Тимоша был готов помочь в диктовке всем одноклассникам

Как рассказчик относится к одноклассникам, которым он помогает? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.

Текст к заданию:
Раскрыть текст

ВПР7: текст Чуковского К.

(1)Наступил день диктовки по русскому языку.

(2)Мне особенно жалко Тимошу Макарова, моего лучшего друга. (3)Он недавно болел и сильно отстал от класса. (4)Его лопоухое, рыжее от веснушек лицо выражает смертельный испуг.

(5)- Тимоша. погоди. я придумал!

(6)В одну секунду я вытаскиваю у себя из-за пазухи верёвочный хвост от бумажного змея, привязываю к своему башмаку, а другой конец сую Тимоше:
— Привяжи к ноге. да покрепче! (7)Дёрну раз — запятая. (8)Два — восклицательный. (9)Три — вопросительный. (10)Четыре — двоеточие. (11)Понял?

(12)Тимоша весело кивает головой.

(13)Рядом с ним сидит Муня Блохин, маленький, кучерявый и быстрый. (14)Он тотчас ныряет под парту: расширить телефонную сеть. (15)3а спиной у Тимоши сидит второгодник Бугай. (16)Нужно провести телефон и к нему.

Разбор 21 варианта, задания 2, 3, 4, 5. ОГЭ по русскому языку 2022, Цыбулько

(17)Рядом с Бугаем — Козельский, последний ученик в нашем классе, плакса, попрошайка и трус. (18)Нужно провести телефон и к нему, не то он захнычет и выдаст нас всех с головой.

(19)У самой стены сидят знаменитые на всю гимназию лодыри братья Бабенчиковы. (20)У них кулаки как гири, нужно протянуть телефонные нити и к ним.

(21)В нашем классе я считался чемпионом диктовки, чуть не с семилетнего возраста я писал без единой ошибки самые дремучие фразы. (22)В запятых не ошибался никогда.

(23)Вот распахнулась дверь. (24)В класс вошёл какой-то незнакомец и начал диктовать.

(25)Пришлось поработать моей правой ноге! (26)Всё время я дёргал, и дёргал, и дёргал ногою так, что у меня даже в глазах потемнело.

(27)Диктовка была такая (я запомнил её от слова до слова):

(28)«В тот день (дёрг!), когда доблестный Игорь (дёрг!), ведущий войска из лесов и болот (дёрг!), увидел (дёрг!), что в поле (дёрг!), где стояли враги (дёрг!), поднялось зловещее облако пыли (дёрг!), он сказал (дёрг! дёрг! дёрг! дёрг!): «Как сладко умереть за отчизну!»» (дёрг! дёрг!)

(29)Наши парты дрожали, как в судороге. (30)Я без устали передавал свои сигналы.

(31)Через неделю в класс снова вошёл незнакомец и заявил, что комиссия рассмотрела тетради с написанной нами диктовкой и отметила одну странную вещь.

(32)Незнакомец, повернувшись к доске, написал на ней мелом такое:
В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот увидел что в поле где? стояли, враги поднялось!? зловещее облако пыли?

(ЗЗ)Все захохотали, кто-то свистнул. (34)Незнакомец проговорил без всякой улыбки:

— А Бабенчиков Александр написал свою диктовку так:
В тот день когда доблестный Игорь веду, щий войска из лесов и болот увидел что в поле где стоя, ли враги поднялось зловещее облако пыли он сказал как сладко умереть за отчизну.

Еще по теме:  Как заработать в Одноклассниках отзывы

(35)Беда произошла оттого, что почерк был у меня очень медленный, детский, а у товарищей — быстрый. (Зб)Когда я с трудом выводил третье или четвёртое слово, мои товарищи уже писали седьмое, девятое. (37)Слепо понадеявшись на мой телефон, товарищи, сидевшие далеко позади, уже не шевелили мозгами и по сигналу готовы были ставить запятые внутри каждого слова, даже разрезая его пополам, чего сроду не делал самый отпетый дурак с тех пор, как на свете существует диктовка.

Разбор ОГЭ по русскому языку 2021. 26 вариант, задания 5, 6, 7, 8 Цыбулько

(По книге К. Чуковского «Серебряный герб» )

Источник: gordeevaln.ru

Тимоша был готов помочь в диктовке всем одноклассникам

(1)Одиннадцать дней назад к нам вошёл наш директор и, словно читая стихи, сообщил нам своим певучим, торжественным голосом: «Господин попечитель учебного округа его сиятельство граф фон Люстих на днях осчастливит наш класс посещением и, быть может, пожелает присутствовать на уроке русского во время диктовки».

(2)Теперь этот день наступил. (3)Мне особенно жалко Тимошу Макарова, моего лучшего друга, сидящего сзади, наискосок от меня. (4)У него недавно был тиф, и он сильно отстал от класса. (5)Его лопоухое, рыжее от веснушек лицо выразило смертельный испуг.

— (6)Тимоша. погоди. я придумал!

(7)В одну секунду я вытаскиваю у себя из-за пазухи верёвочный хвост от бумажного змея, привязываю к своему башмаку, а другой конец сую Тимоше:

— Привяжи к ноге. да покрепче! (8)Дёрну раз — запятая. (9)Два — восклицательный. (10)Три — вопросительный. (11)Четыре — двоеточие. (12)Понял?

(13)Рядом с ним сидит Муня Блохин, маленький, кучерявый и быстрый. (14)Он тотчас ныряет под парту: расширить телефонную сеть, (15)Не может же он допустить, чтобы таким замечательным изобретением пользовался всего один человек! (16)3а спиной у Тимоши сидит второгодник Бугай. (17)Нужно провести телефон и к нему. (18)Рядом с Бугаем — Козельский, последний ученик в нашем классе, нужно провести телефон и к нему, не то он выдаст нас всех с головой. (19)За Зюзей Козельским, на камчатке, у самой стены, сидят знаменитые на всю гимназию пучеглазые братья Бабенчиковы. (20)У них кулаки как гири, нужно протянуть телефонные нити и к ним.

(21)В нашем классе я считался чемпионом диктовки. (22)Я писал без единой ошибки самые дремучие фразы. (23)В запятых не ошибался никогда.

(24)Вот распахнулась дверь, и в класс вошёл какой-то дубоватый незнакомец с неподвижным, топорным лицом и немедленно начал диктовать.

(25)Пришлось поработать моей правой ноге! (26)Всё время, пока длилась диктовка, я дёргал ногою так, что у меня даже в глазах потемнело.

(27)Диктовка была такая (я запомнил её от слова до слова):

«(28)В тот день (дёрг!), когда доблестный Игорь (дёрг!), ведущий войска из лесов и болот (дёрг!), увидел (дёрг!), что в поле (дёрг!), где стояли враги (дёрг!), поднялось зловещее облако пыли (дёрг!), он сказал (дёрг! дёрг! дёрг! дёрг!): „Как сладко умереть за Отчизну!» (дёрг! дёрг!)»

Еще по теме:  Игра 5 отличий онлайн в Одноклассниках все отличия

(29)Наши парты дрожали, как в судороге. (30)Я без устали передавал свои сигналы товарищам. (31)По окончании диктовки дубоватый незнакомец с неподвижным, топорным лицом взял наши тетради и унёс неизвестно куда.

(32)Через неделю в класс деревянной походкой снова вошёл незнакомец и заявил, что комиссия по проверке успехов учащихся рассмотрела тетради с написанной нами диктовкой и отметила одну странную вещь. (33)Вот хотя бы Зуев Григорий и Козельский Иосиф. (34)Нельзя ли пригласить их к доске? — и, повернувшись к доске, написал на ней мелом:

«В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот увидел что в поле где? стояли, враги поднялось!? зловещее облако пыли?»

— (35)Вот как написал свою диктовку ученик Козельский Иосиф. (36)За такую диктовку единица, конечно, слишком большая отметка.

(37)Все захохотали, кто-то свистнул. (38)Незнакомец постучал деревянным своим пальцем по кафедре и проговорил уже без всякой улыбки:

— Но есть среди вас такие, что даже нуля недостойны. (39)Бабенчиков Александр написал свою диктовку так:

«В тот день когда доблестный Игорь веду, щий вой!ска из ле?сов и болот увидел что в поле где стоя, ли вра!ги поднялось зловещее об, лако пы?ли он сказал как слад, ко умереть: за От, чизну».

(40)Беда произошла оттого, что почерк был у меня очень медленный, детский, а у товарищей — быстрый. (41)Когда я с трудом выводил третье или четвёртое слово, мои товарищи уже писали седьмое, девятое. (42)Слепо понадеявшись на мой телефон, товарищи, сидевшие далеко позади, уже не шевелили мозгами и по сигналу готовы были ставить запятые внутри каждого слова, даже разрезая его пополам.

(43)После этого дня я долго не мог ни кашлянуть, ни засмеяться, ни вздохнуть, ни чихнуть — так болели у меня рёбра от той благодарности, которую выразили мне мои сверстники.

(По К. И. Чуковскому)

Задание 6. Анализ содержания текста.

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

1) Тимоша был готов помочь в диктовке, всем одноклассникам, которые сильно отставали в изучении русского языка.

2) Комиссия по проверке отметила странную вещь: знаки препинания в работах некоторых учащихся были беспорядочно разбросаны, а в некоторых случаях даже стояли в середине слов.

3) Одноклассники поколотили рассказчика за оказанную им услугу.

4) Почерк рассказчика был быстрый, а у одноклассников медленный, поэтому они, понадеявшись на помощь, ставили запятые по сигналу, не думая, порой разрезая слово пополам.

5) Диктовка была посвящена походу князя Олега на хазар.

Высказывание соответствует содержанию текста, если без искажений передает фактическую или смысловую информацию одного или нескольких предложений.

Чтобы выполнить это задание без ошибок, найдём в тексте подтверждение предложенным тезисам.

1) Тимоша был готов помочь в диктовке, всем одноклассникам, которые сильно отставали в изучении русского языка. – неверно, предложения 3, 6.

2) Комиссия по проверке отметила странную вещь: знаки препинания в работах некоторых учащихся были беспорядочно разбросаны, а в некоторых случаях даже стояли в середине слов. – верно, предложения 34, 39.

Еще по теме:  Одноклассники что за слово ответы 13 уровень

3) Одноклассники поколотили рассказчика за оказанную им услугу. – верно, предложение 43.

4) Почерк рассказчика был быстрый, а у одноклассников медленный, поэтому они, понадеявшись на помощь, ставили запятые по сигналу, не думая, порой разрезая слово пополам. – неверно, предложение 40.

5) Диктовка была посвящена походу князя Олега на хазар. – неверно, предложения 27, 28.

Выбираем цифры, под которыми содержатся верные высказывания.

В ответ записываем цифры без пробелов и запятых, в любом порядке.

Ответ: 23 или 32

Источник: self-edu.ru

Чуковский «Серебряный герб»: какая характеристика героев?

Повесть Серебряный герб повествует нам о том, как складывалась жизнь героя по имени Коля Корнейчук. В повести рассказывается о его детстве и отрочестве, об испытаниях, которые выпали на его долю в его слишком юные годы. Колю выгоняют из гимназии, и он пытается найти работу, ведь он не собирается становиться обузой для матери-прачки. Так начал жизнь парнишка на улицах многонационального южного города, весь в заботах, там нашёл он новых друзей, и новых врагов.

Коля Корнейчуков, главный герой, незаконнорождённый сын бедной прачки. Коля очень весёлый, оптимистичный, решительный мальчик.

Катерина Осиповна, мать Коли и Маруси. Обычная прачка, трудолюбивая, независимая, и очень строгая женщина.

Маруся Корнейчукова, сестра Коли, умная и честная девочка.

Тимоша Макаров, самый лучший друг Коли. Слегка застенчивый, немного робкий, а также добрый мальчик с веснушчатым лицом.

Максим и Александр Бабенчиковы, сыновья лавочника, самые настоящие губошлёпы и отъявленные лодыри.

Степа Бугай, второгодник, сильный, грубый, полностью оправдывает свою фамилию.

Повесть делит людей на две категории, добрые люди, злые люди.

Действие повести разворачивается в Одессе.

комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Svetl­ ana Kuzne­ tsova [232K]
более года назад

Главный герой — гимназист Коля Корнейчуков, который по ходу сюжета перестает быть гимназистом: его исключают. Да, мальчик не из самых дисциплинированных, не всегда послушный, но неглупый, добрый, веселый и не лишен сострадания к людям, а также и чувства самокритики.

Очень переживает, что своим исключением огорчил мать. Она — прачка, строгая порой до суровости, трудолюбивая и честная. Ее дочь Маруся, сестра Коли, переняла от матери порядочность и усердие.

Однако девочка готова помочь друзьям и близким, тоже жалеет маму. Лучший друг Коли — Тимоша Макаров. Это добродушный и застенчивый человек, по-настоящему преданный друг.

Бургмейстер — начальник гимназии, ученики зовут его Шестиглазым. Несправедливый и склонный к чинопочитанию: выгнал Колю не столько за проступки, сколько за то, что он сын прачки, да еще и незаконнорожденный. Это объяснил Коле учитель истории Иван Митрофанович по прозвищу Финти-Монти. Вот он как раз глубоко порядочен, умен и любит учеников, свою работу, хоть и строг с ребятами.

В повести все как в жизни: есть и хорошие, и плохие люди, но первых все-таки больше, они помогают Коле и заканчивается книга весьма радостным финалом.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...