Когда разговор заходит о рекламе и продвижении бизнеса, то предприниматели обычно говорят о Яндекс.Директе или Гугл Адвордс. Конкуренция там сейчас достаточно высока и надо очень серьезно подходить к разработке кампании и посадочной страницы. При этом из вида упускается большой рекламный канал, где можно найти аудиторию не меньше, чем в любом поисковике.
Название этого канала — YouTube. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как оценивать эффективность продвижения на Ютуб и дадим несколько лайфхаков. Если учесть взрывной рост времени просмотра видео на YouTube в период пандемии, можно ожидать, что видеореклама в этом и следующем году поможет значительно увеличить продажи. Поехали!
Что есть реклама на ютубе
- TrueView for Reach подойдет для получения максимального охвата с минимальной стоимостью контакта.
- TrueView for Action помогут стимулировать пользователя к совершению конверсий.
- In-Stream без возможности пропуска используются, когда нужно, чтобы как можно больше пользователей посмотрели ролик полностью.
- TrueView for Shopping призван генерировать продажи. Если ваше рекламное сообщение укладывается в шесть секунд, рекомендуем использовать непропускаемые объявления-заставки.
Самым лучшим вариантом будет комбинация из нескольких форматов, которые сначала знакомят пользователя с товаром, а потом предлагают купить.
Как удержать зрителей на канале? 10 проверенных методов удержания аудитории на YouTube-канале
Также перед запуском рекламы стоит оценить объем рекламного посыла. Делать одно видео или лучше разбить ваше предложение на несколько коротких роликов (как в случае, когда есть сразу несколько сильных УТП).
Определите наиболее подходящие таргетинги и сегментируйте кампании по аудиториям и демографическим показателям. Такой подход упростит отслеживание эффективности по каждому сегменту аудитории и позволит оперативно провести оптимизацию размещения.
Важные метрики в самом YouTube
Ниже мы приводим показатели, по которым можно отслеживать эффективность YouTube-продвижения.
- Показатели просмотров: время, длительность, количество. Этот показатель более качественный, чем количество просмотров. Для платформы более ценно, если один пользователь смотрит ролик 10 минут, чем пять пользователей будут смотреть тот же ролик в течение двух минут.
Именно поэтому время просмотра показывается в творческой студии, где вы добавляете ролики и по достижению уровня 4000 часов можно подключать монетизацию.
Кроме того имеет значение средняя длительность просмотра (удержание аудитории). Этот показатель коррелирует со временем просмотра ролика. - CTR. Он есть не только контексте и таргете. YouTube тоже гораздо выгоднее предлагать ролики, которые получают больше кликов и, соответственно, просмотров. В исследовательской статье о рекомендациях видеохостинга указано, что кликабельность — важный фактор ранжирования.
Общую статистику по переходам можно посмотреть в отчетах систем веб-аналитики по источникам трафика. Удобно сразу сравнивать его показатели по разным маркетинговым каналам.
Одна фраза, которая портит удержание аудитории и Watch Time
Общую статистику по достижению целей для всех каналов можно изучать в отчете “Конверсии” Яндекс.Метрики (у Google Analytics аналогично). Чтобы посмотреть конверсии только с YouTube, достаточно открыть отчет по источникам трафика и добавить новые метрики.
Как мне оптимизировать продвижение
Итак, вы выяснили, какие критерии эффективности продвижения на Ютубе существуют. Что же делать, если результаты вас не устраивают? Время для оптимизации:
- Исключайте нецелевые площадки в платной рекламе. На YouTube важную роль играют каналы и видеоролики, на которых показываются видеообъявления. Еще на этапе запуска постарайтесь максимально исключить каналы, на которых не ожидаете появления вашей целевой аудитории. Для этого рекомендуем собирать библиотеки каналов, показы на которых нежелательны.
- Используйте корректировки ставок для устройств. Предположим, что вы выяснили интересную деталь. К примеру, покупки на вашем сайте приурочены к заходам пользователей с телефонов. Логично, что следует задать повышенную ставку для смартфонов, чтобы получать больше целевого трафика.
- Выберите оптимальную частоту показов. Здесь все зависит от ваших целей. Если ваша цель — достижение максимального охвата, частоту показов лучше ограничить. Чем ниже будет частота показов в кампании, тем выше будет охват, а значит, больше разных пользователей увидят рекламу. Высокая частота показа позволяет работать на запоминаемость рекламных сообщений.
- Связывайте разные форматы рекламы. К примеру, вы можете строить целые маркетинговые цепочки. Собирать аудиторию, которая посмотрела видео до определенного момента и показывать ей следующее в цепочке. Получится целый сериал).
А что нибудь потяжелее есть?
А то, есть 4 инструмента, которые могут вывести вашу рекламу на Ютубе на принципиально новый уровень:
-
Торговые кампании на YouTube. Инструмент для тех, кто продает товары. Если вы проводите кампанию TrueView In-Stream с целью кампании “Узнаваемость продукта и бренда”, вы можете показывать до шести дополнительных товаров рядом со своим видеообъявлением во время его воспроизведения.
Для запуска необходимо выбрать одну из трех целей кампании: продажи, лиды или трафик на веб-сайт. Затем добавить в кампанию как минимум две дополнительные ссылки, чтобы они отображались в видеообъявлении (максимум можно добавить 4 ссылки).
Итоги
Среднее время, которое пользователи проводят за просмотром роликов в видеохостинге, составляет более 50 минут в день. Пандемия пройдет и о ней забудут, а вот привычки останутся. Это касается и привычки потреблять контент в формате видео. А это гарантирует, что вы найдете среди многочисленных пользователей Ютуба своих клиентов.
Источник: mehed.pro
Какое должно быть удержание на видео в YouTube?
Какое удержание аудитории на видео считать хорошим?
Удержание аудитории 33%, это критическая отметка? Смотря какая целевая аудитория. Это не то что критическая. На каком ролике? Средняя? Какой-то ролик у вас смотрят, допустим, 60%, а какой-то — 25.
И вы должны понимать, почему это происходит.
Это стратегия маленьких шагов. Шаг за шагом, раз за разом. Вы не увеличите сразу с 33 до 50. Тридцать четыре, тридцать пять — откатились, опять. Это системно. Я же говорю, это долго.
Это когда вам говорят о том, что вам будут все это быстро, — нет. Пересмотрите наш стрим про «Антиканал», я назвал его «Антидоходный канал».
Там — три года, (помните, мы говорили, что вот здесь оптимизация, и здесь делегирование), и потом вы понимаете, почему, каждый шаг. Вы сделали обложки лучше на 2%, окей. Вы сделали заставку меньше, окей. Описание, окей. Два процента, два процента, пять раз по 2% даст вам 10%.
Это лишь простая математика, элементарщина. И вы живите с мыслью, что всё всегда можно улучшить, а вы очень часто, как куркули, вы сделали ролик, назовем его «говноролик», потому что по-другому его не назвать.
Я говорю: «Убейте этот ролик и сделайте другой». Там же 200 тысяч просмотров. Ну, переделайте его, ничего страшного. Нет. Ну, нет так нет.
Источник: 100po100.video
Как раскрутить видео на канале YouTube
YouTube заинтересован, чтобы вы подольше оставались на нем, смотрели все ролики от начала и до конца. В сервисе «YouTube Analytics» можно обратить внимание на параметр «Удержание аудитории». У него есть два отчета «Абсолютное удержание аудитории» и «Относительное удержание аудитории».
Отчет об абсолютном удержании аудитории отражает просмотры каждого момента в вашем видео в процентах от общего количества просмотров этого видео. Т.е. посмотрело 100 000, кто-то ушел в течении 15 секунд, кто-то досидел до середины видео, а кто-то ушел ближе к концу.
Наша цель дать такой контент, чтобы больший процент людей оставался до конца ролика. Тут все понятно.
Но не менее важен отчет «относительное удержание аудитории» – это показатель, который позволяет оценить внимание зрителей к вашему видео в сравнении с другими видео YouTube такой же продолжительности.
Т.е. логично предположить, что ролик 2-3 минуты больше людей просмотрят от начала и до конца, чем ролик 7-10 минут. Именно за счет этого и держатся ролики в ТОПе Google и YouTube Именно поэтому мы всячески стараемся задержать зрителя на нашем ролике.
Как мы это можем сделать? Очень просто за счет:
1. Интересного качественного контента
2. За счет качественного монтажа и переходов
3. За счет предложений зрителю проявить инициативу: «Интересно? Оставь комментарий!» «Нравится ролик – ставь лайк!», «Если непонятно – оставь вопрос в комментах».
Мой личный пример — это ролик, который я выложил в 2012 году. Он ДО СИХ ПОР отображается в гугле на первой странице по по запросу «реклама в вконтакте»
Содержание уже устарело, но важен сам факт, что я быстро рассказал о том как взять и наистроить таргетированную рекламу вконтакте. Без воды и лишних слов. Люди смотрят этот ролик, заново пересматривают, до сих пор остатвляют вопросы и комментарии под ним.
Нужно моделировать контент, который есть у ваших «конкурентов». Классика жанра это канал –Мистер Макс – 2 млн. подписчиков (. ) и каждый ролик несколько миллионов просмотров. Но есть и другие «знаменитости»: Катя Клэп, Фарамир, Ивангай, Саша Спилберг и т.д. Надо посмотреть, что ребенку больше нравится, о чем он хочет рассказывать и расписав сценарий (хотя бы примитивный) красиво подать все это в ролике на 5-7 минут (10 это максимум).
Причем не обязательно снимать все это на камеру — можно и нужно эксперементировать. Во-первых можно делать скринкасты, т.е. захват рабочего стола (что-то рисовать и показывать), во-вторых слайд-шоу.
Зрителям (в особенности детям) в YouTube важна ЛИЧНОСТЬ в кадре. Они по своему отождествляют себя с героем и проявляют интерес к нему, подписываясь на канал .
Источник: justdirect.ru