С аудиторией нужно дружить и говорить на одном языке, тогда она тебе начнет доверять и даже заказывать работу. Основатель паблика эксклюзивных новостей Mash Никита Могутин выступил с лекцией для онлайн-школы стартапов RuSSOL в Deworkacy Corporate Innovations Hub и рассказал, что только за прошлый месяц канал заработал в Telegram почти 4 млн рублей. Вот все самое интересное из его выступления: как раскрутиться в мессенджере, почему новостная аудитория считается «грязной» и зачем в «телеге» рекламировать Роллс-Ройс.
Как быть крутым в Telegram и зарабатывать
Telegram-канал Mash – это случайное детище, на которое никто не ставил, которое особо никто не хотел и которое делалось по приколу. На первом этапе мы вообще не вкладывались в рекламу, первые 500-700 человек пришли к нам сами. После этого мы дали небольшую рекламу на мелком канале наших знакомых, добрались до 1 тыс. И неожиданно нас заметили СМИ.
Telegram-канал Mash стал мелькать у людей перед глазами все чаще, чаще, чаще. Взрыв пошел на волне супер-новостей о блокировке Telegram, который все никак не блокируется, и мы стали расти.
🎦 Чего мы стыдимся в постели: Сашины страхи и каминг-аут Алёши | 18+
В Telegram мы не пишем никогда о том, что нам лично не интересно, что у нас лично не вызвало эмоций. Мы решили не заниматься копипастой, не перерабатывать чужую информацию (исключая общественно-важное событие или сверх-важную информацию западного СМИ о России).
Большинству людей по хрену на 99% новостей. Есть люди, которые интересуются только «желтухой», есть люди, которые интересуются только политикой, криминалом, и какие-то узкие аудитории, но есть основная масса, которой интересно то, что как-то применимо к ним лично.
Читать также
Чтобы работать со своей аудиторией, надо четко понимать, как вы не будете ее бесить. Очень просто начать бесить человека, если постоянно присылаешь личные сообщения. Мы для себя выбрали количество – 4 поста в день, не больше. Позже мы стали делать 8 постов в день. Сейчас аудитория большая, требует больше и больше мяса, мы даем до 20-ти новостей, это много. Не все успевают их читать в реальном времени, поэтому мы стали делать вечером небольшой дайджест – это 3-4 поста, это самые важные, самые интересные новости
Что касается «бабок» в Telegram. Как и к любой платформе, крупные рекламодатели сначала к ней присматривались. А теперь стали принимать всерьез. Сейчас реклама в телеге бывает двух видов: пирамида (я рекламирую тебя, чтоб ты рекламировал кого-то другого, чтоб он рекламировал кого-то третьего) и бренды. Они уже пришли в телегу.
Если вы крупный, серьезный, у вас хорошие цифры и вас читают важные люди, то к вам начнут приходить премиальные бренды.
Я сначала удивился, когда к нам начали стучаться и просить прорекламировать Роллс-Ройс. Зачем в телеграм-канале Роллс-Ройс рекламировать? Но на нас подписано огромное количество российских чиновников. Кому как не им надо показывать рекламу Роллс-Ройса.
Стереотипы и мифы: забудьте это немедленно! | 18+
В телеге нет статистики. Есть тегостат, которым можно замерять какие-то показатели, но характеристики аудитории ты им не замеришь. Поэтому мы сделали просто: время от времени закидывали гугл-таблицу с анкетой для подписчиков: возраст, интересы. Мы делали это при 102 тыс. подписчиков, ответили на него, по-моему, 30 или 40 тыс., то есть половина аудитории. Этого уже достаточно, чтобы сделать срез.
Подборка телеграм-каналов про подкасты
Русскоязычная подкаст индустрия активно развивается, в нее приходит все больше компаний, появляются новые студии и простые энтузиасты, которые делают инди-проекты. А вслед за ними появляются и ресурсы, на которых говорят и пишут про подкасты.