У дочери не сложились отношения с одноклассниками. Как ей помочь?
Возраст ребёнка: 12
У дочери не сложились отношения с одноклассниками. Как ей помочь?
Моей дочке 12 лет, у нее не сложились отношения с одноклассниками. Раньше она была душой компании, было много друзей, прекрасные отношения в школе, но в 9 лет мы переехали. И одна девочка в классе стала притеснять мою дочь. Я сразу об этом знала от дочери, но подумала, что от проблем бегать неправильно, как же потом в жизни решать проблемы, надо же уметь стоять за себя и т.п.
А та настроила против моей дочери весь класс. В итоге ребенок просто сломался. Она стала забитой тихоней, которая боится смотреть на мир. Я ругаю себя, не знаю, можно ли еще что-то исправить. Переехать в другую школу не можем, Что можно сделать, как помочь дочери?
Безусловно, ситуация, которую вы описываете, достаточно серьезна. К сожалению, проблема буллинга (школьной травли) существует и по сей день, и мало что изменилось с поры нашумевшего произведения «Чучело», разве что инструменты травли. Буллинг является насилием, носящим психологический, а иногда и физический характер.
Что делать, если у Ребёнка Нет Друзей | Family is…
Любое насилие – это настоящая психологическая травма, которая не может не иметь последствий в будущем. Поэтому самый лучший вариант – переводить ребенка в другую школу. Да, в своем письме вы указали, что по каким-то причинам не можете этого сделать, но я обязана предупредить вас, что это самый лучший и безопасный для девочки способ.
Безусловно, крайне важна поддержка ребенка со стороны семьи. Важно относиться с уважением к любым словам и переживаниям дочери, ни в коем случае не принижать их значимость. Нам, взрослым, часто кажется ерундой то, что для ребенка является катастрофой, помните об этом. Позволяйте дочке выражать все свои эмоции – и позитивные, и негативные, очень важно разрешение на слезы и злость.
Пусть кричит, рвет бумагу, бьет подушки, плачет, главное, чтобы эмоции имели выход, не задерживались и не поедали ее изнутри. Я настоятельно рекомендую вам вмешаться в школьную ситуацию и поговорить с классным руководителем дочери. Он обязан знать и понимать, что происходит в его классе, также он обязан принимать меры для улучшения микроклимата в учебной группе.
Если в школе есть психолог, обязательно обратитесь к нему, решать проблемы буллинга – его прямая обязанность. Не пускайте ситуацию на самотек, разговаривайте с педагогическим составом, ищите поддержку для того, чтобы всем вместе работать над коррекцией. Также в любом случае дочке необходимо пройти реабилитационную программу на очном консультировании психолога. Это необходимо сделать для того, чтобы последствия психологической травмы, полученной из-за насилия, стали минимальными. На нашем сайте вы можете найти адреса бесплатных психологических служб в вашем городе.
Екатерина Сафонова,
психолог сайта «Я — родитель»
Источник: www.ya-roditel.ru
Одноклассницы дружат против моей дочки ((

Добрый вечер! Есть две девочки, они в классе лидеры, постоянно придумывают небылицы и настраивают других девочек чтобы с моей дочкой не дружили. Я вся извелась уже, думаю как правильно поступить, поговорить с мамами этих девочек ( с мамами хорошо общаемся))) или конкретно с этими заводилами и побеседовать? Девочки явно завидуют моей, её любит классная, всегда ставит в центре на выступлениях и даёт главные роли, к тому же моя красивая и хорошо учится, помогает им на контрольных, а в ответ вот такая отдача. Вот опять пришла с улицы в слезах, опять ей не с кем дружить, пришли те две и всех рассорили ((( А моя такая наивная, все извиняется и хочет дружить, я ей говорю не унижайся, не дружис ними, не обращай внимания, но она то не понимает толком, ей 9 лет. Какой то сумбур написала, я на эмоциях, сама плачу от обиды и беспомощности (((
Источник: www.u-mama.ru
Как наладить отношения с дочерью-подростком: советы психолога

Что делать, если не получается наладить отношения с дочерью-подростком? Три простых совета, которые помогут достигнуть взаимопонимания.
Содержание:
- Найдите причину проблем с дочерью-подростком
- Как улучшить отношения с девочкой-подростком
- Ставьте себя на место дочери
- Подавайте ей пример
- Научитесь доверительному общению
- Видео
Родители не всегда знают, как наладить отношения с дочерью-подростком, особенно если та всячески пытается их испортить. Я хочу рассказать о трех простых, основополагающих правилах общения, которые помогут вам найти взаимопонимание.
Найдите причину проблем с дочерью-подростком
Если отношения портятся, на это всегда есть причина. Только поняв ее, вы сможете разработать план для того, чтобы это исправить ошибки и установить с детьми доверительный контакт.
В чем может быть проблема?
- Нехватка личного пространства.
Если родители подавляют девочку, критикуют ее выбор, стиль одежды, друзей, лишают возможности принимать самостоятельные решения, то у подростка создается впечатление, что его личные границы постоянно нарушаются. Для человека нормальная реакция на это – агрессия или протест и как следствие конфликтное поведение.
- Деструктивное общение взрослых.

Если супруги постоянно ссорятся, дети воспринимают это как нормальную модель взаимодействия и начинают им подражать. Также частые конфликты взрослых могут вызывать сильную тревогу и желание замкнуться в себе.
Бывает, что проблема в общении с кем-то из членов семьи. Возможно, девочке-подростку не хватает заботы отца. Тогда нужно разбираться, почему мужчина не любит дочь.
- Обида на родителей.
Если в семье есть запрет на выражение негативных чувств, если какие-то сложные ситуации остались неразрешенными, то у девочки накапливаются подавленные негативные переживания. Она не знает, как избавиться от обид, поэтому выражает их через конфликтное поведение с близкими.
- Проблемы со сверстниками.
Психология девочки-подростка в 10–16 лет имеет ряд особенностей. Одна из них – потребность быть частью социальной жизни, занять определенную роль в группе. Если реализовать это не получается, у девочки могут появиться комплексы, неуверенность в себе, чувство постоянной тревоги. Это проявляется и в негативных отношениях внутри семьи.
Как улучшить отношения с девочкой-подростком
Для этого нужно не только понять причину конфликта, но и качественно изменить взаимодействие в целом, учитывая, как правильно вести себя родителям с девочкой-подростком. Чтобы она начала вам доверять и открываться, а из отношений ушли постоянные ссоры и конфликты, следуйте минимум трем правилам.
Ставьте себя на место дочери
Если не знаете, что делать с дочерью-подростком, попробуйте вспомнить себя в том же возрасте. Попытайтесь увидеть конфликт ее глазами, а для этого ответьте на несколько вопросов:
- чего дочь боится – критики, осуждения, непонимания;
- чего хочет на самом деле – внимания, заботы, честности, права выбора;
- почему выбирает конфликтные способы достижения этого – возможно, когда «всё хорошо», вы уделяете ей мало внимания или игнорируете желания дочери, поэтому та замыкается в себе.
Помогите дочери найти более приемлемые способы общения, с помощью которых та сможет донести свои мысли и желания. Этот навык ей пригодится в будущем, когда девочка будет строить отношения в своей семье.
Подавайте ей пример

Если не знаете, как наладить отношения с дочерью 13–14 лет и изменить ее поведение, покажите ей другую модель взаимодействия. Например, начните слушать, пытайтесь понять, делитесь своими чувствами, перестаньте повышать голос и откажитесь от критики.
Лучше перейти на похвалу и поддержку, перестать подавлять. Например, попытайтесь понять интересы девочки, попросите рассказать, почему ей нравится определенная музыка, дайте ей возможность поделиться своими эмоциями.
Научитесь доверительному общению
Большинство ссор происходят из-за того, что люди просто не могут договориться друг с другом, а не потому, что между ними существуют реальные противоречия. Если хотите наладить отношения с дочерью-подростком, не ждите, когда изменится ребенок – начните с себя:
- хотите от нее честности – сами будьте с ней откровенны;
- хотите, чтобы делилась переживаниями – сами начните говорить с ней о чувствах;
- хотите, чтобы услышала вас – научитесь слышать ее.
Иногда даже эти методы не помогают наладить отношения с дочерью-подростком. Это говорит о том, что в семейных отношениях есть серьезные проблемы. Чтобы их понять и разрешить, приглашаю вас на курс «Я и мой ребенок» в Академию осознанного мышления. Вы научитесь понимать истинные причины семейных конфликтов и обретете профессиональные навыки для выхода из них.
Видео
Источник: olga-korobeynikova.com