Толкунова я не могу иначе Ютуб

1.
Нет без тревог ни сна, ни дня.
Где-то жалейка плачет.
Ты за любовь прости меня,
Я не могу иначе.
Я не боюсь обид и ссор,
В реку обида канет.
В небе любви такой простор,
Сердце мое не камень.
Ты заболеешь — я приду,
Боль разведу руками.
Все я сумею, все смогу,
Сердце мое не камень.

2.
Я прилечу — ты мне скажи,
Бурю пройду и пламень,
Лишь не прощу холодной лжи,
Сердце мое не камень.
Видишь, звезда в ночи зажглась,
Шепчет сынишка сказку.
Только бездушье губит нас,
Лечат любовь и ласка.
Я растоплю кусочки льда
Сердцем своим горячим.
Буду любить тебя всегда,
Я не могу иначе.

5 из 5 Оценок: 14 .

Взято с https://alllyr.ru/lyrics/song/177548-tolkunova-valentina-ya-ne-mogu-inache/

Популярные песни Толкунова Валентина

Толкунова Валентина
Если б не было войны

Толкунова Валентина
Поговори со мною, мама

Валентина Толкунова «Я не могу иначе» (1982)

Толкунова Валентина
Мы На Лодочке Катались

Толкунова Валентина
Где Ты Раньше Был

Толкунова Валентина
Стою на полустаночке

Толкунова Валентина
Носики-курносики-Емельянов Б., Булычев А.

Толкунова Валентина
Деревянные Лошадки

Источник: alllyr.ru

Вспомним песни Александры Пахмутовой? История песен «Беловежская пуща» и «Я не могу иначе»

Любовь к Белоруссии у творческой четы Пахмутовой и Добронравова давняя. Ещё в 1973 году они приехали в Минск в качестве членов жюри конкурса на лучшее исполнение советской песни. Интересно, что победителями тогда единодушно был признан замечательный ансамбль ПЕСНЯРЫ, о котором мы упомянём здесь ещё не раз.

Еще по теме:  Как сделать ссылку по госту на Ютуб

Горихвостка-чернушка в Беловежской Пуще

Горихвостка-чернушка в Беловежской Пуще Фото: ‘>Depositphotos

«Беловежская пуща» (1976)

По окончании конкурса Первый секретарь — Пётр Машеров — настойчиво посоветовал Пахмутовой и её мужу посетить национальное сокровище республики — знаменитый заповедник Беловежская Пуща.

Гостей принял тогдашний директор заповедника Степан Качановский. Он устроил им обширную экскурсию, показал красоты природы — в том числе знаменитых (и очень редких) зубров. После экскурсии Пахмутова и Добронравов оставили в книге отзывов такую запись:

«Впервые посетив это истинное чудо природы — Беловежскую пущу, мы перенесли неповторимое чувство восхищения и радости».

Зубр в Беловежской пуще

Вспомним песни Александры Пахмутовой? История песен «Беловежская пуща» и «Я не могу иначе»

Но этого Качановскому показалось мало. Он стал упрашивать гостей сочинить про заповедник песню и, пользуясь случаем, показал Александре Николаевне свои собственные стихи. Пахмутова тактично ответила, что привыкла работать только с мужем. «Ну, так напишите с мужем», — продолжал упрашивать Качановский и пошутил, что без песни из Пущи их не отпустит.

Уже через два дня Добронравов показал директору хорошо знакомые нам стихи — по моему мнению, одни из самых красивых в его творчестве:

Заповедный напев, заповедная даль.
Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий.
Мне понятна твоя вековая печаль,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

…Многолетних дубов величавая стать.
Отрок-ландыш в тени, чей-то клад стерегущий…
Дети зубров твоих не хотят вымирать,
Беловежская пуща, Беловежская пуща.

Уже в Москве Пахмутова написала музыку, не уступающую по красоте стихам. Не удивительно, что песня быстро попала в репертуар тех самых ПЕСНЯРОВ и уже с 1976 года стала исполняться ими на концертах. Тогда «Беловежскую пущу» пел киевлянин Юрий Денисов — совсем в другой манере, чем она будет исполнена позже, когда в коллектив придёт новый солист Валерий Дайнеко.

Валерий Дайнеко (из книги «Песняры времени своего»):
«„Пуща“ в исполнении Юры мне показалась слишком мощной и громкой! Я не такой её представлял, но свой диапазон он там показывай в полной мере… Прошёл ровно год, прежде чем я прикоснулся к совершенно удивительному творению Александры Пахмутовой, которой я благодарен буду до конца жизни».

Однако первую студийную запись сделали не ПЕСНЯРЫ, а оперная певица Бэла Руденко в сопровождении мальчиков из Московского хорового училища. Но народной любви эта версия так и не получила.

Еще по теме:  Ютуб как заработать на своем канале

Музыкальным хитом песню сделали всё-таки ПЕСНЯРЫ в 1977 году. А высокое и чистое пение Дайнеко с тех пор стало своеобразным эталоном для последующих исполнителей «Беловежской пущи». Впоследствии, мне даже захотелось, чтобы кто-то исполнил эту песню не столь пасторально — более драматично и низким голосом.

Владислав Мисевич, участник ПЕСНЯРОВ (из книги «Песняры времени своего»):
«Когда мы были в Кишинёве, я купил окарину у известного молдавского мастера. Это уникальный инструмент, род свистковой флейты, считается народным инструментом у немцев, восточных славян, молдаван. У неё особый лесной звук. И у неё очень маленький диапазон, и в пределах своего строя она играет свои партии. Когда она появилась, аранжировку „Беловежской пущи“ делал Анатолий Гилевич.

Была написана партия, искали тембр. Тональность моей окарины совпала с тональностью, удобной для Валерия Дайнеко».

Исполнял эту песню и Большой детский хор. Правда, рассказывали, что перед самой студийной записью случилась оказия — солист хора Виталий Николаев объелся мороженого и с большим трудом брал высокие ноты. Пришлось звукорежиссёру склеивать вокал буквально по кусочкам — из нескольких разных дублей.

А вот более современная версия от группы BLACK ROCKS:

Кстати, из тех же поездок по Белоруссии Пахмутова и Добронравов привезли ещё одну песню — «Белоруссия», которую также исполняли ПЕСНЯРЫ. Она вышла более патетической, чем «Пуща», но заслуживает не меньшего внимания. Вслушайтесь в её изысканную сумрачную мелодию, и вы воочию увидите, как уходят в туман родных болот белорусские партизаны времён Великой Отечественной войны…

«Я не могу иначе» (1982)

Вспомним песни Александры Пахмутовой? История песен «Беловежская пуща» и «Я не могу иначе»

А вот в истории этой песни ПЕСНЯРАМ пришлось разделить славу с другой певицей. Как только Пахмутова сочинила «Я не могу иначе», то сразу решила, что сей жалостливый «фабричный вальсок» идеально подойдёт Валентине Толкуновой — её сути «актёрской и женской». Певица как раз воплощала на сцене образ простой русской женщины с деревенскими корнями.

Еще по теме:  Как сделать машину для детей Ютуб

Однако у Толкуновой в то время накопилось так много материала, что песня пролежала без дела целый год. За это время «Я не могу иначе» успели взять в свой репертуар ПЕСНЯРЫ и стали исполнять её в мужском варианте.

Тем не менее на широкие экраны песня всё-таки вышла в исполнении Толкуновой. Пахмутовой удалось уговорить певицу записать её буквально накануне эфира «Голубого огонька», приуроченного к 8 марта 1982 года.

Текст у песни был довольно бесхитростный, но меня долгое время озадачивала строчка «Где-то жалейка плачет». Лишь позже я узнал, что «жалейка» — это вовсе не птица и не какая-то несчастная девчушка, а народный духовой инструмент в виде деревянной трубки с раструбом.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...