Телеграмм читают спецслужбы или нет

У проекта «Цифровая журналистика» вышло видео с подзаголовком «Компания из Санкт-Петербурга научилась расшифровывать переписку пользователей мессенджера Telegram». В нём рассказывается, как расшифровывают сообщения в ФСБ.

У проекта «Цифровая журналистика» вышло видео с подзаголовком «Компания из Санкт-Петербурга научилась расшифровывать переписку пользователей мессенджера Telegram». В нём Игорь Бедеров, владелец компании «Интернет-розыск», рассказывает, как расшифровывают сообщения российские спецслужбы.

Сначала нужно идентифицировать пользователя, определив, с какого устройства, по какому номеру и по каким сетям он пишет в мессенджер. Потом ФСБ приходит к оператору сотовой связи и велит прогонять трафик «через молотилку и через расшифровку. Вот тебе молотилка, вот тебе расшифровка». Выделяется трафик из Telegram, его можно расшифровать. «Я видел разработку по расшифровке трафика из несекретных чатов, есть она в Питере», добавил Бедеров. По его данным, в МВД такую технологию не используют.

Telegram помогает ФСБ?

Под «молотилкой» он имел в виду «класс продуктов», которые позволяют различать потоки трафика, соответствующие разным приложениям и ресурсам. Таким же образом можно выделить, например, трафик WhatsApp или другого мессенджера. Массовой слежки в «Телеграме», по его данным, нет.

У самого Бедерова есть сервис «Telegram-деанонимайзер», который позволяет идентифицировать пользователя мессенджера. На странице деанонимайзера выкладываются личные данные разоблачённых администраторов закрытых каналов.

Источник: roem.ru

Слушают ли спецслужбы Telegram — Должны ли спецслужбы читать вашу переписку в Telegram?

Экран мобильного телефона

На минувшей неделе глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо к администрации сервиса Telegram, в котором заявил, что мессенджер не исполняет требования российского закона об организаторах распространения информации и предупредил об угрозе его блокировки в России.

Уже на следующий день о том, что члены международных террористических организаций на территории России пользуется именно мессенджером Telegram, заявили в ФСБ.

Заблокировать мессенджер — дело нехитрое. Как, впрочем, и создать новый мессенджер с сильным алгоритмом шифрования. Однако на вопрос о том, насколько эти алгоритмы препятствуют работе спецслужб и должны ли спецслужбы иметь право читать нашу переписку по своему усмотрению, не так легко ответить.

Где провести линию? Обозреватель Би-би-си Михаил Смотряев беседовал с экспертами по онлайн-безопасности — старшим вице-президентом компании Clear Swift Максимом Щипкой и сотрудником берлинского Института Макса Планка Татьяной Тропиной.

С другой стороны, если посмотреть на Америку, то там, например, Национальная гвардия [отдельных штатов] должна иметь возможность в каких-то редких критических случаях противостоять правительству, а для этого, конечно же, нужны средства связи.

Довольно долго я был сторонником мнения, что мне прятать нечего, пожалуйста, читайте, при условии, что вы это держите при себе. Однако в последнее время я стал пересматривать эту позицию: мне все еще нечего прятать, но информация, которую собирают спецслужбы, начинает появляться в открытом доступе — вспомните Wikileaks.

Еще по теме:  Как накрутить лайки на голосование в Телеграмме

Татьяна Тропина: Я вижу здесь две составляющих. Во-первых, как к этому относятся пользователи. Четыре года назад, после Сноудена, многие согласились с тем, что их могут прослушивать, и не сочли это чем-то особенным. Апатия пользователей, безусловно, способствует и тому, что террористические атаки действительно происходят.

Правозащитники окопались и продолжают борьбу. Среди пользователей я особых волнений не вижу. Те, кто хочет защитить свою переписку, идут в Telegram, в Signal, остальным, по сути дела, все равно, какие у них механизмы шифрования.

Я тут не на стороне пользователей. Я считаю, что право на неприкосновенность личной жизни — это такое право, ценность которого не осознаешь, пока его не потерял.

М.Щ.: Есть хорошие технические решения, но защитники права на личную жизнь с ними не согласятся. Для примера, даже в публичной криптографии есть возможность зашифровать одно и то же сообщение не одним публичным ключом, а двумя. Один — получателю, другой — спецслужбам, и, если им нужно, они всегда могут это сообщение расшифровать.

Би-би-си: Здесь будет уместно поговорить о сдвигах в общественных настроениях, которые начались еще после 11 сентября 2001 года. Американцы приняли Patriot Act, и никто особо не возражал, кроме правозащитников. И ситуация продолжает развиваться от плохого к худшему — мы все больше готовы мириться с тем, что для того, чтобы нас не взрывали на улицах и в метро, нам надо отказываться от целого ряда своих прав, в том числе права иметь секреты. Отстоит ли гражданское общество свое право не делиться со спецслужбами всем подряд?

Добиться баланса здесь, как я уже говорил, очень сложно. Честно говоря, я считаю, что его вообще не существует.

Би-би-си: Но речь ведь не идет о массовом сборе информации, которую потом невозможно переварить. Речь о единичных случаях, как, например, скандал в США в прошлом году, когда Apple отказалась передать ФБР механизмы взлома своих мобильных телефонов.

Однако, например, во Франции и Испании в законодательстве есть нормы об удаленном доступе и технических средствах для этого. В телефон загружается специальная программа, и спецслужбы получают доступ к его содержимому. Это гораздо более эффективный и законный способ.

Создание «задних дверей» вызывает те же вопросы, что и хранение всей переписки: достаточно выдать этот ключ кому-то однажды — и безопасности хранения данных не будет ни у кого вообще, потому что ключ смогут использовать не только правоохранительные органы. Насколько эффективно они хранят свои тайны и как часто до них добираются хакеры, — ни для кого не секрет.

Еще по теме:  Как настроить combot в Телеграмм

Алгоритмов конечного шифрования много, взломать их практически невозможно, и если, например, Telegram или WhatsApp начнет сотрудничать с правоохранительными органами, будут созданы другие мессенджеры.

Источник: messagu.ru

Предотвращенный теракт показал — Telegram «в плену» у ЦРУ

Заметную помощь в предотвращении теракта в Казанском соборе Санкт-Петербурга оказала российским спецслужбам американская разведка, своевременно передав полученную по своим каналам оперативную информацию.

В связи с этим, сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин, связавшись по телефону со своим американским коллегой Дональдом Трампом, выразил благодарность в адрес Центрального разведывательного управления США. По его словам, информация помогла своевременно выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города.

Напомним, в минувшую пятницу, 15 декабря, ФСБ провела спецоперацию по задержанию сторонников «Исламского государства»*, планировавших провести серию терактов в Санкт-Петербурге на следующий день, 16 декабря.

В ходе спецоперации у задержанных были изъяты компоненты взрывных устройств, оружие и боеприпасы, а также экстремистская литература. Часть из них дала признательные показания. Злоумышленниками руководили главари экстремистской группировки из-за рубежа посредством мессенджера Telegram.

Безусловно, сам факт того, что ЦРУ смогло оперативно получить всю необходимую информацию о подготовке теракта, вызывает уважение: благодаря этому остались живы сотни, а может быть, и тысячи жителей и гостей Северной столицы.

Однако, если информация была получена американской разведкой непосредственно из Telegram, то открытым вопрос: неужели западные спецслужбы так спокойно могут получить информацию из закодированного мессенджера? Ведь данные из своего детища Павел Дуров категорически отказывается раскрывать ФСБ?

Тут стоит вспомнить давнее обвинение, прозвучавшее несколько лет назад в адрес Дурова, которого заподозрили в контактах с американскими спецслужбами, в частности — с АНБ. Основанием для таких подозрений послужил тот факт, что мессенжер Дурова должен был пройти регистрацию в американском Бюро промышленности и безопасности (BIS), которое входит в структуры Министерства торговли США. Процедура эта является обязательной для всех, кто использует шифрование программ, размещенных в App Store.

Поэтому нельзя исключать того, что американские спецслужбы ознакомлены со всеми «деталями алгоритма шифрования», и они с легкостью могут читать переписку пользователей.

Конечно, никаких прямых доказательств этим обвинениям представлено не было. Однако задуматься тут есть над чем.

Между тем, как мы помним, в июне текущего года сам Павел Дуров рассказывал, что во время его прошлогоднего визита в США на него и других российских программистов оказывали давление и пытались даже подкупить сотрудники ряда правительственных ведомств, в том числе и ФБР.

По словам Дурова, за одну неделю поездки в США внимание спецслужб он привлек неоднократно. «Наивно полагать, что ты можешь управлять независимым и безопасным криптоприложением, находясь в США», — резюмировал Дуров. Напомним, в августе 2013 года Дуров запустил мессенджер Telegram, аудитория которого насчитывает 100 миллионов человек. Весной 2014 года он покинул Россию.

Еще по теме:  Как запретить пересылать сообщения в Telegram канале

«Не надо демонизировать Telegram. А если они встречались в Макдоналдсе и обсуждали эти проблемы? Дистанционный контакт, конечно менее опасен, но я не стал бы демонизировать Telegram. Они могли бы пользоваться другими мессенджерами. Они же общаются на своем «птичьем» языке.

Значительная часть информации идет в формате условностей», — уже прокомментировал СМИ происходящее экс-глава ЦОС ФСБ, генерал-майор Александр Михайлов.

«Павел Дуров общается с представителями ФСБ и АНБ, с АНБ — на уровне замруководителей служб. Общается — не значит встречается лично, «сливает» или «завербован». Но контакты были и есть»,- заявляли источники.

В принципе, такая ситуация для США достаточно характерна. Недавно американский суд обязал корпорацию Google беспрекословно предоставлять властям США переписку пользователей сервиса Gmail, которая хранится на зарубежных серверах.

Помимо этого, весной 2017 года в США вступила в силу поправка к федеральному уголовно-процессуальному праву «статья 41», согласно которой суды США могут разрешать ФБР взламывать любые смартфоны и компьютеры в мире, а не только внутри страны или только у американцев. Теперь американская спецслужба «может обратиться в любой суд в США и получить формальное разрешение на взлом любого компьютера в любой точке мира — то есть за рубежом».

Плохо это или хорошо — вопрос отдельный. Но если благодаря этому могут быть предотвращены сотни терактов и спасены жизни тысяч людей?

Напомним, от чего спасла в этот раз информация, предоставленная российским спецслужбам. 3 апреля, как раз накануне годовщины образования ФСБ, в метро Санкт-Петербурга произошел страшный теракт. Взрывное устройство сработало на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Мощность взрывного устройства составила около 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте.

В теракте пострадали 103 человека, 16 из них погибли. Погиб и исполнитель — террорист-смертник. Второе самодельное взрывное устройство смогли вовремя обнаружить и обезвредить взрывотехники на станции «Площадь Восстания». Мощность этого взрывного устройства составила 1 килограмм в тротиловом эквиваленте, само оно было замаскировано под огнетушитель.

«Исламское государство»* (ИГИЛ*), — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Встройте «Политонлайн» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник: www.politonline.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...