10.4. Вторая половина XI в.
10.5. Окончательное изживание обычая кровной мести. (1 балл). Свидетельствует о распаде родовых отношений в процессе развития Древнерусского государства.
Вставка пропущенного в тексте
1.Вставьте в текст пропущенные даты (число, месяц, год), имена, номера воинских объединений:
Начало Сталинградской битвы датируется большинством отечественных историков _____________________, когда части советской армии вошли в соприкосновение в излучине Дона с передовыми частями группировки немецких войск под командованием генерала _____________.
Трагический день наступил ____________________, когда прорвавшиеся немецкие танки вышли к Волге на северной окраине Сталинграда. 13 сентября сражение охватило территорию Сталинграда. Непосредственно оборону города осуществляли 62- я (командующий генерал ________________________________и 64 – я (командующий генерал ______________________) армии.
Ответ: Начало Сталинградской битвы датируется большинством отечественных историков 17 июля 1942 г., когда части советской армии вошли в соприкосновение в излучине Дона с передовыми частями группировки немецких войск под командованием генерала ПАУЛЮСА.
У школьников отберут мобильные телефоны
Трагический день наступил 23 АВГУСТА 1942 ГОДА когда прорвавшиеся немецкие танки вышли к Волге на северной окраине Сталинграда. 13 сентября сражение охватило территорию Сталинграда. Непосредственно оборону города осуществляли 62- я (командующий генерал ЧУЙКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ и 64 – я (командующий генерал ШУМИЛОВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ армии.
2. Перед вами отрывки из «Воспоминаний и размышлений» маршала Г.К.Жукова, относящихся к событиям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
2.1. Заполните пропуски в текстах.
2.2. Запишите порядковые номера этих отрывков в хронологической последовательности.
1. В октябре ___________ года стало ясно, что немецкое командование вынуждено будет перейти к стратегической обороне на всем Восточном фронте… Чем же определялась сложность положения для верховного главнокомандования немецких вооруженных сил в тот период? С одной стороны, незавершенность стратегических целей, чрезмерная растянутость войск от Черного моря через Северный Кавказ, Сталинград, Дон и до Баренцева моря, отсутствие свободных стратегических резервов на фронте и в тылу страны, тяжелое морально-политическое состояние в немецких войсках. С другой стороны, все явственнее проявлялась возрастающая мощь Советского государства, успешное преодоление им экономических и военных трудностей.
2. 30 июня __________года был создан чрезвычайный орган – ________________________ во главе с ______________________ . Он стал авторитетным органом руководства обороной страны, сосредоточившим в своих руках всю полноту власти. Гражданские, партийные, советские организации были обязаны выполнять все его постановления и распоряжения.
3. В середине мая ___________года вернулся в Москву А. М. Василевский. В это время в Генштабе заканчивалась разработка проектов всей документации к плану операции _______________________(такое кодовое наименование получила Белорусская операция) и ее материально-техническому обеспечению.
Помните пару, над которой все СМЕЯЛИСЬ? Вот, что с ними произошло после ЭТОГО…
4. Я понимал, что означали два слова «сдать Киев» для всех советских людей. Но я не мог поддаваться чувствам, а как начальник ____________________ обязан был предложить единственно возможное и правильное стратегическое решение в сложившейся обстановке. «Киев придется оставить», – твердо сказал я.
5. В 3 часа 50 минут 1 мая на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты __________. Он заявил, что уполномочен установить непосредственный контакт с Верховным Главнокомандованием Красной Армии для переговоров о перемирии. В 4 часа генерал В. И. Чуйков доложил мне по телефону, что генерал сообщил ему о самоубийстве _______________, которое произошло ________________в 15 часов 50 минут.
6. К концу ____________ года мы окончательно преодолели тяжелую обстановку и прочно удерживали в своих руках стратегическую инициативу. Мы уже не так нуждались в открытии второго фронта в Европе. Однако в целях быстрейшего разгрома фашистской Германии и окончания войны всем нам хотелось, чтобы второй фронт был открыт в ближайшее время.
Несомненно, нас радовали победы в Италии, у Эль-Аламейна, в районе Туниса и других местах. Но все же это было не то, чего мы так долго ждали от союзников, чтобы почувствовать их достойный вклад в войну.
7. Ставке стало известно о восстании чехов в _________________ и боях с немецкими войсками. Ставка приказала 1, 2 и 4-му Украинским фронтам ускорить движение наших войск, чтобы поддержать восставших и не дать гитлеровцам подавить восстание. Выполняя приказ Ставки, фронты бросили туда свои подвижные войска. В ночь на _______ мая они вышли в район города, а утром вошли в город, горячо приветствуемые населением.
8. Положение ______________с 8 сентября _________ года стало крайне опасным. Сообщение с Большой землей могло осуществляться только через ____________________озеро и по воздуху, под прикрытием нашей авиации Начались бомбежки и варварские артиллерийские обстрелы города. Фашистские войска нажимали со всех сторон.
9. 23 ______________ __________года взятием _____________ завершилось это крупнейшее сражение Великой Отечественной войны в районе Курска, Орла, Белгорода. Закончилось оно разгромом главной группировки немецких войск, на которую Гитлер возлагал так много военно-политических надежд.
2.2. Хронологическая последовательность ______________________________________________
Ответ: . 2.1. 1 – 1942. 2 – Генштаба. 3 – Гитлер, 30 апреля. 4 – 1943.
5 – Прага, 9 мая. 6 – Ленинград, 1941, Ладожское. 2.2. 2-6-1-4-3-5.
3. Вставьте вместо пропусков порядковые номера соответствующих слов, сочетаний, цифр и дат из предложенного ниже списка. Слова и сочетания даны в списке в единственном числе. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте.
Реформы ___ коснулись, прежде всего, управления и суда. В 1549 г. был созван первый __ – собрание сословных представителей от бояр, дворян, духовенства, купцов, посадских людей (на некоторых соборах – и от черносошных крестьян). Выполняя его решения, правительство в 1550 г. приняло ___. По нему была ограничена власть ____и ___– их деятельность контролировалась центральной властью и представителями местного населения – «лучшими людьми» (выборными из посадских и черносошных крестьян).
Складывается система органов центральной исполнительной власти -___, которые поначалу называли «избами». В них служили бояре, дьяки, подьячие – складывался профессиональный аппарат центральной власти. Разрядный приказ ведал дворянским войском, _____ — отношениями с иностранными государствами, ___ осуществлял суд над грабителями, ворами, убийцами.
Было создано постоянное ____войско. Оно было вооружено не только холодным оружием, как дворянское ополчение, но и огнестрельными пищалями. В мирное время для улучшения своей жизни им разрешалось заниматься ____ и вести ____.
Было ограничено ___: запрещены споры между воеводами во время походов, все они подчинялись первому воеводе большого полка, т.е. главнокомандующему.
В 1551 г. под руководством митрополита Макария и при участии Ивана IV состоялся церковный собор, вошедший в историю как ____, Он укреплял дисциплину духовенства, сводил к единообразию обряды, правила иконописания и строительства храмов.
1.Посольский, 2.Избранная рада, 3. передвижение, 4.приказ, 5.наместник, 6.стрелецкое, 7.Макарий, 8.Земский собор, 9. Соборное уложение, 10.ремесло, 11.Стоглав, 12. рекрутское, 13.волостель, 14.Разбойный, 15.местничество. 16.Судебник, 17.земство, 18. окольничий 19.коллегия 20. мелкая торговля 21.Сильвестр
Исправление ошибок в тексте
1. Ученик попросил одноклассника проверить его работу, подчеркнуть все допущенные ошибки и пронумеровать их. Одноклассник оказался не на высоте. Вместо трех ошибок, которые были в работе на самом деле, он обнаружил шесть. Ваша задача: написав рядом с соответствующей цифрой «да» (если это правильное утверждение) или «нет» (если оно ошибочное) и исправить те утверждения, которые вы считаете ошибочными.
На Древней Руси существовала пришедшая от греков (1) цифровая система. Употребление нуля (2) облегчало расчеты, а для обозначения других цифр использовались буквы (3). Чтобы отличить буквенную запись от цифровой, над буквой ставили особый значок (4), который назывался «тягло» (5), а для обозначения тысяч соответствующую букву обводили в кружок (6).
2) Нет, в цифровой систем Древней Руси нуля не было.
5) Нет, значок назывался «титло».
6) Нет, в кружок обводили букву, чтобы обозначит десятки тысяч.
2. Ученик попросил одноклассника проверить его работу, подчеркнуть все допущенные ошибки и пронумеровать их. Одноклассник оказался не на высоте. Вместо пяти ошибок, которые были в работе на самом деле, он обнаружил девять. Ваша задача: написав рядом с соответствующей цифрой «да» (если это правильное утверждение) или «нет» (если оно ошибочное) и исправить те утверждения, которые вы считаете ошибочными.
Источник: smekni.com
Ученик попросил одноклассника проверить его работу,выделить все допущенные в ней ошибки
Воспитанник попросил одноклассника проверить его работу,
выделить все допущенные в ней ошибки и пронумеровать их. Одноклассник
оказался не на высоте. Заместо ПЯТИ ошибок, которые были в работе на самом деле,
он нашел ДЕВЯТЬ. Любая из предполагаемых ошибок пронумерована. Ваша
задача: написать рядом с подходящей цифрой да (если это правильное
утверждение) либо нет (если ложное), поправить те утверждения, которые вы
считаете ошибочными.
В истории образования единичного страны
выделяют три этапа. На первом (1301-1389 гг.) идет борьба меж наисильнейшими
русскими княжествами за Владимирский престол. В 1301 г. началось возвышение
Москвы. Тогда отпрыск Александра Невского Даниил отвоевал Рязань
(1)_______________________ у собственного брата. В 1327 г. (2) _______________ Иван
Калита подавляет антитатарское восстание в Новгороде (3) ____________и получает
ярлык на большое княжение. Его сыновья Симеон Гордый и Дмитрий Иванович (4)
____________________________продолжили политику отца. Дмитрий Иванович 8
сентября 1380 г. разгромил войска хана Орды Мамая в битве на Куликовом поле.
Это подняло авторитет столичного князя, Дмитрий Иванович получил прозвище
Донской, но не привело к падению зависимости от Орды; практически через два года (5)_________________
Мамай (6) ____________ сделал погромный поход на Москву и сжег ее. Сбор дани
был восстановлен. При отпрыску Дмитрия Донского Василии I
(7) ___________________________ начинаются смуты меж его отпрысками. Второй
шаг (1389-1462 гг.) характеризуется междоусобной борьбой. Дядя Василия I, князь звенигородско-галицкий Юрий Дмитриевич поднял мятеж
против племянника (8) ___________________________, а после погибели Юрия
Дмитриевича борьбу продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка (9)
_______________________. Политическое соединенье российских земель вокруг Москвы
завершается при Иване III и его отпрыску Василии III .прошу помогитеее
- Остроумкин Данил
- История
- 2019-04-30 21:18:27
- 2
- 1
Источник: obrazovalka.com
Ученик попросил одноклассника проверить его работу,
подчеркнуть все допущенные в ней ошибки и пронумеровать их. Одноклассник
оказался не на высоте. Вместо ПЯТИ ошибок, которые были в работе на самом деле,
он обнаружил ДЕВЯТЬ. Каждая из предполагаемых ошибок пронумерована. Ваша
задача: написать рядом с соответствующей цифрой «да» (если это правильное
утверждение) или «нет» (если ошибочное), исправить те утверждения, которые вы
считаете ошибочными.
В истории образования единого государства
выделяют три этапа. На первом (1301-1389 гг.) идет борьба между сильнейшими
русскими княжествами за Владимирский престол. В 1301 г. началось возвышение
Москвы. Тогда сын Александра Невского Даниил отвоевал Рязань
(1)_______________________ у своего брата. В 1327 г. (2) _______________ Иван
Калита подавляет антитатарское восстание в Новгороде (3) ____________и получает
ярлык на великое княжение. Его сыновья Симеон Гордый и Дмитрий Иванович (4)
____________________________продолжили политику отца. Дмитрий Иванович 8
сентября 1380 г. разгромил войска хана Орды Мамая в битве на Куликовом поле.
Это подняло авторитет московского князя, Дмитрий Иванович получил прозвище
«Донской», но не привело к падению зависимости от Орды; почти через два года (5)_________________
Мамай (6) ____________ совершил погромный поход на Москву и сжег ее. Сбор дани
был восстановлен. При сыне Дмитрия Донского Василии I
(7) ___________________________ начинаются смуты между его потомками. Второй
этап (1389-1462 гг.) характеризуется междоусобной борьбой. Дядя Василия I, князь звенигородско-галицкий Юрий Дмитриевич поднял мятеж
против племянника (8) ___________________________, а после смерти Юрия
Дмитриевича борьбу продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка (9)
_______________________. Политическое объединение русских земель вокруг Москвы
завершается при Иване III и его сыне Василии III .прошу помогитеее
Источник: 5pages.net