Отмечу, что по сравнению с этой карательной кулинарией исландская тухлая акула хаукарль выглядит всего лишь обычной селедкой, политой нашатырным спиртом. Видео смотреть обязательно — очень задорно.
Уууфффф. Наконец меня оставило это мерзкое химическое соединение.
В общем, привезли товарищу со швеции, просто великолепное консервированое изделие — сюрстремминг. Ажно три банки.
Ну и как суровые норды, мы решили употребить сие во славу, так сказать, вальхалы вообще, Одина в частности и посрамления Локи до кучи.
В общем, глянув видео на тытрубе, мы сразу поняли: в закрытом помещении открывать сие небезопасно! Посему два суровых викинга решили открыть банку амброзии в отдаленных чепыжах московских фьордов.
Чепыжи нашлись в районе ботанического сада у метро «Владыкино».
Забурившись в кущеря, мы разложили все по науке прапрапрапрапрадедов.
Картофан в доспехе, лук (сей овощ меня спас впоследствии) расчлененный, кольцами, хлеб белый, сурово нарубленный, были разложены на защитной газетке поверх старого и трухлявого пня. Банка с яством дня (шведские недели в макдональдс, б&$!ть) была заблаговременно отнесена метров за двадцать от стоянки. С надветренной стороны. В качестве антидота у нас присутствовала бутылка водки «пьятница».
Сюрстрёмминг. Квашеная селедка | Как это сделано | Surströmming
Ну, Один с нами!
Я надел на клешни защитные пакетики и вооружился кривым консервным ножом. Приближаясь по спирали к нордической консерве и вспоминая бледно — зеленую рожу блюющего немца с тытрубы, я заранее настраивал дыхание. его знает, чего ждать от квашеной селедки.
Итак, апогей!
Удар консервным ножом в банку, аккуратно, чтоб струя газированой жижи плеснула внутрь пакета и резкий отскок с раздольным русским матом!
Блядь! Не, не так. БЛЯДЬ.
Вы когда нить бывали в старом сыром погребе, где стухло два мешка репчатого лука, мешок редиски, бочка квашеной капусты и такая же двухсотлитровая бочка селедки, засоленой при Ельцине? Нет? И за€@#$ь! Потому как запашина примерно такая. Может, чуть хуже.
Я не говорил, что шведы — фашисты покруче Гитлера и Муссолини вместе взятых? Не? Ну теперь я в этом уверен на своей шкуре.
Значится, пробил я банку и дал деру до стоянки. Выше я уже писал, что банка была выселена за сто первый километр. Ну, двадцать метров то есть. Так вот, при вскрытии этого злоебучего деликатеса, радиус поражения боевым газом зацепил и нашу стоянку. И еще метров 15.
Я сразу частично пропах сероводородом. Блевать тянуло неимоверно!
Но да них я, мы нордичны или где?! Мы — нордичны!
И потому мы рискнули этого де. ой, деликатеса сожрать.
Вооружились хлебом, луком, ножом и вилкой и превозмогая резь в глазах, двинули к банке. Саня, суровый, б&$!ть скальд, схавал целиком небольшую тушку. Выпучил глаза и начал мимикрировать с осенним лесом. Цветом кожи лица. Суров. Не сблеванул.
Схавал еще две тушки. Начал сливаться с деревьями. Также цветом кожи. Хамелеон, блеать.
И тут подошла моя очередь. Ох, братья и сестры, не дай вам хоть какой бог этого отведать! Я тушку даж прожевать не смог, пару раз жевнул и желудок скрутило дичайшим рвотным спазмом. Но с тошнотой я таки справился.
Собрали пожитки. Банку с остатками сюрстремминга прикопали под пнем. Ветер еще долго доносил убойниший запах с места битвы.
Мы ушли гордые, проигравшие, но не побежденные, с резким запахом амиака из перекошенных пастей.
В ближайшем ельнике отпаивались водкой. Молчали. Много курили.
И только щас я понял, до чего я люблю жизнь и нормальную русскую кухню.
С уважением, ваш ебнутый на всю башку, скальд Heliolater.
З. Ы.
У нас есть еще две банки этой отрыжки ктулху. Надо кому?
Видео аналогичного эксперимента:
Источник: rbsysnn.livejournal.com
Столик для никого: в Швеции открылся музей отвратительной еды
—>
Есть любимые блюда, которые ешь 24/7, есть просто вкусная еда, есть повседневная пища, есть биомасса, которую загружаешь в себя из чувства долга, есть то, что терпеть не можешь. За гранью добра и зла есть сюрстремминг.
Что такое сюрстремминг, спросите вы? Я отвечу: это консервированная квашеная атлантическая сельдь, в Швеции носит статус деликатеса на любителя, за пределами страны ею можно пугать маленьких детей. Дело в запахе. Знаменитый шеф-повар Энтони Бурден назвал сюрстремминг «худшей, самой отвратительной на вкус штукой на свете».
Как пахнет сюрстремминг? Вы не хотите знать. На YouTube есть немало челленджей, где иностранцы на спор пробуют его съесть (в большинстве случаев безуспешно). Запах настолько мощный, что, когда в 80-х арендодатель в Германии выселил жильца за открытие банки сюрстремминга на лестничной клетке и тот обратился в суд, ответчик легко убедил присяжных в своей правоте — лендлорд просто открыл банку сюрстремминга прямо в зале суда.
При этом сюрстремминг — отнюдь не самая отвратительная еда на выставке отвратительной еды. Есть в экспозиции и другие дурнопахнущие продукты, которые кто-то почему-то ест. Натто — традиционные японские перебродившие бобы, хакарл — вяленое мясо гренландской акулы (в сыром виде ядовито из-за высокого содержания мочевины) и, наконец, дуриан — зловонный фрукт, запрещенный во многих аэропортах Юго-Восточной Азии.
Вонючими продуктами музей не ограничивается. Отбор блюд осуществлялся по четырем категориям: запах, вкус, текстура и бэкграунд. За специфический вкус на экспозицию попали, например, дрожжевая паста веджимайт, которую обожают австралийцы и не переносят все остальные, а также лакрица и рутбир.
Сюда же попал единственный продукт, имеющий отношение к России, — кумыс, традиционный для многих народностей напиток из кобыльего молока. В свою очередь, мерзкой текстурой особо отличились американские консервы Jello salad (салат из желе). Представлен ли на выставке холодец, не сообщается.
Самая обширная категория отвратительности — бэкграунд. Туда попали все продукты, производство, подача или способ потребления которых вызывает у многих отвращение. Среди них «три писка» — традиционный китайский деликатес из живых новорожденных мышат. Почему «три писка»? Один — хватаешь мышонка палочками, второй — макаешь его в соус, третий — кладешь в рот.
Рядом «мышиное вино»: как текила со змеей в бутылке, только вино с утопленными мышатами. Якобы приносит здоровье и долголетие, точно вызывает рвотный рефлекс у иностранцев.
Перечислять экспонаты с особо отвратительным бэкграундом можно очень долго. Вареные утиные яйца с полусформировавшимися утятами. Касу марцу — традиционный на Сардинии овечий сыр с живыми личинками. Сырой бычий пенис. Сушеные летучие мыши. Жареные морские свинки.
Кофе копи-лювак, зерна которого пропускают через пищеварительный тракт малайских куниц. Шотландские бараньи желудки с потрохами под названием «хаггис».
Есть на выставке и продукты, которые среднестатистический человек отвратительными не назовет, например свинина. Владелец музея, большой мясоед, долго упирался, но в итоге согласился добавить ее на выставку — для иллюстрации вокруг экспоната разместили красочные фотографии промышленного откорма и убоя скота.
Зачем вообще был создан музей отвратительной пищи, только ради хайпа? Куратор экспозиции и, как указано на сайте, «главный отвратолог» доктор Сэмюэл Уэст говорит, что целью было не просто развлечь людей, но и запустить в обществе диалог о том, что мы считаем отвратительным и почему. По его словам, человечество не сможет вечно продолжать есть мясо, поскольку его производство экологически и экономически неэффективно, в отличие от выращивания насекомых, которых большинство пока избегает именно из чувства отвращения. В качестве примера эволюции предпочтений создатели музея называют лобстера. В XVII веке заключенных запрещалось кормить лобстером чаще двух раз в неделю, это считалось бесчеловечным, а теперь это деликатес.
Каждый экспонат можно понюхать, а некоторые даже попробовать. Есть фотобудка, где можно сфотографироваться в момент первого знакомства со смрадом сюрстремминга. Если же какой-то из экспонатов вызовет у вас тошноту, не беспокойтесь, билеты на выставку оформлены в виде пакетов.
Источник: www.bfm.ru
Обзор необычного деликатеса – знаменитой шведской сельди «с душком»
Национальные блюда каждой страны носят в себе особый характер, присущий только определенному народу. Зачастую деликатесы из других стран могут показаться нам совсем непривлекательными, особенно если имеют ярко выраженный тухлый запах как шведская селедка «сюрстремминг». Как и с любым специфическим блюдом, у пробовавших сюрстремминг может быть два мнения – одни обожают, другие ненавидят.
Что это такое?
Для производства знаменитой «шведской тухлой селедки» используется вовсе не сельдь, как многие могут подумать, а балтийская крупная салака. Surstromming (швед.) делается необычным для рыбы способом – квашением, которое чаще используется для заготовки овощей. В описании сюрстремминга часто можно услышать такие красочные слова как «протухшая рыба», «рыба не первой свежести» или «второсортная селедка». Все эти эпитеты в корне неверны, так как для производства этого блюда используется только рыба самого первого сорта, обязательно свежевыловленная и не перемороженная. Термин «протухшая» также не подходит для описания этого блюда, так как процессы, которые происходят при квашении, в корне отличаются от процессов разложения.
Поэтому данное блюдо не несет никакой угрозы для пищеварения потребителей.
История этого блюда насчитывает около пяти веков, в XVI веке были тяжелые времена для шведского народа, голод и война. Рыбы было много, а вот соли для засолки катастрофически не хватало. Поэтому однажды недосоленная селедка закисла, а за неимением других продуктов люди начали употреблять сельдь «с душком». Вкус этого блюда гораздо больше понравился народу, чем запах.
Долгое время квашеная селедка употреблялась только самыми бедными слоями населения. Но со временем дела в стране наладились, а традиционное блюдо осталось, его распробовали и более обеспеченные слои общества. С тех времен сюрстремминг стал национальным блюдом Швеции.
Запах сюрстремминга напоминает тухлые яйца, в аромате этого блюда большое количество сероводорода. Вкус же описывается гурманами, как пряный с кислинкой, похожий на сельдь, засоленную со специями. Из-за своих «ароматных» качеств в Швеции большое количество отелей запрещает употреблять в пищу внутри своих номеров сюрстремминг. Не так давно и шведские аэропорты ввели запрет на перевозку «тухлой селедки» в багаже, так как ферментированная рыба в процессе тряски чемоданов может взорваться, что станет огромной неприятностью не только для владельца чемодана с рыбой, но и для множества соседних сумок.
Производство сюрстремминга
Ранее для производства сюрстремминга использовалась селедка, но уже в современное время стали использовать салаку – в ней меньшее количество костей, ее удобнее консервировать целиком в металлических банках. Массовое производство шведской тухлой селедки началось в XIX веке, когда ощутимо возрос спрос на нее, именно в то время было принято решение о замене сельди на салаку. Производство сюрстремминга должно подчиняться строгим правилам:
- салака вылавливается весной – в апреле;
- рыба обезглавливается и потрошится, при наличии икры – она оставляется;
- салака помещается в крепкий солевой раствор, в нем она находится 2 дня, после чего промывается и отправляется в другой рассол;
- приготавливается особый маринад, состоящий из сахара, соли и пряностей, секрет которых не выдается;
- в этом рассоле рыба киснет 2 месяца;
- в середине лета рыбу рассортировывают по жестяным банкам и запечатывают, но процесс квашения не останавливается – он продолжается и после упаковывания, поэтому банки с сюрстреммингом всегда вздутые;
- храниться консервированная ферментированная рыба должна в холодильнике.
Первый завод по переработке салаки и производства квашеной рыбы был расположен на шведском острове Ульвен.
У каждого производителя сюрстремминга свой индивидуальный рецепт рассола, в нем разнятся и используемые специи, и концентрация соли и сахара. В продаже свежий улов сюрстремминга появляется в конце августа, но настоящие ценители этого блюда любят употреблять в пищу рыбку прошлогоднего сезона. Говорят, именно в постоявшей год селедке особенно раскрываются вкусы этого деликатеса.
Использование в кулинарии
Прежде чем вкусить шведский деликатес, нужно определиться со способом вскрытия банки, так как она находится под давлением из-за постоянно протекающего процесса брожения внутри. Опасность состоит в том, что «ароматное» масло, в котором законсервирована рыба, при попадании на любую поверхность оставляет свой запах на многие месяцы вперед. Первый метод – опустить банку под воду и вскрывать прямо в воде. Так вы избегнете брызг масла на одежду и кухонный стол. Второй метод заключается в том, чтобы открыть банку на свежем воздухе.
Так салака успеет немного проветриться, а вы потом спокойно занесете банку в помещение и займетесь сервировкой.
Перед употреблением в пищу сюрстремминг желательно промыть под краном, а с рыбки снять кожицу. Самое простое и классическое блюдо с квашеной селедкой – ломоть черного хлеба, смазанного сливочным маслом, поверх которого выкладывается рыбка, сверху закрывается кусочком вареного картофеля. По желанию сверху можно добавить репчатый или зеленый лук, а также кислые ягоды, например, бруснику. Некоторые любят употреблять сюрстремминг просто на свежем воздухе прямо из жестяной банки. Сами шведы используют «тухлую селедку» как закуску к пиву или шнапсу.
Если вы новичок в поглощении деликатесной квашеной селедки, то можно лишь посоветовать вам попробовать сюрстремминг в ресторане или кафе, где вам смогут подать это блюдо в настоящих шведских традициях, да и не придется возиться с открыванием банки, вдыхая сероводородное амбре. В Швеции практически каждое заведение имеет в своем меню блюда с «тухлой» селедкой в составе, ведь это настоящая гордость, деликатесный национальный продукт. Сами шведы используют квашеную рыбу не только для бутербродов, но и добавляют ее в различные закуски и салаты.
Рецепт приготовления
Многие любители шведского деликатеса часто интересуются, можно ли в домашних условиях приготовить квашеную селедку? Хоть и состав рассола для сюрстремминга держится производителями в строжайшем секрете, есть рецепты для домашнего изготовления «тухлой» рыбки.
Классический рецепт
- 1 килограмм рыбы (селедка или салака, отборная, качественная);
- 0,25 кг соли (не йодированной);
- 0,05 кг сахара;
- 2 литра воды.
Из соли, сахара и воды делается тузлук (так называется рассол, в котором замачивается рыба). Рыбу перед приготовлением необходимо обезглавить и очистить от внутренностей, после чего хорошо промыть. Рыба укладывается в удобную емкость (неметаллическую) и заливается тузлуком, после чего ее необходимо перенести в прохладное место (около 15 градусов).
Через 2 недели можно проверить рыбу на готовность – для этого достаточно всего лишь попробовать отделить мясо от костей – если оно легко отходит, значит, сюрстремминг готов. Иначе ему нужно будет еще постоять и «дозреть». Такая рыбка готовится до 2 месяцев, в зависимости от условий, в которых будет находиться. Но есть и быстрый рецепт приготовления, для особо нетерпеливых.
Быстрый рецепт
- 1 килограмм рыбы;
- 0,1 килограмма соли;
- 50 мл воды;
- 0,1 литра уксуса столового;
- растительное масло;
- лук, морковь – по желанию.
Рыба обезглавливается, очищается от внутренностей и промывается под проточной водой. Солью натираем тушки рыбы и помещаем в подходящий по размерам контейнер. Оставляем в таком состоянии при комнатной температуре на 2 суток. По прошествии 2 дней рыбу нужно достать, промыть и нарезать на куски. Кусочки выложить в тару слоями, между которыми можно добавить нарезанные овощи.
Добавляем уксус, масло и воду. Выдерживаем еще 2-3 часа и получаем сюрстремминг на скорую руку.
Как есть Сюрстремминг правильно, смотрите в видео ниже.
Источник: eda-land.ru