Стоит ли давать списывать одноклассникам

Списывать в школе чаще всего давали нынешние PR-менеджеры, воспитатели и менеджеры по закупкам, а отказывавших одноклассникам больше всего среди программистов, экономистов и маркетологов. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 3000 представителей экономически активного населения России из всех округов страны.

3 из 4 россиян (76%), будучи школьниками, разрешали одноклассникам списывать. Судя по комментариям, во многих случаях это было не эпизодической помощью друзьям, а значимой частью образовательного процесса: «Я делал обществознание, историю и геометрию, взамен получал решения по алгебре, химии и физике»; «Я первый списывал, а потом списывали у меня». Только 3% опрошенных рассказали, что их тетради всегда были закрыты для одноклассников: по их мнению, преуспевать за счет чужой работы неэтично («Сосед по парте списал у меня и получил 5, а я — 3. Больше я списывать не давал»). В том, что у него никто и не просил списать, признался каждый одиннадцатый россиянин (9%): «Я был хроническим троечником».

Давать списывать или не давать?

Больше всего тех, кто в школьные годы делился решенными домашками и контрольными с одноклассниками, — среди респондентов с высшим образованием (81%). Среди россиян с зарплатой до 50 тыс. руб. разрешали списывать одноклассникам 73%, среди тех, кто сейчас зарабатывает больше, — 78—79%. Те, кто отказывал, чаще всего встречаются среди молодежи до 24 лет (5%).

Среди представителей 25 распространенных профессиональных групп о том, что они давали списывать, чаще всего рассказывали PR-менеджеры (90%), воспитатели (89%) и менеджеры по закупкам (88%). Отказывавших в такой помощи одноклассникам больше всего среди программистов и экономистов (по 8%), а также маркетологов (7%). О том, что у них не просили списать, чаще других говорили водители (16%), дизайнеры (15%) и продавцы (14%).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 506
Время проведения: 1—23 мая 2023 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос: «Давали ли вы списывать одноклассникам в школе?»

Показать таблицу

Вариант ответа Все Пол Возраст, лет Ежемесячный доход, руб.
муж жен до 24 25—34 35—44 45 и старше до 29999 30000—49999 50000—79999 от 80000
Да 76% 75% 77% 77% 78% 73% 77% 73% 73% 79% 78%
Нет, хотя просили списать 3% 3% 4% 5% 3% 3% 3% 2% 4% 3% 3%
Нет, у меня никто не просил списать 9% 10% 7% 8% 7% 9% 8% 11% 11% 7% 6%
Не помню уже 12% 12% 12% 10% 12% 15% 12% 14% 12% 11% 13%
Еще по теме:  Если взломали твою страницу в Одноклассниках

Стоит ли давать Списывать? || Проблема отличников

Показать таблицу

Вариант ответа Все Образование
высшее среднее профессиональное
Да 76% 81% 70%
Нет, хотя просили списать 3% 3% 3%
Нет, у меня никто не просил списать 9% 6% 14%
Не помню уже 12% 10% 13%

Показать таблицу

Варианты ответа
Профессиональная группа Да Нет, хотя просили списать Нет, у меня никто не просил списать Не помню уже
PR-менеджер 90% 2% 1% 7%
Воспитатель 89% 5% 5% 1%
Менеджер по закупкам 88% 2% 5% 5%
Главный бухгалтер 85% 3% 6% 6%
Секретарь 85% 4% 6% 5%
ИТР 84% 2% 6% 8%
Врач 82% 3% 4% 11%
Юрист 82% 1% 3% 14%
Менеджер по работе с клиентами 81% 2% 3% 14%
Менеджер по продажам 80% 2% 8% 10%
Программист 80% 8% 6% 6%
Бухгалтер 79% 1% 9% 11%
Дизайнер 79% 2% 15% 4%
Маркетолог 79% 7% 8% 6%
Экономист 79% 8% 4% 9%
Кладовщик 77% 3% 6% 14%
Медицинская сестра 77% 3% 12% 8%
Учитель 76% 6% 7% 11%
HR-менеджер 72% 5% 13% 10%
Системный администратор 72% 6% 10% 12%
Квалифицированный рабочий 70% 2% 13% 15%
Продавец 70% 1% 14% 15%
Менеджер по логистике 69% 4% 10% 17%
Водитель 61% 2% 16% 21%
Охранник 54% 7% 13% 26%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

поделиться класс твитнуть

Источник: www.superjob.ru

Давать или не давать списывать?

Михеева Полина Александровна

Думаю, вы не раз слышали от учителей подобные фразы: «Увижу одинаковые работы, не буду разбираться, кто у кого списывал». Мне всегда было это непонятным, особенно касаемо тех случаев, когда твой одноклассник, друг помогает тебе. Я считаю, что дать списать своему товарищу – это нормально, так как этим самым ты можешь ему помочь.

Конечно, эту ситуацию можно рассматривать с разных сторон. Иногда списывание доводит до зависимости, и человек отказывается что-либо делать и лишь находится в поисках халявы.

Порассуждав на тему списывания, я выделила для себя несколько плюсов и минусов.

Еще по теме:  Что то тут не так ответы Одноклассники

1) Начнем с того, что списывание – это нечестно. Нечестно по отношению к учителям и ученикам. Школьник славно работает, учит и заслуженно получает свои оценки, в то время как точно такие же оценки получают те, кто просто списал.

2) Списывание вызывает некую зависимость. Поначалу человек видит грань и старается списывать как можно меньше. Но если в один момент, забыть об этой грани, постепенно это затягивает, и выбраться из этой пучины довольно сложно.

На этом минусы окончены, перейдём к плюсам.

1) На списывание тратится меньше времени. Возможно, ты поступил неправильно, зато у тебя появилось свободное время, которым ты можешь распоряжаться по своему усмотрению.

2) Списывание иногда действительно помогает. Несмотря на то, что это плохо, несправедливо, если тебе не дано, то с этим ничего не поделать. Списав, ты можешь получить хорошую оценку даже по этому предмету.

Как видите, плюсов и минусов у меня получилось одинаковое количество. Из этого я сделала вывод, что списывание – это и не хорошо, и не плохо. Слепое списывание – это однозначно плохо. Но при этом не всегда есть время разобраться в теме, или до тебя просто не доходит тот или иной материал, и, списав, ты можешь улучшить положение.

Я решила узнать у учителей нашей школы, как они относятся к списыванию и что делать в такой ситуации, когда другу нужна помощь, но учитель строго против списывания: помочь другу или же послушать учителя?

– Это зависит от того, что списывает товарищ, если это новый материал, и он не успел его по какой-то причине понять на уроке, то да, а домашнее задание он сам должен выполнять. Все мы не без греха, я тоже когда-то списывал, но редко. Бывают такие товарищи, которым не дано, и приходится так выкручиваться. Но при этом, если взять образование в других странах, то такого нет, никто и никогда не списывает, – ответил Сергей Владимирович Хлынов.

– Если это разово, то в такой ситуации человек поступил по-дружески, потому что бывают разные причины, человек мог уехать, заболеть и так далее. Но если это постоянно, и человек видит, что товарищ ничего не знает по этому предмету, он оказывает медвежью услугу. Потому что потом этот человек может оказаться в положении, в котором нельзя списать, тот же экзамен. То есть настоящий друг позанимался бы с человеком, объяснил бы ему тему, а не просто давал списывать, – ответила Нонна Юрьевна Горячева.

Еще по теме:  Вопросы знаю ли я своего одноклассника

Ну и под конец хочу сказать, что списывание – это такая вещь, с которой нужно быть аккуратным. Списывание было и будет всегда. И по-моему, списывание – это абсолютно нормально и привычно, но в малом количестве.

Источник: chip74.ru

«Грех ли давать списывать уроки?» и еще 4 неожиданных вопроса священнику от школьников

«Грех ли давать списывать уроки?» и еще 4 неожиданных вопроса священнику от школьников

Одноклассник просит списать у тебя домашнее задание, но как не пойти против совести и не обидеть? Учитель-атеист ненароком оскорбляет религиозные чувства — надо ли сразу «идти в бой за веру»? Борешься с ленью в учебе, но, может, тут дело не в лени? Как и кому молиться, чтобы все получилось? Наши священники поделятся своим опытом, дадут совет и поддержат.

Грех ли давать списать уроки?

Явно тут что-то не так, когда тебя просят: «Дай списать домашку». Вроде как «доброе дело» сделаешь, но не обернется ли оно злом? С другой стороны, откажешь — прослывешь «занудой», «жадиной», «вредным ботаном». Как лучше поступить?

У меня расходятся взгляды на веру с учителем. Как мне себя вести?

Все мы с детства знаем, что «яйца курицу не учат». Но если ты верующий, а учитель-атеист ругает Церковь на уроках обществознания? Ты еще школьник, но уже знаешь, что это все не правда, а учитель, выходит — «невежда»? Неловкая ситуация. Как поступить, чтобы избежать конфликта, не прослыть хамом и религиозным фанатиком, и при этом все получили пользу?

Как быть, если лень мешает учебе?

Так хочется учиться на отлично, все успевать, радовать маму с папой своими успехами! Но вот никак не можешь себя заставить собраться и выучить заданный материал. Внимание рассеивается, нападает усталость. Хоть плачь! Знакомая ситуация?

Но, может быть, дело вообще не в лени? Предлагаем разобраться.

Трудности в школе и духовной жизни. Что делать?

Возмущаешься, что в школе перегружают знаниями, зря тратишь время и усилия, а половина предметов все равно никогда не пригодится? Учителя замучили своими требованиями, все надоело, силы на исходе и ты на грани срыва.. Может, не все так ужасно, как кажется? Священник рассказывает, как и он в годы учебы пережил нечто подобное и как потом все обернулось благом.

Кому молиться о помощи в учебе?

Ведь так хочется чуда, чтобы как в сказке: сказал волшебные слова и получил на экзамене «5»! Да, чудо может произойти, но при определенных условиях. При каких — ответит протоиерей Андрей Ефанов.

Источник: foma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...