Эта фраза понятна большинству россиян без перевода, ведь именно ее произносил Арнольд Шварценеггер в культовом «Терминаторе» задолго до эры стримингов. Фильмы распространялись тогда на кассетах, а выбор был невелик. Так что не знать первоисточник в те времена было проблематично. Если вы хотите вызвать у окружающих приступ ностальгии, смело пародируйте андроида Т-800. А нам кажется, олдскульные мемы в современном мире выглядят несколько нелепо.
«Жизнь как коробка конфет. Никогда не знаешь, что тебе достанется»
Скриншот: х/ф «Форрест Гамп»
То, что в устах Форреста Гампа звучало как мудрость его мамы, в реальной жизни едва ли способно впечатлить собеседников. А вопросы вызовет наверняка. О каких конфетах идет речь? Старорежимном ассорти? К счастью, на современных работах шоколатье (и заводских станков) достаточно информации о начинке.
В общем, метафора будет как минимум непонятна.
«Взболтать, но не смешивать»
Скриншот: х/ф «Казино «Рояль»»
Цитаты Великих о предательстве, которые необходимо знать каждому!
Будем откровенны: мало кто способен выглядеть достойно на фоне безукоризненного агента Ее Величества Джеймса Бонда и его длинноногих избранниц. А если сравнение не в вашу пользу, то к чему эта фраза? Коктейль что взболтанный, что смешанный наверняка будет одинаковым на вкус. Отдельно заметим, если решите использовать цитату как шутку. Поберегите уши бармена — она ни разу не оригинальна.
«А вас я попрошу остаться!»
Скриншот: х/ф «17 мгновений весны»
Нужно пригласить кого-то для личного разговора без лишних ушей — попросите человека задержаться. Ситуация и так достаточно стрессовая. Ну кто любит это загадочное «нам нужно серьезно поговорить», когда тема совершенно неизвестна? Крылатая фраза из фильма в таком случае не разрядит обстановку, а, наоборот, намекнет на некое предательство.
К тому же будет непонятно, реально нужно остаться или это глупая шутка. Предлагаем оставить это высказывание герою «17 мгновений весны».
«Никто не идеален»
Скриншот: х/ф «В джазе только девушки»
Во-первых, только продвинутые кинолюбители поймут вашу отсылку к фильму «В джазе только девушки». Во-вторых, исключительное обобщение звучит как попытка снять с себя ответственность. Разумеется, в любом разговоре бал правит контекст, и все же о чем эта фраза? Люди предпочитают понимать, что вы имеете в виду, а не теряться в догадках!
«Укуси меня пчела!»
Скриншот: м/ф «Смешарики»
Пока дети в очередной раз пересматривают популярный российский мультфильм, родители охотно подхватывают забавные фразочки смешариков, в том числе любимое ругательство Копатыча. Стоит ли говорить, что из уст взрослого человека это выражение прозвучит странновато? За любовь к мультикам не осуждаем, но лучше уж ругаться по-взрослому, чем стать объектом шуток, а то и получить прозвище в честь шарообразного героя!
«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!»
Скриншот: х/ф «Кавказская пленница»
Эту фразу ценители советского кинематографа до сих пор используют для похвалы, комплиментов и даже поздравлений. Спешим вас разочаровать, Комсомола больше не существует, а современные девушки охотнее послушают о своей уникальности, чем примерят подарочный набор стереотипов из «Кавказской пленницы».
«В конце концов, завтра другой день!»
Скриншот: х/ф «Унесенные ветром»
Романтичные герои прошлого, включая Скарлетт О’Хару, легко могли сказать что-то подобное между делом. Если вы не героиня «Унесенных ветром», наверняка понимаете, «утро вечера мудренее» лишь отчасти. Надеяться, что наступление нового дня само по себе решит ваши проблемы, не стоит. Ведь можно уже сегодня поработать над тем, чтобы завтра не началось с головной боли.
«А в чем сила, брат?»
Скриншот: х/ф «Брат 2»
Нет ничего плохого в любви к Даниле Багрову и популярной картине о 90-х. И все же лихое десятилетие в прошлом. Цитирование кинолент «Брат» и «Брат 2» может вызвать неоднозначное впечатление: харизматичный главный герой был не в ладах с законом. Это, определенно, тот случай, когда простота хуже воровства. Воспевать культ «справедливой» силы в большинстве случаев будет абсолютно неуместно.
«Не читайте до обеда советских газет»
Скриншот: х/ф «Собачье сердце»
Здесь снова есть вопросы к актуальности: Советский Союз распался, а газеты уже практически никто не читает. К плюсам отнесем то, что смысл выражения однозначен и понятен: не нужно портить настроение плохими новостями. А что касается минусов, фраза из «Собачьего сердца» звучит жутко несовременно, точно так же выглядит тот, кто ее произносит.
Источник: dzen.ru
Цитаты для одноклассников, для статуса
![]()
Нам легко написать виртуально: «скучаю. «,
Целовать в виде смайлов, читать между строк.
А хотелось бы — просто, за чашечкой чая,
Чтоб глазами — в глаза, посидеть хоть чуток.
Автор неизвестен
![]()
Nurs 7 Апреля 2014
ВНИМАНИЕ. Человек который сейчас читает мой статус, ну просто обязан поставить мне класс, потому что Я ЖЕЛАЮ ему ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ и УДАЧИ!
Наталья 24 Апреля 2014
Близкие мне люди у меня в мыслях. Любимые — в сердце. Дорогие — в молитвах. А кому-то повезло трижды.
СветИК 27 Апреля 2014
Возможно, у меня все так легко, потому что я не рассказываю, как это порой сложно…
СветИК 7 Августа 2014
Спасибо тем, кто у меня в друзьях. Даже если нам нечего друг другу сказать, лично мне достаточно того, что вы есть. живы, здоровы и периодически мелькаете в ленте. Искренне хочется, чтобы у вас всё было ХО-РО-ШО.
![]()
Севиль 23 Октября 2014
Пусть руки, которые вас обнимут — будут самыми сильными… губы, которые поцелуют — самыми горячими… а сердце, которое вас полюбит — самым достойным!
Серж 8 Апреля 2015
Всегда есть немного правды за каждым — «Я шучу», немного знаний за каждым — «Я не знаю», немного эмоций за каждым — «Мне без разницы» и немного боли за каждым — «Всё хорошо».
![]()
ХАРД. 23 Мая 2015
На меня ты посмотри.
И ко мне подойди.
Ведь говорю в серьёз.
Я хочу тебя любить.
Художница Жизни 2 Сентября 2015
Лишь тот, кто ждёт — оценит встречу,
в разлуке нет ничьей вины —
кто не любил — тот гасит свечи,
кто любит — тот горит внутри.
Художница Жизни 16 Декабря 2014
В Одноклассниках, в Одноклассниках,
Cидит девушка косоглазая,
Лопоухая, кривоногая,
И как следствие — одинокая.
Шансов ей судьба не оставила,
Даже мама ей 3 поставила.
И никто в друзья к ней не просится,
Слишком вдавлена переносица.
А тем временем, в Одноклассниках
Рыщет менеджер Влад Карасиков.
С модной чёлкою обесцвеченной
И финансово обеспеченный.
Вдруг увидел он фото девушки
В синем свитере как у дедушки.
Смотрит девушка неуверенно,
Смотрит вверх и вниз — одновременно.
И проникся Влад уважением
К честной девушке с отклонением.
И отправил ей сообщение:
«Приходи в кафе для общения,
Будем суши есть в баре «Азия»
Незаметно там косоглазие».
Вот сидит в кафе Влад Карасиков,
Ждёт исчадие Одноклассников.
Только входит вдруг раскрасавица
И за стол его приземляется.
Говорит: «Привет, Влад Карасиков!
Я и есть то чмо с Одноклассников. »
Источник: millionstatusov.ru
11 самых распространенных цитат в интернете (и не только), которые на самом деле фейки

«Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность», — писал российский революционер Владимир Ленин. Это коротко о том, по какому принципу создаются цитаты в глобальной сети от имени великих вождей, поэтов, ученых, актеров. И на самом деле, даже обычная глуповатая фраза, оформленная на картинке с каким-нибудь мыслителем, стразу начинает выглядеть глубже и правдивее. Правдивее настолько, что Ленин начинает размышлять про интернет.
Если эта фраза скорее для того чтобы посмеяться (ну или обсмеять), то некоторые фразы, получившие широкое распространение, на самом деле принадлежат другому автору или вовсе не имеют одного автора. Стоит отдать должное, что часто такие афоризмы весьма подходят тому, к которому приписываются, более того, за счет этого и обретают популярность. По интернету давно гуляет фразочка, а скорее даже картинка со словами, которые якобы принадлежат Высоцкому: «Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если твоя женщина плачет?» В интернете эта фраза особенно нравится естественно женщинам, причем такого возраста, которые точно далеки от творчества и уж тем более знания биографии Высоцкого, иначе бы они были в курсе того, что поэт и сердцеед никогда особенно не интересовался чувствами своих дам сердца. А автором этого афоризма является молодой поэт Кирилл Табишев.

Высоцкого давно растащили на цитаты.
Позиция, безусловно, удобная, пользуясь авторитетом того или иного известного деятеля и интернета, можно заставить «сказать» его едва ли не все что угодно, а в интернете всегда найдутся те, кто распространит и лайкнет даже самую очевидную фальшивку.
Фаина Раневская

Настоящая королева цитат и афоризмов.
Кажется все слова великой актрисы, которая на самом деле была крайне красноречивым и глубоким человеком, острым на язык, обладающим прекрасным чувством юмора, уже разобрали на цитаты. Но именно ей чаще всего в интернете и приписывают разного рода цитаты и афоризмы, а порой и откровенную пошлятину. Какие острые шутки на самом деле принадлежат Фаине Раневской, а какие цитаты ей приписали мы уже рассказывали, однако разделяю где правда, а где ложь, всегда стоит помнить о том, что Раневская – человек совершенно особенный и большинство ее высказываний не просто смешные и хлесткие, но еще и невероятно глубокие.
Но даже после смерти артистки ее слова порой бередят покой, причем даже ее. Например, ее фраза про «Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду» стали использовать меньшинства, с некоторыми приписками. Когда же активистам, которые, между прочим, вышли на улицы с плакатами, на которых собственно и красовалась фраза Раневской, пригрозили штрафом, они обратились к авторитету актрисы, дескать, не мы — Раневская. Так, Фаина Раневская стала фигурантом разбирательств с привлечением полиции посмертно.
Александр Невский

Фраза про меч прочно связана с именем князя, пусть даже он ее и не произносил.
Древнерусский князь известную фразу «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» , действительно говорил, но только в фильме советского режиссера «Александр Невский». Фильм вышел аж 1938 году и, конечно же, забылся за это время. К тому же, этот афоризм идеально подходит для многих случаев, его, ссылаясь на древнерусского князя, цитировал даже президент Владимир Путин.
Сама фраза взята из Библии и звучит как «все, взявшие меч, мечом погибнут», сценаристы переделали ее, даже не подозревая, что вложили в уста героя самую настоящую крылатую фразу на века.
Иосиф Сталин

Сталину вкладывают в уста исключительно жесткие фразы.
У советского вождя, в отличие от древнерусского князя, точно было больше возможностей запомниться современником и оставить больше цитат. Однако большинство из существующих, как оказалось, не принадлежат ему вовсе. Да, Иосиф Виссарионович, известный как жесткий и даже жестокий вождь, мог бы такое сказать, но он, в принципе не отличался красноречием и стремлением объясняться изящно.
«Нет человека – нет проблемы» — несмотря на то, что по большей части политика Сталина как нельзя лучше описывается именно этой фразой, неизвестно как бы он отреагировал, услышав ее, ведь он ее не говорил. На самом деле, афоризм из романа «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, именно он приписал ее Сталину. Ходят слухи, что автор романа, затем долгое время иронизировал, встречая свою фразу в качестве сталинской цитаты в газетах.
Про то, что смерть человека трагедия, а смерть миллионов – статистика , Сталин тоже не говорил, это фраза их повести Ремарка «Черный обелиск». И да, «Незаменимых у нас нет» — фраза, использованная во многих документальных фильмах о Сталине, возможно, и произносилась им, ввел в оборот ее президент США Вудро Вильсон, а затем и часто повторял Рузвельт, Сталину же эту фразу приписали советские журналисты. Ну а что, вполне себе фраза, подходящая лидеру страны.
Фраза о том, что «В Красной армии нет военнопленных, есть только изменники и предатели Родины» тоже приписывается Сталину, однако нет никаких доказательств, что он такое говорил. Такая фраза есть в справке по реабилитации жертв политических репрессий, но в ней не указано, что эти слова принадлежат советскому вождю. И уж если бы она на самом деле была сказана именно им, то с большей долей вероятности, об этом бы указать не забыли.
Уинстон Черчилль

Приятнее когда хвалит премьер, а не историк.
Другая крылатая фраза уже не приписывается Сталину, а о самом Сталине. «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой» , якобы эту высокую оценку дал Черчилль, который на самом деле относился как к советскому народу, так и их вождю с большой настороженностью. Но только про соху и атомную бомбу речи он не вел.
На самом деле эта фраза впервые появилась в статье Нины Андреевой – известной сталинистки, она и указала в качестве автора высказывания Черчилля. В самом деле, такая фраза из уст премьер-министра Великобритании звучит куда солиднее, чем от самой Нины. Впрочем, эта мысль ранее была озвучена историком Исааком Дойчером, а в статье Андреевой лишь перевод.
Королева Франции Мария-Антуанетта

Так выглядела Мария-Антуанетта, которая не говорила фразу про хлеб и пирожные.
Фразу про «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» приписывают Марие-Антуанетте, казненной в годы Французской революции. Таким образом, она стала олицетворением того, насколько властьимущие далеки от нужд простых людей. Эта фраза встречается в «Исповеди» Жан-Жака Руссо, ее в произведении произносит коронованная особа, которую соотносят с Марией. Но даже при поверхностном рассмотрении можно увидеть, что на момент выхода книги девушка жила в другой стране и была еще слишком юна.
Более того, зачем использовать столь избитую крылатую фразу, для того чтобы выразить разрыв между привилегированными особами и обществом, ведь за столько лет ничего особенно не изменилось, а чиновники подкидывают фразы, которые становятся не менее крылатыми. «Макарошки всегда стоят одинаково», «Вас рожать никто не просил» — этот список недавно пополнился «Халява кончилась» — это фразу на совещании обронила министр труда и социальной защиты Республики Башкортостан Ленара Иванова, предупреждая о том, что «коронавирусные» выплаты по безработице скоро будут прекращены.
Зигмунд Фрейд

Интересно, что означала привычка Фрейда по-Фрейду?
Ученый, известный тем, что во всем видел скрытый символизм и многое объяснял в поведении человека скрытыми символами и стремлением к сексуальной удовлетворенности. Известны даже не столько его цитаты, а само его имя. Ведь достаточно обронить, мол, «что бы на это сказал дядюшка Фрейд» или «оговорка по Фрейду», для того чтобы придать действиям человека определенный сакральный смысл, который оказался разгадан.
Фраза «Иногда сигара – это просто сигара» обозначает, что не стоит искать во всем скрытый смысл и намеренно все усложнять. Ее приписывают Фрейду, который якобы не выпускал из рук сигару, конечно же, его ученики не могли не подколоть его этим моментом, на что он им и ответил этой фразой. Однако нет никаких доказательств, что она принадлежит психоаналитику, к тому же первые упоминания о ней встречаются уже после его смерти.
Михаил Салтыков-Щедрин

Салтыкову-Щедрину и без этого принадлежит масса глубоких фраз.
Афоризм «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пью и воруют» часто приписывают писателю-сатирику, но нет никаких письменных доказательств в его трудах, которые бы позволили сделать подобный вывод. Аналогичная мысль была сказана Петром Вяземским, но в той форме, фраза, к которой мы привыкли, была сказана Александром Розенбаумом в интервью.
Николай Гоголь

Михаил Задорнов прикрылся авторитетом Гоголя — времена были такие.
Именно этому русскому писателю чаще всего приписывают авторство легендарной фразы «В России две беды – дураки и дороги» . Впрочем, он в этом не одинок, в стороне не остается и Карамзин, и Некрасов, и Радищев, и Вяземский, и даже Николай I и Пушкин.
На самом деле все гораздо прозаичнее, но от того интереснее. Известный отечественный сатирик Михаил Задорнов читал монолог (сейчас сказали бы стенд-ап) «Страна героев», где и появилась эта фраза. Но укажи Задорнов свое авторство, фразу, на которую он делал большие ставки, обязательно бы свела на нет цензура, именно поэтому он сделал отсылку на Гоголя и задумка удалась. Поэтому фраза приписана Гоголю именно для того чтобы обойти первую российскую беду.
Людовик ХV французский король

Эта фраза актуальна во все времена.
Именно ему приписывают циничное «После нас хоть потоп» , либо его фаворитке маркизе де Помападур. Французская армия потерпела поражение в одном из важных сражений Семилетней войны, утешая его, маркиза обмолвилась, мол, не расстраивайтесь так, все равно скоро потоп. Это намек на то, что к земле приближается комета и конец близок – именно такими слухами тогда полнился Париж. В ее словах не было ничего крамольного, но недоброжелатели наполнили ее циничным смыслом.
На самом деле это греческая мифологическая поговорка, пусть и немного перефразированная.
Владимир Ленин

Ленина в интернете тоже любят, видимо еще со школы.
Несмотря на то, что заветы Владимира Ильича помнит любой взрослый, некоторые его высказывания дошли до потомков явно в искаженном виде. Причем искаженном настолько, что их смысл поменялся диаметрально. «Любая кухарка может управлять государством» этой фразой, якобы сказанной Лениным, любят козырять социалисты, однако правдива она разве что потому что, Владимир Ильич и правда упоминал о кухарке и управлении государства в одном предложении. Но звучит оно как: Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».
Джейсон Стетхем

Знает ли Стетхем, что на фоне его фотографий в интернете пишут всякую ерунду?
Если оставить политику и историю и окунуться в чистейший интернет, то тут нет равных Стехему, он просто супер-звезда так называемых «пацанских пабликов», групп, в которых собираются мальчишки и парни определенного мировоззрения. Что уж скрывать, Стетхем олицетворение мальчишеских представлений о мужестве: накачанный, спортивный, молчаливый, да еще и любит говорить глубокие мысли в интервью, что-нибудь из разряда «Люди сейчас дешевле, чем их одежда».
Во всем многообразии цитат, которые приписывают актеру поди разбери, которая была им сказана на самом деле, а которая выдумка в лучшем случае, журналистов, а худшем – пользователями интернета. Есть масса заготовок для того чтобы создать свой мем со Стетхемом и «заставить» его сказать нужную фразу.
Интернет совершенно иначе вынуждает смотреть на многие вещи, порой абсолютно абсурдная фраза, не имеющая ничего общего с первоисточником, может стать настолько популярной, что уже даже станет не столь важным, а что там было вначале.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru