Сервис начал свою работу в 2013 году. В 2016 году количество пользователей Telegram увеличилось до 100 миллионов. В настоящее время мессенджер продолжает развиваться и улучшаться.
Основателем и владельцем является Павел Дуров 10.10.1984 года рождения, его состояние оценивается на сегодняшний день в 2,7 миллиарда долларов США. Он так же был создателем социальной сети ВКонтакте, которую он возглавлял до 2014 года.
Telegram является наиболее безопасным приложением для передачи данных, сервера на которых он работает, находятся на территории США и Германии. Ежегодно на развитие и функционирование сервиса тратится более 10 миллионов долларов.
Павел Дуров заявил, что в ближайшее время Telegram выпустит свою крипта валюту.
Телеграмм самый нормальный, надежный и простой мессенждер. Я вообще не понимаю людей которые пользуются Viber или например WhatsApp это же просто отстой. Люди зачем вы себя мучаете пользуйтесь Telegram.
Сардор
Денис я несколько год назад уже всем друзьям так как ты сказал советую, а сейчас вижу что есть ещё такие люди что как я считают
Вечный жид
Telegram отстой. Прогнулся под левое/культурномарксистское правительство Германии. Телеграмм закрыл аккаунты немецкой оппозиции, выступающей против левацкой пропаганды и разрушения страны.
Источник: outsignal.com
Владелец Telegram Павел Дуров потерял за год $3,6 млрд
Из 110 российских миллиардеров размеры состояния в прошлом году сократились только у 13. Самые большие потери понес основатель Telegram Павел Дуров, пишет Forbes.
Фото: forbes.ru
Входившие в прошлый глобальный рейтинг Forbes 13 миллиардеров за год в совокупности потеряли $8,5 млрд. Более 40% этой суммы составили потери владельца Telegram.
Состояние Павла Дурова в 2023 году оценивается в $11,5 млрд. В результате с третьего места в российском рейтинге Forbes в 2022 году в 2023-м бизнесмен переместился на десятое.
Проблемы Дурова связаны с общим снижением стоимости мессенджеров в мире. Например, с февраля 2022 года акции Meta, которой принадлежит WhatsApp — один из конкурентов Telegram, подешевели на 21%. А бумаги Snap, владеющей мессенджером Snapchat, обвалились почти втрое.
Кроме того, у Telegram в 2022 году были проблемы с Apple. Дуров не раз публично критиковал Apple, обвиняя ее в злоупотреблении монопольным положением на рынке и препятствовании работе мессенджера на iPhone.
Источник: officelife.media
История Telegram: от мессенджера до криптовалюты и облигаций
Павел Дуров — российский предприниматель, программист и долларовый миллиардер. В России он известен как основатель социальной сети «ВКонтакте», которую разработал вместе со своей командой. Павел Дуров был генеральным директором «ВКонтакте» до 1 апреля 2014 года.
С 16 сентября 2014 «Вконтакте» принадлежит Mail.ru Group. В этом же году Павел продал последние 12% доли своей соцсети и заявил:
«То, чем вы владеете, рано или поздно начинает владеть вами. Последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая всё, что у меня было, — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. Для достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-й доли «ВКонтакте». Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю «ВКонтакте» моему другу Ивану Таврину»
Сразу после увольнения Дуров переезжает жить за границу навсегда. Получает гражданство Сент-Китс и Невис, но при этом не живёт в этой стране на постоянной основе. Долго не задерживается и меняет место жительство раз в пару месяцев.
В переездах Павел Дуров работает над Telegram. Но сама история мессенджера начинается раньше. В этой статье расскажем о ключевых этапах развития Telegram и что ждёт мессенджер в будущем.
Ключевые этапы истории Telegram
Когда появился Telegram
Идея создать мессенджер пришла к Павлу Дурову в 2011 году, когда у его двери оказался российский спецназ. и Дуров захотел создать платформу, где пользователи могли переписываться не опасаться, что их личные данные попадут к властям.
В том же году Павел Дуров начал воплощать идею в жизнь. На разработку первого прототипа ушло 2 года. В 2013 Telegram появился в iTunes Store. Вот как он выглядел:
Первым пользователям мессенджер пришёлся по вкусу: он работал быстрее WhatsApp. Павел понял, что Telegram понравился людям, поэтому надо было его разрабатывать и на Android. Для этого он объявил конкурс Durov’s Android Challenge с призовым фондом в ₽2 млн. Так Дуров хотел привлечь IT-специалистов к работе над клиентом Telegram для Android.
Уже в середине 2013 года Telegram был доступен и для iOS, и для Аndroid. А в октябре вышла десктопная версия.
Удобство мессенджера, его защищённость, а также совместимость разными устройствами и ОС стали приносить плоды. В ноябре 2014 года Telegram получает первый миллион установок.
Первые баги и ключевые функции
Дурова беспокоила безопасность мессенджера. Он хотел проверить возможность взлома и в декабре 2013 пообещал $200 тысяч за полную расшифровку его переписки в Telegram. Но никто не сумел этого сделать.
22 декабря на Хабре появилось исследование безопасности мессенджера, автор которого находит баг при использовании секретных чатов. Дуров заплатил за его обнаружение $100 тыс, а команда мессенджера исправила дыру в безопасности.
Telegram быстро развивался. За пару лет в нём появились основные «фишки»:
Начало конфликта с властями и блокировка в России
В мае 2017 руководство Telegram заявило, что не будет сотрудничать с властями РФ. Но уже вскоре Дуров согласился зарегистрировать мессенджер в реестре организаторов распространения информации по требованию Роскомнадзора. Дуров объяснил это тем, что властям РФ нужна только информация о компании, а не личные данные пользователей.
Власти на этом не остановились — теперь им нужны были данные пользователей. В сентябре 2017 года ФСБ потребовала у руководства Telegram пойти на уступки. На этот раз команда мессенджера официально отказалась сотрудничать и предоставить ключи для расшифровки переписок.
Реакция последовала быстро: суд вынес компании штраф в ₽800 тыс. Павел Дуров тогда заявил, что считает требования ФСБ противоречащими Конституции РФ, и искал юристов, которые могли бы это решение оспорить.
В 2018 команда Telegram хотела обжаловать решение суда. Но в марте этого же года верховный суд РФ признает законным требование ФСБ предоставить ключи для расшифровки переписки в Telegram.
Компания продолжала стоять на своём и не предоставляла данные. И 13 апреля суд заблокировал Telegram на территории РФ. Ответственным за блокировку назначили Роскомнадзор. Пытаясь заблокировать Telegram, Роскомнадзор нарушил работу других сервисов: сервисы Google, Яндекс, а также сервиса такси Ситимобиль. А сам мессенджер работает у большинства пользователей, меняя адреса и добавляя внутреннюю поддержку прокси-серверов.
4 января 2019 Дуров закрывает компанию Telegram Messenger LLP, в отношение которой были направлены требования ФСБ.
Хотя по факту мессенджер работал без перебоев и обходных путей, юридически его разблокировали только 18 июня 2020.
Разработка криптовалюты Telegram
В том же году, когда началась война с властями РФ, Павел Дуров объявил о старте работы над собственной криптовалютой. Он и его команда хотели создать надёжную валюту под названием Gram, которой можно было бы обмениваться и покупать разные товары и услуги, в том числе и внутри Telegram.
Потребовались деньги. Для этого команда Дурова проводит ICO — это привлечение инвестиций для создания криптовалюты. В обмен инвесторы получили токены с правом в будущем обменять их на Gram. На предварительном этапе удалось собрать $850 млн от 81 инвестора. Telegram обещал запустить криптовалюту Gram не позднее 31 октября 2019 года.
В сентябре 2019 появилась первая версия системы TON, необходимая для работы криптовалюты Gram.
Провал криптовалюты Gram
С запуском криптовалюты у Telegram начались проблемы. В октябре 2019 Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала жалобу на разработчиков TON и Gram за нарушение работы с криптовалютой. Telegram предложил инвесторам перенести запуск до 30 апреля 2020 года или получить возврат в размере примерно 77% инвестиций. Большинство инвесторов согласились подождать.
Работа возобновилась. 4 ноября 2019 Telegram начал тестировать криптовалюту Gram. Официальные приложения были разработаны только для Windows, MacOS и Linux. Каждый пользователь мог скачать исходный код и создать собственные приложения.
Вскоре появились новые трудности. SEC требовала отчитаться о трате $1,7 млрд инвестиций. Сначала Telegram обязали раскрыть финансовые данные, при этом разрешив скрыть информацию, которая подпадает под иностранные законы о неприкосновенности частной жизни. Документы нужно было предоставить SEC не позднее 26 февраля 2020 года.
Далее SEC заметила, что руководство Telegram использовало токены в качестве ценных бумаг. С таким мнением согласился и американский суд. Следовательно, Telegram раздавал ценные бумаги незаконно.
Криптовалюте Gram пришёл конец. 12 мая 2020 Дуров официально закрыл проект TON. По этому поводу он заявил, что 96% жителей Земли зависят от США в финансовой и технологической сферах.
Выпуск облигаций ради покрытия долгов
Из-за провала криптовалюты Telegram оказался в долгах. Надо было возвращать деньги инвесторов, а сам мессенджер работает за счет личных денег Павла Дурова, что не может продолжаться вечно. Аналитики проанализировали состояние бизнеса и отметили, что способность Telegram продолжить работу под вопросом:
- Убыток в 2018 году составил $172,7 млн, в 2019-м — $150,9 млн.
- Долги превышали доступные активы (на $418 млн и $245 млн).
Чтобы покрыть долги и наладить финансовое положение, руководство Telegram объявило о выпуске конвертируемых облигаций. Это облигации, которые можно будет обменять на акции мессенджера после его выхода на биржу. Потенциальным инвесторам рассказали о способах монетизации Telegram:
- Реклама в Telegram-каналах
- Премиальные стикеры в специальном маркетплейсе
- Игры, заработок от которых будет поделен с разработчиками
- Короткие видео — сториз в мессенджере с рекламными интеграциями
Крупнейшими инвесторами в итоге стали арабские фонды Mubadala и Abu Dhabi Catalyst Partners. Они вложили $150 млн. Позже оказалось, что часть вложенных денег фонда Mubadala на самом деле были вложены Российским фондом прямых инвестиций.
Перспективы развития Telegram
Популярность мессенджера растёт из года в год. В январе 2021 года число активных пользователей Telegram превысило 500 млн человек. Главным конкурентом компании остаётся WhatsApp, у которого недавно вступила в силу новая политика конфиденциальности. Теперь личные данные пользователей принадлежат материнской компании Facebook. Это вызвало массовый переход пользователей в Telegram.
Выходит, что с приростом аудитории у мессенджера Дурова проблем нет. Перед ним стоит главная задача — монетизировать успех. Первая попытка с блокчейн-платформой провалилась. Остаётся только пойти по классическому пути с рекламными интеграциями, маркетплейсами и платными функциями.
Планы по развитию Telegram действительно впечатляют. Компания подхватывает модные технологии и адаптирует их под себя. Например, недавно у каналов появилась возможность проводить голосовые эфиры — практически полный аналог Clubhouse.
Всё это внушает надежду, что у Дурова получится заработать на своей компании и Telegram будет жить. Но, скорее всего, в мессенджере появится реклама, что может спровоцировать отток аудитории.
Источник: lemonfortea.ru
>»>