План урока: Ты и другие ребята. Слово не воробей. Какой ты друг?
1. Ты и другие ребята. (стр. 65) Прочитать текст. Дать определения: Сверстники – это люди, которым приблизительно одинаковое количество лет Одноклассники – это ученики одного класса Друзья – это люди, связанные близкими хорошими отношениями, взаимной симпатией, основанной на взаимопонимании
Прочитать текст «Жил на свете человек» (с. 65-66) Согласны ли вы с тем, что стать достойным человеком Л.С.Понтрягину помогли не только сила воли и старание, но и забота одноклассников, друзей?
Учимся дружно жить в классе ( стр. 71) Прочитайте правила, принятые ребятами в одной школе. Какие из правил подошли бы для тебя и твоего класса? Что тебе хотелось бы добавить?
2. Слово не воробей. «Словами можно сделать человеку больнее, чем руками» – поясните «Слово лечит, слово ранит» Закончите фразу «Слово не воробей, …», соотнесите ее с темой урока
Приведи примеры СИЛА СЛОВА ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ (слово лечит) ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ (слово калечит)
Школьники ради эффектных кадров на катке облили мальчика бензином и подожгли
Рассмотрите иллюстрацию-картину «Спорщики» (стр. 67) Что можно сказать об атмосфере, в которой происходит спор ? Каково поведение его участников?
Прочитать текст «Путешествие в прошлое» (с. 67-68) Для чего человеку в глубокой древности давалось имя? Как появились имена и что они означали? Почему в древности имена скрывали от врагов? Какая наука изучает имена и фамилии?
Что вы знаете о происхождении своей фамилии?
3. Какой ты друг? (стр.68-69) Объясните первоначальное значение слов «товарищ» и «друг» Дружба крепка не лестью, а правдой и честью. Брат может не быть другом, но друг – всегда брат. Для милого дружка и сережку из ушка. В недруге стрела – что во пне, в друге – что во мне. Доброе братство милее богатства.
Дружбу водить – так себя не щадить.
Как научиться дружить? Запишите слова в два столбика Настоящий друг Мнимый друг 1.Уважение 2. Взаимопонимание 3. Подлость 4. Лживость 5. Недоверие 6. Мелочность 7. Откровенность 8. Зависть 9. Прощение 10.Доброта 11. Радушие 12. Равнодушие 13.Благородство 14.Самокритичность 15.Болтливость 16. Преданность 17 Сдержанность 18.Искренность 19.
Раздражительность 20. Приветливость 21.Честность 22. Самопожертвование
Домашнее задание Подготовка к обобщающему уроку по теме «Школа» «В классе и дома» № 3, 4,5 «Практикум» – подготовка к работе в группах
Источник: nsportal.ru
Объясни значение слов. Сверстники — Одноклассники — Ровесники —
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Сверстники, одноклассники, друзья
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
- Обратная связь
- Правила сайта
Источник: www.soloby.ru
Сверстники — это ровесники? Чем отличаются понятия.
![]()
Вы знаете, какие синонимы к слову «одногодки» можно подобрать? «Сверстники», «ровесники», «однокашники». Сверстники — это те люди, с которыми мы учимся в одном классе. Да и вообще, все те, кто рожден с нами в одном году.
Чем же отличаются сверстники от ровесников? Об этом мы поговорим в статье.
Происхождение слова «сверстник»
Давайте приглядимся к слову этому. Вслушаемся в его звучание. Произнесите слово по слогам, что услышите? «Сверст» — корень. И он звучит достаточно резко, акцентируя на себе внимание.
Сверстники — это те, кто одинаков с нами по возрасту. Часть корня этого слова — «верст». То есть, по всем показателем, «сверстник» — производное от «версты».
И что это значит? О чем говорит нам? О том, что в старину сверстником называли того, с кем прошли одинаковое количество верст. А верста — ни что иное как возраст. Данное слово в прежние времена, означало не только расстояние, но и возраст назывался именно так.
Соответственно, сверстники — это люди, одного возраста с нами.
![]()
Ровесник — что за слово?
Если со сверстниками мы разобрались, то теперь примемся за ровесников.
Это слово, также, достаточно старинное. Особое внимание следует обратить на его корень. Его часть — «весн» образовалась от слова «весна».
Выходит, что ровесник — это человек, рожденный весной? Или с одной весны с кем-то? Нет, не совсем так. Дело в том, что раньше возраст считали не по годам, а по веснам. И люди, пережившие одинаковое количество весен, назывались ровесниками.
Сейчас возраст считают в годах. Но смысл слова от этого не сильно изменился. Ровесник — это человек одного возраста с нами.
![]()
И в чем же отличие?
Сверстники — это кто? Люди, которые равны с нами по возрасту. И ровесники из той же оперы. В чем же разница? А ее, как мы видим, вовсе нет.
Хотя, подождите. Разницу можно найти в значении. Ведь у слова «сверстник» их два.
Положение обязывает
Сверстники — это не только одинаковые по возрасту люди. Это еще и те, у кого одинаковое положение в обществе.
Если обратиться к толковому словарю, то мы увидим подтверждение данных слов. Раньше так именовали человека, равного с кем-либо по званию и положению.
Вот в чем разница между сверстником и ровесником.
Много сверстников
Группа сверстников — это люди одинакового возраста. К примеру, одноклассники. Ведь в классе редко можно найти человека, старшего или младшего по возрасту. В основном, все учащиеся рождены в один год. Разница только в месяцах.
В институте ситуация иная. Порой, в группе учатся «разношерстные» студенты. Здесь можно встретить и ровесников, и тех, кто на пару лет старше или младше.
Про работу уместнее промолчать. Там уж точно — все разные по возрасту.
![]()
Морфемный состав
Что это — «сверстник», мы разобрали. А раз так, то пришла пора выяснить и его морфемный состав, «ровесник» без разбора не останется тоже:
- «сверст» — корень;
- «ник» — суффикс;
- окончание отсутствует (нулевое).
Теперь обратимся к ровеснику. И что мы видим:
- «ровес» — корень;
- «ник» — суффикс;
- окончания нет.
Фонетический состав
Сверстники — это те люди, которые являются одинаковыми по возрасту. Ровесников относят в эту же категорию. Это все очень здорово, мы разобрались с данными словами.
А теперь побеседуем об их фонетическом составе. Начнем, пожалуй, с ровесника.
В этом слове 3 слога. Ударный — второй. Восемь букв, из которых три гласных, а остальные — согласные.
- р — слышится как «р»;
- о — слышится как «а»;
- в — слышится как «в»;
- е — слышится как «е»;
- с — слышится как «с»;
- н — слышится как «н»;
- и — слышится как «и»;
- к — слышится как «к».
А что со сверстником делать? С ним по той же схеме работаем.
Слога два, букв девять. Из них гласных только две, а согласных — семь.
- с — слышится как «с»;
- в — слышится как «в»;
- е — слышится как «е»;
- р — слышится как «р»;
- с — слышится как «с»;
- т — при произношении не слышится;
- н — слышится как «н»;
- и — слышится как «и»;
- к — слышится как «к».
Составляем предложения
А теперь, после всех разборок, немного передохнем. И составим предложения со словом «сверстник». О синонимах не забудем тоже.
- Мальчишки — сверстники, им интересно играть друг с другом;
- Хорошо, когда есть друг — сверстник;
- Они ровесники, найдут темы для обсуждения;
- В кругу моего общения нет ровесников;
- Марина и Саша — однокашники. Ходили в одну ясельную группу;
- Мы с тобой одногодки, ты в курсе?
- Наши детки — однолетки, всю жизнь вместе;
- Мы с Татьяной одних лет;
- Эти ребята с одного года.
Вот такие предложения у нас получились. Глядишь, в разгар учебного года, пригодятся школьникам. Голову ломать не надо, взял и написал.
Подводя итоги
Сверстники — это люди, одинаковые по возрасту. Ровесник, однолеток, одногодка и прочие — синонимы данного слова.
Теперь читатели знают, откуда произошли эти названия. Отличий, как выяснилось, между ними нет. Разве что, у слова «сверстник» два варианта значения. И то, второй считается устаревшим.
![]()
Повзрослев, мы не часто сталкиваемся со сверстниками. В окружении появляются люди, более старшие или младшие по возрасту. А ровесники остаются где-то там, в стенах школы, и иногда, университета.
Чем старше становятся люди, тем реже им удается столкнуться со своими одногодками. А между тем, ровесник — это самый лучший друг. С ним всегда найдется, что обсудить.
Источник: fb.ru