что бы мы под этим.
Опубликовано Валерием Игуменовым Cреда, 11 июля 2018 г.
Реакция других Telegram-каналов была самой разной — от равнодушного «И что теперь?» до сомнения в этичности такой деанонимизации. Sostav собрал лучшие комментарии.
Источник: www.sostav.ru