Telegram как запустить канал привлечь подписчиков и заработать на контенте

В Telegram вы можете подписать на канал людей из вашего списка контактов. Жмете в настройках «Добавить пользователей» и выбираете тех, кого ваш проект действительно мог бы заинтересовать. Всех подряд подписывать не имеет смысла хотя бы потому, что лимит на такие «приглашения» 200 человек. Поэтому прикидывайте, каков шанс, что человек останется с вами.

2. Участие в каталогах каналов

Если вы поищете в Сети статьи о продвижении в Telegram, датированные 2016 г. (а именно тогда в России на этот мессенджер начала обращать внимание широкая аудитория), то вы увидите, что буквально каждый материал советует участвовать в каталогах каналов и что это называется чуть ли не основным способом продвижения. Теоретически попасть в такие каталоги можно было бесплатно, выполнив некоторые несложные условия, к примеру набрав более 500 подписчиков. Таким образом отфильтровывались каналы-однодневки.

Но, как я уже писал, с каждым днем актуальность каталогов снижается. Они, в принципе, могли быть полезны, пока про Telegram было мало информации и никто не понимал, как в нем ориентироваться. Сейчас, когда аудитория TG выросла в несколько раз, СМИ стали писать о Telegram-каналах, их администраторы закупают рекламу внутри Telegram и на сторонних площадках, появились статистические сервисы, такие как tgstat.ru, смысла в каталогах практически нет.

Еще один секретный способ привлечь подписчиков в Телеграм канал

Когда я работал над этой книгой, ко мне обратился редактор портала «Сноб» с просьбой прислать краткое описание «КаналаГрибойэдова». Я выслал текст, и мой проект включили в статью «Культурные Telegram-каналы». Порядка 100 подписчиков присоединились в первый же день после ее публикации. По сути, подборка «Сноба» — такой же каталог, просто узкопрофильный.

Пользоваться каталогами неудобно еще и потому, что они пишут сразу обо всем, то есть о каналах самых разных тематик.

3. Обмен постами

Эта механика живее всех живых. Вероятно, она появилась еще во времена расцвета «Живого журнала», то есть в середине нулевых. Суть в том, что вы даете рекламный пост другого канала, в то время как на нем появляется ваша реклама.

Этим методом пользуются в разных соцсетях, а во «ВКонтакте» и в Instagram он вообще был основным, причем в разных вариантах. К примеру, одно время считалось, что нельзя вывешивать рекламу в один день. То есть паблик А рекламирует паблик Б сегодня, а тот, в свою очередь, публикует промо дня через два. Опыт показал, что разницы особой нет. Подписчики не дураки, они прекрасно все понимают.

Еще по теме:  Куда сохраняется запись видеочата Телеграмм

Но в этом нет ничего страшного: 20% рекламы человек готов терпеть.

Как искать канал для взаимопиара? Открываете tgstat.ru, выбираете площадки вашей и схожих тематик и предлагаете им обменяться рекламой. Если вам отказали, торговаться, меняя условия, скорее всего, не получится. Но ничего страшного — пишите следующему. Есть каналы, которые в принципе не размещают такую рекламу, но все же администраторы чаще соглашаются, потому что им сделка тоже выгодна.

Как привлечь первых подписчиков в Telegram канал

Дальше все элементарно: присылаете пост, который нужно разместить, и договариваетесь о дне и времени публикации. Детали нужно уточнить сразу: сколько часов пост будет висеть неперекрытым, когда его удалят (или не удалят).

Дискуссионный вопрос — с какого количества подписчиков начинать обмениваться постами. Можно сразу: приглашаем 200 знакомых и тут же ищем партнеров для взаимного пиара. Но я считаю, что обмениваться имеет смысл, когда уже есть аудитория, хотя бы 1000 подписчиков. А лучше 2000, как было в моем случае.

На это сразу две причины. Первая заключается в том, что аудитория у канала-новичка еще не сформирована. У вас нет фанатов, люди присоединились к вам только что. Их нужно ценить, потому как любовь их хрупка. Вам нужен максимально яркий старт, чтобы доказать, что с вами интересно.

Представьте, как взлетает ракета: больше всего топлива тратится, когда она только отрывается от земли. Иначе получится, что не успели люди на вас подписаться, как вы уже кормите их рекламой таких же неофитов. И это вторая причина, которая еще весомее первой. Меняться можно и с 200 подписчиков. Но только на обмен согласятся такие же начинающие.

Золотое правило взаимного пиара: предложи обмен тому, у кого на 20% людей больше. У вас 2000, а у коллеги 2400 — предлагайте. Вы получите хорошие шансы на прирост, а вторая сторона сэкономит время — вы сами их нашли, осталось просто согласиться. Но если 2000 и 2400 подписчиков — это хоть какая-то разница, то 200 и 240 — практически одно и то же.

После таких обменов к вам будет приходить по несколько человек, и, чтобы быстро набрать приличное количество подписчиков, вам придется превратить канал в доску объявлений. Но так вы потеряете доверие аудитории.

4. Мега

Меги считаются серым способом продвижения. Я не принимал в них участия, потому что это очень плохо сказывается на дальнейшей судьбе канала. Плавали — знаем. В эпоху расцвета пабликов «ВКонтакте», в 2011–2013 гг., администраторы сообществ объединялись, чтобы устраивать так называемые карусели.

Еще по теме:  Что делать если забыл пароль от Телеграмма если нету почты

Механика была похожа, разница лишь в том, что подборки выходили по очереди, а не одновременно. На карусель я один раз решился. Сколько прибавилось подписчиков, я не помню, что говорит лишь о том, что результат нельзя назвать впечатляющим. Я честно выдал рекламу всех и получил от каждого рекламу себя. Но на этом всё.

Вопрос в том, что вам важнее — количество подписчиков или их отношение к вам?

Как меги вредят репутации? Во-первых, промоутировать сразу 50 других каналов — значит проявлять неуважение к читателю. Когда нет красивого, информативного описания, получается топорная реклама. Во-вторых, от любой топорной рекламы мало пользы, что доказала история с каруселями. Постепенно паблики «подсаживались на иглу» обменов.

Перестаешь проводить их — люди отписываются, новые на их место не приходят — статистика падает. В результате появились сообщества, в которых практически ничего, кроме каруселей, не было, и тогда руководство «ВКонтакте» ввело ограничение на рекламу — не более трех постов в сутки (и еще два можно было публиковать через официальную биржу). А рекламой признавался любой пост, содержащий ссылку — внутреннюю или внешнюю.

Паблики тогда (и каналы сейчас) многие делали только ради денег. Чтобы прилично зарабатывать, конечно, нужно увеличивать базу подписчиков всеми способами. Я же всегда выстраивал бренд. Всем рассказывал о «Литорге», сотрудничал с издательствами, написал книгу «Битва за подписчика “ВКонтакте”».

Если вы также стремитесь сделать не однодневку, а проект, за который не стыдно, то карусели и меги не для вас. Не факт, что у вас и у меня получится. Но сама попытка уже заслуживает уважения. Давайте пытаться!

5. Партизанский метод

Этой моделью я пользовался еще в 2012 г., когда продвигал на «Литорге» книги. Также об этом методе писал Павел Федоров, владелец классного канала «Паша и его прокрастинация». Вы создаете материал, содержащий хит-парад различных каналов и. включаете туда свой. В идеале там должно быть четыре канала, которые и так у всех на слуху, и пятый — ваш. Человек, который наткнется на такую подборку, не сразу поймет, что перед ним реклама, и рассудит так: «Эти каналы я знаю, они классные, а вот этот не знаю, но раз он в подборке с такими мощными проектами, значит, он тоже интересный — надо посмотреть».

Партизанский метод тоже работает все хуже, потому что им пользуется все больше людей. Но это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов.

Материалы по теме:

Источник: rb.ru

Отзыв: Книга «Telegram. Как запустить канал, привлечь подписчиков и заработать на контенте» — Артем Сенаторов — Ну-ну, мастер-класс от того, чей канал на дне))

Не помню, откуда у меня эта книга завалялась, то ли подарили, то ли просто взяла почитать и не вернула. В общем, дошли мои лапы до Сия. И да, в очередной раз убеждаюсь, что нет предела человеческой наглости и хитропопости. В общем, рассказываю.

Еще по теме:  Форматирование markdown Telegram что это

Итак. Суть. Некий дядя обещает вас научить зарабатывать деньги на телеграм. Чтобы не быть голословным, он сразу даёт ссылку на свой канал, какие-то таблицы, цифры дохода в Экселе и прочее. Как там, все в твоих руках.

Тут сразу сделаю ремарку. Ну, я сразу и зашёл посмотреть, что там с каналом. А ничего. Последняя публикация в 18 году, как вышла книга. Насколько понимаю, канал и был сделан под книгу, закуплены боты-подписчики для достоверности и некоторое количество публикаций.

Как там, доказательство, что вот оно, работает. Правда, как по мне, так для вида можно было хоть что-то там и дальше публиковать. Иначе это реально выглядит тупо разводом на купи книжку.

В книге, если честно, ничего нет в принципе по продвижению. Все то же самое вы увидите, если забьете в поиске про монетизации канала в телеграмм. Там, правда, информации будет больше, ещё и более структурировано. Ну да шут с этим, вон, инсте ща через одного блогеры свои курсы продают. Время инфоцыган оно такое.

В общем. Грустно живём. Вот оно время самиздата, когда любую чушь можно брать и продавать через книжный, никто за содержимое на своих полках не отвечает. Хоть какой бред пиши, на полочку в магазине поставят. Печалька.

Спасибо за внимание к отзыву, надеюсь, что он окажется для вас полезным)

Источник: otzovik.com

Telegram. Как запустить канал, привлечь подписчиков и заработать на контенте

О книге «Telegram. Как запустить канал, привлечь подписчиков и заработать на контенте»

Telegram стал любимым мессенджером миллионов людей: он удобный, быстрый, в нем есть всё – от обычных чатов до настоящих СМИ. Что особенно ценно – Telegram не режет ленту и не скрывает важные публикации. Блокировки лишь подстегивают интерес к нему – как со стороны обычных пользователей, так и со стороны блогеров и компаний, которые хотят продвигать и продавать свои товары и услуги через Telegram.

Произведение было опубликовано в 2018 году издательством Альпина Диджитал. На нашем сайте можно скачать книгу «Telegram. Как запустить канал, привлечь подписчиков и заработать на контенте» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Источник: avidreaders.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...