(1) Одиннадцать дней назад к нам вошёл наш директор и, словно читая стихи, сообщил нам своим певучим, торжественным голосом: «Господин попечитель учебного округа его сиятельство граф фон Люстих на днях осчастливит наш класс посещением и, быть может, пожелает присутствовать на уроке русского во время диктовки».
(2)— Теперь этот день наступил. (3)Мне особенно жалко Тимошу Макарова, моего лучшего друга, сидящего сзади, наискосок от меня. (4)У него недавно был тиф, и он сильно отстал от класса. (5)Его лопоухое, рыжее от веснушек лицо выразило смертельный испуг.(6)Тимоша. погоди. я придумал!
(7)В одну секунду я вытаскиваю у себя из-за пазухи верёвочный хвост от бумажного змея, привязываю к своему башмаку, а другой конец сую Тимоше:
— Привяжи к ноге. да покрепче! (8)Дёрну раз – запятая. (9)Два – восклицательный. (10)Три – вопросительный. (11)Четыре – двоеточие.
(13) Рядом с ним сидит Муня Блохин, маленький, кучерявый и быстрый.
(14) Он тотчас ныряет под парту: расширить телефонную сеть. (15)Не может же он допустить, чтобы таким замечательным изобретением пользовался всего один человек! (16)3а спиной у Тимоши сидит второгодник Бугай. (17)Нужно провести телефон и к нему. (18)Рядом с Бугаем – Козельский, последний ученик в нашем классе, нужно провести телефон и к нему, не то он выдаст нас всех с головой. (19)3а Зюзей Козельским, на Камчатке, у самой стены, сидят знаменитые на всю гимназию пучеглазые братья Бабенчиковы. (20)У них кулаки как гири, нужно протянуть телефонные нити и к ним.
Русский язык, ОГЭ. 24 вариант, Цыбулько
(21)В нашем классе я считался чемпионом диктовки. (22)Я писал без единой ошибки самые дремучие фразы. (23)В запятых не ошибался никогда.
(24) Вот распахнулась дверь, и в класс вошёл какой-то дубоватый незнакомец с неподвижным, топорным лицом и немедленно начал диктовать.
(25) Пришлось поработать моей правой ноге! (26)Всё время, пока длилась диктовка, я дёргал ногою так, что у меня даже в глазах потемнело.
(27)Диктовка была такая (я запомнил её от слова до слова):
«(28)В тот день (дёрг!), когда доблестный Игорь (дёрг!), ведущий войска из лесов и болот (дёрг!), увидел (дёрг!), что в поле (дёрг!), где стояли враги (дёрг!), поднялось зловещее облако пыли (дёрг!), он сказал (дёрг! дёрг! дёрг! дёрг!): „Как сладко умереть за Отчизну!» (дёрг! дёрг!)»
(29) Наши парты дрожали, как в судороге. (30)Я без устали передавал свои сигналы товарищам. (31)По окончании диктовки дубоватый незнакомец с неподвижным, топорным лицом взял наши тетради и унёс неизвестно куда.
(32)Через неделю в класс деревянной походкой снова вошёл незнакомец и заявил, что комиссия по проверке успехов учащихся рассмотрела тетради с написанной нами диктовкой и отметила одну странную вещь. (33)Вот хотя бы Зуев Григорий и Козельский Иосиф. (34)Нельзя ли пригласить их к доске? – и, повернувшись к доске, написал на ней мелом:
«В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот увидел что в поле где? стояли, враги поднялось!? зловещее облако пыли?»
Разбор ОГЭ по русскому языку 2021. 26 вариант, задания 5, 6, 7, 8 Цыбулько
— (35)Вот как написал свою диктовку ученик Козельский Иосиф. (36)3а такую диктовку единица, конечно, слишком большая отметка.
(37) Все захохотали, кто-то свистнул. (38)Незнакомец постучал деревянным своим пальцем по кафедре и проговорил уже без всякой улыбки:
— Но есть среди вас такие, что даже нуля недостойны. (39)Бабенчиков Александр написал свою диктовку так:
«В тот день когда доблестный Игорь веду, щий вой!ска из ле?сов и бо, лот уви, дел что в поле где стоя, ли вра!ги поднялось зловещее об, лако пы?ли он сказал как слад, ко умереть: за От, чизну».
(40)Беда произошла оттого, что почерк был у меня очень медленный, детский, а у товарищей – быстрый. (41)Когда я с трудом выводил третье или четвёртое слово, мои товарищи уже писали седьмое, девятое. (42)Слепо понадеявшись на мой телефон, товарищи, сидевшие далеко позади, уже не шевелили мозгами и по сигналу готовы были ставить запятые внутри каждого слова, даже разрезая его пополам.
(43) После этого дня я долго не мог ни кашлянуть, ни засмеяться, ни вздохнуть, ни чихнуть – так болели у меня рёбра от той благодарности, которую выразили мне мои сверстники.
(По К. И. Чуковскому*)
* Чуковский Корней Иванович (настоящее имя – Николай Васильевич Корнейчуков, 1882-1969) – русский советский поэт, публицист, переводчик и литературовед, детский писатель, журналист.
Пример сочинения ОГЭ по тексту К.И. Чуковского:
Взаимовыручка 9.3 (15.3)
Источник: rustutors.ru
Сочинения к варианту №26 ОГЭ-2021
Сочинения 9.1, 9.2, 9.3 к новому сборнику ОГЭ-2021 «Типовые экзаменационные варианты» под редакцией И. П. Цыбулько.
Начало текста
Одиннадцать дней назад к нам вошёл наш директор и, словно читая стихи, сообщил нам своим певучим, торжественным голосом: «Господин попечитель учебного округа его сиятельство граф фон Люстих на днях осчастливит наш класс посещением и, быть может, пожелает присутствовать на уроке русского во время диктовки».
Теперь этот день наступил. Мне особенно жалко Тимошу Макарова, моего лучшего друга, сидящего сзади, наискосок от меня.

9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Н.С. Валгиной: «Пунктуация обладает широчайшими возможностями для передачи смысловых и интонационных тонкостей».
Современный лингвист Н.С. Валгина отмечает, что с помощью пунктуации можно передавать «смысловые и интонационные тонкости». Действительно, у знаков препинания есть две основные функции: смысло-различительная и интонационно-экспрессивная.
Например, предложения 8-11 являются неполными, поэтому на месте пропуска связки между подлежащим и сказуемым ставится тире. В данном случае этот знак препинания помогает наиболее точно передать смысл высказывания. Герой рассказывает товарищам о своём способе написания диктанта.
В конце 34 предложения стоит вопросительный знак. Этот знак препинания указывает на цель высказывания, и с помощью него мы понимаем, с какой интонацией нужно произносить данную фразу. Незнакомец ждёт от учащихся объяснений.
Таким образом, знание пунктуационных норм помогает лучше понять собеседника: как его мысли, так и эмоции.
9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения 30 текста: «Я без устали передавал свои сигналы товарищам».
Смысл 30 предложения я понимаю так: главный герой очень хотел помочь одноклассникам написать диктант без ошибок. Несомненно, мальчик действует с благими намерениями, однако всё происходит не так, как он запланировал.
В предложениях 8-11 рассказчик объясняет другу, какими сигналами он будет пользоваться во время диктанта. Естественно, «телефонная сеть» расширяется, и о придуманном способе расстановки знаков препинания узнаёт весь класс. Получается, что мальчик оказывает ребятам медвежью услугу.
Никто не учёл скорость, с которой пишет рассказчик. Ученики даже не пытались думать самостоятельно, поэтому запятые, восклицательные и вопросительные знаки оказались у них в середине слов. В предложении 42 говорится о том, что одноклассники «слепо» понадеялись на «телефон» товарища. Это значит, что даже самая искренняя попытка помочь не всегда приносит другим пользу.
Таким образом, желая оказать кому-либо услугу, важно понимать, действительно ли это так необходимо. Может быть, твой поступок только навредит людям?
9.3 Как Вы понимаете значение слова ВЗАИМОВЫРУЧКА?
Взаимовыручка – это готовность помогать друг другу. Но в любой ли ситуации эта помощь уместна?
Например, в произведении К.И. Чуковского говорится о том, что не всегда взаимовыручка приводит к положительным результатам. Так, главный герой придумывает особые сигналы, которые позволят товарищам правильно расставить знаки препинания во время диктанта. Однако ученики получили неудовлетворительные оценки, потому что многие из них писали быстрее рассказчика. Ребята даже не задумывались о том, что они
пишут, и не стали проверять свои работы, «слепо понадеявшись» на придуманный одноклассником способ.
В произведении Ф. Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла» главный герой также пытается помочь сверстникам. Он обманывает медсестру, в результате чего она приходит делать уколы от тифа во время урока математики. Рассказчик не решил задачу и боялся, что учитель вызовет его к доске. Кроме того, герой пытается оправдать свой трусливый поступок и, глядя на неподготовленного ученика, гордится, что только что спас его. Но никто не просил героя о помощи, поэтому учитель и назвал это бессмысленным «тринадцатым подвигом».
Таким образом, в жизни действительно бывают случаи, когда взаимовыручка становится неуместной.
Источник: 4ege.ru
Тимоша был готов помочь в диктовке всем одноклассникам огэ по русскому

D6321B
(1)Мы ехали на охоту с моими друзьями, Константином и Львом. (2)Вдруг Костя обратил внимание на узкую тёмную полоску на севере. (3)Через полчаса стало ясно, что нужно уносить ноги, и чем быстрее, тем лучше. (4)Тёмная полоска вытягивалась в огромную крокодилью морду и явно норовила заглотить нас вместе с машиной. (5)Дождь со снегом всё усиливался. (6)Земля мгновенно раскисла и превратилась в суперклей. (7)Резко похолодало. (8)Я завёл машину, но проехать удалось немного: липкая грязь забила колёса, и двигатель заглох. (9)Порывы ветра раскачивали машину, и казалось, что она сейчас перевернётся и покатится вместе с нами, как перекати-поле!
(10)Я знал, что такие бури в степи могут длиться до двух-трёх суток. (11)Бензина, чтобы обогревать салон, хватило бы нам часов на двадцать, а что дальше. (12)Медленно замерзать?
(13)И тогда Костя предложил Льву оставить меня, как самого слабого, в машине, а самим, двоим крепким парням, пойти, наперекор стихии, искать дорогу и постараться выйти к людям. (14)Больше ни Костя, ни я не успели и рта раскрыть, как Лев заявил, что у него есть продукты и он, разумеется, никуда из машины не пойдёт! (15)Так что у нас с Костей выбора не было.
…(16)Ветер валил с ног. (17)Недавно мне сделали операцию, и, конечно, мне было трудно. (18)Когда я не мог встать, Костя помогал, и мы, опершись на два ружья, стояли спина к спине и отдыхали.
(19)В очередной раз я упал и, барахтаясь в тягучей массе, не заметил, что потерял сапог. (20)Только когда нога стала неметь, я обнаружил это. (21)Сил вернуться не было, но Костя вернулся и с трудом, ползая по грязи, нашёл мой сапог. (22)Потом мы шли, по очереди толкая друг друга, или отдыхали, опираясь спинами.
(23)Мы шли уже четыре часа, останавливались и стреляли в воздух, надеясь на чудо, но только свирепые льдинки, как зубы хищников, клацали у наших задубелых лиц.
– (24)Врёте, не дойдёте! – казалось, зловеще шипели они.
– (25)Не на тех напали! – время от времени кричали мы им.
(26)Неизвестно, сколько бы времени мы шли, как вдруг услышали мощный гул и увидели свет. (27)Мы начали стрелять, не жалея патронов, и через минуту к нам подъехало несколько мощных военных машин.
(28)Так мы познакомились с нашим спасителем – комбатом Пугачёвым. (29)По нашим следам он послал одну из машин с солдатами. (30)Мы же с Костей мгновенно заснули, даже раньше, чем нас заволокли в машины, стащили с нас сапоги и мокрую одежду. (31)Мы спали, пока не появился Лев, бодрый и весёлый.
– (32)А я и не сомневался, что Костя что-нибудь придумает и не оставит меня в этой степи, – сказал он невозмутимо.
(33)Солдаты нашли его по нашим следам, прицепили тросом к мощной машине и притащили в безопасное место.
(34)Мы расстались на следующее утро с целым батальоном самых лучших в мире друзей – рядовых и офицеров Советской Армии.
(35)Я и сейчас готов на любую охоту, хоть на львов в Африке: Константин в беде друга не бросит. (36)И хорошо бы рядом снова оказались комбат Пугачёв и солдаты.
* Рудаков Евгений – современный писатель.
6. Анализ содержания текста.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Рассказчик с друзьями попали в беду: началась буря, ехать на машине было невозможно.
2) Лев отказался идти за помощью, остался в машине, потому что был слаб после операции.
3) Герои очень любили охоту и были готовы ради неё перенести любые трудности.
4) Из беды друзей спасли солдаты под руководством комбата Пугачёва.
5) Рассказчик готов идти с Константином на любую охоту, потому что уверен, что ни при каких обстоятельствах друг не бросит его в беде.
7. Анализ средств выразительности.
Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности является сравнение.
1) Земля мгновенно раскисла и превратилась в суперклей.
2) Неизвестно, сколько бы времени мы шли, как вдруг услышали гул и увидели свет.
3) Порывы ветра раскачивали машину, и казалось, что она сейчас перевернётся и покатится вместе с нами, как перекати-поле!
4) Ветер валил с ног.
5) Мы шли уже четыре часа, останавливались и стреляли в воздух, надеясь на чудо, но только свирепые льдинки, как зубы хищников, клацали у наших задубелых лиц.
8. Лексический анализ.
В предложениях 3–8 найдите фразеологизм. Выпишите этот фразеологизм.
9.1) Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания автора учебного пособия по русскому языку Владимира Николаевича Александрова: «Деепричастия позволяют уточнить и живописать производимое действие, сделать его осязаемым и выпуклым».
9.2) Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Я и сейчас готов на любую охоту, хоть на львов в Африке: Константин в беде друга не бросит. И хорошо бы рядом снова оказались комбат Пугачёв и солдаты».
9.3) Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Какими качествами обладает настоящий друг?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
- ОГЭ по русскому языку 2023, все задания ФИПИ с ответами
- Задание 5 на орфографический анализ, варианты с ответами к ОГЭ по русскому языку c ФИПИ
- Список тем ВПР по русскому языку 4 класс, кодификатор, баллы
- Вы здесь:
- ГИА
- Русский язык
- Тексты ОГЭ по русскому языку и задания 6, 7, 8 с ответами, темы сочинений для части 3, ФИПИ 2023
- Задания 2, 4 на синтаксический анализ с ответами к ОГЭ по русскому языку c ФИПИ
- Речевые клише для сочинения ОГЭ/ЕГЭ по русскому языку
- Сочинение-рассуждение 9.3: примеры, образцы. ОГЭ русский язык
- Формулировки понятий с ФИПИ к заданию 9.3 ОГЭ по русскому языку 2023
- Фразеологизмы для ОГЭ по русскому языку с расшифровкой, ФИПИ 2023
- Как писать изложение на ОГЭ по русскому языку в 9 классе
- Демо вариант ОГЭ по русскому языку 2023 от ФИПИ с ответами
- Тексты изложений ОГЭ + аудиозапись из открытого банка заданий ФИПИ 2023 (русский язык 9 класс)
- Баллы за задания ОГЭ по русскому языку, перевод баллов в оценку
- Виды заданий ОГЭ по русскому языку 9 класс 2023 год от ФИПИ. Типичные ошибки
Источник: gdzotvet.ru