За последнее время петербуржцы сделали столько YouTube-проектов, что пора бы задуматься о присвоении городу статуса российской столицы видеоблогинга. Интеллектуального, разумеется! Редакция «Собака.ru» выбрала 6 шоу, которые лично нам самим заменяли закрытые на карантин музеи, театры и библиотеки.
«Белый шум»
Проект писательницы Татьяны Толстой и главного спичрайтера «Алисы» от Яндекса Ксении Буржской появился недавно, но уже заработал свою 21 тысячу подписчиков. На радость поклонникам «Школы злословия» Татьяна Никитична все та же: препарирует феминизм и рассуждает о Бродском.
Ксения Буржская:
«В апреле, когда начался тотальный карантин и самоизоляция, мы с Татьяной Толстой и Александром Тимофеевским (ныне, к сожалению, покойным) решили записывать и выкладывать зум-разговоры обо всем. Успели записать один выпуск «на троих», а потом Шура покинул нас. Мы решили продолжать — в память о нем. Так появился «Белый шум».
ТОП лучших YouTube-каналы с интервью на русском
Концепция заключается в том, что никакой концепции нет. Мы стараемся выбирать актуальные темы или просто темы, нас волнующие, звать людей, которым есть, что сказать. Скажем, на одной неделе это может быть «харрасмент», а на другой — «Цветаева».
Нам важно, чтобы в каждом выпуске случилась живая дискуссия, разговор, поэтому приглашаем двух или трех гостей часто с полярными взглядами. Мы считаем, что наш формат уникален для российского youtube — это не интервью, не ток-шоу и не блог. Это именно разговор. Как будто мы сели на кухне и позвали вас подслушать.
Сейчас на канале два формата: лекторий — когда Татьяна Никитична один на один говорит с гостем (в этом случае темы может не быть совсем) и «Белый шум» — когда нас двое ведущих и еще трое гостей (а иногда и больше). Какие у нас планы? Глобальные! Например, найти мецената, потому что пока мы все делаем за свой счет, отчего страдает качество. Да и мы тоже страдаем вообще-то».
Haute Culture
Теле- и радиоведущий и журналист Александр Малич запустил канал Haute Culture, на котором рассказывает о петербургской арт-сцене и ее игроках. Режиссер Алексей Герман, писатель Евгений Водолазкин, актриса Елизавета Боярская и другие гости шоу оправдывают омофонию «Haute – Hot» в названии: между «горячим» и «высоким» в искусстве далеко не всегда лежит пропасть.
Александр Малич:
«Я довольно застенчивый и одновременно с этим общительный человек. Но, сами понимаете, так просто не начнешь узнавать мнение Николая Цискаридзе о новом треке Шнурова или Алексея Германа о «Звездных войнах». Пришлось придумать для этого блог! Но если серьезно, «Хот Культур» изначально задумывался для себя и единомышленников (рад, что их все больше!).
Хотелось рассуждать о том, чем сам интересуешься, и выстраивать проект, не оглядываясь на законы шоу-бизнеса. Срежиссировано только начало беседы, когда мои собеседники называют 5 важных для них явлений культуры. С интервью мы во время карантина притормозили. И я не уверен, что будем дальше делать их так же часто.
Когда город замер в карантине, мы с коллегами из Rainy Days Records решили бороться с депрессией и начали снимать выступления джазменов. Звук пишем очень тщательно (мне вообще очень важна культура изображения, качество графики, монтажа). Может потом выпустим альбом, зафиксировав это странное лето 2020-го не только в YouTube, но и на виниле».
«Полчаса и я готова»
Новый Girls Talk с пометкой 18+ амбициозно ворвался на видеохостинг во время карантина. Три сильные и независимые подруги — телеведущая Даша Александрова, галеристка Кристина Березовская и креативный продюсер Кира Тайманова — смеются, умничают и расспрашивают у гостей шоу обо всем, что нас и вас волнует. Первый выпуск с Иваном Ургантом и Покрасом Лампасом уже посмотрели 22 тысячи человек!
Кристина Березовская:
«На карантине мы так и не выучили китайский, банановый пирог сгорел, как и все планы на лето. Интуиция подсказывала, что, объединившись (Кира – продюсер, Даша – телеведушая, я – куратор), мы явно можем сделать что-то полезное. Поэтому летом и родился проект «Полчаса и я готова». За 30 минут поднимаем на вилы проблемы, интересные в первую очередь нам — интеллигенткам из Петербурга с чертинкой в глазах и большими планами на будущее.
«Замуж через Tinder», «Да, толстая. И что дальше?», «Депрессия как образ жизни», «Попробуем втроем?» — именно YouTube дал нам возможность открыто и честно обсуждать это между собой и с нашими гостями. Пока мы в отпуске, но скоро опубликуем блокбастер «Жизнь без Facetune». Как там говорят? Подписывайтесь, жмите на колокольчик!».
«Блошиный рынок»
Маэстро портретной фотографии и автор многих обложек «Собака.ru» Валентин Блох на своем YouTube-канале скрестил фотосъемку и интервью. Валентин не только фиксирует на видео беседы о метафизическом с гостями, но и бесшумно снимает их портреты в моменте.
Валентин Блох:
«Суть проекта в том, чтобы зритель почувствовал себя на кухне, где общаются два приятеля, один из которых чуть чаще задает вопросы другому. Я не журналист: игнорирую правила, перебиваю гостей, спорю, высказываю свою точку зрения. Мне неинтересно копаться в грязном белье, спрашивать про деньги, обсуждать сплетни и так далее.
Это разговор двух творческих личностей о том, как они справляется с трудностями, волнением, о рождении идеи, вдохновения. И на протяжении всей беседы я снимаю портреты свои гостей. Цель: через два часа подарить собеседнику «эмоциональную карту» его личности. Герою некуда и не за что спрятаться. Он просто сидит на стуле в повседневной одежде без макияжа и укладки.
Он получается настоящим.
Название «блошиный рынок» родилось моментально. Во-первых, очень питерская тема. Во-вторых, привязка к моей фамилии. И в-третьих, обмен вещами с историей — и я, и герой не говорим ничего нового, а только лишь смотрим на себя по-другому.
Павел Перец
Экскурсовод Павел Перец променял работу в СМИ и вечную гонку за эксклюзивами на краеведение и изучение архитектуры Петербурга. Увлечение переросло в профессию гида, а затем и YouTube-блогера — Павел документирует быт коммуналок, расследует убийство Распутина и рассказывает о самоизоляции русских царей. Сегодня у канала, популяризирующего историю, 190 тысяч подписчиков.
Павел Перец:
«В начале нулевых, когда стало понятно, что бумажная пресса на грани, я занял пост руководителя отдела SMM в Realweb, параллельно создал канал на YouTube. Краеведческий контент не пользовался спросом, но от его производства я не отказался. Перелом произошел пару лет назад: когда авторские маршруты стали пользоваться популярностью, я начал водить экскурсии по Москве, Парижу и Берлину.
Добрался до Нижнего Новгорода. Выпустил путеводитель по Невскому и мобильное приложение с дополненной реальностью. Сейчас желающих попасть на экскурсию так много, что иногда приходится закрывать запись. Людей интересует не только парадный город, но и его изнанка — проходные дворы и черные подъезды заходят на ура».
#ещенепознер
Учитель и библиотекарь запустил настоящий YouTube-феномен. Его интервью (собеседники —от Сокурова до Комягина): ролики канала посмотрели уже почти 30 миллионов. Николай — лауреат премии «Собака.ru ТОП 50 Самые знаменитые люди Петербурга» 2020.
Николай Солодников в интервью «Собака.ru»:
«Все всегда начинается с идеи. В случае с #ещенепознер с этой идеей я прожил год или полтора. В это время часто думал о феномене русской портретной живописи XIX — начала XX века. В этих работах есть все — масштаб личности и героя, и портретиста. Высочайший уровень изобразительного мастерства. Интеллектуальный и художественный прорыв.
А главное — любовь и желание пронести эту любовь сквозь время. Вот примерно с желанием хоть в какой-то степени попробовать повторить этот опыт и запускался #ещенепознер. Я бы не называл это миссией. Например, Дягилев любил говорить о постановке, которая ему понравилась, — «хорошо сделанная работа». Так и здесь — миссия в том, чтобы максимально хорошо реализовать замысел, который живет в тебе и не дает покоя твоему сердцу».
Источник: www.sobaka.ru
Поплавская выложила все про Шепелева на Youtube
Яна Поплавская в откровенном интервью поделилась мыслями о новом ведущем детского шоу.
Карьера телеведущего Дмитрия Шепелева последние полтора года была на паузе. Он ушел из довольно перспективного проекта, сославшись на усталость. Дмитрий не скрывал, что ему хотелось бы начать что-то новое, полезное, как для детей, так и для взрослых.
И вот телеведущий вернулся на экраны ТВ. Теперь он будет вести шоу «В кругу друзей» на федеральном канале «Россия 1». Шепелев отозвался с гордостью о новом проекте и обозначил, что это не просто шоу, а программа о любви и доверии.
А вот Яна Поплавская не согласна. Она выложила все, что думает про мужчину, на съемках сенсационного проекта.
Небезызвестная актриса и телеведущая Яна Поплавская выразила протест кандидатуре Шепелева. В очередном выпуске ютуб-канала «Эмпатия Манучи» она задала риторический вопрос о возможности работы Шепелева на федеральном канале, как человека, который вел себя не совсем прозрачно после февральских событий 2022 года.
Актриса уточнила, что человек, у которого много «грязного белья» не может вести телевизионную программу для детей. Поплавская отметила, что Шепелев «отсиделся» в норе. Как он после такого поведения будет вещать на всю страну для молодого поколения, для нее осталось вопросом.
В марте 2022 года слухи о своем отъезде из России Шепелев не подтвердил. Он уточнил, что дом для него там, где работа и семья.
Источник: dni.press
«Путин — лучший правитель России». Интервью Киселева Дудю собрало на ютубе больше дизлайков, чем лайков
Генеральный директор государственного информагентства «Россия сегодня» и ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев дал интервью журналисту Юрию Дудю. Видео на ютуб-канале шоу в первые часы собрало больше дизлайков, чем лайков
Интервью длится час и сорок минут. Выпуск шоу «вДудь» с Киселевым — первый в новом году. Предыдущая передача вышла 5 декабря.
Что говорил Киселев о пенсиях:
Ведущий считает, что пенсионная реформа — это не грабеж. «Мы абсолютно в мировом тренде. У нас повышается средняя продолжительность жизни, и, думаю, это нормально.»
Когда Дудь спросил Киселева размере его пенсии, он предложил ему спустить штаны и «показать свой маленький член». Журналист ответил, что не видит повода это делать.
«То есть у вас есть свои ограничения. Моя мама меня учила, что говорить о деньгах не очень прилично. Даже о размере пенсии. Просто джентльмены о деньгах не говорят», — заявил Киселев.
О Путине:
Киселев рассказал, что любит президента России Владимира Путина «по-христиански». Он назвал политика «лучшим правителем России за многие века» и «настоящим отцом».
«Путин не просто сохранил, он воссоздал наше государство, модель государства, которая будет существовать и после него. Он вселил в людей надежду. Его волевые решения улучшили качество жизни и сделали жизнь в России безопаснее», — считает ведущий.
О повышении цен:
Киселев напомнил Дудю, что экономика России растет. Повышение цен — это не новость, считает ведущий.
«Рост цен не драматичен сегодня для подавляющего большинства населения России. Я не вижу здесь какой-то драмы. Оно неприятное, но не драматичное.»
О защите рэперов:
Во время интервью Киселев объяснил, почему поддержал рэперов в эфире «России 1».
Хаски и других исполнителей, которым стали отменять концерты, нужно было взять под защиту, чтобы приблизить людей старшего поколения к молодежной культуре, отметил ведущий.
«Мне представляется, что эта культурная страничка в моей программе стала поворотным пунктом в публичном отношении к рэпу в России».
Источник: snob.ru