Технологическая карта урока ОРКСЭ Класс: 4 класс Тема: «Простые школьные и домашние правила этикета» Цель : развить представления о нравственных нормах и ценностях для достойной жизни личности, семьи, общества, и формирование у учеников мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании культурных норм и правил этикета. Задачи: Обучающая.
О бобщить и расширить знания о правилах поведения в различных этикетных ситуациях, показать важность их соблюдения. Развивающая. Обуча ть школьников способам применения этикетных норм в общественной жизни. Воспитательная.
Развить кул ьтурное восприятие мира, воспитыва ть нравственные и этические нормы Планируемые результаты: Предметные: Знани е понятия «этикет» . Понимание необходимости соблюдения правил этикета в школе и дома, а так же в других общественных местах . Метапредметные Познавательные: Формирования умений найти, выделить новую информацию в тексте, использовать различные источники для поиска информации. Регулятивные : Развитие самооценки учащихся.
Этикет. Золотые правила поведения | Полный курс Татьяны Белоусовой
Способность анализировать свои поступки и отслеживать действия своих товарищей. Развитие способности принимать и сохранять учебную задачу. Коммуникативные: Формулирование своего собственного мнения. Развитие речи учащихся, способности пополнять свой словарный запас с целью более точного выражения своих мыслей, умения работать в группе.
Личностные: Развитие самостоятельности и ответственности за свои поступки, совершаемые на основе морального выбора. Воспитание доброты и милосердия, доброжелательного, отношение друг к другу и окружающим. Оборудование: компьютер, проектор, презентация к уроку, учебник.
Технологическая карта № Этапы урока, цели Деятельность учителя Деятельность учащихся Ожидаемый результат 1. Организационный момент. — Добрый день, ребята. Я рада приветствовать вас сегодня на уроке, мне приятно видеть ваши внимательные глаза и добрые улыбки. Надеюсь, что сегодняшний урок подарит нам радость общения друг с другом. Успехов вам и удачи!
Подготовка класса к работе Настраиваются на совместную работу Доброжелательная обстановка 2. Актуализация знаний. Мотивирование к учебной деятельности -Тему урока подскажет стихотворение Бориса Заходера «Перемена» -О чем это стихотворение? -Правильно ли ведет себя Вова? — Как вы думаете о чем мы сегодня будем говорить на уроке?
Сформулируйте тему урока: «Правила этикета в школе и дома» — Какова цель урока? Повторим что мы знаем об « Этик ете» Вспомним и сравним правила школьного и домашнего этикета. — Составим правила поведения в школе и дома и будем учиться их соблюдать. (по мере того, как обучающиеся называют задачи, план урока появляется на слайде) Слушают стихотворение (читает подготовленный ученик ) Отвечают на вопросы учителя Расширить и углубить знания об этикете и его значении в жизни человека.
Формулировка темы, цели и задач урока. 3. Работа по теме урока -Совершим мысленную прогулку по школе.
3 Работа в группах. — Для этого разделимся на группы (повернитесь к сидящим позади вас) 1 груп па отравится в раздевалку школы – в ыяснит какие нарушения общепринятых правил можно встретить там 2 групп а- отправится в коридоры школы, выяснит, какие нарушения общепринятых правил можно встретить в коридорах школы 3 группы – в школьную столовую , выяснит какие нарушения общепринятых правил можно встретить там 4 группа – в классе на уроке. 5 группа – в классе на перемене.
Наследники и самозванцы, 1 выпуск
6группа — о тправится мысленно домой, выяснит какие правила этикета важно соблюдать там. — На столах вы можете найти рабочие листы. Приступаем к работе. Звук колокольчика оповестит об окончании работы в группе. Работа в группах каждая группа анализирует нарушения (из жизненного опыта) и составляет правила этикета в заданном им месте Самостоятельная работа Проведение обсуждений.
Подготовка выступления. 4. Обмен информацией. Предоставляем вам слово. — Слово 1 группе. И тд . Каждая группа представляет собранные в ходе обсуждений материалы. Организуется выступление групп. 5. Организация информации, обобщение. Работа по учебнику с.38-41 Сегодня мы говорили о правилах этикета . Проверьте правила из учебника мы включили в свои правила.
Прочитайте пословицы на стр.40. Как вы их понимаете? Важно ли соблюдать правила этикета в школе и дома? Делают вывод. Обобщают информацию. Ответы детей. Записывают правила этикета на ватман каждой группой, для того чтобы разместить стенгазету в классе.
6. Практическая работа Учебник стр.41 1. Ты вошел в раздевалку. Там толпится много ребят, рядом с тобой девочка и ее отталкивают. Как ты поступишь? 2. Утро. Ты входишь в свой класс. В классе уже находится несколько твоих товарищей.
Что ты сделаешь в первую очередь? 3. На перемене ты случайно толкнул одноклассника. Как ты поступишь? 4.В буфете на общем блюде лежат пирожки. Каждый хочет взять пирожок как можно быстрее. А как ты будешь себя вести? 5. Утром по коридору навстречу тебе идет твоя учительница и учительница другого класса.
С кем ты поздороваешься? 6. Если ты поздоровался с учителем один раз, надо ли здороваться еще? 7. Ты увидел, что твои одноклассники дерутся. Как ты поступишь? Обоснуй свое поведение.
Де ти отвечают на вопросы, о босновывают свои ответы. 6. Рефлексия. — Подведём итоги нашей деятельности на уроке, закончите следующие предложения:
Сегодня мне понравилось … Я хочу похвалить…. Было интересно… Меня удивило… Мне очень хочется… — Оцените свою деятельность на уроке: — Мне очень понравилось как вы работали на уроке, выберите цветные карточки: Красный цвет — мне все понравилось, у меня все получилось Зеленый цве т- у меня были трудности, но я с ними справился. Желтый цвет- мне не понравилось — Спасибо вам за работу.
Соблюдайте правила этикета не только в общественных местах, но и когда вы дома. Осуществляют самооценку собственной учебной деятельности, соотносят цель и результаты, степень их соответствия. Осуществляется самооценка деятельности. 7. Домашнее задание Учебник стр.41. Письменно в тетради продолжить предложения с точки зрения этикета: Когда я на улице… Когда я в магазине… Когда я в транспорте… Когда я в театре….
Источник: solncesvet.ru
Правила этикета
методическая разработка на тему
Цель: продолжить знакомство детей с понятием этикет, выработать практические навыки поведения за столом и в общественных местах.
1. Включить детей в работу по усвоению простых правил этикета.
2. Организовать игры и упражнения, помогающие овладению правилами этикета.
Понятия, которые должны усвоить дети: этикет, внимательность, воспитанность.
Занятие 1. По правилам этикета.
— Сегодня мы начинаем наши занятия по этикету. А что такое этикет? Этикет — это общие, одинаковые для всех правила, которые определяют поведение человека в повседневной жизни и общении с людьми.
— Нужны ли такие общие правила? Конечно. Они помогают людям разумно и красиво оформить свое поведение, чтобы другие почувствовали проявленное уважение к ним, чтобы им было приятно общаться друг с другом.
— Какие правила этикета вы знаете? Каждый должен быть аккуратным, опрятным, чтобы с ним было приятно другим. Он должен быть вежлив, чтобы никто с ним не испытывал чувство неловкости, точным, чтобы его никто не ждал, верным своему слову, чтобы никого не подводить.
— Как мы называем человека, который всегда следует правилам этикета? Это воспитанный человек. В 16 веке такой человек назывался Вежей. Вежа — это знаток правил поведения. И сегодня Вежа будет гостем на нашем занятии.
На доске появляется карта с заданиями.
Вежа: — Вот стул, на нем сидят, вот стол, за ним сидят, вот школа, дом, где мы живем, вот магазин, куда идем, дорога, транспорт, пеший путь, лес, речка, луг, где можно отдохнуть. Прежде, чем зайти в лабиринт, вы должны знать, что в него легко войти, а выйти можно, только, овладев правилами.
Каждая остановка имеет свою потайную дверцу, которая выпустит того, кто усвоил все правила, выполнил задания. Ну что же, откроем первую дверцу. Интересно, ребята, а много ли надо знать про то, как садиться и сидеть на стуле? (можно разобрать несколько приемов) На стуле надо сидеть прямо, но свободно, не напрягаясь. Нельзя вытягивать ноги далеко от стула, это мешает другим. Некрасиво сидеть, расставив ноги, ноги должны быть вместе.
— Откроем первую дверцу, прочитаем, что написано: «Уважая человека — уважаешь себя». Это главная мысль нашего занятия. Хотите продолжить путешествие? Ждем Вежу на следующем занятии.
Занятие 2. Приглашение к столу.
Занятие проводится за столом. Для этого парты можно поставить парно по 4-6 человек. На каждом столе салфетка, бутерброды, ложки, вилки, ножи.
— Сегодня мы продолжим говорить о правилах этикета. Вот дверца следующей остановки. Какие же нам приготовлены задания? Какие основные приборы есть на столе? Как ими надо правильно пользоваться?
Правильно, вилка слева, нож справа, если продукт твердый, то его придерживают вилкой и режут ножом. Запомните: из всех приборов, какими мы пользуемся во время еды, один лишь не прикасается ко рту. Если едят рыбу, то пользуются рыбной вилкой с двумя зубцами, либо двумя вилками, из которых одна переносит куски в рот, другая помогает отделять кости.
— Давайте попробуем по всем правилам этикета те яства, которые вы принесли.
Занятие 3. Вот школа, дом, где мы живем.
— Сегодня Вежа заглянул к нам в школу. Как вы думаете, что он увидел? А теперь постараемся взглянуть на себя со стороны и исправить все ошибки. Для этого ответим на следующие вопросы.
1. Ты вошел в раздевалку, там много ребят. Рядом с тобой девочка. как ты поступишь?
2. Утро, ты входишь в класс. В классе несколько твоих товарищей. Как ты войдешь в класс?
3. На перемене ты случайно налетаешь на одноклассника. Как ты поступишь в этой ситуации?
4. Утром по коридору навстречу тебе шла твоя учительница и учительница соседнего класса. Как ты поздороваешься?
5. Если ты поздоровался с учителем один раз, надо ли здороваться еще раз?
6. Девочка обозвала тебя. Что ты сделаешь?
7. Ты увидел, что твои одноклассники дерутся. Как ты поступишь?
8. На утреннике тебя попросили выступить, а тебе не хочется. Как ты поступишь?
* Если ты вошел в класс, то обязательно поздоровайся со всеми кто уже пришел.
* Если ты встречаешь в коридоре, на улице свою учительницу, идущую с кем-то еще, здороваться надо со всеми.
* Когда ты в столовой, не спеши взять что-то первым, думай о других.
* Если ты кого-то случайно толкнул, не забудь извиниться.
* Входя в раздевалку, мальчики должны пропустить девочек вперед, помочь им повесить пальто.
— Старайтесь, ребята, придерживаться этих правил, тогда окружающим людям и вам будет всегда хорошо.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час для 8 класса «Правила этикета»
В разработке говорится о правилах этикета, о том, что такое этикет. Проводится с учащимися анкетирование по этой теме, чтобы выявить знания по правилам этикета. Приводятся сведения об этикете в .
Классный час «Правила этикета»
Классный час можно провести влюбом классе. Речь пойдет о нормах поведения.
«Идем по городу». Правила этикета. Классный час в игровой форме.
Занятие поможет детям усвоить основные этические требования в поведении и общении с людьми, овладеть навыками культурного поведения.
Своя игра по теме «Правила этикета»
Игра составлена по типу «Своей игры» и предназначена для обучающихся 7-8 классов. Содержит разделы по истории этикета, правилам поведения за столом, этикету для мальчиков и девочек. Может быть использ.
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА-КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ
Это должен знать каждый! Основные принципы здорового питания школьников Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важней.
Классный час по теме «Правила этикета»
здесь представлены разные жизненные ситуации и предлогается с детьми проработать, разобрать их(можно разыграть) по правилам поведения.
Правила поведения на дороге жизни или правила этикета в общественных местах и общественном транспорте.
Ничего не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.Сервантес.
Источник: nsportal.ru
Конспект внеклассного мероприятия в начальной школе «Школьные правила этикета»
Цели: Отрабатывать и закреплять в поведении детей школьные правила этикета. Воспитывать доброжелательные и уважительные отношения к окружающим.
I . Организационный момент.
— Улыбнулись друг другу.
II . Вступительное слово учителя.
— Ребята, мы с вами опять на очередном занятии по этической грамматике. Нас с вами в нелёгкой дороге постоянно сопровождает кто?
— Что он вам подарил на предыдущем занятии?
( Подарил книгу «Премудрости Этикета»)
— О чём он вас просил?
(Записать то правило, которое мы научились выполнять и выполняем его постоянно.)