Тишина должна быть в библиотеке Ютуб

Здравствуйте) Пройти две трети марафона — сделано. Собрать 210 рублей в копилку — сделано. Мы ли не молодцы?

Сегодня мы поговорим о книгах. Сразу оговорюсь — я не предлагаю вам выкидывать книги. Я предлагаю вам избавиться от лишнего. Это совершенно другое. Итак, без всяких сомнений избавляйтесь:
• от справочников и словарей «лохматых» годов. Информация устаревает — это факт. Любой справочник по астрономии старше 2007 года устарел — это как пример.
• от художественных книг, которые вы не будете перечитывать
• от книг, которые приобретались с целью произвести впечатление на гостей/друзей
• от одноразовых книг (детективы/любовные романы в мягких обложках)
• от специализированных книг, которыми вы не пользуетесь — они тоже устаревают
• от старых школьных и университетских учебников
• от книг, которые не читаете не только вы, но и ваши родители — все эти собрания сочинений, добытые по талонам. Да, они достались непросто, да, это была редкость, но какой смысл их хранить?

КВН Утомленные солнцем — Библиотека


• от красивых, но «пустых» книг — таких, в которых нет ни грамма полезной информации
• от книг плохого качества и с множеством ошибок
• от книг в плохом состоянии — плесень, грибок и т.д. Не рискуйте здоровьем

Отдельно про детские книги. Естественно, избавляться надо от книг, которые ребенок перерос (если у него не подрастает/не предвидится преемник) — на их место придут другие. Обязательно избавляйтесь от книг с ошибками и плохими иллюстрациями, какими бы дорогими они не были. Воспитание вкуса, художественное воспитание должно начинаться с детства. Книгам с ошибками тоже не место в вашем доме — визуальную память никто не отменял, это может сказаться потом на грамотности вашего ребенка.

Куда книги можно деть: продать, отдать, подарить, отнести в библиотеку, школу или университет (специализированная литература и справочники). Книги можно можно через авито, отнести в комиссионку или продать на специализированных сайтах alib.ru libex.ru.

Что точно оставлять:
• то, что вы действительно любите и будете перечитывать
• первые издания. Антиквариат — это очень дорого. Проверяйте только, чтобы не было плесени
• книги, которые в вашей семье переходят по наследству
• книги, к которым вы часто обращаетесь в настоящее время

Несмотря на годами вбиваемое нам «книги это святое», книги — это всего лишь вещи. Нет ни малейшего смысла хранить тонны бумаги, которая для вас лично бесполезна. Сейчас есть электронные книги, аудиокниги, обычные библиотеки (поверьте, они сейчас хорошие, в них есть современные книги) — иногда нужную цитату проще найти в интернете, чем перелистав кучу страниц.

Итак, минус 20 вещей, плюс 20 рублей

Марафон «Хватит думать — выкидывай!»: напоминаю вам, что сегодня пятница. Становитесь в очередь на плюшки от имени Марины evarine . Выдаю в обмен на отчет)

Источник: sto-dney-v-leto.livejournal.com

Тишина должна быть в библиотеке, а не на сайте

Всем привет!
В начале недели сайт затих, в среду заходила периодически, писать не было времени, а читать некого.
Куда все пропали? Это из-за очередной волны или жизнь в реале бурлит?

Кстати, о библиотеке. Наткнулась на вопрос — посоветуйте три книги из классической литературы, обязательные к прочтению. Написала – Старик и море, Последний день приговоренного к смерти и Превращение. А потом подумала, что список вышел мрачноват. Хотя в принципе классическая литература в основном и так депрессивна

Еще по теме:  Как установить Ютуб на Яндекс модуль

Я не умею говорить о книгах, для меня это слишком личное. Мое восприятие, ассоциации, чувства, мысли, сопереживание, эмоции и послевкусие. Никогда не вела читательские дневники, да и сочинения по книге писала хуже, чем на вольную тему.

Проще говорить о фильмах. Кстати, есть интересный фильм по теме «Старика и море» — «Шал». Классическое казахское кино – мало слов и много мыслей. Несмотря на все отличия от книжной истории здесь осталось главное – искренность и простота.

Почему я вдруг об этом пишу? Наверное, выхожу из зоны комфорта и поговорить захотелось.

Рейтинг: +23

Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?

Diets.ru → Тишина должна быть в библиотеке, а не на сайте

Всем привет!
В начале недели сайт затих, в среду заходила периодически, писать не было времени, а читать некого.
Куда все пропали? Это из-за очередной волны или жизнь в реале бурлит?
Кстати, о библиотеке. Наткнулась на вопрос — посоветуйте три книги из классической литературы, обязательные к прочтению. Написала – Старик и море, Последний день приговоренного к смерти и Превращение. Читать полностью

Дневник Ординка:

  • Коль я опять этим занялась, то хоть пост про это напишу
  • Родители работают — дети гуляют
  • • Тишина должна быть в библиотеке, а не на сайте
  • Пусть неделя будет плодотворной!
  • Праздники и тревоги

Источник: www.diets.ru

ЧУМотека

Если ещё два года назад ЧУМработница не представляла себя вне стен библиотеки, то сейчас, к стыду своему, не может вспомнить, когда там была в последний раз. Ничто на земле не проходит бесследно, и 23 года (мама дорогая!) работы в книжном храме оставили глубокий след в её душе.

Душа ЧУМработницы закалилась в борьбе за выбивание средств на покупку «Колобка» и «Войны и мира», подписку на газеты и журналы и прочие необходимые школьной библиотеке мелочи как то : широкополосный Интернет, новые компьютеры и цветочные горшки.

Да, именно так и было. Библиотека Ненецкой школы-интерната имени Антона Пырерки, которую ЧУМработница возглавляла более 20 лет (она уже пугалась этой цифре), была не только пунктом выдачи учебников, а местом, куда не зарастала народная тропа.

Там проводили уроки, вечера и утренники, там воплощали в жизнь самые смелые проекты, смотрели фильмы и прятались на переменке в укромных уголках с любимой книжкой, там встречались с интересными людьми и слушали музыку, там постигали азы компьютерной грамотности и просто отдыхали.

Последние четыре года в содружестве с Майкрософт в библиотеке работал волонтёрский центр повышения компьютерной грамотности, в котором проходили обучение не только воспитанники и педагоги школы, но и жители Нарьян-Мара и близлежащих посёлков.

Да что там близлежащих! Старшеклассники-волонтёры, получившие сертификаты центра, улетая на каникулы в родные деревни, обучали там своих односельчан!

О как расчувствовалась, расвспоминалась ЧУМработница. А всё к чему? К тому, что библиотека будет жить, если сможет уловить дух времени, если будет без устали прислушиваться к запросам своих читателей, если не будет бояться меняться. Именно об этом ровно два года назад вещала ЧУМработница в одном из фильмов Ненецкой ТРК из серии «Моя любимая профессия».

Еще по теме:  Вайнеры в Ютубе это

В друзьях у ЧУМработницы много именно таких, неуспокоенных и неравнодушных, не боящихся меняться библиотекарей. И, как сказала её блогоподруга VolNa:

«Я верю, что библиотеки не исчезнут! Изменятся, да. Но не уйдут в небытие. Просто у нас сейчас кризис, после которого бывает именно что ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ, ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ, РАСЦВЕТ… Эту надежду питает и сам факт существования праздника — ОБЩЕРОССИЙСКОГО ДНЯ БИБЛИОТЕК».

Ролик команды КВН «Уральские пельмени» » Случай в библиотеке» ЧУМработница видела не раз, в том числе, и в библиотечных блогах. Способность посмеяться над собой и сделать правильные выводы в предложенных обстоятельствах, умение быть выше местечковых обид — признак настоящих профессионалов.
ЧУМработница поздравляет своих коллег с праздником и искренне желает, чтобы в их библиотеках царила не тишина, а Жизнь!

57 комментариев:

Ну, вот про тишину не знаю, а когда Ира традиционно из года в год приглашала к себе в библиотеку на вечер памяти В. Высоцкого бардов, то там тишины точно не наблюдалось! Ответить Удалить

Лёлик, иногда ностальгирую по этому времени. Нашла сейчас
пост об одном из таких вечеров
А ещё в нашей чайной всё время кто-то заседал: то взрослые, то дети. Позже нам подарили кофеварку, так мы кочегарили почти весь день. был так называемый уголок психразгрузки:-)
Давно не была в своей библиотеке. Надеюсь, там так же кипит жизнь. Удалить

C праздником! Уйти из профессии навсегда невозможно. И пусть во всех библиотеках будет Жизнь и талантливые, неравнодушные люди.

Посмотрела ролик двухлетней давности и словно снова с тобой поговорила. Замечательно рассказываешь и поёшь! Ответить Удалить

Лена Воронина,я тоже пересмотрела и с позиции сегодняшней себя послушала всё то, о чём говорила. Помню,что режиссёр настойчиво вёл меня к стеллажам с книжками, а я тупо возвращалась к компьютеру со своей ЧУМотекой. Уже тогда намечалась деградация личности:-)) Удалить

О чём ты говоришь? Какая деградация? Наоборот, ты была впереди планеты всей и мудро смотрела в светлое будущее, в котором мы с тобой сегодня счастливо находимся. Удалить

Лена Воронина, я пытаюсь шутить:-)
И сегодня не хочу переводить стрелки на себя, хотя не удержалась от личных воспоминаний.
Знаю много примеров, когда библиотеки именно так и работают — впереди планеты всей. Не жалуются на непонимание и недостаток средств, роют землю, пишут проекты и получают гранты, выходят в Интернет, идут в ногу со своими читателями.
Дай им Бог сил на этом тернистом, но верном пути! Удалить

Чумработница, вы как всегда правы, библиотеки должны меняться, если хотят выжить,(Если МЫ этого хотим).
Попробую высказать пару «мыслей в слух» Думаю и для вас в России и для нас в Украине они где-то актуальны!
1. Когда я слышу, что люди стали меньше покупать книг,а следовательно и меньше читать я просто закипаю.Думаю точного анализа ситуации просто нет. Сужу по себе, дорога к месту работы и назад 1,5 часа в день — плеер и аудио книга. Я стал меньше читать. (По статистике да!) Имея e-book, их обладатели часто покупают книги? А теперь вопрос, много библиотек готовы мне помочь в этом?
2. Как ни глупо это звучит, но библиотеки оказались вынуждены работать в условиях конкурентной среды, а этого никогда не было, они не рождены для этого. В Нарьян-Маре была (и уверен есть прекрасная городская библиотека), мы всегда с удовольствием ходили туда, но сейчас библиотекам приходится «бороться» за читателя.
3. Без нормальной материальной базы библиотеки обречены.
4. Здорово видеть в библиотеке, не пыльное хранилище книг, а определенный «Очаг культура» (простите за банальность). Может тогда не будут появляться бредовые мысли о «центрах межнациональной толерантности».
Ответить Удалить

Еще по теме:  Как собирать кубик 3 на 3 Ютуб

Олег Павлов, спасибо за развёрнутый анализ ситуации. Отвечу так.
1)Статистику проводят, как я понимаю, по старым методикам. То, что касается электронных носителей и Интернета до сих пор для многих — терра-инкогнито. Как посчитать то, что не до конца понимаешь?
Про себя скажу — да, стала меньше читать. Вернее, характер чтения изменился — всё в электронном виде, зачастую вместо книгочтения — блогочтение. Почитать удаётся только в командировке в дороге или отпуске, и то на ридере. А очень хочу живую книгу!:-)
2)В Нарьян-Маре особой конкуренции не замечается. Центральная библиотека имени Пичкова — на то и центральная, что других в городе нет. школьные — это школьные, там свой контингент. Вижу работу коллег в плане модернизации: есть сайт, электронный каталог, масса различных мероприятий. Сетую только на то, что не всегда знаем, когда эти мероприятия проходят.
Грядёт открытие филиала Президентской библиотеки. С ней связываю большие надежды на появление настоящего информационно-учебного и исследовательского, культурного и досугового центра округа. Всё-таки финансирование мощное.
3)И еще о материальной базе. Да, знаю плачевное состояние фондов региональных библиотек из-за отсутствия адекватного финансирования. У нас немножко иная ситуация — получше, чем где-либо, в том числе, и с зарплатами библиотекарей.
НО, Когда-то развалили централизованную систему, которая успешно функционировала многие годы. Теперь получается, что сельские библиотеки не могут пополнить фонд из-за того, что издательства не хотят работать с ними по причине малоэкземплярности заказов. Раньше заказывали на всю ЦБС и рассылали по сёлам. Не раз эту проблему мне озвучивали в деревнях, куда мы прилетали.
4) Очаг культуры — не банальность, я даже в кавычки его не заключаю, потому что это и есть очаг, огонь, который обогревает, собирает вокруг себя людей.

Ира, можно я добавлю пару слов? Я живу в Европе почти 15 лет. По ходу моей деятельности я много езжу по миру. И вижу одну вещь -несмотря на все эти электронные книжки (которые здорово портят зрение), у народа в целом остается тяга к книге печатной. Если я еду в автобусе, метро, трамвае или самолете, вижу, что на меня смотрят с завистью.

У меня ведь Книга в руках. У нас все эти гаджеты почти дарят, а книга стоит до 50 евро -цена норм. телефона. Знаете, как у нас смотрят по уровню культуру -есть ли дома книги. Интернетом и прочими штуками никого не удивишь, а хотя бы маленькой библиотекой -это круто. Удалить

olga vanouito, я и пишу — хочу живую книгу!
Вот соберусь и схожу в выходные в библиотеку. Только мне очень сложно угодить, я товарищ с извращённым вкусом. Не хочется терять время на плохие книги. Удалить

Все бы отдала за «Вечера на хуторе близ Диканьки» в настоящем переплете. Уже в Барселоне заказала -сказали, ждите-)) Удалить

Источник: www.chumoteka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...