Всем привет! Меня зовут Анастасия, я практикующий психолог. И это будет мой первый пост на Хабр. Честно говоря, я к нему шла больше двух лет: боялась, что слог не получится сделать красивым и правильным. Что будет неинтересно. Ну и что скрывать, я волновалась, какая будет реакция у читателей.
Я все-таки решилась, но встал вопрос о том, какой должна быть тема первого поста. И вот, мой собственный страх послужил мне поводом для рассуждений и попытки изложить мысли на эту тему.
Через свою историю я попробую рассказать вам про то, как можно обращаться с своим страхом: осознать его и действовать конструктивно.
Давайте начну с того, что чуть подробнее расскажу о том, кто я и с чего это психолог решила писать на Хабр. Так сложилось, что я работаю в основном с специалистами из ИТ-сферы: разработчики, тимлиды, СТО — вот те, кто чаще всего приходят ко мне на консультации.
Именно эти люди очень часто поднимают тему страха, тревоги, волнения, опасений или даже паники на консультациях. Порой они боятся за позицию, которую занимают. Иногда им трудно принимать решения. Они опасаются выглядеть глупо или заносчиво. Испытывают страх, что кто-то не одобрит.
Кожа да кости
Боятся быть собой.
«Я боюсь быть плохим тимлидом».
«Мне страшно, что я не справлюсь с задачами».
«Страшно потерять рабочее место».
«Страшно выступать».
Обобщим: мои клиенты испытывают много разных страхов и совершенно по-разному с ними обращаются. Точно так же, как и почти любой из читателей.
Что такое страх
Давайте сначала посмотрим на то, что такое вообще страх. Это наш природный инстинкт, который направлен на то, чтобы защитить. Мозг «нажимает» на красную кнопку, чтобы показать, что где-то рядом есть опасность, бедствие и т.д.
О страхе можно найти в каждой психологической теории. О нем писал всем нам известный Зигмунд Фрейд, который определял страх, как свойственную всем организмам реакцию. Бихевиорист Джон Уотсон исследовал стимулы, в ответ на которые появляется страх. Александр Захаров разработал проективную методику определения причин страхов у детей.
Ключевая мысль исследований и этого поста проста. Страх не является нашим выбором. Это эмоциональное состояние, которое возникает в ответ на что-то извне.
Вот вопрос: что нам угрожает, когда на работе мы не можем принять решение о внедрении какой-то фичи? Какая составляющая нашего «я» оказывается в опасности и почему?
Исследуя этот вопрос, можно обнаружить совершенно разные ответы. Я часто слышу на консультациях: «Кто-то скажет, что я плохой». Это угроза оценки. «Они решат, что я больше им не нужен и уволят меня» — здесь я слышу угрозу разрушения и оценки. «Мне нельзя умничать» — страх остаться вне группы и снова угроза оценки. «Если решение будет неверным, пострадает бизнес» — угроза безопасности будущего.
Мой страх был воплощен в угрозу безопасности. Я думала: страшно писать на Хабр. Меня засмеют, захейтят. Люди в сети бывают очень жестоки.
Страх как он есть (трейлер)
Очень многие из этих страхов обусловлены не реальной угрозой, а тем, что мы себе воображаем, придумываем. Какими-то опасениями, связанными с предыдущим неудачным опытом. Особенно если он имел яркий эмоциональный окрас.
Например, разработчик «успешно» завалил собеседование в компанию, которая была ему по душе. Получил разгромный отзыв на решение задачи или не прошёл HR-собеседование — причин может быть много. У этого поражения противный вкус — здесь и страх оценки, и опасения за будущее. Если не справиться с этим переживанием в моменте, заглушить его суматохой дней, то оно придёт вновь. Страх вернётся перед новым собеседованием (даже если оно уже не в такую значимую компанию).
Вновь появятся эти юркие мышата мыслей: «я не пройду», «поймут, что ничего не знаю», «не получу оффер». Эти переживания на собеседованиях часто связаны с синдромом самозванца — психоэмоциональным состоянием, при котором мы обесцениваем свой опыт и знания, относимся к себе слишком требовательно и подвергаем сами себя активной критике (подробнее расскажу о нем чуть позже). Он базируется на страхе.
Как страх работал в моем случае? У меня был неудачный опыт публикации статьи, который оказался крайне болезненным. И мне было страшно, что он повторится. Но важное свойство реальности в том, что никто не знает, что нас ждет завтра. Да, капитанство, но оно возвращает в сегодняшний день.
Я боялась писать свой новый пост, и в какой-то момент хороший знакомый написал мне: «Настя, у тебя уже были посты на Хабр и их хорошо восприняли». И ведь они и правда есть — хотя автором значусь не я, это статья по моим материалам. И в ней я могла увидеть совсем иной опыт. Но страх закрыл мне глаза на это, помогла помощь со стороны.
Страх всегда начинается с тревоги. Мы вначале начинаем с простого предположения: «ну а вдруг?». Вот вдруг случится то самое, что я больше всего боюсь. Потом наше тревожное «а вдруг» перерастает в страх. Мы начинаем более уверенно представлять поражение.
А после, если мы упорно игнорируем то, что испытываем, то страх имеет ещё более серьезные последствия. Поэтому если вы из тех, кто любит каждый день выходить из зоны комфорта и погружать себя в «шеф, все пропало», то вы очень часто приводите себя к тревоге. За которой идет постоянное стрессовое состояние и страх.
Как заставить страх работать на вас
ТОП-25: Фобии, которыми вы можете страдать, даже не подозревая об этом
У каждого из нас есть страхи. Конечно, у некоторых страхов больше, чем у других. Негативные переживания, как правило, создают страх, и, в зависимости от вида переживания, они могут приводить к появлению фобий. Но не все страхи связаны с негативным опытом, иногда они просто появляются без возможности проследить, что стало причиной.
Откуда берутся страхи, фобии и панические атаки
Психологи считают, что страх – это не какая-то гадость, которая в нас встроена, а полезный адаптационный механизм, помогающий выживать. Как он помогает? Он предупреждает нас об опасности. Это если мы правильно им пользуемся. А если мы им пользоваться не умеем, то тот же самый страх становится мучительным и приносит нам неприятности.
Из этого следует несколько важных моментов:
1. Страхи есть у всех и всегда. Только мы их либо замечаем, либо нет.
2. Иногда люди думают, что они ничего не боятся. Они так и говорят: «Я ничего не боюсь». Психологи… как бы это помягче сказать… соглашаются с ними наполовину: «Вы думаете, что ничего не боитесь. Это происходит от того, что вы привыкли не замечать свои страхи, а не от того, что их нет».
3. От страха невозможно «избавиться». Он нужен нам, он является важной частью нашей психики. У него есть важнейшая задача: предупредить об опасности. Здоровый страх необходим.
4. Часто клиенты просят «избавить от страха». Для психолога такой вопрос звучит примерно как «у меня рука мешает мне, давайте ее уберем». Поэтому ответ для психолога совершенно очевидный, а для клиента – довольно неожиданный: «не нужно избавляться, ваша проблема именно от того, что вы пытаетесь от него избавиться, но можно научиться им пользоваться, давайте расскажу, как».
5. Чтобы сделать себе хорошо, нам не нужно избавляться от страха. Наша задача – научиться им пользоваться. Относиться к нему как к советчику, а не как к врагу. И тогда он станет переносимым.
Жаль, что этому не учат в школе.
Психологи делят страхи на рациональные – полезные, хотя и неприятные и иррациональные – бесполезные и мучительные.
У рационального страха всегда есть конкретная и абсолютно реальная опасность. Это может быть угроза жизни, здоровью, социальному статусу или финансовому благосостоянию. Ключевое то, что угроза реальна.
Например, когда мы стоим на балконе, мы не перегибаемся через перила и не свешиваемся вниз, потому что боимся упасть и разбиться. Вполне реальная угроза для того, кто висит снаружи.
Рациональный страх – это наш союзник, который сигнализирует нам о том, насколько далеко мы можем перегибаться через перила.
При иррациональном страхе угроза надумана или ее нет вообще. Но чувство страха есть и чувство это вполне реальное. Бывает, что такого человека называют симулянтом. Это от того, что люди не понимают, как можно чувствовать страх, когда нет никакой реальной угрозы. Поэтому повторю: угрозы нет, угроза нереальна, но страх есть, вполне реальный сильный страх.
Сюда относятся все фобии, панические атаки и др.
Например, когда человек боится выходить на балкон, потому что боится высоты, или во время панической атаки человек боится умереть ни с того ни с сего, и сюда же относится любая другая фобия.
Иррациональный страх никак нам не помогает. Он сигнализирует об опасности, которой нет. Такой страх – это ложная тревога.
Обычно при иррациональном страхе головой человек понимает, что никакой опасности нет, но страх от такого понимания никуда не уходит.
И тогда возникает вопрос: откуда же тогда берутся иррациональные страхи?
Иррациональный страх берется из рационального. Как это происходит?
- Не буду об этом думать, лучше съем конфетку;
- Я должен быть сильным и справляться;
- Этого не боюсь, просто я не хочу об этом думать;
- И другими способами объясняет себе, что страха (как будто бы) нет.
3. Существующему страху бессознательное ищет и придумывает ложный повод, чего бы побояться. Иррациональный страх готов.
Тут, пожалуй, нужно привести примеры:
Женщина, 34 года, страх ядовитых пауков. Понимает, что в нашем регионе ядовитые пауки не водятся. Однако от этого страх никуда не исчезает. Живет с мамой. Мама полностью контролирует ее жизнь, начиная от того, что ей надеть, и заканчивая отношениями с мужчинами.
Настоящие страхи очевидны: это страх перед мамой и страх самостоятельности. Другими словами, ей не хватает смелости жить по-своему, не слушаясь маму. Бессознательная логика такая: лучше я буду бояться ядовитых пауков, потому что у нас они не водятся и бояться их не так страшно, как бояться маму, грозную и всемогущую, которая рядом и может наказать.
Символически эти страхи связаны: «мама как паук сплела вокруг меня сеть и мне уже не выбраться».
Мужчина, 25 лет, страх высоты. Страх настолько сильный, что он боится даже встать на табуретку. В процессе консультации мы выяснили, что ему трудно вступать в контакт с людьми, что он панически боится неодобрения, низкой оценки, «что подумают люди».
Настоящий страх – страх ошибки, оценки. Другими словами – страх оказаться не на высоте. Бессознательная логика: лучше я буду бояться высоты, это не так страшно, как бояться осуждения.
Символическая связь: боюсь падения = боюсь падения в глазах окружающих.
Мальчик, 5 лет. Внезапно начались страхи на совершенно разные темы, особенно новых вещей или людей и ночные кошмары.
Во время разговора с родителями выяснили, что несколько недель назад умерла бабушка. Ребенку об этом не рассказывают, потому что «берегут психику». На похоронах ребенок не присутствовал, хотя бабушку знал и общался с ней довольно часто. То есть для ребенка бабушка просто пропала. Разговоры о ней родители не поддерживают.
Настоящий страх: случилось что-то страшное, что родители скрывают, что-то такое, от чего мама плачет, но про что нельзя даже говорить.
Бессознательная логика: я не знаю, что именно страшное случилось и чего нужно бояться, поэтому на всякий случай буду бояться всего, особенно всего нового, вдруг оно опасное.
То есть иррациональный страх – это поверхностный симптом, а его причина всегда лежит чуть глубже. За каждым иррациональным страхом обязательно стоит настоящий страх, рациональный, и соответствующая этому реальная опасность, но этого человек уже не помнит.
В терапии мы идем в обратном направлении:
1. Терапевт помогает человеку понять, что его страх иррациональный. Что та угроза, которую он себе придумал, нереалистична. Обычно клиент и сам это осознаёт.
2. Выясняем, какой настоящий страх стоит за иррациональным. Для этого его нужно вспомнить, понять чего на самом деле боится клиент. Вот этот этап без психолога пройти сложно:
во-первых, психические защиты препятствуют осознанию настоящего страха,
во-вторых, может оказаться, что это история настолько раннего детства, что о нем не сохранилось памяти и тогда нужна будет помощь специально обученного человека.
3. Осознаём в чем опасность. Советуемся со страхом, принимаем тот сигнал, который он нам посылает.
4. Работаем с настоящим страхом, а значит, с настоящей опасностью. Что можно сделать, чтобы избавиться от опасности? Какие меры принять? Как себя защитить?
Что сделать, чтобы страх был переносимым?
В примере 1.
- самостоятельная жизнь (без мамы) полна опасностей;
- если маму не слушаться – будешь наказана.
В примере 2.
Опасность, о которой предупреждает страх – «будь на высоте, иначе о тебе будут плохо думать и плохо относиться».
Клиент учился первостепенное значение придавать собственной оценке себя, переносить недовольство окружающих, сохраняя себя в хорошем состоянии. Учился спокойно признавать свои ошибки и недостатки, не уходя в самобичевание. Учился переносить разное отношение людей. Когда он смог чувствовать себя хорошим и достойным вне зависимости от конкретных достижений, страх высоты прошел (как будто бы) сам по себе.
В примере 3.
Ребенку рассказали про смерть бабушки и про смерть вообще. Что такое смерть, когда происходит и что означает. Объяснили, что делают с телом после смерти. Свозили на кладбище – кошмары прошли в тот же день. Ребенок две-три недели задавал много вопросов на эту тему.
Родители терпеливо объясняли. Конечно, это не самые приятные разговоры с пятилетним ребенком, но родителей сильно поддерживало то, что симптомы мгновенно улетучились.
Во всех этих историях есть одни и те же закономерности:
1. Если от страха убегать, отвлекаться и забывать, он усиливается.
2. Если от страха удалось убежать, то поздравляю, мы себя обманули, а он приходит в новом облике, в виде иррационального страха. И тогда он все-таки заставляет нас встретиться с ним.
3. Страх уходит, если принять меры относительно опасности. То есть понять, в чем опасность, о которой нас предупреждает страх, и как с этой опасностью справляться.
В итоге у нас два пути: избегать страха и брать его в союзники, советоваться с ним. Именно для этого он и нужен. Первый путь ведет в никуда. Второй делает страх переносимым, а нас взрослее и сильнее.
- О чем предупреждает меня мой страх, о какой опасности?
- Что я могу сделать с этой опасностью? Какие меры принять? Как могу себя защитить?
Источник: psychologyjournal.ru