В ечер, направленный на сохранение и передачу национальных традиций молодой аудитории, даст возможность погрузиться в культуру и традиции народов, далеких предков. Главным гостем мероприятия станет сундучок.
В современном мире многие считают, что традиции и обряды, предметы быта, пришедшие из прошлого, сегодня уже не нужны. А традиции должны сохраняться. Для чего же предкам нужен был сундук? Что в нем хранилось? Ответы на эти вопросы станут известны посетителям вечера.
Вас ждут татарские народные игры, отгадывание загадок, песни, конкурсы.
Расписание
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
Источник: www.culture.ru
СУНДУЧОК
сундучок м. разг. 1) Уменьш. к сущ.: сундук. 2) Ласк. к сущ.: сундук.
Пиратский сундук // Pirate chest
сундучок сущ., кол-во синонимов: 6 • баул (6) • ларец (14) • погребец (4) • приголовок (6) • сундук (27) • сундучишко (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: баул, ларец, погребец, приголовок, сундук, сундучишко
СУНДУЧО́К, чка́, ч.
Зменш.-пестл. до сунду́к.
На дерев’яному сундучку, покритому домотканою кольоровою плахтою, як завжди, сиділа Таня (В. Гжицький);
// Скринька з ручкою, признач. для дорожніх речей, інструментів і т. ін.
Холодними вулицями Харкова йде юнак .. У руках саморобний сундучок з пожитками й книжками (І. Цюпа);
Залишив [Ягнич] поки що на судні, в каюті у земляка-старпома, тільки боцманський свій сундучок, свідомо пішов на таку хитрість: хай буде зачіпка ще раз вернутись сюди, може, таки до того часу схаменуться, одумаються! (О. Гончар).
1) Орфографическая запись слова: сундучок
2) Ударение в слове: сундуч`ок
3) Деление слова на слоги (перенос слова): сундучок
4) Фонетическая транскрипция слова сундучок : [снд`ок]
5) Характеристика всех звуков:
с [с] — согласный, твердый, глухой, парный
у у — гласный, безударный
н [н] — согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
д [д] — согласный, твердый, звонкий, парный
у у — гласный, безударный
ч ч — согласный, твердый, глухой, непарный
о [`о] — гласный, ударный
к [к] — согласный, твердый, глухой, парный 8 букв, 5 звук
корень — СУНДУЧ; суффикс — ОК; нулевое окончание;
Основа слова: СУНДУЧОК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный
∩ — СУНДУЧ; ∧ — ОК; ⏰
- ¬ приставка (0): —
- ∩ корень слова (1): СУНДУЧ;
- ∧ суффикс (1): ОК;
- ⏰ окончание (0): —
Источник: slovaronline.com
В гостях у сказки. Сундучок секретов.Аудио сказки детям.Дети.АУДИО СКАЗКА
Игра в сундучки
.jpg)
Никогда бы я не узнала о такой замечательной детской игре «Сундучки», если бы не прочитала рассказ М.Пришвина «Матрешка в картошке». Сам рассказ замечательный, а вот игра, в которую там играли деревенские дети еще забавнее. Когда я рассказала про эту игру своим девочкам, они очень заинтересовались и попробовали играть в нее с друзьями на улице. Правда правила слегка подправили, но вышло тоже неплохо.
Игра «Сундучки»
Количество играющих — несколько и водящий. Для того, чтобы играть было интереснее, нужны несколько детей. Вдвоем, конечно играть тоже можно, но чем больше деток, тем игра идет замечательнее.
Оборудование: ромашки (можно заменить маленькими игрушками или цветными шариками), сундучки из дерна (секретики), деревце (подойдет лесенка или паучок на площадке).
Ход игры
Сначала каждый играющий берет себе ромашку. У ромашки обрываются лепестки, например, детей 5, значит у одного ребенка будет ромашка с 1 лепестком, у второго — с двумя, у третьего с тремя и так далее. Но не всегда можно у нас найти ромашку, поэтому можно заменить ее любой игрушкой. Главное, чтобы она была маленькой (игрушка из киндера, цветные шарики или бусины).
Каждый ребенок должен знать свою игрушку-ромашку. Далее ребята делают на лугу ряд сундучков — ямок с крышками из дерна. В детстве мы так делали секретики. Сундучков должно быть по количеству игроков. Ведущий собирает у детей их ромашки-игрушки.
Дети отворачиваются, а ведущий прячет игрушки в сундучки. Понятное дело, что никто из детей не знает в какой сундучок попадет его игрушка.
У каждого ребенка должен быть свой крючок (ключик), открывающий сундучок. Крючок делается из обычной палочки или сучковатого прутика и его можно повесить на веточку. После того, как все игрушки спрятаны в сундучки дети начинают угадывать, где прячется их игрушка.
Например, я ищу свою желтую бусину и говорю ведущему, что моя бусина в пятом сундучке. Если она там оказывается и я угадала, то мой крючок вешается на самую нижнюю веточку деревца (или лесенки). Если не угадала — остается при мне. Угадаю где моя бусинка во второй раз — передвигаю свой крючок выше. Вот так и все дети передвигают свои крючки-прутики по лесенке вверх.
Кто первым до последней ступеньки-веточки добрался, тот и победил.
Игра может показаться скучноватой, но это только на первый взгляд. На самом деле она азартная и веселая. Все зависит от везения. Дети тут не ссорятся и не дуются. Эта игра довольно спокойная и подойдет в самые жаркие летние дни, когда детям на улицу играть хочется, а жара побегать не дает.
Победителю этой игры можно залезть на последнюю ступеньку и оттуда что-нибудь прокричать или возвеличить себя царем всех сундучков или еще что-то занятное. Для родителей, эта игра тоже приятна — дети все время на виду и не ссорятся.
Если же вам стало интересно, как описал эту занятную игру в своей книжке Пришвин, то почитайте рассказ «Матрешка в картошке», он просто замечательный, только детям на поросятах кататься не разрешайте 🙂
Источник: gamejulia.ru