Ежегодно 25 мая в России отмечается День филолога. В честь этого мы в «Цехе» выбрали 12 каналов про любовь к русскому языку, текстам и литературе.
- Литературный обозреватель Владимир Панкратов в канале «Стоунер» делится ссылками на интервью, новостями из мира литературы, рецензиями — в общем, всем, что вы ожидаете увидеть в блоге обозревателя.
- Канал Маши Буровой «Женщина пишет». Рассказывает, как можно догадаться из названия, о книгах, написанных женщинами.
- Канал I’m Writing a Novel филолога и критика Игорь Кириенкова. Интересные ссылки, рассуждения о литературе, фильмах и сериалах. Последний пост, например, посвящен тому, как литературное сообщество и медиа отмечали 80-летие Бродского. «…эту процедуру вычитания хочется довести до конца — и, оставшись наконец с фигурой Бродского-не-поэта, оценить его интеллектуальный габитус. Кажется, что целый пласт российской публицистики и культурной критики последних 30 лет можно описать как отчаянную попытку воспроизвести этот голос и сымитировать эту позу — руки в карманах, переброшенный через плечо шарф, насмешливый взгляд из-под очков. чуть-чуть просветительской дидактики, одна-другая спорная мысль, довольно много высокомерных шпилек», — пишет Кириенков.
- «Литература — это революция», — указано в описании канала «Книги жарь». Внутри обзоры книг, лекций и вся правда об издательском бизнесе.
- «Записки редакторки». Объясняют, где ставить запятые, нужна ли вторая «п» в слове «шоп (п)инг» и что делать с буквой «ё». Настроение поднимают «душевно-комичными примерами»:
Нужны ли запятые сочетанию «во всяком случае»? Зависит от ситуации.
«Во всяком случае» является вводным, если мы можем заменить его сочетанием «по крайней мере».
Telegram канал о книгах
«На словах» — это Линор Горалик. В принципе, описание исчерпывающее.
Короткие зарисовки, отрывки, стихотворения, ссылки на интервью и, конечно, Заяц ПЦ. «Все время хочется, чтобы пришел кто-то взрослый и вместо всех мотивирующих хэштегов со словами Covid и Challenge завел для нас хэштег #JustStaySaneCovidChallenge и разрешил нам на время карантина и конца света ничего не достигать. Мне кажется (может быть, только кажется), что у многих из нас сейчас есть лихорадочная потребность как-то в эти дни быть супер-отличниками (у меня есть и я мучаюсь; я это не вчуже говорю, вы не подумайте)…». Одноименный канал образовательного проекта «Полка» — о самых важных произведениях русской литературы.»Литература и жизнь», который ведет редактор Егор Михайлов. Спасибо ему за подборку мемов с Бродским к дню рождения поэта.
Книжная Полка(Скачать книги в телеграмме)
- Издательство «Новое литературное обозрение» в телеграме.
- Это канал еще одного достойного проекта о о книгах и чтении — «Горький».
Источник: zeh.media
История успеха телеграм канала «Книги на миллион» – от рождения до известности
Сейчас цифры аудитории куда выше — Алексей (автор проекта «Книги на миллион») владеет самым прослушиваемым каналом в СНГ, там более 714 тысяч подписчиков. Благодаря чему удалось достичь таких показателей? Разбираемся.
Какой формат контента в канале?
— Это подкасты, доработанные «саммари». Я делаю выжимки из книг по бизнесу и саморазвитию в аудиоформате, дополняя их личными наблюдениями, как предприниматель.
Как можно охарактеризовать аудиторию Telegram?
— На этой площадке какие-то свои особые правила и устои. Особенно среди администраторов каналов. Иногда это доходит до абсурда: существуют закрытые «эксклюзивные» беседы, в которые можно попасть только если все текущие участники проголосуют положительно. Мол ты достоин «попасть в клуб».
Но целенаправленно я никогда не проводил анализ аудитории. Так что об этом лучше спрашивать специалистов. Перейдя на мой профиль, ты увидишь только логин, аватар и упоминание об авторстве в канале. Никаких данных о регионе или другом роде деятельности.
Знаю лишь о том, что пользователи Telegram более продвинутые и современные ребята. Они понимают как пользоваться VPN, а часто даже могут поддержать диалог о каком-нибудь блокчейн. Тут фактически нет пенсионеров. Многие интересуются саморазвитием.
Закупая рекламу во всяких юмористических пабликах, я получал внушительные охваты, но совсем небольшое количество переходов и подписчик вообще обходился в 50 рублей — это очень дорого. Но аудитория моего канала, это те, кто вовлечён в саморазвитие, читает книги и связан с бизнесом.
Что помогло раскрутить свой канал?
— Не все понимают, но даже по ключевым словам в названии можно привлекать огромный трафик. У меня это 4 популярных запроса, которые ищут в интернете миллионы людей:
Книги
Бизнес
Миллион
Блог
Если вбить каждое из них в поиск Telegram, мой канал будет на ТОПовой позиции.
Разве только правильного названия канала уже достаточно?
— Тут несколько факторов. И важную роль играет количество подписчиков. При чём, ранжирование у мессенджера странное: сначала идёт крупный канал, потом средний, а затем совсем мелкий. То есть может быть выдача по ключевому запросу, где у проектов по 300 тысяч, 60 тысяч и 7 тысяч подписчиков.
Поиск оптимизирован по принципу релевантности. Чем больше в твоём названии слов, отвечающих на запрос человека, тем выше вероятность оказаться в ТОПе по конкретному «ключу». Я постепенно добавлял слова и «Книги на миллион» превратились в «Книги на миллион | бизнес блог».
Но важно не переусердствовать, а то вообще вылетишь из выдачи.
Если ТОПовая позиция определяется количеством подписчиков, то можно просто закупить ботов?
— Нет, они же всё равно спишутся через какое-то время.
Зачем тебе тогда слово «Миллион» в названии? Оно же занимает место, можно заменить на что-то более целевое
— Мне важно было придумать осмысленное название проекта, передать суть идеи. Что даже из одной книги можно вытащить ценности на миллион.
Процесс оптимизации канала в Telegram очень напоминает классическое SEO. Как несколько лет назад сайты начали делать слишком «для роботов» и им урезали позиции, так сейчас может случиться в мессенджере.
Также важный фактор — это упоминания канала. Они должны оставаться на постоянку. То есть ты купил рекламу и сразу договорился, что оплачиваешь размещение без удаления.
Это имеет накопительные эффект: чем больше упоминаний, тем лучше позиции в выдаче. И качество этих ссылок на тебя тоже важно — чем круче канал по количеству подписчиков, охватам, тем больше ценится упоминание в нём.
Ещё крутой бонус приносит размещение упоминаний в других социальных сетях. Например, во ВКонтакте. Telegram любит каналы, которые приводят в него внешний трафик.
Все упоминания можно отслеживать через сервис Telemetr, он сохраняет полную историю по каналу.
Ну и ещё один пункт: логин проекта. Для меня было бы идеальным занять «kniga», но я опоздал и выбрал ближайший доступный вариант: «ikniga».
Какие ещё источники трафика у канала помимо поисковой выдачи?
— Когда-то я вложил ~ 5 миллионов рублей в продвижение блога во ВКонтакте. А с приходом «умной ленты» и урезанием охватов, принял решение диверсифицировать риски, перейдя в Telegram. Но сам факт: у меня был актив с крутой аудиторией, поэтому в комментариях под постами (не в самом посте, чтобы ещё больше не урезали охват), я оставлял ссылку на обзор очередной книги и вовлекал читателей в свой новый проект.
К тому же, у меня был мощный лид-магнит: «3 книги, которые сделали меня миллионером» — я отдавал их бесплатно и ничего не требовал взамен, чем вызывал лояльность новой аудитории.
Также в работу пошёл сервис «В Кроссе». Он позволял делать «серый взаимопиар», обходя правила ВКонтакте на запрет публикации более 50 постов в день. Логика такая: 5 равных сообществ на одну тематику автоматизировано пиарят друг друга ночью. Ты ставишь посты всех остальных сообществ, а те сообщества ставят твой пост. Размещение идёт на 30 минут и затем удаляется.
То есть каждый паблик пропиарится у 4 других. Я за ночь делал 5-6 кроссов и «гуру ведения каналов в Telegram» не понимали откуда идёт трафик по ночам, думали это накрутка ботов.
Далее я использовал видео. Но вместо покупки Pre-roll, 15-секундной рекламы перед роликом за дикие деньги, я придумал авторские интеграции. У меня уже был хороший голос и повод его развивать. Поэтому я начал озвучивать видео для других каналов, связанных с моей тематикой.
Дополнительно ещё статьи — заказывал написание и размещение публикаций от своего имени на тематических площадках, оттуда также шёл органичный, изначально лояльный и регулярный трафик.
А напоследок я перелил свои подкасты на iTunes, Яндекс.Музыка, SoundCloud и аналогичные аудио-агрегаторы.
Источник: blog-activ.ru
Телеграмм: каналы с книгами
Редкий читатель способен оценить все многообразие литературы. Классика и бестселлеры, нон-фикшен и фантастика, современная проза и сюрреализм – даже в рамках одного жанра непросто уследить за новинками, переводами и переизданиями. Справиться с этой задачей поможет Телеграмм и каналы с книгами.
Топ-5 популярных сообществ для читающей аудитории
Традиционно, литературные кружки не отличались многочисленностью и с большой осторожностью принимали новых участников. Однако Всемирная паутина и скоростной поток информации изменили подход, теперь в Telegram — каналах книги и читатели без проблем находят дорогу друг к другу.
Если взять за основу рейтинга количество подписчиков, тогда топ-5 Телеграмм будет выглядеть следующим образом:
Как скачать книги в Телеграмм
Два самых распространенных варианта скачивания:
- Из тематического канала, в этом случае приходиться полагаться на вкус администраторов.
- Найти с помощью бота.
Боты для скачивания литературы:
Источник: telegramzy.ru