Часто при письме мы доходим до конца строки и предпочитаем написать новое слово на другой, лишь бы его не переносить. А вдруг неправильно перенесём? Иногда заходим на поля или начинаем писать мелко, лишь бы предложение вместилось на строчку, и ничего бы не пришлось переносить. Выглядит это неаккуратно. Школьники могут вообще переносить слова неверно, за это всё оценка снижается.
Предлагаю вспомнить основные правила переноса в запоминающимся варианте: авторская сказка (так как просто сухие правила переноса есть во всех учебниках, справочниках и в интернете, но детям они неинтересны и нуждаются в заучивании) плюс тест на закрепление сказки.
Но прежде чем приступать к изучению правил переноса, нужно как следует усвоить тему деления слова на слоги.
Что такое слог, как определить количество слогов в слове, как научиться определять границы слогов все эти темы изучаются с дошкольниками и первоклассниками, повторяются во 2 классе. Считается, что к 3 классу ребенок должен уже без ошибок делить слова на слоги и правильно переносить их с одной строки на другую.
Перенос слов. Как правильно переносить слова с одной строчки на другую?
Сказка о правильном переносе слов
В королевстве Русского Языка жили-были Слоги. Слоги жили дружно, ходили в гости к другим Слогам. Так образовывались новые Слова. А если в одном домике собиралось много Слов, то образовывалось Предложение.
Эти Предложения дети записывали в свои тетради. Но однажды одному ученику не хватило строчки, чтобы записать Предложение. Одно слово никак не влезало в конец строчки.
— Что же мне теперь делать? — заплакало Слово. И ученик заплакал, и Предложение тоже.
Ведь без Слова не получится Предложение. И если его не будет в тетрадке или будет написана только его часть, то никто ничего не поймёт. И Учительница поставит плохую отметку.
Учительница — главная в королевстве Русского Языка, она может и наказывать.
Ученик, Слово и Предложение так громко плакали, что это услышала одна добрая девочка Чёрточка:
— Не плачьте, я помогу вам! — сказала она, — но для начала пусть Слово разделится на Слоги.
Слово так и сделало. Чёрточка сказала Слогам:
— Я могу встать между вами на странице тетради и тогда один слог останется на строчке, а другие перенесутся на другую. И слово не порвётся, оно просто будет перенесено, его можно будет легко прочитать.
Обрадовались Слова. С тех пор девочка Чёрточка всегда помогала им перенестись на другую строку. Но для этого слова делились на слоги:
1. Слова переносим по слогам (например: ко-нец, ба-бушка, горо-шек)
Некоторые Слоги, состоящие из одной буквы (все в королевстве знают, что одна гласная буква составляет Слог) тоже хотели перенестись на другую строчку. Чёрточка была доброй девочкой, она переносила их. За это она сама, Слова и ученики, которые так делали, были наказаны Учительницей. Им ставили Двойку.
Источник: dzen.ru
Как передать Телеграм бота новому владельцу
14. Списать слова разделяя их черточками для переноса. Аллея, программа, конница, шоссе, юннаты, пассажир, аккуратно, рассказ, телеграмма, жужжит, ссора, ванна, весенний, русский язык, дрожжи, кассир, комиссия, грамматика, утренний, аппарат, классная, осенний, коллекция, аллея, ранний, касса, Россия, группа, сумма, жужжит.
Получи верный ответ на вопрос «14. Списать слова разделяя их черточками для переноса. Аллея, программа, конница, шоссе, юннаты, пассажир, аккуратно, рассказ, телеграмма, . » по предмету Русский язык, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Новые вопросы по русскому языку
Морфологический разбор слова на кровать
Прочитайте фрагмент текста. Определите его тему, стиль и тип речи Воздействие звучащей музыки на человека поистине уникально. Она может вызвать бурную радость и незабываемое наслаждение или, наоборот, ввергнуть в сильное душевное переживание.
Словосочетание со словом домовито
Вот ворона найти склонение и падеж у существительного
Источник: 4i5.ru
Дождь, Алексей, солнце, пассажир, телеграмма, Филипп, Игорь, экскурсия, ремонт, коллекция, путешественник, расстояние, лестница. Какие слова нельзя разделить для переноса.
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Дождь, Алексей, солнце, пассажир, телеграмма, Филипп, Игорь, экскурсия, ремонт, коллекция, путешественник, расстояние, лестница. Какие . » по предмету Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Новые вопросы по русскому языку
Разберити предложение смотрит с неба месяц бледный
Помогите Отрывки из современных песен. Найдите в низ ошибки Ты звОнишь ей домой, Когда меня рядом нет. Скажи мне «да» или «нет» И дай мне свой ответ Я шоколадный заяц Я ласковый мерзавец И сладкий на все сто .
Составить текст про осень с определением
Почему здесь не сладки пишется раздельно: Недостатки всем не сладки.
Составить словообразовательное гнездо к словам «дерево», «земля», «вода»
Главная » Русский язык » Дождь, Алексей, солнце, пассажир, телеграмма, Филипп, Игорь, экскурсия, ремонт, коллекция, путешественник, расстояние, лестница. Какие слова нельзя разделить для переноса.
Источник: urokam.net