Следствие? Если видеоконтент на Youtube отнесён к взрослому, нельзя его посмотреть будучи залогиненным в рабочую почту. Надо перелогиниться в личную.
На мобильных устройствах видео просто недоступно — «Вам не положено пользоваться Youtube, до свидания».
Эта проблема, честно говоря, мелкая и дурацкая, но раздражает при столкновении. Можно её решить, если россиянам на Google Apps ютьюбом пользоваться всё-таки можно, или внести изменения в файл справки и написать, что Youtube-аккаунт нельзя заводить пользователю Google App?
Комментарий Roem.ru: та же ерунда, да. Уже забили
Лучшие комментарии
Юрий, спасибо за скриншоты — это проясняет проблему. Youtube не является основным сервисом пакета Google Apps, поэтому его активация находится в другом месте. Чтобы включить youtube, попробуйте выполнить следующие действия: 1) Войти в Google Apps Admin console 2) В самом низу основной страницы выберите «More controls» 3) Далее выберите Other Google Services. В результате откроется длинный список дополнительных сервисов, доступных с Google Apps, включая опцию активировать Youtube Надеюсь, что поможет.
Нужны админские права? Получаем или включаем СУПЕРАДМИНА!
Добавить 20 комментариев
Вообще, есть впечатление, что отношение к enterprise у Google как к сироте. Например, у нас ещё hangouts отключен на домене (не люблю лишние мессенджеры плодить). При этом Hangouts на Андроиде как не родной, не знает, что его просто отключили, и постоянно лезет с уведомлениями «не могу подключиться к серверу, полундра, неполадки на корабле. » Дорогой, я знаю. Я надеюсь, что тебя когда-нибудь программисты научат, что это ваша же штатная фича — отключать тебя, чтоб ты не орал. И что это будет приоритетной задачей, а не как сейчас.
Возможно поможет автору. Сейчас в Google можно авторизоваться параллельно несколькими аккаунтами. Тогда 1-й аккаунт при авторизации — это личный с включенным youtube, а 2-й через добавить сессию — это google apps. Если прописать закладки правильно, то так можно работать и не путаться.
Роман, костыли можно разные использовать, но лучше нормальную интеграцию сделать.
Доступ к Youtube зависит от страны, которую вы указали при регистрации Google Apps аккаунта. Если страна есть в списке официально поддерживаемых стран (см. выпадающий список стран снизу официальной страницы youtube (youtube.com)), то этот сервис будет доступен в Google Apps.
болезни роста… туда можно прибавить домены, создание и перенос проектов, переформатирование базы и много всего… гугл большая но молодая компания, которая похожа на кучу г…а (гугла), где нет структуры и понимания какие проекты вышли в релиз, какие закрыты а какие еще в бете, не говоря уже о взаимодействии между ними. Мне кажется это внутренние проблемы контроля качества.
Геннадий, в нашем случае страна — Россия, где Youtube работает. Непонятно, где это смотреть, но скорее всего она же указана при регистрации в Google Apps. Непонятно, почему её нельзя не то что поменять, но даже посмотреть. Но вообще, история с Hangout показывает, что скорее всего в Google эта задача просто имеет крайне низкий приоритет. Сказать, об этом, очевидно, не могут.
Права администратора в Windows 10
Геннадий, у нас нет возможности выбрать Youtube на домене, чтобы его активировать. Просто нет такого сервиса чтобы галочку поставить. И при поиске по запросу Youtube — тоже не показывает. http://d.pr/i/dht http://d.pr/i/8ate И так уже два года. Речь о Roem.ru в моём случае. При этом попытаться сообщить об этом куда-то — задачка не очень простая.
Я-то в комментариях могу рассказать, люди которые про Роем знают — могут через него. Но остальным соваться некуда.
Юрий, спасибо за скриншоты — это проясняет проблему. Youtube не является основным сервисом пакета Google Apps, поэтому его активация находится в другом месте. Чтобы включить youtube, попробуйте выполнить следующие действия: 1) Войти в Google Apps Admin console 2) В самом низу основной страницы выберите «More controls» 3) Далее выберите Other Google Services. В результате откроется длинный список дополнительных сервисов, доступных с Google Apps, включая опцию активировать Youtube Надеюсь, что поможет.
Включаю YouTube и Google+ на российских аккаунтах Google Apps. Чиню неработающую на iPhone аутентификацию в Hangouts на Google Apps аккаунтах. Дорого.
Черт, не успел, Anna Gorbunova спалила тему с вклюением Ютуба. Но аутентификацию Hangouts всё равно чиню!
Анна, пока что не лишаете. Как и отсутствующая поддержка от Google в форумах productforums (да, я понимаю, что нужно платить за подписку и обращаться в нормальный саппорт, но) У вас есть еще варианты?
Давайте поиграем — я вам расскажу, что было, а вы скажите, решена уже эта проблема и как 🙂 Кейс такой: пару месяцев назад на iOS вышло обновление Hangouts, после его установки приложение перестало аутентифицироваться у части пользователей. Пользователи плакали, звали маму и писали в productforums. И проблема-то там в общем ерундовая, но все усугублялось тем, что само приложение говорило о неверном имени пользователя и пароле, предлагало их сменить, а после смены все повторялось по кругу (то есть основная проблема с интерфейсом и отсутствием диагностики). В чем, кроме наличия G+, еще может быть дело?
Вы про то, что опция Talk->Advanced Settings->Enable the new Hangouts for messaging and video calls не включена по умолчанию в Настройках Talk? И нужно руками это выставить в Панели администратора?
Нет, про что-то другое. Еще варианты?
Подсказка: у клиентов на iOS уже был работающий новый Hangouts. Все писало, звонило, пело и плясало. Но, хоп, обновление всё сломало. Конкретно на iOS (это важная подсказка).
Если вы про вот эту проблему , то Google Voice был проблемой
Бинго! Почему «был», проблему таки починили? Я-то её починил почти сразу включение войса, но перед этим два дня вместе с пользователями своего домена бился головой об стену — на андроиде все работает, на йос почта работает, а чат с тем же паролем не работает; хорошо вот в интернетах нашлись догадливые люди, которые, видимо сопоставили появление звонков на телефоны в версии для йос и проблему с аутентификацией. Но, учитывая весь этот тредик (из которого мы узнали про как минимум три зависимости между службами Apps), не порали ли Гуглу задуматься о введении зависимостей служб друг от друга? как в Windows сервисы связаны зависимостями, чтобы было понятно, что без чего работать не будет. (Это риторический вопрос)
- 16.05 ITSumma представила систему управления отпусками ITS Vacation
- 3.03.2022 Причины и последствия украинского кризиса — лекция профессора политологии чикагского университета Джона Миршаймера 24
- 3.03.2022 Фейковое цунами. Как распознавать фейки про спецоперацию на Украине 61
- 30.01.2022 Доклад Ашманова: как заставить платформы отказаться от плохого контента 189
- 24.01.2022 Пять главных ошибок в разговоре о средствах массовой информации. Для начинающих 25
Обсуждаемое
- 7.09 Структура Softline может заняться разработкой телеком-оборудования
- 7.09 Яндекс покорил тревел, добавив стандартные функции бронирования отелей в «Путешествия»
- 8.09 Магазин RuStore адаптируют под операционную систему «Аврора»
- 8.09 У новых территорий России будет свой портал госуслуг под эгидой сына Медведева
- 11.09 Для мобильной ОС «Аврора» написали эмулятор, позволяющий запускать любые android-приложения
Источник: roem.ru
Нет доступа к сетевой папке
В операционной системе Windows XP аналогичное сообщение звучит так:
Нет доступа к \компьютерсетевой_ресурс. Возможно, у вас нет прав на использование этого сетевого ресурса. Обратитесь к администратору этого сервера для получения соответствующих прав доступа. Отказано в доступе
Почему нет доступа к сетевому ресурсу?
Причина может заключаться в следующих факторах:
- у пользователя нет разрешения для доступа к общему ресурсу.
Эти права настраиваются на вкладке Доступ и актуальны только для настройки доступа по сети. - у пользователя нет разрешения для доступа к папке на уровне прав NTFS
Настраиваются на вкладке Безопасность. Эта настройка регулирует права доступа как по сети, так и для локального. - у пользователя нет ни разрешений на доступ по сети, ни NTFS прав.
Как открыть доступ к сетевой папке для всех пользователей
Настройки необходимо выполнять на компьютере, где расположен сетевой ресурс.
Заходим в Управление компьютером:
Открываем раздел Общие папки. Выделяем подраздел Общие ресурсы и выясняем локальный путь к папке, которая открыта для сети.
В нашем примере мы видим, что сетевому ресурсу temp соответствует локальный путь C:temp:
Находим локальную папку, нажимаем по ней правой кнопкой мыши и вызываем Свойства:
1 Первое, что нужно проверить, это разрешения для доступа по сети . Открываем вкладку Доступ и нажимаем кнопку Расширенная настройка:
Нажимаем кнопку Разрешения:
Проверяем, для кого открыт сетевой доступ, и также проверяем права.
Для того, чтобы входить на сетевой ресурс могли все пользователи, в список Разрешения для общего ресурса необходимо добавить группу Все.
В нашем случае, отрыт полный доступ для группы Все. Значит, с сетевыми разрешениями всё в порядке:
2 Второе, что нужно проверить, это NTFS права. Заходим на вкладку Безопасность и проверяем глобальные разрешения для доступа к папке.
В нашем примере мы видим, что увидеть и войти в эту папку могут только пользователи и администраторы локального компьютера. Это значит, что если мы попытаемся войти на сетевой ресурс под пользователем, у которого нет учётной записи на локальном компьютере, нам будет отказано в доступе.
Для того, чтобы разрешить доступ к папке всем пользователям, даже не имеющим учётной записи на локальном компьютере, необходимо добавить в список ту же группу Все. Для этого нажимаем кнопку Изменить:
Жмём Добавить:
Добавляем группу Все и нажимаем OK.
Внимание! Искать группу в списке групп и пользователей НЕ обязательно. Можно просто прописать руками слово «Все» — обязательно с большой буквы.
Теперь указываем, какие операции разрешены для группы Все. Для доступа и скачивания файлов по сети достаточно разрешить:
- Чтение;
- Чтение и выполнение;
- Список содержимого папки.
После задания разрешений нажмите OK, чтобы сохранить настройки разрешений:
Ещё раз OK:
Проверяем. Доступ к папке есть как с компьютера под управлением Windows 7, так и с компьютера на Windows XP:
Если в процессе настройки доступа вы столкнетесь с «ошибкой применения параметров безопасности», читайте здесь, как ее исправить.
Источник: compfixer.info
Доступ запрещен, у вас нет прав доступа на этом сервере
браузеры
Если вы застряли с сообщением «Отказано в доступе» при открытии определенного веб-сайта, то, вероятно, это связано с тем, что в браузере есть проблема, связанная только с сетью. В полном сообщении об ошибке будет указано « Доступ запрещен, у вас нет разрешения на доступ к этому серверу » вместе с URL-адресом, к которому вы не можете получить доступ со ссылочным номером. Недавно я столкнулся с этой проблемой, когда пытался зайти на microsoft.com с моим браузером Firefox. Давайте посмотрим, как решить эту проблему.
Доступ запрещен, у вас нет разрешения на доступ
Проблема возникает, когда Firefox использует другие настройки прокси или VPN вместо того, что установлено на вашем компьютере с Windows. Всякий раз, когда веб-сайт обнаруживает, что что-то не так с вашей сетью, файлами cookie браузера и т. Д., Он блокирует вас.
Вот несколько вещей, которые нужно сделать, если вы столкнулись с этой проблемой в Firefox. Подобные вещи можно сделать и в любом другом браузере.
1] Очистить все о веб-сайте
- Запустите Firefox и нажмите CTRL + H
- Найдите список сайтов в истории и щелкните по нему правой кнопкой мыши.
- Выберите Забудьте об этом сайте .
Эта опция удаляет все данные, включая историю, кеш, куки и пароли. Поэтому, если у вас есть пароль или какие-либо важные данные веб-сайта, сохраните его – иначе используйте другой метод для очистки кэша браузера.
2] Отключить VPN
Если вы используете программное обеспечение VPN или установили какое-либо стороннее расширение VPN в Firefox, отключите его. После выключения Firefox будет проходить через все, что настроено на компьютере, и вы сможете получить к нему доступ. Эти расширения должны легко включаться и выключаться, чтобы помочь вам разобраться в проблеме.
3] Отключить прокси
Если у вас нет расширения VPN, то нам нужно проверить настройки прокси вашего браузера.
- Запустите Firefox, а затем нажмите на кнопку меню (три строки)
- Выберите Параметры. Вы также можете ввести «about: Предпочтения» в адресной строке, чтобы открыть ее.
- Под General> Network Proxy> нажмите на кнопку Настройки.
- Откроется окно «Параметры подключения» и выберите «Использовать параметры системного прокси».
Это гарантирует, что Firefox теперь использует те же параметры сети, которые настроены на вашем компьютере с Windows.
Если это не помогает, используйте другой браузер для доступа к сайту.
Связанное чтение . Устранена ошибка «Отказано в доступе» при доступе к файлам или папкам.
Источник: techarks.ru