У меня мало друзей vk

Есть люди, которым сложно ужиться в коллективе, они отказываются следовать групповым нормам, не подчиняются стадному инстинкту, ведут себя аутентично и независимо – таких называют «белыми воронами». Вопреки убеждению, с ними хотят дружить, на них хотят ровняться, особенно в зрелом возрасте. А есть те из нас, кто всячески угождает окружающим, под всех подстраивается, снимает с себя последнюю рубаху, но остается одиноким.

Почему так происходит? Давайте искать причины отсутствия друзей.

Психология одиночек: почему у вас нет друзей?

1. Низкий эмоциональный интеллект

В норме взрослый человек должен уметь выражать свои чувства и симпатии в социально приемлемой форме, хорошо понимать, что такое сочувствие, сопереживание и любовь. Увы, не все люди обладают этим знанием, особенно если росли в негативной среде – окружение не принимало их, родители навязывали ребенку свои желания, обесценивали его эмоции и потребности. Такие люди вырастают холодными, отстраненными, закрытыми от мира (это их стратегия выживания), часто общаются с помощью манипуляций и критики (как делали их родители), не чувствуют собеседника. Стоит ли говорить, что это вызывает трудности в установлении близких контактов?

#1 | У меня мало друзей — Да пошла ты…

2. Зависимость от оценок окружающих, много тревоги

Люди этого типа отчаянно хотят всем понравиться, поэтому готовы исполнять любые прихоти новых знакомых: бесконечно терпеть наплевательское отношение, давать в долг, спасать, оправдывать чужие ожидания себе в ущерб. Они не ценят и не любят себя, поэтому привлекают тиранов, манипуляторов, желающих поживиться за чужой счет. Их проблема – низкая самооценка и высокий уровень тревоги, обиды и агрессия на людей (они ведь столько вкладываются, но ничего не получают взамен). В дружеских отношениях бывают давящими, у них много надрыва, требований, обид – этим и отпугивают людей.

3. Пассивность в отношениях

Иногда отсутствие друзей вытекает из того, что человек ничего не хочет делать для их привлечения, в его картине мира настоящий друг должен сам найтись, заинтересовать его и активно развлекать. Такие люди не проявляют инициативы к сближению, не говорят о своих симпатиях и влюбленности, ничего не вкладывают – ни эмоций, ни времени, ни души. Просто ждут, что все случится само собой.

Сюда же относятся трудоголики, карьеристы, зацикленные на хобби или семье, которые всю энергию посвящают делу жизни, а на дружбу не оставляют сил. Но если растение не поливать – оно завянет. С дружбой то же самое.

4. Недоверие и паранойя

В жизни таких людей были близкие отношения, но что-то пошло не так – их предали, оболгали, воспользовались их доверием. Разочарование было настолько сильным, что человек разуверился в дружбе, спроецировал единичный случай на всех людей. Понятно, что мужчины и женщины неидеальны, мы можем обижать близких, ошибаться, делать глупости, но это не повод закрываться в ракушке и мерить всех одной меркой. В отношениях есть и плохое, и хорошее, мало людей просыпаются с мыслью о том, какую подлянку устроить вам сегодня.

МАНГА «У МЕНЯ МАЛО ДРУЗЕЙ» ТОМА С 1-20 И ДВА КОЛЛЕКЦИОНЫХ БОКСА (BOKU WA TOMODACHI GA SUKUNAI)

5. Критицизм, энергетический вампиризм

Легко обвинять в своих бедах других, но как насчет вас самих? Умеете ли вы располагать к себе людей, хранить секреты, проявлять эмпатию? Иногда человек подменяет понятия: бестактность выдает за умение говорить правду, критичность — за желание помочь другим. «Я не обижаюсь, это вы испытываете мое терпение! «Я не злюсь, это вы нападаете», — оправдываются они.

Еще по теме:  Сколько можно ставить лайков в ВК в день чтобы не заморозили страницу

Если от вас шарахается каждый встречный, может, пора посмотреть в зеркало? Никому не хочется иметь дело с самодовольным эгоистом, который ведет себя неуважительно, постоянно негативит, давит на жалость или мотает нервы. Каким бы выдающимся человеком вы ни были, скотское отношение терпеть никто не будет.

6. Ревность к друзьям, избыточная конкуренция

Хочется, чтобы близкие люди всегда были рядом, отдавали нам все силы и энергию, выделяли нас среди других, но во взрослой жизни так не бывает. Появляются семьи, дети, работа, новый круг общения, дополнительные заботы – и все это требует времени. Если вы будете ревновать друзей к их вторым половинам, хобби, коллегам – ничего не выйдет. Проанализируйте свое поведение, нет ли у вас желания перетянуть одеяло на себя, стать единственным другом? Если есть – вы душите человека своей любовью, навязываете ему свое общество, не оставляете места для себя, с этим тоже нужно работать.

Что делать, если у вас нет друзей?

Найти ту область, в которой вы проседаете, и начать ее менять. Одним людям нужно прокачивать самооценку и снижать тревожность, другим – учиться переключаться на собеседника, а не говорить только о себе, третьим – включать больше активности, проявлять инициативу в общении, откровенно говорить о своих чувствах. Страх отвержения, боязнь не понравиться, ревность или агрессия по отношению к окружающим – все это нужно разбирать, искать причины и устранять. Не можете сами – заручитесь поддержкой психолога.

Где искать новых друзей?

• Ходить в гости, на городские мероприятия или офисные вечеринки, куда вас зовут, а вы по привычке отказываетесь. Говорите «да» новым возможностям, расширяйте список контактов, узнавайте самых разных людей, несмотря на их возраст, статус или место жительства (интернет-знакомства тоже к этому располагают).

• Записаться на развивающие курсы – изучение языков, IT-технологий, в художественные кружки, на мастер-классы по декору, актерскому мастерству, макияжу, где можно будет найти людей с интересами, близкими вашим.

• Поехать в путешествие или групповой круиз, записаться волонтером в благотворительную организацию своего города, присоединиться к велосипедистам-любителям, бегунам, сходить на танцы, плавание или занятия фитнесом.

Главная задача – быть там, где есть люди и новые впечатления, не строить никаких ожиданий. Получится обрасти новыми связями – хорошо, а нет – вы хотя бы весело проведете время, научитесь чему-то новому или получите удовольствие от смены декораций. Согласны?

Источник: www.b17.ru

Если нет друзей и человек не общается в вк — он не нормальный? Почему?

Если нет друзей и человек не общается в соц сетях — это не нормально? Почему?

комментировать
в избранное up —>
10 ответов:
Raino­ ri [1.8K]
7 лет назад

Социальные сети — это подмножество общения. Но, как правило, оно ненадолго или как-то не глубоко. Так, несерьёзно — обменяться цитатками, картинками, музыкой. На стену себе сохраняяешь обычно то, что для тебя же и интересно.

Те люди, кто в реале, там и остаются. С ними иногда удобно общаться через сети.

И мне, наоборот, более странно, если у человека немерянное количество абстрактных друзей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Алсу — Ш [255K]
6 лет назад

Каждый человек вправе решать, как ему жить, с кем общаться или совсем не общаться. Если нет желания иметь друзей в социальных сетях, не нужно себя заставлять поступать так, как делают другие. Отсутствие виртуальных друзей ни о чем не говорит. Наверняка у человека, не общающегося в соцсетях, есть друзья в реальной жизни.

Раньше такой проблемы не было. Многие представители старшего поколения продолжают жить комфортно, как прежде, без виртуального общения.

Так же и некоторые молодые люди. У меня есть среди знакомых те, кто не регистрирован в ВК по разным причинам, которых никак не назовешь странными или ненормальными людьми.

Еще по теме:  Средняя конверсия рекламы Вконтакте

В тему вопроса нашла спорное высказывание современного польского писателя Януша Вишневского (род. 1954), получившего признание в 2001 г. после выхода дебютного романа «Одиночество в Сети». Вот оно:

С данным высказыванием я не согласна. Но вопрос не об этом.

Согласно данному утверждению, если нет виртуальных друзей в ВК, то нет и никаких иллюзий общения, дружбы и жизни. Вполне нормальная настоящая жизнь.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Мало друзей: 5 причин, но я не считаю это своей проблемой. Кого можно считать своим другом?

Мало друзей: 5 причин, но я не считаю это своей проблемой. Кого можно считать своим другом?

В недавнем разговоре со своей подругой я поняла, что друзей немного, дружишь со многими годами и десятилетиями. Они понимают тебя, и ты понимаешь их, принимаешь их со всеми недостатками. И про себя тоже можешь рассказать, не приукрашивая ситуацию. Ты можешь поплакать с ними, и порадоваться любым мелочам, обсудить многие фильмы, интересные темы, вы обсуждаете вместе книги, прочитанные в разное время. Ты совсем не боишься им доверять, потому что знаешь, что это твой ДРУГ!

Основные причины почему у вас мало друзей

  • Ошибочное убеждение, что «мой друг должен всегда делать и поступать как мне этого хочется»
  • Вы забываете о друзьях, когда у вас появляется семья
  • Эгоизм и чрезмерная забота только о своих интересах, главенство в отношениях
  • Вы завистливы и всегда ведете счет всему, отношения всегда «ты-мне, я-тебе»
  • Вы многого требуете от своих друзей и часто осуждаете

Либо какие-то ваши причины. Стоит подумать и продолжить этот список. Причины могут быть самые разные. Хотя мое мнение, что друзей всегда не очень много.

И если вы покопаетесь, то поймете, что таких друзей у вас совсем мало, а вернее, «раз-два и обчелся»… Дружить тоже необходимо учиться. Это как костер в камине, нужно все время подбрасывать дровишки, чтобы было тепло. И не считать, кто и сколько подбросил.

девушка, кафе, одиночество

Когда приходит осознание, что «друзей мало»

Осознание, что друзей у вас немного, проверенных, надежных, верных, приходит тогда, когда:

  • Вы в одиночестве
  • Болеете
  • Попали в сложную, кризисную ситуацию и нужна помощь со стороны
  • Вы что-то выиграли или получили просто так
  • Вас «накрыла» депрессия
  • Вы нуждаетесь в поддержке
  • Вам нужно доверить важную информацию, поделиться

У кого какой вариант… и много ли к кому вы можете обратиться?

Попробуйте подумать над этим списком, и вы поймете, что друзей у вас действительно очень мало.

Несомненно, вы начнете копаться в себе, критиковать себя за отсутствие душевной теплоты, а может и за неумение строить коммуникации с людьми. Начните с самоанализа, посмотрите на то, хотите ли вы в действительности расширить круг своих друзей, или это просто очередная «блажь».

Жизнь в мегаполисе тоже накладывает отпечаток на то, что друзей мало, хотя вроде бы и город большой. И ученые провели исследование и выяснили, что с возрастом друзей становится меньше и меньше.

общение с лучшими друзьями в городе

Исследование, проведенное Families Work Institute показало, что около 80% женщин в возрасте от 25 до 55 лет имеют всего от 45 до 90 минут в день, чтобы пообщаться с друзьями. Семья, напряженный график работы и домашние дела не дают этого делать. И это выражение, «что я ограничена во времени» … это вот об этом!

К середине жизни часто происходит деление всех знакомых на 2 категории:

  • Близкие друзья
  • Просто хорошие знакомые

Почему мы легко заводим друзей в молодом возрасте

Когда мы только приходим на работу, или учимся в институте, то круг общения у нас настолько большой, что там гораздо легче это сделать. Мы чаще встречаемся на «тусовках», проходим всевозможные тренинги и более легче заводим знакомства.

Нас сталкивают разные обстоятельства, мы более доверчивы и легче сходимся по каким-то общим интересам. А вот с возрастом, мы становимся более придирчивыми, меньше доверия между нами, особенно, если был отрицательный опыт.

Еще по теме:  Как Вконтакте отправить видеосообщение

Вот как пример, женщина общалась с приятельницей, и вроде ничего им не мешало сблизиться больше, но однажды, приятельница позволила себе высказаться, «почему это ты должна жить лучше, чем я?». О какой дружбе тут может идти речь. Человек становится более закрытым, и менее общительным.

Пусть будет немного друзей. Но вот представьте себе ситуацию, что вы переезжаете в другой город или в другую страну, старые друзья далеко, а новых совсем непросто завести.

Моя самая ближайшая подруга переехала жить в другую страну, большой плюс технике, что можно общаться по телефону благодаря интернету. И это факт!

дискотека, много друзей

С такими переменами в жизни и при взрослении мы сложно находим новых друзей, и существуют основные три причины для этого:

  • Для душевной близости нужно время
  • Для доверия тоже необходимо время и ситуации, в которых и формируется доверие
  • События, которые требуют чьей-то помощи и совета

Дружба интеллектуалов

Психологи также заметили, что у интеллектуалов практически нет друзей. Очень часто это можно объяснить тем, что они «на все и всегда знают ответ». А кто это любит? «Умных» людей мало кто любит, их признают, слушают, но в итоге, не любят.

Интеллектуалы всегда логически все расставят по своим местам, все вам расскажут, они все знают, но они «одиночки» по своей натуре. Никто не хочет выглядеть на их фоне глупее.

Да и потом, иногда они и сами не склонны заводить дружбу, им бывает скучно и неинтересно, и время они предпочитают тратить на то, что им действительно интересно, они читают много, развиваются.

Интеллектуалы — это самодостаточные люди, как личности, они не доказывают и не показывают свою жизнь в социальных сетях, им не нужно подтверждение их значимости, красивости и т.д. Они не закрыты для общения, но друзей приобретают сложно, и ценят тех, старых друзей.

Интеллектуалы всегда развиваются, ставят какие-то цели, мотивируя себя для их достижения, и отличаются они от обычных людей тем, что они получают удовольствие от развития, а не от сиюминутного удовольствия от тусовок, или от материальных вещей.

Кого можно считать своим другом

Сейчас в интернете можно посмотреть сколько подписчиков в друзьях и сказать о степени открытости этого человека, но вот о количестве настоящих друзей сказать ничего нельзя.

Дружба – это нечто большее чем общие интересы и общее занятие чем-то. Люди вместе работают и вроде дружат, но вот потом кто-то переходит на новое место работы и интересы идут врозь, и общее тоже сходит на нет.

Дружба – это что-то другое, более близкое. Если у вас есть человек, кому вы доверяете, вам интересно о нем все и с ним интересно, вы проявляете заботу о нем всегда, а не только когда он просит, тогда, наверное, вы этого человека и можете назвать своим другом.

Как найти новых друзей

Совет. Общайтесь с людьми, даже если у вас разные психотипы, иначе как можно понять, что это «ваш» человек. Какие бывают психотипы людей, читайте в нашей статье.

Поищите для себя интересное занятие, ходите на танцы, в фитнес-клуб, в санатории или спа-отели на отдыхе, тематические вечера, благотворительные организации, там всегда много людей. Постоянно посещая какие-то лекции, занятия, можно всегда с кем-то познакомиться и начать более тесное общение.

Главное, чтобы найти новых друзей, необходимо НЕ иметь раздражения и неприязни к другим людям. Принимать их недостатки и всегда видеть положительные качества, стараться замечать их. Поняв эти вещи, вы перестанете задавать себе вопрос «почему у меня мало друзей».

Как говорил Аристотель, что «друг – это одна душа, живущая в двух телах»!

Источник: ladycase.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...