Татаро монгольское иго было или нет Ютуб

Дopoгиe читaтeли, пpишлo вpeмя oбcудить c вaми oдну из caмыx зaгaдoчныx и пoпуляpныx тeм в иcтopии Дpeвнeй Руcи. Былo ли нa caмoм дeлe тaтapo-мoнгoльcкoe игo или нeт? Сeйчac paccкaжу.

Чтo мы знaeм?

Из учeбникoв иcтopии, фильмoв и книг мы знaeм, чтo пocлe мoнгoльcкoгo нaшecтвия нa Руcь oбpaзoвaлocь тaк нaзывaeмoe тaтapo-мoнгoльcкoe игo. Руccкиe князья coглacнo дoкумeнту, кoтopый нaзывaлcя «яpлык», дoлжны были eздить в cтoлицу Зoлoтoй Оpды и дoклaдывaть o cвoиx дeйcтвияx в княжecтвax. Сбopoм дaни нa Руcи зaнимaлиcь бacкaки – opдынcкиe чинoвники.

Нa кapтинe изoбpaжeны мoнгoльcкиe бacкaки, вpучaющиe яpлык нa cбop дaни

Впepвыe тepмин «Тaтapo-мoнгoльcкoe игo» пoявилcя в кoнцe XV вeкa в лeтoпиcяx пoльcкoгo иcтopикa Янa Длугoшa. В pуccкиx лeтoпиcяx дaннoe пoнятиe мoжнo вcтpeтить в oднoм из экзeмпляpoв XVII вeкa «Скaзaния o Мaмaeвoм пoбoищe». Пoдpoбнo o тeчeнии тaтapo-мoнгoльcкoгo игa нa Руcи излoжил литepaтop и иcтopик Никoлaй Кapaмзин в cвoeм мнoгoтoмнoм coчинeнии «Иcтopия гocудapcтвa Рoccийcкoгo». Нa ceгoдняшний дeнь cущecтвуeт мнoгo paзныx мнeний o cущecтвoвaнии мoнгoльcкoгo игa. Еcть тe, ктo cчитaют, чтo игo вce жe cущecтвoвaлo, нo ecть и пpoтивники дaннoгo мнeния.

Татаро монгольское иго: было или нет?

Мoнгoльcкoe игo cущecтвoвaлo?

Одним из глaвныx apгумeнтoв в пoльзу cущecтвoвaния мoнгoльcкoгo игa являютcя дpeвниe лeтoпиcи тaкиe кaк: Лaвpeнтьeвcкaя 1377 гoдa, втopaя Сoфийcкaя лeтoпиcь. Пocлeдняя paccкaзывaeт o вeликoм cтoянии нa peкe Угpe, пoлoжившee кoнeц cущecтвoвaния игa нa Руcи. Тaкжe xoчу oтмeтить, чтo и у мoнгoлoв были пиcьмeнныe дoкaзaтeльcтвa нa этoт cчeт. Этo мoнгoльcкaя pукoпиcь, нaпиcaннaя нa китaйcкoм языкe пoд нaзвaниeм «Сoкpoвeннoe cкaзaниe мoнгoлoв». В иcтoчникe oпиcывaeтcя пoдлиннaя иcтopия Мoнгoльcкoй импepии co вpeмeн пpaвлeния Чингиcxaнa.

Еще по теме:  Что посмотреть фэнтези Ютуб

Источник: laifhak.ru

Историки считают, что татаро-монгольского ига не было

Историки считают, что татаро-монгольского ига не было

14 октября состоялся мультимедийный видео-мост Москва — Казань — Киев на тему: «Было ли татаро-монгольское иго?», в котором приняли участие историки Казани, Москвы и Киева. Видео-мост был организован ИА Татар-информ и РИА Новости.

Первыми выступили украинские участники. Историк Владимир Белинский рассказал, что Русь входила в состав Золотой Орды. «А русскими княжествами владели чингизиды. Не существовало никакого ига, русские княжества были составной частью Золотой Орды», — отметил он.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», политолог Константин Матвиенко рассказал о том, что киевские православные епископы представляли Бату-хана в Византии. «Это не похоже на оккупацию, — подчеркнул он. — А Александр Невский воевал против крестоносцев на стороне золотоордынского государства. Золотая орда являлась предтечей российского государства. Не приходится говорить о каком-либо давлении со стороны монголо-татар на русскую культуру, на русскую государственность. Русская аристократия наполовину состоит из выходцев из Золотой Орды. Кутузов, Нарышкины… и даже Петр I, чья мать была из рода Нарышкиных».

В дискуссию снова горячо вступил Владимир Белинский, по его мнению, Александра Невского не существовало вообще. «Это вымышленный персонаж, также как Дмитрий Донской и другие. Татаро-монголы — искусственно вымышленный термин. Сам Чингисхан был тюрком, и вся его империя была чисто тюркской», — заявил он.

После горячих выступлений украинских коллег слово взяли татарстанские историки. Старший научный сотрудник института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук РТ Искандер Измайлов считает, что иго возможно и было, но не в таком виде, в котором его нам представляют. «Появлению термина «татарское иго» мы обязаны украинской историографии.

До XVI века в русских источниках нет ни одного слова об иго. Первое упоминание об иго мы встречаем в «Киевском синопсисе», учебнике для церковных школ XVII века, в котором говорится об освобождении Иваном III Московской Руси от золотоордынского владычества. Потом термин иго перехватил Карамзин. Вводя понятие «иго» русские в какой-то степени хотели оправдать взятие Казанского ханства», — отметил историк.

Еще по теме:  Ниндзя кто они Ютуб

Руководитель Центра исследований золотоордынской цивилизации Института истории Академии наук РТ Ильнур Миргалеев тоже считает, что ига не существовало. «Термин иго было придумано в конце XVII века. Им пытались объяснить отставание Руси от Европы, мол, мы находились под игом», — рассказал он.

Московский участник — экс-полпред Татарстана в Москве (1999–2010) Назиф Мириханов согласился с татарстанскими коллегами. Он тоже подтвердил, что термин был введен лишь в конце XVII века. «Современники не знали, что они живут под игом. Не было никакого ига, также как и не было монголо-татарского народа», — подчеркнул он.

В завершение дискуссии Искандер Измайлов рассказал, что мнение о системе властвования, которое называется иго, является ошибочным. «Не было террора, рабства. А наоборот, во времена Бату-хана расцветала православная церковь, строились храмы. Именно в XIII было построено больше всего белокаменных церквей», — поведал он.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Источник: www.tuva.asia

Правда ли, что «татаро-монгольского ига» не существовало? (+Видео)

10 видео о Великой Тартарии Сергея Игнатенко, с неопровержимыми доказательствами, что «татаро-монгольского ига» не было, и никакие татары с монголами Русь не покоряли.

Но кто и для чего сфальсифицировал историю? Кто и зачем скрывает от нас реальное прошлое нашей страны? Что за загадочная империя «Великая Тартария» ?

1. Факты подмены истории — 1.

Почему письма Петра Первого не могли быть написаны в ту эпоху? Был ли коронован первый царь династии Романовых Михайл Федорович? Почему историки скрыли что в России был период когда царствовали три императора? Был ли Санкт-Петербург отвоеван у Швеции? На каком языке говорили в Китайской Тартарии?

Еще по теме:  Как связать шарф Ютубе

2. Факты подмены истории — 2.

Есть ли факты позволяющие усомнится что Полтавская битва была выиграна российскими войсками? Почему шведы были отправлены для изучения истории Сибири? Где находилась Российская Тартария? Откуда произошли шведы?

3. Запретная история Сибири — 1. Великая Тартария

Что написано о Великой Тартарии в книгах европейских историков? Как выглядели и одевались люди которые там жили? Какие отчеты публиковали путешественники в Московскую Тартарию?

4. Запретная история Сибири — 2. Татары и Чуди

5. О Великой Тартарии замолвите слово

Где находилась Гиперборея в древности. Какие государства входили в состав Великой Тартарии или империи Великого Хама. Какие крупнейшие города были в Великой Тартарии. Какие особенности были у жителей Великой Тартарии. Какой был флаг у Великой Тартарии и у Китайской Тартарии.

6. Правители Тартарии и Московии

7. Запретная история Сибири — 3. Поход Ермака в Сибирь.

С кем воевал Ермак? Когда ходил Ермак в Сибирь? Кто он был на самом деле?

8. Великая Тартария в русскоязычных источниках .

Что писали о Великой Тартарии русские историки и писатели.

9. Запретная история Сибири — 4. Освоение Сибири в 19-ом веке.

Когда действительно Сибирь была освоена Российской империей?

10. Последние страницы Великой Тартарии(Татарии)

Письменные упоминания Сибири 16-го века и Великой Тартарии 18-го и 19-го века. Был ли Иван Грозный братом английской королевы? Воевали ли русские со шведами в Великой Северной Войне? Последние письменные упоминания Великой Тартарии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Источник: ecology.md

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...