Часто в жизни нас подстерегает неожиданное разочарование. К примеру, когда стараемся сделать другим добро, а они отвечают на него злом. В подобной ситуации вспоминаются мудрые высказывания, предупреждающие, что добрые дела наказуемы. Вот как объясняют поговорку «не делай добра, не получишь зла» представители православной церкви.
Вечная проблема добра и зла
Мир не прост, и примеры черной неблагодарности может привести каждый. Часто она случается даже с самыми близкими родственниками, в семье. Когда, например, заботливая свекровь старается помочь семье сына и советом, и продуктами, и внуков няньчит. Она отдается этой заботе, ища в ней способ отвлечься от жизненных неурядиц.
А взамен слышит от родного сына, что лучше бы она занялась собой и оставила его семью в покое. После таких слов возникает ощущение, что стараешься зря. Почему человек оказывается виноватым? Надо проанализировать ситуацию и сделать из нее выводы.
Кто нас выводит в мастера.
Подобные примеры случаются и в дружбе. Когда одна подруга старается ради другой, ищет для нее престижную работу, чтобы та была не хуже ее самой. А подруга вместо благодарности подводит ее, не только не старается проявить себя на рабочем месте, но и «тянет на дно» свою благодетельницу. В чем кроется причина такой черной неблагодарности?
Источник: fb.ru
Камчатский пожарный завоевал «серебро» Всероссийского музыкального конкурса
Отраслевой конкурс провели в Нижнем Новгороде с 19 по 21 сентября. Камчатку представлял начальник службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Андрей Шиллер.
Он исполнил свою песню и завоевал второе место в номинации «Авторская песня о профессиональной деятельности». «Песня «Признание» – для тех и о тех, кто неравнодушен к пожарной охране, кто всю жизнь связал с нашей огненной профессией и передал вкус к этой замечательной службе своим детям», – говорится в описании к видеоклипу, опубликованному на ютуб-канале Андрея Шиллера. Кстати, аккомпанемент на фортепиано исполнила дочь Андрея Полина, а клип снимался на Камчатке с участием коллектива службы пожаротушения по Камчатскому краю. «Признание» Андрея в преданности делу своей жизни связано с семьёй: его отец и брат тоже пожарные. Александр Шиллер написал много стихов про свою профессию и трудные будни пожарного. Во Всероссийском конкурсе музыкального творчества пожарных и спасателей Андрей Шиллер участвует не в первый раз. В 2020 году он выступал с песней собственного сочинения «С времён далёких славен труд пожарных».
«Того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…»
Новости Камчатки в WhatsApp — постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Источник: kam24.ru
Кто нас выводит в Мастера?
Учителя и педагоги- участники второго Всероссийского форума для одаренных детей в г Ярославле «Место рождения талантов». Именно они привезли ребят на форум, были среди них и те, кто готовил учеников к Олимпиаде, к защите проекта, просто учил понимать своей предмет…
Им сказали: «Здесь мероприятие, прежде всего для детей. Вы- на втором плане. Будут занятия и программа, но в первую очередь- дети». И они согласились. Это справедливо.
Форум же детский.
В течение всего форма я и моя команда, в составе которой я была, работали с педагогами. Мы имели честь соприкоснуться с «Золотым педагогическим запасом России». И это действительно так. Здесь, на форуме, я поняла, что у нас в стране есть не просто учителя, а Учителя. Они искренне и бескорыстно любят свою профессию, осваивая через нее свой Жизненный Путь, реализуя свое Призвание.
Двигателем их работы является две любви: к детям и к своему предмету. И ничто, и никто не сможет остановить или демотивировать их.
Так уж повелось: учительская профессия всегда встречается с какими-то трудностями. Перемены, нововведения, обновления. Прожить, принять и реализовать их бывает очень сложно морально и тяжело, порой, даже физически. Сил на все не хватает. Но тот, чья миссия- учить других детей, преодолевает все.
Наверное, потому что их ведет Сердце.
Дети играли в будущее, придумывали командные проекты, мечтали, размышляли над сложными вопросами современности и просто дружили.
Педагоги- общались, обменивались опытом, делились наработками друг с другом. Нам хотелось, чтобы они создали свое профессиональное сообщество, чтобы они поддержали друг друга и прежде всего, морально, обновив свои силы и преодолев сомнение, уныние, шли дальше. Поэтому мы предлагали учителям практику. Было много мастер-классов, лабораторий, тренингов. Не обошлось и без лекций.
Буквально в первый же день педагоги, мало знакомые друг другом, съехавшиеся со всех уголков нашей большой России, к вечеру общались и взаимодействовали так, будто знали друг друга давно. Общались, будто собрались в большой учительской. Они и прозвали потом наш зал под лестницей, где проходили все основные встречи, «Учительская».
За 4 дня работы на форуме педагоги создали реальные проекты, и план их реализации представили на заключительном сборе. Это на столько реальные планы и готовность к реализации на столько высока, что нет сомнений- все проекты воплотятся в жизнь. И это будут хорошие решения для образования и учительской работы.
А еще: они сочинили песню. О форуме, о детях, для детей. Они придумали ее на одном дыхании, чуть свет примчались на репетицию, чтобы спеть ее детям на закрытии. Они ехали их Тобольска и Москвы, и «прихватили» с собой гитары. Ну, какой же химик и физик без гитары!? Они пели красиво, в ноты и играли в две гитары…
Дети были бы счастливы, услышать их творение….
…Но… На них «не хватило времени». Церемония закрытия «слишком затянулась». И спеть им не дали… Конечно, ведь форум, прежде всего, для детей.
Наверное, спеть- это длинная история в режиме цейтнота. Но, награждая ребят грамотами, поздравляя и отмечая их достижения, никто из ведущих, так и не упомянул о тех, кто помог детям раскрыть свой природный дар мыслителя, достичь успехов в познании, кто вывел их на путь Мастера. Никто не вспомнил про их Учителей…
…И они плакали… Учителя…Что ж с них возьмешь… Они как дети. Так же легко радуются, как и глубоко расстраиваются. В них жива и ярка эмоция. Они чувствуют детей и жизнь через нее. И плохо научились свои эмоции скрывать, хотя упражняться в этом приходиться на каждом шагу.
Все равно, не преуспели. Все вылезает наружу.
..Их искренне хотелось поддержать, восстановить «баланс между брать и давать», дать понять, что мы все равно знаем: они- незримые помощники, стоящие за спинами этих успешных и необычайно талантливых деток, вместе с родителями этих детей, они те, кто ведет ребят к успеху.