Рэпер Тимати удалил клип о Москве после того, как он набрал почти 1,5 млн дизлайков на Youtube. Рэпер Гуф, совместно с которым был записан трек, извинился за видео.
По состоянию на утро понедельника ролик, опубликованный в День города, посмотрели более 5,2 млн человек. Видеозапись собрала более 1,4 млн дизлайков против 85 тыс. лайков. Для российского сегмента сайта это абсолютный антирекорд. В глобальном рейтинге с самым большим количеством дизлайков среди всего контента YouTube ролик занял 40-е место, сообщает РБК.
В треке артисты хвалили Собянина и осуждали протестные акции в Москве («В пятом поколении коренной москвич, не хожу на митинги и не втираю дичь»), за что их обвинили в заказной агитации. Сам Тимати объяснил удаление тем, что не хотел «разозлить такое количество людей» и решил «не продолжать цеплять людей без повода». Рэпер Гуф выложил в инстаграме запись, в которой заявил, что его «развели и подставили», передает Новая газета.
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Тимати — Что видишь ты ( Новый клип, Official )
Источник: veved.ru
Грандиозный провал Тимати c Гуфом и сетевая реакция
Рэперы Тимати (Тимур Юнусов) и Гуф (Алексей Долматов) 7 сентября выпустили клип на песню «Москва» ко Дню города. В песне, в частности, были такие строчки: «Тот самый город, что не проводит гей-парады», «Не хожу на митинги и не втираю дичь» и «Хлопну бургер за здоровье Собянина». Клип подвергся критике, поскольку вышел за день до выборов в Мосгордуму, прошедших 8 сентября. Ролик получил около полутора миллионов дизлайков, что стало рекордом русского YouTube.
В ночь на 10 сентября Гуф публично извинился, а Тимати удалил с Youtube клип. Гуф записал видеообращение, в котором заявил, что не следит за политической ситуацией в стране и «вписался на энтузиазме» в запись клипа, а его «развели» и «немного поюзали». Однако, телеграмм канал Baza пишет, что весь текст песни про Москву написал именно Гуф за один день. Тимати в своем посте в инстаграме признал, что «здесь перебор вышел», а клип решил удалить, «чтобы не продолжать эту волну негатива».
Журналист Андрей Лошак: Клип про «хлопну бургер за здоровье Собянина», набрав рекордное число дизлайков, удален самими авторами, что является убедительной победой сетевой демократи. В ютьюбе, где главная ценность — искренность — провластный контент неизменно терпит провал. Можно вспомнить экс-вокалистку Ленинграда Алису Вокс, записавшую на деньги АП во время кампании Навального песню против участия молодежи в митингах. После этого позора о певице больше ничего не слышно — ее сольная карьера закончилась, едва начавшись. Топить за власть и быть убедительным крайне сложно — за любую власть, а за авторитарную особенно, — ну а жополизов тут вычисляют моментально и устраивают им такой шейминг, что проще удалить контент, чем потом оправдываться до конца жизни.
Тимати — В клубе
Это интернет, детка. Точнее, демократия as it is — то, чего так боятся в Кремле, потому что видят по дизлайкам, что с ними случится на выборах, если у всех будут равные стартовые возможности, — как на ютьюбе. Поэтому интернет душат и будут душить (спойлер: но у них ничего не получится). А Тимати не стоит останавливаться — следующим в очереди на удаление должен быть ролик «Мой друг президент Путин».
Весь день я наслаждаюсь комментариями к клипу в YouTube, которые, Спасибо, СергейСеменовичу, очень похорошели. В основном люди фантазируют об уровне близости Тимати, Гуфа и СергейСеменыча, из-за которого они «не ходят на митинги и не втирают дичь» (цензурных нет).
Fashion-блогер Олег Шаран: Пропагандистское видео Тимура Юнусова во славу собянинской Москвы поставило рекорд по дизлайкам (1.48 млн.) не только в российском сегменте YouTube, но и вошло в тренды мирового негатива, став 30 в списках самых дизлайкнутых видео в мире. Лепечущий до антирекорда про искренность творческого позыва патриотичный торговец бюргерами сегодня ночью удалил видео и даже сделал неловкую попытку извиниться на своей странице. Стоит ли удивляться такой дружной реакции сообщества, если вспомнить строчки шедевра с главной проблемой столицы с виде геев и восторгом по поводу плитки, штрафов и убивающих себя бизнесменов:
- Тот самый город, что не проводит гей-парады.
- Плитка сыпется с небес, тебе нравится.
- Эти штрафы и от них не избавиться.
- В пятом поколении коренной москвич, не хожу на митинги, не втираю дичь.
- Здесь комерсы выходят в окна без парашюта.
- Пешком с Арбата и до площади Гагарина — там хлопну бургер за здоровье Собянина.
Может быть вы знаете, что в ежегодно мире проводится аналог Оскара, только в порно-индустрии. Уверен, что Тимур Ильдарович может уверенно претендовать в этом году на статуэтку в категории оральных утех с государственным уклоном. Желаем победы черной звезде.
Не остались в стороне и бренды масс-маркета. Официальный Твиттер презервавтивов Vizit:
Источник: tguy.ru
О клипе Тимати «В клубе», шоу-бизнесе нулевых и искусстве вне времени. Интервью с режиссером Константином Черепковым
Константин Черепков стоял у зарождения рекламной индустрии в России, а в 2000-х снял главные музыкальные видео эпохи, определившие лицо отечественного шоу-бизнеса. В интервью SRSLY он рассказал о своей эволюции из простого стоматолога в одного из самых ярких режиссеров страны.
Что заставило тебя променять теплую уютную бормашину на карьеру режиссера?
Амбиции, тщеславие — что еще может заставить обычного человека окунуться в бездну шоу-бизнеса?
Как это началось?
Очень давно — году в 1993-м. Мой брат занимался наружной рекламой, и я попал сразу после школы в рекламную тусовку. Там ко мне пришло прозрение, что хочется искусства — а тогда это и было искусством.
Какие у вас были клиенты?
Кто угодно, начиная от вентиляторного завода и заканчивая каким-то обувным магазином. Клиентов было много, деньги приносили просто в целлофановых пакетах, рекламировались абсолютно все. И ты даже не подозревал, что реклама, которую снимаешь для обувного магазинчика или отдела в каком-нибудь Коньково, предназначена для показа по федеральному каналу. Я был причастен к большинству проектов такого рода.
#INSERT_ARTICLE#
В то время был бум на всякие странные финансовые структуры типа «Алисы».
И в МММ, и в «Алисе» мы тоже участие принимали, делали им рекламу. Правда, я тогда был настолько юн, что не осознавал, в каком процессе нахожусь. Это сейчас есть четкое разделение: работа, дом, личное пространство — а в то время это все было едино. То есть мы нескончаемо жили в этом процессе, создавали все из ничего.
Вы работали с агентством «Премьер СВ»?
Мне кажется, с ним тогда работали все. Потому что это было единственное агентство, с которым каждый хотел сотрудничать и которое работало со всеми.
Платили в основном черным налом?
Тогда не было понятия «черный нал»: либо рубли, либо доллары. Черный нал был или белый — никто не вдавался в такие подробности. В магазинах было то же самое: не нужно было ходить в обменники и менять доллары на рубли.
А ты какую функцию выполнял? Помощника режиссера, продюсера, сценариста?
Я был уборщицей, посудомойкой, сценаристом, проявлял пленку (тогда все снималось на нее). Существовало две лучшие лаборатории для проявки (хотя, в принципе, так и осталось): Русский музей и Эрмитаж. Широкоформатную пленку относили туда. Отснятые материалы для видеорекламы проявляли, по-моему, на «Мосфильме», причем так, что одну катушку могли проявить хорошо, а вторую — плохо. И вот все сидели и молились, чтобы не случилось чего-то страшного.
Это был абсолютно коллективный труд, потому что даже тот, кто приносил чай, мог изречь слоган, который будет продан за 100 000 долларов. Например, фраза «Большому кораблю — большое плавание» была сказана уборщицей, мывшей полы во время совещания. Хотя есть один автор (не будем называть его имя), присвоивший этот слоган себе.
Сколько вы существовали в таком режиме и как шли к собственному продакшену?
До 1996 года все существовали в таком режиме. Тогда пошли президентские выборы, и в эту игру «Голосуй или проиграешь» было втянуто множество рекламных агентств, творческих личностей на всех фронтах. Мы придумывали ходы, чтобы кандидат от всея Руси был заметен, конкурентоспособен.
Ты с командой Ельцина работал?
А кто контактировал непосредственно с тобой?
Много людей. Кого-то из них уже нет.
Ну скажи пару фамилий.
Именно потому, что я никогда не называл фамилии, я до сих пор еще есть. Но потом долгое время мне пришлось жить в другой стране, чтобы случайно не произнести какие-то имена.
#INSERT_ARTICLE#
Тебе пришлось уехать после выборов?
Да, в Норвегию. Там я бездельничал долгое время и снимал какие-то рекламки Nokia и Ericsson для европейского рынка. Тогда еще не было Евросоюза, реклама шла в каждую страну.
Ты только начинал увлекаться клипмейкингом, правильно?
Да, тогда это все совпало. Знаешь, когда я начинаю рассказывать все эти истории, то ощущаю свою олдскульность. А мне еще хочется позиционировать себя как молодого и успешного. Помню 2005 год: я, кажется, снял ролик для Зверева и Пугачевой, после чего вышел журнал Hello с большим материалом об этих съемках. Тогда я проснулся мегазвездой.
И так оскорбился на фразу Аллы Борисовны, которую она произнесла в интервью: «Со мной работал юный мальчик». Мне тогда было уже чуть больше 25 лет! Я подумал: «Ни хрена себе! Какой юный мальчик? Я уже взрослый мужик!» Сейчас же был бы счастлив услышать в свой адрес «юный мальчик».
Но я так себя и ощущаю — мальчиком, ничего не умеющим и ничего не знающим — и стараюсь это ощущение сохранить.
Активная фаза режиссуры музыкальных видео у тебя началась, когда ты вернулся в Россию?
Она началась в 2003 году. В 1995-м я приехал в Питер на место съемок телевизионной рекламы спекулянта сотовой связи оборудования. Мы искали место под съемку в Петербурге, и я приехал в феврале на осмотр локации. Так ее и не нашли и потом это все пересняли в Голландии. Но тогда, так как у меня в Питере жила сестра и тетя, я понял, что Питер — мой город, это была абсолютная любовь.
Москва мне казалась слишком грязной и неуютной, а Питер, несмотря на его криминалитет, оставался каким-то европейским и денежным. Там очень сильно пахло деньгами. Хорошо помню это чувство, когда я вышел на Невский, по которому еще ходили трамваи, и понял, насколько это богатый город. Его расцвет наступил с 300-летием — во времена правления Яковлева и впоследствии Валентины Ивановны. Тогда Питер был крут и финансово силен.
Я переехал туда летом 1999 года с маленьким рюкзачком с одной парой кроссовок и остался там до 2008-го. Сотрудничал с западными брендами и успел поработать в администрации города — позаниматься продажей неликвидных городских зон. При комитете по строительству был зал инвестиционных проектов, и мы брали какие-то зоны, на восстановление которых у города не было средств. Приводили их в предпродажное состояние: проводили изыскательские работы, придумывали, что на этом месте можно построить, снимали ролики под это, потом ехали в Канны на международные выставки и активно привлекали иностранные компании. Мы сидели на площади Островского рядом с главным архитектором Ураловым, и это был творческий союз, выгодный городу.
Например, какие зоны?
Завод Suzuki. Или вот квартал, который назывался 168 или 169, — сейчас это Stockmann на углу Площади Восстания и Невского проспекта. Очень хорошо помню, как мы готовили этот непростой проект. Долго не могли понять, кому из инвесторов его предлагать. Многие брались, а потом отказывались.
В итоге проект ушел к финнам. Мы поняли, почему инвесторы от него отказывались, уже на момент проведения строительных работ. На глубине, под землей, было (есть) несколько рек, и с ними надо было справиться. Ни одна российская инженерная компания с этим не совладала, и работы передали китайской компании. Китайцы очень благополучно упаковали все эти реки в трубы.
И теперь на углу Невского и Восстания красуется отличный торговый центр в обличии исторических фасадов.
И при этом ты продолжал снимать?
Да, я снимал. Потом начались европейские клиенты: для одной голландской компании, которая работала в сфере средств ухода за волосами и заходила в Россию, я делал фотопроект «Путешествие из Петербурга в Москву». Он заставил меня уйти из чиновничества и вернуться к искусству. Помню, как на одном из комитетских банкетов я сидел со своим другом и говорил: «Кажется, я хочу вернуться к съемкам».