Ну вот и наступил тот праздник, к которому я начала подготовку почти год назад-праздник под названием «Встреча одноклассников. 30 лет спустя»
Спросите, почему такая длительная подготовка? А что бы всё-всё успеть, ничего не упустить. Успеть собрать материалы для будущего фильма, а это далеко не лёгкий процесс-нужно было обзвонить всех одноклассников, собрать у них фотографии от детских до нынешнего времени, сделать видеосъёмку в нашей школе, которая уже и не наша, а на тот момент была Детским домом.
На всё это и ушёл почти целый год. Потом нужно было выбрать дату, с местом мы как-то сразу определились. Снова оповестить об этом одноклассников. Пригласить учителей. Позаботиться,наконец, о собственном наряде и записаться на укладку и маникюр, ведь должна же и я быть красивой.
Хорошо мальчикам-надел рубашку-брюки, побрился, расчёской прошёлся по волосам и всё-красавец!
Наконец, всё готово-ресторан заказан, учителя приглашены, с цветами для них определились. Платье-причёска-маникюр в наличии.
Как правильно провести встречу выпускников «35 лет спустя»
Назначено место и время встречи. Мы с мужем и оператором в одном лице на месте. Постепенно подтягиваются остальные-все нарядные и красивые, с улыбками на лицах. Хоть и видимся часто в будничной обстановке, но рады видеть друг друга безмерно!
До начала празднества ещё час. Первым пунктом нашей программы идёт фото-и видеосъёмка для будущего красивого и трогательного фильма. Держим маршрут в сквер Кобзаря, там красивые лавочки в виде книжных полок, клумбы и собственно, сам Кобзарь. Первые кадры есть. Теперь нужно посетить ещё один парк, с фонтаном.
Фото с учителями, небольшими группками, по желанию, фотографируемся в удовольствие. Но. наши желудки напоминают нам, что пора бы уже и немного подкрепиться и мы идём на праздничное застолье.
День плавно сменил вечер, а мы за разговорами этого и не заметили. Сегодня мы были теми самими 15-летними школьниками, которые выпорхнули из родных стен и стояли на торжественной линейке нарядные и немного грустные. Грустные от того, что закончилось детство. От того, что поздно поняли, как дорога нам школа и наши учителя. Но. впереди был весь вечер и встреча уже взрослого рассвета.
Тогда мы веселились, танцевали до упада, лопали торты и фрукты с конфетами, наслаждались обществом друг друга.
Сегодня мы с таким теплом вспоминали эти минуты! Вспоминали школьные мгновения, слушали пожелания учителей, своих одноклассников и радовались тому, что есть возможность собраться.
Между воспоминаниями немного танцуем и фотографируемся, без этого никак.
На улице уже совсем темно, скоро полночь, потихоньку собираемся по домам, договорившись встретиться завтра на праздник под названием «Встреча выпускников. День второй».
Второй день тоже прошел в замечательной обстановке, на природе, с кашей и костром, за уютным столиком, сделанным заботливыми руками мужа. Природа очень способствовала этому, ведь днем июль грозил нам дождем и хмурым видом, но под вечер смилостивился и присоединился к нашей небольшой (смогли не все) компании. Это была такая душевная встреча, такой теплый вечер, что даже комары, эти назойливые наглецы, не стали нам мешать. Посиделки закончились в час ночи чашечкой ароматного кофе.
Встреча одноклассников — 20 лет спустя СШ 133
Дорогие мои одноклассники! Всех вас рада была видеть, всех очень люблю и счастлива, что мы друг у друга есть, такие легкие на подъем и такие дружные. Мы-замечательный класс!
Люда!
Посмотрела на Ваше фото, и Вы хотите нас обмануть, что прошло 30 лет?
Не верю! Если только школу Вы окончили в 8лет.
Даже не знаю, что вам ответить, Нина-то ли кокетливо заметить, что хорошо сохранилась, то ли засмущаться?)Однако, благодарю за комплимент. Но и правда, не верится совершенно, что так много времени прошло.
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Что я поняла о жизни после встречи с однокурсниками 30 лет спустя

В минувший уикенд я и 597 других выпускников Гарварда 1988 года встретились в большом лекционном зале на лекции нового президента университета, Лоуренса Бакова, который рассуждал о важности разнообразия при приёме студентов. Один из важных моментов его речи – тут я перефразирую, потому что не конспектировала – то, что Гарвард мог бы принимать в ряды своих студентов исключительно самых умных абитуриентов, но университет стремится не к этому. Гарвард пытается придерживаться разнообразия — не только в расе и национальности, но и в географии, политике, интересах, интеллектуальных областях и мировоззрении студентов.
Я любила свои четыре года в Гарварде, как раз из-за разнообразия моих сокурсников. Мне неприятен факт – сложно осознаваемый, но теперь обнародованный в ходе суда — что дети богатых родителей, которые жертвовали университету здания, получали преференции. Но я понимаю, почему офис развития университета поступает подобным образом, ведь он находит возможности бесплатно учиться любому талантливому ученику, чья семья зарабатывает менее 65 000 долларов в год. Мне также не нравятся слова гарвардского гимна о «десяти тысячах мужчин в Гарварде», хотя сегодня в нём учится как минимум столько же женщин, сколько и мужчин, что существуют «братства», в которые не принимают женщин (хотя в последнее время к ним всё чаще применяют санкции). Но тем не менее каждое посещение университета вызывает во мне ностальгию.
Я согласна с тем, что многообразие – это важно, даже если это означает приоритет для ребенка из семьи иммигрантов с более низким баллом, и это несмотря на то, что сама являлась представителем большинства, которое одним из первых пострадало от подобных ограничений: инициатива Гарварда по разнообразию была впервые введена в действие, чтобы ограничить растущее количество евреев в университете. Дело не только в соотношении «цветных, чёрных и белых лиц» — дело в разнообразии происхождения, воспитания и мышления, только через преодоление этих различий мы можем осознать насколько мы схожи.
Один из самых замечательных моментов нашей встречи, которая была посвящена 30-летию окончания университета, заключался в том, что независимо от наших возможностей, дохода, цвета кожи, религии, здоровья или структуры семьи, у нас нашлись общие темы, проходящие через нашу жизнь, которые имели меньше общего с Гарвардом и более с насущными проблемами человека.
Жизнь всегда доказывает правоту этой позиции. Каждому. Независимо от того, как расходятся наши дороги после выпуска. Происходит это в определенный момент временной шкалы нашей жизни, когда мы познаём мать всех универсальных тем — внезапное приближение к смерти. В доказательство представляю вам этот – далеко не исчерпывающий — список из 30 простых общих выводов, к которым я пришла, посетив 30-летие своего выпуска.
- Ни у кого жизнь не сложилась таким образом, каким ожидалось – даже у самых уверенных в себе людей.
- Каждый из тех, кто выбрал себе карьеру преподавателя или врача, был доволен своим выбором.
- Многие юристы или выглядели несчастными, или хотели многое поменять в своей жизни либо несчастными — за исключением тех, кто стал профессорами права.
- Почти каждый банкир или управляющий фондом хотел найти способ использовать накопленные богатства, чтобы перестать заниматься своей деятельностью (у кого-то были конкретные планы, у кого-то нет), и многие хотели как можно скорее покинуть Уолл-стрит заняться каким-нибудь искусством.
- Говоря об искусстве, те, кто выбрал эту сферу для построения карьеры, были в основном счастливы и часто успешны, но все они почему-то оказались не очень устойчивы в финансовом плане.
- Считается, что за деньги счастье не купишь, но согласно онлайн-опросу нашего класса перед встречей те из нас, у кого денег больше, сообщали о более высоком уровне счастья, чем те, у кого их меньше.
- Наши самые большие желания студенческой поры – больше секса и больше денег – уступили сегодня более банальному «больше сна».
- «Burning Down the House», любимая песня нашей группы, которую спели парни из Talking Heads, по-прежнему так же хороша и актуальна в 2018 году как и 30 лет назад.
- Самые стеснительные ребята из нашей группы оказались одними из самых активных организаторов встречи памяти.
- Те, кто решил развестись, выглядели после развода счастливыми.
- Те, с кем развелись насильно, не особо радовались жизни
- Многие однокурсники, которые давно состоят в браке, говорят, что они пережили поворотный момент, когда их ранний брак внезапно превратился в зрелые отношения. «Я делаю все, что в моих силах!» — сказала одна из них своему мужу в ходе сеанса особо стрессовой терапии. С этого момента, по её словам, муж стал проще принимать её недостатки.
- Почти все выпускники заявили, что их смущает суровость современной молодёжи
- Мы все стали намного более щедрыми на слова о любви. Это касается не только близких, мы расширили наше понимание того, что такое любовь.
- Независимо от того, кем стали выпускники моего года — конгрессменом, как Джим Хаймс; лауреатом премии Тони, как Дайан Паулюс; астронавтом как Стефани Уилсон — большинство наших разговоров на разных вечеринках и панельных дискуссиях в течение всего уик-энда крутились вокруг стремления к любви, комфорту, интеллектуального развития, достойного лидерства, устойчивой среды, дружбы и стабильности.
- Почти все выпускники с детьми, похоже, были довольны своим решением иметь их. Некоторые бездетные были счастливы, иные, наоборот, очень жалели об этом.
- Выпивать с соседом по комнате, с которым вы жили вместе 30 лет назад, даже более интересно, чем раньше.
- Остановиться у старого друга или провести ночь в отеле? С возрастом мы всё больше предпочитаем второй вариант.
- Почти все женатые и замужние выпускники оставили своих вторых половин дома, не взяв их на встречу.
- Жизнь изрядно потрепала наши тела
- Алкоголь, выпитый 30 лет назад, хорошо заметен на лице сегодня.
- Женщины в основном выглядели лучше мужчин
- А мужчины зато добились большего в заработках и карьере
- Отсутствие доступного ухода за детьми и оплачиваемого отпуска по беременности и родам имели далеко идущие последствия для многих наших одноклассников, большинство из которых были женщинами: карьеры не сложились, в плане работы и денег пришлось идти на компромиссы.
- Когда колокол на вершине Мемориальной церкви прозвенел 27 раз, чтобы отметить прохождение тех, кто закончил университет 27 лет назад, мы все поняли, на интуитивном уровне, что следующие 30 лет нам придётся слышать этот звон всё дольше.
- Можно собрать мемориальный хор бывших выпускников, ни один из которых никогда не практиковал друг с другом, и они будут звучать вместе так, будто они тренировались неделями. Даже при исполнении новой оригинальной пьесы с дирижером.
- В возрасте за 50 люди, похоже, испытывают настоятельную необходимость говорить правду и благодарить друг друга, пока не поздно сделать это. Один из моих соседей по курсу поблагодарил меня за то, что произошло в 1984 году. Однокурсник, которого я плохо знала, но который прочитал мою книгу, в которой я рассказываю о поездке на такси в больницу, предложил в следующий раз облатить вызов неотложки, сколько бы это ни стоило. «Все в порядке» — ответила я, смеясь. «Я не собираюсь в скором времени возвращаться в отделение неотложной помощи»
- Те, кто потерял ребенка, продемонстрировали поучительную стойкость. «Не стоит печалится из-за того, что она пожила так мало» — заявил один из наших однокурсников, вспоминая дочь, которая умерла прошлым летом. «Стоит, наоборот, благодарить Бога за 21 год, который она светила мне».
- Те из нас, кто пережил серьёзную болезнь или был близок к смерти, были особенно воодушевлены мероприятием. «Мы все еще здесь!» — сказала я своему другу, который когда-то управлял медицинской компанией и победил рак. Мы хихикали как малыши, практически подпрыгивая на наших носках, не в силах перестать обнимать друг друга и улыбаться, когда рассказывали друг другу об ужасных подробностях наших приключений в больницах.
- Любовь — это не все, что вам нужно, но, как сказал мне один одноклассник, «с ней гораздо лучше».
Дебора Копакен является автором материалов для The Atlantic, написала книги «The Red Book» и «Shutterbabe»
Источник: theidealist.ru
Встретился с одноклассниками спустя 35 лет. Больше встречаться не хочу

Пару дней назад прочитал в соцсетях приглашение на вечер встречи выпускников. Прислала его одна из одноклассниц, которая решила собрать всех нас, бывших учеников «Б»-класса. Однако вместо радости от грядущей встречи в голове появилось три тысячи пятьсот причин для отказа от этого мероприятия. Почему? Сейчас объясню.

Первый раз я посетил такое собрание через 35 лет после окончания школы. После школы я поступил в университет, но не в своем городе. Там я встретил первую любовь, создал семью и остался навсегда. Конечно, до меня доходили известия о моих одноклассниках, но не скажу, что это сильно интересовало меня. Получил информацию, принял к сведению и все, живу дальше.

Но когда актив класса решил организовать встречу через 35 лет после последнего школьного бала, я решил приехать и повидаться с теми, с кем учился 10 лет. Разочарованию моему не было предела. Тогда-то я и принял решение, что ноги моей больше не будет ни на одной такой встрече.
Дело в том, что в памяти моей остались юные ребята и стройные красавицы-девушки. Именно молодыми и запомнились мне одноклассники и все переживания, так или иначе связанные со школой.

Первым большим разочарованием была Танюха, в которую когда-то я был тайно влюблен. За эти годы она превратилась в полную сильно постаревшую женщину, у которой во рту не было доброй половины зубов. Она подошла и принялась кокетничать со мной. Я просто не знал, куда деться от такого внимания.
Танька никогда не была замужем, все ее мужчины пользовались ей, но не рассматривали в качестве жены. В результате Татьяна стала пить и продолжает до сих пор. До сих пор перед глазами ее спившееся лицо. Брррр…
Мой сосед по парте, он же сосед по родительской квартире, тоже ужасно постарел. Теперь это старик в потертых туфлях и мятой рубашке. Конечно, бедность никого не красит. Но меня куда больше расстроило другое – бывший заводила превратился в жалкого подкаблучника, которым вовсю командует жена. Теперь этот человек вызвал у меня только жалость.

Ужасным было и то, что шесть наших одноклассников уже никогда не смогут встретиться с нами. Все они были замечательными школьными товарищами, но увидеть их не получится. Не сейчас, не на следующих встречах. Это было очень печально.
В итоге встреча перетекла в пьянку с дешевым алкоголем и такой же дешевой закуской. Что тут еще сказать? Было смешно наблюдать за тем, как немолодые и потрепанные жизнью одноклассники пристают к таким же одноклассницам. А последние сплетничают друг о друге и глупо хихикают.

Когда я возвращался домой, я уже принял решение не посещать больше подобные встречи. Мне хочется сохранить в душе теплые добрые воспоминания о тех, с кем рядом прошли мои детство и юность.
Источник: superhear.info