Тема в Одноклассниках домашнее задание

«Готовые домашние задания» (или просто ГДЗ) — практически сакральный набор слов для школьников всего постсоветского пространства. Почти все пользовались ими для решения как минимум математических задач. Рассказываем, что это за феномен, почему он обсуждается на уровне Минпросвещения и почему ГДЗ нельзя запретить.

«Мы хотим обезопасить детей от использования готовых домашних заданий, — заявил министр просвещения Сергей Кравцов на прошедшем 31 августа общероссийском родительском собрании. — Это один из ключевых вопросов». Казалось, министр настроен решительно: готовым домашним заданиям дадут бой, причем очень скоро! Но стоп, о чем вообще речь?

Как правило, «готовыми домашними заданиями» (ГДЗ) называют выполненные и отсканированные решения задач по разным школьным предметам, которые публикуются на специально созданных сайтах. Впрочем, ГДЗ можно считать и обычный решебник, вышедший как методический материал в дополнение к какому-либо пособию, или просто сборник задач с ответами. Такие брошюры, например, выпускало издательство «Экзамен» в начале 2010-х. Впрочем, сейчас у школьников популярны именно онлайн-решебники.

От первого лица: Домашнее задание | ГЛАЗАМИ ШКОЛЬНИКА

«Думаю, все используют ГДЗ. Кто-то списывает абсолютно все, а кто-то смотрит видео с разбором решений — их сейчас тоже часто публикуют, — говорит десятиклассница Катя. — Еще использовать ГДЗ можно, когда все понимаешь, но просто не хочешь тратить время на механический труд. Мне ГДЗ не пригождаются: для моих учебников их просто нет».

Чаще всего ГДЗ используют для решения заданий по алгебре, геометрии, физике, химии и тех задач по русскому языку, которые не требуют аргументации (например, когда нужно подставить буквы вместо пропусков). Пользоваться готовыми решениями по гуманитарным предметам сложно: высок риск, что один и тот же текст, слово в слово, окажется сразу у нескольких учеников.

За счет чего живут сайты с ГДЗ

«Мел» направил запросы нескольким администраторам популярных ресурсов с ГДЗ, но комментарий на условиях анонимности согласились предоставить только создатели gdz.ru.

Человек, представившийся Дмитрием, рассказал, что ежедневно на сайты с ответами в будние учебные дни заходит больше 10 млн школьников. Еще 3 млн — в субботу, 6 млн — в воскресенье. «Наш сайт в будние дни посещают 3–4 млн пользователей, — поделился он. — Оставшиеся 6–7 млн учащихся заходят на остальные ГДЗ-сайты, которых десятки (если не сотни)».

Школьники проводят на подобном ресурсе в среднем 4–5 минут, просматривая (опять же в среднем) два решебника. Не слишком долго, но этого времени хватает, чтобы посетитель увидел несколько блоков контекстной и таргетированной рекламы, за счет которой и существуют, по словам Дмитрия, сайты с ГДЗ.

Впрочем, много денег такая модель не приносит: «Аудитория хоть и огромная, но доходы от баннеров сравнительно небольшие: школьники в основном неплатежеспособны, поэтому рекламодателям, как правило, малоинтересны такие клиенты». При этом размер текущих доходов gdz.ru с 3–4 млн ежедневных посетителей Дмитрий раскрывать не стал.

От первого лица: Школа! НОЧЕВКА с ОДНОКЛАССНИЦЕЙ ! *ОСТАЛИСЬ ОДНИ ДОМА* | ГЛАЗАМИ ШКОЛЬНИКА

Сейчас сайты с ГДЗ пытаются переходить на модель подписки. Цена за премиум-аккаунт скромная: 99 рублей в месяц. «Премиум-аккаунт позволяет получить доступ к более чем 700 редким решебникам, которых нет в общем доступе, также для премиум-пользователей отключается вся реклама, комментарии, сайт загружается значительно быстрее», — объясняет Дмитрий. По его словам, на ресурсе, который он представляет, сейчас около 2000 таких пользователей — суммарно они перечисляют каждый месяц около 198 тысяч рублей.

Еще по теме:  Как восстановить Одноклассники по номеру телефона в России бесплатно

Есть ли ГДЗ в других странах?

Готовые домашние задания — феномен образовательных систем, появившихся на основе советской школы. Аналогичные российским сайты с ответами к популярным учебным пособиям есть в Казахстане, Беларуси, Украине, Узбекистане и других странах постсоветского пространства.

Это связано со специфически большим количеством домашних заданий, которые выполняют дети. Так, согласно актуальным СанПиН, все школьники, кроме первоклассников, должны тратить на домашние задания час в день или больше (количество часов по нормативу увеличивается в зависимости от класса). При этом в странах Европы время, которое дети тратят на выполнение домашних заданий, по данным Insider, иногда не превышает 3 часов (внимание) в неделю.

Довольно много времени на то, чтобы сделать уроки, тратят и американские школьники. В поисках готовых ответов они заходят прежде всего на ресурс Chegg.com — образовательный агрегатор, на котором можно найти в том числе и уже выполненные задания из популярных учебников. Он больше похож на социальную сеть, доход которой обеспечивается за счет подписки, а пользователи сами участвуют в обсуждениях и создают новые материалы без оплаты со стороны сервиса.

Такая модель напоминает ту, которой придерживается сайт «Знания.ком» (заблокирован по решению Роскомнадзора из-за отказа удалить вопрос, связанный с СВО). Проект входит в международную сеть Brainly, созданную польским предпринимателем Михаилом Борковским. Полноценным решебником «Знания.ком» назвать сложно: на ресурсе выкладывают только ответы к конкретным вопросам, которые могут копировать формулировки задач учебников.

Что о ГДЗ думают учителя

«Я не знаю педагогов, которые поощряли бы использование ГДЗ. И я не исключение», — говорит учитель математики Дарья Шаинская. Главная причина нелюбви к решебникам очевидна: готовые домашние задания не учат ребенка решать задачи, а скорее наоборот — мешают обучению.

«Если мы хотим научиться плавать, но в бассейн не заходим, а просто повторяем на берегу движения плывущего человека и утверждаем, что тоже проплыли дистанцию, то плавать мы, естественно, не научимся, — говорит Дарья. — Конечно, ребята часто прибегают к ГДЗ не только когда им лень делать домашнюю работу, но и когда не получается. Это искушение, легкий путь получения ответа к задаче, которая не решается. Но математика как раз и учит не бояться трудных путей — а ГДЗ обнуляет все попытки этому научиться».

Примерно о таком вреде ГДЗ и говорил министр просвещения Сергей Кравцов: «Если ребенок не усваивает материал в 3–4-м классе, отсюда идут трудности в обучении, ухудшение результатов и потеря мотивации. Исправить это в 7–8-м классе уже очень сложно, отсюда возникают большие проблемы».

Дарья Шаинская также замечает, что ГДЗ плохи еще и тем, что их пишут «взрослые люди, при этом не учителя». Она объясняет: «Для решения они часто выбирают способы, которые кажутся разумными именно им. Очень часто эти способы просто не могут прийти в голову школьникам, они никак не соотносятся с темой, к которой относится списанная задача. Именно поэтому списанные из ГДЗ домашние задания обнаружить достаточно легко».

Правда, по словам Дмитрия, который общается непосредственно с авторами ГДЗ-материалов, ответы пишут именно учителя: «Они работают на основании договора авторского заказа и получают за это оплату. Без денежного вознаграждения сейчас никто ничего не делает».

Еще по теме:  Какого года фильм Одноклассники

К тому же, судя по некоторым постам в соцсетях, сами учителя тоже периодически используют ГДЗ, если (как и некоторые ученики) хотят сэкономить время на решении относительно простых и рядовых задач.

Что можно сделать с ГДЗ

Несмотря на то что Министерство просвещения знает о существовании множества сайтов с ГДЗ, каких-то конкретных действий в ведомстве предпринять не могут: юридических оснований для блокировки ресурсов не существует. Поэтому предупреждение Сергея Кравцова адресовано, по словам источника «Мела» в Минпросвещения, в первую очередь не админам сайтов с ГДЗ, а родителям, которые могут объяснить детям последствия постоянного списывания готовых ответов.

Единственные, кто имеет правовой рычаг давления на администраторов сайтов с ГДЗ, — издательства, выпускающие учебники: они могут потребовать удаления материалов, если их публикация нарушает авторские права.

«Мы сталкивались с требованиями издательств удалить тот или иной материал и всегда выполняли их просьбы, — говорит Дмитрий и уточняет, что с правовой точки зрения выдвинуть обвинения трудно. — Мы, например, не размещаем сканов самих учебников или скриншотов заданий — в отличие от многих конкурентов, которые выкладывают не только решения, но и сканированные учебники, получая благодаря этому конкурентное преимущество».

В пресс-службе группы компаний «Просвещение» на запрос редакции о противодействии ГДЗ ответили так: «Мы в издательстве постоянно работаем над улучшением учебных и методических материалов. Обновленные ФГОС тоже направлены на это. В частности, они касаются обновления заданий, задач, упражнений в учебниках.

Дидактический аппарат стал более современным, разнообразным и актуальным. Мы и дальше будем продолжать работу над тем, чтобы делать задания более интересными для детей, чтобы в них было больше индивидуального подхода и возможностей проявить творческие способности. Такие задания меньше подвержены тому, чтобы просто взять готовые решения и списать их».

Иными словами, борьба с ГДЗ остается задачей родителей и педагогов, а не целью некой контролирующей инстанции.

Иллюстрация на обложке: Vectorium / Shutterstock / Fotodom

Источник: mel.fm

7 «цифровых» домашних заданий, которые дети выполнят с горящими глазами

Школьники не любят делать домашние задания — это факт. Они любят Тик Ток, челленджи, квесты и музыку. Тогда «упакуем» школьные задания в интересный формат! Мы собрали 7 «цифровых» идей домашних заданий, которые учителя стали использовать чаще.

А затем попросили 45 учеников из Тюмени, Калининграда, Москвы, Омска, Лангепаса и Нижнего Новгорода расположить задания от самого интересного к менее интересному. Вот что у нас получилось.

1 место. Разбор песен

Задание: послушать 3-5 песен на иностранном языке и посчитать, сколько знакомых слов услышали, а потом и нашли в тексте. Записать эти слова и перевод.

Альтернатива: предложите ученикам найти песни на русском языке с речевыми или смысловыми ошибками, выписать их и потом обсудить на уроке.

«Мне нравится Билли Айлиш, я ей подпеваю дома. Это задание сделала бы на изи, за полчаса», — Даша, 8 класс, Москва.

2 место. Инстаграм литературного героя

Задание: создать инстаграм литературного героя. Добавить туда фотографии героя, пост-знакомство, посты о событиях из жизни.

Альтернатива: придумать, какие сториз снимали бы Ромео и Джульетта, написать пост в соцсети от имени старика из повести «Старик и море» или придумать, о чем бы писал ВКонтакте Онегин.

«Я люблю Инстаграм, провожу там много времени. Там много прикольных картинок, полезных видео, лайфхаков. Я бы создала профиль старика Хоттабыча, только современного. Выложила бы фотки моей настольной лампы, дедушкиной бороды и моего любимого ковра», — Ульяна, 5 класс, Тюмень.

3 место. Квест для одноклассников

Задание: придумать квест для одноклассников на 10-15 минут. Например, фотоквест «Анатомия», в котором нужно сфотографировать лица с разной мимикой и перечислить, какие мышцы напряжены и расслаблены в каждом случае.

Еще по теме:  Сверстники это Одноклассники это

Альтернатива: предложите старшеклассникам создать веб-квесты с помощью специальных программ, квест с чат-ботами в соцсетях, если попроще — Power Point. Еще вариант — квест онлайн.

«Клевое задание, только хорошо бы, если бы учитель разделил нас на группы, мы бы с друзьями замутили че-нить прикольное», — Максим, 8 класс, Омск.

4 место. Видео в ТикТок

Задание: записать короткое видео в ТикТок. Например, продемонстрировать суть силы тяжести, рассказать стихотворение под музыку или с визуальным оформлением, зарифмовать правило, теорему.

Альтернатива: сочинить рэп и снять видеоклип в соцсетях, описать любимого блогера, используя иностранный язык.

«О, обожаю ТикТок! Я бы записала кучу роликов. Но лучше пусть скажут снять видео про школьную форму, какой она, по нашему мнению, должна быть. Надоела эта классика», — Ира, 9 класс, Лангепас.

5 место. Онлайн-челлендж

Задание: пройти челлендж (что-то вроде эстафеты онлайн). Например, сделать необычные отжимания на перекладине и записать видео.

Альтернатива: посетить историческую достопримечательность города и выложить фото/видео, провести физический или химический опыт в домашних условиях, записать стихотворение с хэштегом.

«Я бы выбрал это и, думаю, мои друзья то же самое бы выбрали», — Егор, 4 класс, Нижний Новгород.

6 место. Подкасты

Задание: придумать несколько тем для подкаста, который бы вели, например, Обломов, молекула кислорода, буква «ё» и записать один короткий выпуск.

Альтернатива: разбить школьников на пары и записать небольшое ток-шоу, в котором один из школьников — литературный герой или отстаивает свою точку зрения. Старшеклассникам можно предложить сделать вариации дневников Льва Толстого от имени Сусанина, Суворова.

«Недавно полюбил подкасты, их удобно слушать, пока идешь в школу или дома пылесосишь. Слушаю про английский, про историю иногда», — Аркадий, 10 класс, Калининград.

7 место. Подборки

Задание: сделать подборку текстов и видео из интернета по теме. Например, ролики, подкасты, посты в соцсетях по временам английского языка.

Альтернатива: сделать подборки полезных программ, сервисов или игр, например, интерактивные игры для обучения английскому языку.

«О, это самое быстрое и простое задание, побольше бы таких», — Иван, 6 класс, Тюмень.

Ученики предлагали и свои интересные варианты домашних заданий, например, викторина на тему кино, маршрут по достопримечательностям своего города для иностранцев или scratch-игра на определенную тему. Интересно, что у девочек в первой тройке были Тик-ток и инстаграм, а у мальчиков — квесты и челленджи.

Партнерский материал

Подписаться на «Интерактивные технологии»

Источник: pedsovet.org

Окружающий мир 2 класс 2 часть В школе стр. 48 – 51

Окружающий мир

1) Какие правила поведения в школе, на уроке ты выполняешь?

Из учебника «Окружающий мир» мы узнаём, как правильно вести себя в школе, с товарищами и учителями.

В школе нужно быть вежливым не только с учителем, но и со своими же товарищами. Когда в класс входит учитель, с ним нужно поздороваться, встать из-за парты. Во время урока я слушаю, что говорит учитель, и не разговариваю с друзьями.

Если я хочу что-то сказать, я поднимаю руку и прошу разрешения учителя.

Когда урок заканчивается, я не бегу, толкаясь, на перемену, а дождавшись разрешения учителя, спокойно выхожу из класса.

Я не бегаю и не кричу, не толкаю других ребят.

2) Расскажи о своём школьном коллективе. Какие праздники, конкурсы, викторины проводятся в вашем классе?

Наш школьный коллектив, наш 2 класс, очень дружный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...