Театр на Юго-Западе поздравил Москву с очередным Днём рождения концертом, в котором были использованы стихи и песни о столице.
Олег Леушин, художественный руководитель Театра на Юго-Западе: «Москве 876 лет. Город с каждым годом всё молодеет и молодеет, всё краше и краше. Спасибо Степану Кучке у которого князь Владимир или ещё, не помню, кто отжал этот кусочек земли, там была своя тёмная история. Может быть кто-то ещё помнит, было такое Кучково поле. Город с богатейшей историей».
Олег Леушин
В начале концерта Олег Леушин дозвонился в город Волжский до актёра театра Артура Хачатряна и вместе со зрителями поздравил его с 30-летним юбилеем.
Melvil Poupaud magnifique et intelligent
Олег Леушин и Артур Хачатрян
Актёры театра Антон Белов, Максим Гигенин, Ксения Ефремова, Татьяна Городецкая, Игорь Золотарев, Константин Курочкин, Елена Шестовская подарили зрителям хорошее, такое московское настроение
Стихи Сергея Есенина, Агнии Барто, Фёдора Глинки, Ирины Токмаковой и других звучали мощно
Ксения Ефремова
Песни «Улочки московские», «Покажите мне Москву, москвичи», «Добрый вечер, город мой!», «Московская осень», «А я иду шагаю по Москве», «Лучший город Земли», «Александра», вызывали ностальгию по старой уютной милой Москве
Татьяна Городецкая, Ксения Ефремова, Константин Курочкин, Елена Шестовская
А блестящая интерпретация песни «Московские окна» в исполнении Татьяны Городецкой вызвала овации и крики «Браво!»
Татьяна Городецкая
После спектакля услышал реплику одного напыщенного персонажа, что устроили здесь «лужковщину», а надо современные стихи и песни показывать. На что заметил ему, что лучшего-то, чем в досоветское и советское время было написано, в современной поэзии и музыке о Москве нет.
Максим Гигенин
Отличный праздничный концерт получился и прекрасное настроение у всех зрителей, кроме одного зануды.
Фото: Михаил Брацило / Москультура
ЕСЛИ БЫ YOUTUBE БЫЛ ТЕАТРОМ
Источник: moscultura.ru
МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР НА ФОНТАНКЕ ОТКРЫЛ 45-ЫЙ СЕЗОН
На пресс-конференции в Интерфаксе Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке рассказал о планах на 45-й сезон. С журналистами беседовали художественный руководитель театра народный артист России Семен Спивак, директор Ольга Романецкая, заслуженная артистка России Екатерина Унтилова.
Большим событием прошлого, 44-го сезона стала премьера спектакля Семена Спивака «Васса (Мать)», поставленная по первому варианту пьесы Максима Горького «Васса Железнова». Тема трагического распада семьи, где сосредоточение на материальных благах неумолимо уничтожает все родственные, человеческие отношения между членами семьи, созвучна современности. Спектакль Спивака – как крик, как констатация и предостережение одновременно.
Семен Спивак, режиссер спектакля:
«Видно, насколько Горький сожалеет о том, что происходит. Это боль за всех нас… Это очень актуальная пьеса. Там есть персонаж, Дунечка, в которую, как я думаю, Горький вложил свой главный посыл. Она молится за эту семью. И в спектакле мы сделали, что так будет всегда. По продажам билетов я понимаю, что интерес к спектаклю огромный»
Екатерина Унтилова, исполнительница роли Вассы, пояснила: «Моя героиня вынуждена быть в доме главной, на нее все навалилось. Она пытается сохранить семью. Как умеет, не всегда правильно. Старается сохранить семейное дело, в которое было вложено много труда. А детей упускает. Хотя любит их.
Семен Яковлевич как-то на репетиции сказал: они залюблены до такой степени, что нежизнеспособны. Есть такое определение – золотая молодежь».
На 15 октября в театре намечена новая премьера Семена Спивака – «Прощание в июне» по пьесе Александра Вампилова. Спектакль репетируют студенты мастерской Спивака в РГИСИ как дипломный, и он по многолетней традиции станет частью репертуара, привнеся в театр свежие силы.
Семен Спивак с гордостью отметил:
«Уже двадцать пять лет наши молодые артисты воспитываются в стенах театра. Поэтому труппа такая цельная. Все дипломные спектакли моих курсов идут сейчас в театре, начиная с первого «Крики из Одессы». На него до сих пор не попасть, уже двадцать с лишним лет»
В планах театра еще две постановки Семена Спивака (одна — по роману Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» с участием предыдущего выпуска «спиваков», вторая — по пьесе Фернана Кроммелинка «Великодушный рогоносец», задуманная как фарсовая драма), а также спектакль «Любовью не шутят» по пьесе Альфреда де Мюссе, который поставит Михаил Черняк, имеющий уже не одну успешную режиссерскую работу.
Не обошлось без печальных новостей: отменены репетиции пьесы Александра Володина «Ящерица», заявленной еще в начале прошлого сезона.
Семен Спивак уточнил:
«Сын автора, который живет в Америке и является правообладателем, не дает разрешения на новые постановки в связи с событиями, происходящими в мире. Не люблю это слово – правообладатель. Мне кажется смешным, что пьеса написана одним человеком, а принадлежит другому.
В романе «Война и мир» есть такой эпизод: Пьер Безухов, будучи пленным, хочет пройтись по дороге, но французский часовой преграждает ему путь. Пьер глядит на небо, на леса, поля и думает: «Все это мое, и все это во мне, и все это я! И все это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками!» Замечательно написал Толстой. Меня до слез пробрало, когда читал. Природой обладать нельзя. А мне кажется, что литература, театр, кино – это все природа».
16-17 сентября театр примет участие в Платоновском фестивале искусств в Воронеже, куда привезет спектакль Юрия Цуркану «Оружие сердец», актуальность которого не вызывает сомнений. Спектакль – о Великой Отечественной войне, о войне, проникающей в сердце каждого, даже если человек не на фронте. Война неминуемо приходит во внутренний мир человека, разрушает, разметывает, и выжить, победить на этой внутренней войне необходимо, чтобы тем, с фронта, было куда возвращаться, за что стоять насмерть.
А с 21 по 23 ноября на сцене Молодежного пройдут гастроли Владимирского академического театра драмы, который представит три спектакля: сценическую фантазию «Холстомер» по мотивам повести Льва Толстого в постановке петербургского режиссера и хореографа Сергея Грицая; антиутопический трагифарс «451 градус по Фаренгейту» московского режиссера Андрея Любимова по роману Рэя Бредбери; и «Лес плюс» – гротеск-фантазию московского режиссера Александра Мягченкова по мотивам пьесы Александра Островского.
Совместно с Санкт-Петербургской театральной библиотекой в новом сезоне Молодежный театр запланировал масштабный фестиваль. Подобный фестиваль, посвященный 400-летию Мольера, в предыдущем сезоне показал себя успешным проектом, в нем с большим интересом принимали участие известные режиссеры, актеры, театральные деятели Петербурга.
Также театр продолжит расширять репертуар спектаклей с тифлокомментированием (сейчас их четыре) и вновь запустит фотоконкурс «Театр в объективе».
На самом деле планов еще больше, но театр решил не раскрывать все сразу, чтобы удивлять зрителей постепенно, на протяжении всего сезона.
Источник: teatron-journal.ru
Театр на Спасской готовится к премьере спецпроекта «Диалоги»
Театр на Спасской готовится к премьере спецпроекта «Диалоги». На экспериментальной сцене будет показан экспресс-спектакль «Семью восемь». Поставила пьесу московский режиссёр Оксана Погребняк, в постановке участвуют актёры Театра на Спасской. Наша съёмочная группа побывала на репетиции эскиза.
— Ну, эгоистка!
— Вот, мама звонит, мне сказать ей, что ты на земле валяешься?
— Не надо, не надо, не надо.
Всего десять репетиций перед выходом премьеры. За это время нужно не только вжиться в роли, понять все смыслы, которые нужно донести до зрителя, но и полностью выучить слова, а спектакль продолжительный — идёт более часа. Большую работу здесь проделывает и режиссёр, которому нужно поставить эскиз с нуля с изначально не знакомыми для него артистами.
ОКСАНА ПОГРЕБНЯК, РЕЖИССЁР (Г. МОСКВА):
«Достаточно небольшое количество времени позволяет мобилизоваться и быстро-быстро сочинять, быстро репетировать. Как говорится, нет времени объяснять — делай. И в таком экспресс, жёстком, интенсивном времени сочиняется спектакль, в этом есть своя прелесть и очарование. Нет времени на рефлексию, нет времени подумать: «А может, мы делаем не то, может быть что-то поищем другое». Нет времени на это».
Спектакль показывает ретроспективу детства и юности. Как шло взросление девочки, кто повлиял на её развитие, и какие обстоятельства наложили отпечаток на судьбе больше всего.
КСЕНИЯ ИЛЬИНА, АРТИСТКА «ТЕАТРА НА СПАССКОЙ»:
«Все мы родом из детства, и какие-то наши обиды и маленькие пустяшные ситуации, всё это делает нас такими, какие мы есть, какими мы выросли, и как мы вот дальше с этим живём. Вот героиня пытается всё это прорефлексировать, понять, осмыслить, и, в конце концов, простить».
Смысл постановки поймёт зритель любого возраста — ведь детство было у всех. Каждый найдёт что-то близкое в этом эскизе, кольнут в сердце слова, действия героев — считают актёры спектакля.
— Как думаешь, у нас когда-нибудь вот так получится? Ты когда-нибудь захочешь меня послушать? А я когда-нибудь захочу тебе рассказать?
ЮЛИЯ БЕЛЯК, СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ «ТЕАТРА НА СПАССКОЙ»:
«Я думаю, что этот формат будет особенно интересен тем, кто знаком с нашими работами в проекте, который назывался «Монологи», вот «Диалоги» из него выросли».
Но если проект «Монологи» подразумевал театрализованную читку пьес для одного или двух артистов, то «Диалоги» — это уже полноценные эскизы спектаклей. И открытый разговор со зрителями после просмотра — то, что объединяет два этих формата. «Диалоги» будут постоянным проектом, в течение сезона будут меняться режиссёры, актёры, соответственно, постановки тоже будут разными.
Источник: www.gtrk-vyatka.ru