Это специальные параметры, которые добавляются в адрес ссылки размещаемые на сторонних ресурсах.
Пример ссылки на страницу, содержащую UTM-метку
http://www.site.ru/stranica-tovara/ ? utm_source = yandex_direct utm_campaign = knigi line-height: 110%;»>
который отслеживаем
Метки в URL отделяются друг от друга, как и все остальные get-параметры, с помощью знака
Как анализировать трафик с помощью UTM-меток
Рассмотрим очень простой случай.
Допустим, вы хотите прорекламировать в Яндекс Директ свой интернет-магазине
Адрес страницы (URL) вашего товара:
http://www.site.ru/stranica-tovara/
В этот урл мы подставим нужные нам метки и он станет выглядеть так
http://www.site.ru/stranica-tovara/?utm_source=yandex_directutm_campaign=knigi font-weight: bold;»>
utm метки вконтакте
Рекламная кампания — utm_campaign
Но судить о результатах рекламной кампании по конверсии всего источника не правильно, так как общую картину может искажать определённая группа товаров, может быть из за высокой цены, или плохого описания или малого ассортимента. Или наоборот – все группы товаров убыточны, а одна сверх прибыльна.
Что бы разобраться в этом мы используем следующую метку:
Параметр возможные значение пример utm_campaign detskie_igrushki, telephone, shina utm_campaign=detskie_igrushki
Допустим, для аналитики мы используем Google Analitycs, тогда идем в следующий раздел
- Переходим в “Источники трафика”
- Кампании
- Все кампании
- Основной параметр выбираем «Кампания»
- Опционально: дополнительный параметр выбираем «Источник»
- Для анализа нам нужно оставить только источник «yandex_direct» . Для этого нажимаем на дополнительную фильтрацию данных
- И там настраиваем поиск «Источник» содержит «yandex_direct» и нажимаем кнопку «Применить»
- Если мы рассматриваем интернет магазин, то в параметрах статистики нам предпочтительнее переключиться на вкладку «Электронная торговля»
UTM метки. Что такое, зачем использовать. Просто про ютм метки.
Все. Теперь у нас все рекламные кампании показываются только для источника «Яндекс Директ» и мы можем провести детальный анализ каждой кампании по ее показателям.
- Для каждой рекламной кампании нам необходимо вывести среднюю цену одной конверсии и сравнить ее с допустимой заранее рассчитанной (сколько вы можете платить за 1 привлечение одного заказ), этот показатель называется CPO
Для кампаний с очень высоким CPO целесообразно понизить цену клика, для кампании с низким CPO ( ниже рассчитанного) целесообразно наоборот, повысить цену клика, что машина маркетинга заработала в полную силу. - Группы товаров, которые имеют 0 продаж надо рассмотреть на предмет их полного отключения
- ВАЖНО! Что бы статистика кампании рассматривалась как достоверная необходимо получить в районе 300-400 переходов по данной кампании.
Ключевое слово — utm_term
После того как мы разобрались с рекламными кампаниями в целом, необходимо провести более углублённый анализ и посмотреть какой именно товар продаётся лучше или хуже (или какое объявление нам приносит больше прибыли, а какое убытков). Для этого воспользуемся меткой —
Параметр возможные значение пример utm_term Ключевое слово, которое инициировало показ объявления utm_term=kupit_telephone
Для этого нам нужно в нашем отчете выбрать в качестве «Дополнительного параметра» — «Ключевое слово»
В этом отчёте мы видим все переходы с Яндекс Директ по конкретным ключевым словам, например там может быть конкретная модель или название товара
Если список ключевых слов для всех рекламных кампаний очень большой, то его можно отфильтровать по конкретной рекламной кампании, точно так же, как мы фильтровали кампании по источнику, в 6 пункте выше, только теперь в фильтре выбираем «Кампания» — содержит — и далее название кампании, например, «knigi»
И на основе полученных данных и делаем выводы, какое объявление нам приносит деньги, а какое убытки
Как использовать UTM-метки в популярных системах рекламы
Для каждого объявления в системе рекламы мы создаем стандартный набор UTM-меток по схеме разобранной выше, это так называемые «статические UTM-метки»
Но во многих рекламных системах существует свой дополнительный набор меток, так называемые «динамические» utm метки, в которые система автоматически подставит необходимые значения, например, utm_term=, тут вместо Яндекс Директ передаст ключевую фраза, по которой произошел показ.
Динамические метки в стандартных utm-метках
Некоторые динамические параметры целесообразно вставлять в стандартные utm-метки, например для Яндекс Директа это будет выглядеть так:
utm_source=utm_term=source=block=key=retargeting=phrase=device=region_name=
В такой ссылке для каждого объявления переменные, заключенные в фигурные скобки, автоматически заменятся Яндекс Директом на нужные значения
Для составления такой ссылки воспользуйтесь нашим генератором UTM-меток для Яндекс Директ
Динамические Utm-метки для Google Adwords
Для составления ссылки с использованием меток Google Adwords воспользуйтесь нашим генератором
Анализ UTM-меток в системах аналитики
Анализ utm-меток в Google Analitycs
Подробно как работать с utm-метками в Google Analitycs мы разобрали в примере с интернет-магазином чуть выше.
Анализ utm-меток в Яндекс Метрика
Работа я utm-метками в Яндекс Директ аналогична работе в Google Analitycs. У Яндекс Метрики немного другой интерфейс и отчет по utm-меткам находится в разделе:
Отчеты -> Стандартные отчеты -> Источники -> Метки UTM
Анализ меток, переданных как дополнительный get-параметр
Например, что бы проанализировать все показы объявления в спец размещение мы для генерации ссылки использовали get-параметр canonical», в котором указать адрес текущей страницы но без UTM меток, например так:
Disallow: /*utm_source=
Использование utm_nooverride. Сохранение изначального источника конверсии
utm_nooverride=1 используется для того, чтобы при переходе по ссылке, содержащую такую метку, Google Analytics как источник конверсии использовала не канал перехода этой ссылки, а его первый источник, который раньше привёл пользователя на сайт (если такой был, если же предыдущего посещения не было, то запишется текущий источник)
Для чего это нужно и когда применять utm_nooverride
Например, первый раз пользователь пришел к нам на сайт по рекламной кампании (или, например, через поисковую систему). Тут ему присвоился источник – partner_site
Далее, в ходе взаимодействия с сайтом пользователю высылается письмо, например, с подтверждением регистрации, в котором есть ссылка на сайт.
При переходе по этой ссылки из письма Google Analytics перезапишет канал привлечения пользователя на «email», хотя к конверсии привел именно переход по рекламной кампании.
Что бы этого не происходило, и письма не перезаписывали реальный источник конверсии, нужно в ссылках из писем использовать метку utm_nooverride=1, которая укажет Google Analytics, чтобы он игнорировал переход по ссылке с данным параметром для определения канала приведшего к конверсии.
Таким образом, если пользователь пришёл к нам с рекламной кампании, а после перешёл по ссылке из нашего письма, в которой был указан параметр utm_nooverride=1 и совершил конверсию, то конверсия будет присвоена к рекламной кампании, а не к каналу «email», что нам и требуется.
Вывод: необходимо ко всем ссылкам в ваших email рассылках приписывать utm-параметр «utm_nooverride=1», чтобы не перезаписывать реальный источник приведшей к конверсии.
Источник: prodalet.ru
Что такое UTM-метки и как ими пользоваться: справочное руководство
Array
Время чтения: 32 минут(ы)
Поделиться
Запуская рекламу, мы преследуем какую-то определенную цель: увеличение трафика, продажа продукта, подписка на рассылку и так далее. Важно в процессе уметь отслеживать, какие рекламные каналы помогают достичь этих целей, а какие наоборот – сливают бюджет.
UTM-метки отслеживают источники приходящего на сайт трафика. Если у вас запущена контекстная реклама, то можно легко понять, какая именно рекламная кампания приносит больше трафика и по каким ключевым запросам ищут ваш продукт. Если вы размещаете ссылки на сайт в социальных сетях, то можно увидеть, с каких постов было больше переходов. Параметров отслеживания множество. Иногда UTM-метки сравнивают со шпионскими жучками, ведь они действительно следят за пользователями, которые этого даже не замечают.
Что такое UTM-метки
Давайте разберемся, что же такое UTM-метки, какие они бывают и как ими пользоваться.
UTM расшифровывается как Urchin Tracking Module. Придумали UTM в компании Urchin Software. Google купил эту компанию и ее систему аналитики, которая легла в основу Google Analytics.
UTM-метка – это тег, который вставляется в ссылку и помогает собрать информацию о переходе по этой ссылке.
Их используют для отслеживания трафика из всех источников, где вы размещаете свои ссылки. Уже исходя из этих данных вы сможете увидеть, какой канал для вас эффективнее работает. Если вы, например, ведете рекламу из Инстаграм*а на сайт, то без меток в сервисах аналитики у вас отобразится только источник трафика – Instagram*. Если вы поставите в ссылках метки, вы будете понимать, с какого поста или Stories пришли пользователи.
Чтобы понять, как применять UTM-метки на практике, разберем какие они бывают и из чего состоят.
Метки делятся на обязательные и опциональные.
К обязательным относятся:
utm_source – источник трафика, рекламная площадка
utm_medium – тип рекламы
utm_campaign – рекламная кампания
utm_term – определяет ключевое слово в поисковой рекламе
utm_content – помогает различить ссылки из одного того же источника. Например, если у вас в одном посте или письме находятся 2 и более ссылок, то с помощью этого параметра можно эти ссылки идентифицировать
Также метки можно разделить на статические и динамические. Для первого типа значение параметра мы прописываем сразу при настройке метки. В динамических метках в значение параметра подставляются фактические полученные значения при переходе по ссылке.
Параметры и значения UTM-метки
Для начала познакомимся поближе с основными параметрами, так как все метки начинаются именно с них. Есть общепринятые значения параметров, которыми мы предлагаем воспользоваться.
utm_source – источник трафика, рекламная площадка. Проще говоря, значением параметра является то место, где вы разместили ссылку.
Примеры:
utm_source=vk
utm_source=yandex
utm_source=google
utm_source=Facebook*
utm_source=Instagram*
utm_source=youtube
utm_medium – тип рекламы.
Нужно понимать, какой у вас тип рекламы, чтобы подставить в метку корректное значение.
Примеры:
utm_medium=cpm | плата за показ
utm_medium=cpс | плата за клик
utm_medium=email | рассылка
utm_medium=display | баннеры в рекламных сетях
utm_campaign – название рекламной кампании, которая у вас запущена
Значение этого параметра будет зависеть уже от ваших настроек, а точнее от ваших наименований внутри рекламного кабинета.
Если ваша рекламная кампания называется «Мебель для дачи», то UTM-метка будет выглядеть так:
Аналогичным способом можно переименовать любые кампании.
Существует множество динамических UTM-меток, которыми можно воспользоваться в зависимости от того, какие данные о переходах вы хотите собрать.
Так как в Яндекс.Директе и Google Adwords используются различные друг от друга параметры динамических UTM-меток, то рассмотрим 2 системы по отдельности.
Источник: web-c.ru
Подробно о UTM-метках и правилах их составления
UTM-метки помогают маркетологам определять, откуда приходит трафик и оценивать эффективность сайта, рекламных объявлений, промопостов, статей или рассылок. Подробно рассказываем, как сделать и настроить utm-метку, каких избежать ошибок и как анализировать информацию, чтобы постоянно наращивать трафик и экономить бюджет.
Содержание статьи скрыть
Что такое UTM-метки
Это параметры или теги, которые передают счётчикам веб-аналитики подробные сведения об источнике трафика. Они добавляются в url сайта или страницы, их можно увидеть в адресной строке браузера после перехода. Выглядят они примерно так ↓↓↓
Ежедневные советы от диджитал-наставника Checkroi прямо в твоем телеграме!
Подписывайся на канал
Подписаться
Зачем нужен этот инструмент
Такую ссылку можно «зашить» в сайт, рекламное объявление, email-рассылку или отдельную статью. Они объединяют статистику из разных рекламных площадок в любой независимой аналитической системе.
Самые популярные на сегодня системы аналитики – Яндекс.Метрика и Google Analytics. Благодаря ссылкам с метками, эти системы могут видеть, откуда пришли пользователи и какие действия они совершали с тем или иным контентом.
UTM-метки — важный инструмент в веб-аналитике, который помогает маркетологам решать сразу несколько задач:
- Отслеживать с каких источников идёт трафик. Посмотреть, откуда именно пришёл посетитель на ваш сайт или страницу: увидел ли он рекламу в соцсети, перешёл по поисковому запросу или кликнул на баннер.
- Оценивать успешность рекламных кампаний. Определить более востребованные объявления, отключать неэффективные и оптимизировать таким образом бюджет.
- Вычислять эффективность почтовой рассылки. Узнать, сколько человек открыли ваше письмо.
- Убирать каналы, которые не дают трафик. Анализируя посещения по таким ссылкам маркетологи могут отказываться от неэффективных каналов и вкладывать средства только туда, откуда приходит целевая аудитория.
Структура UTM-метки
Сама UTM-метка — это набор параметров, которые отслеживаем система аналитики, их значения разделяются знаком «=». У всех этих параметров и значений есть универсальные названия, которые позволяют системам корректно воспринимать информацию.
Виды UTM-меток
UTM-метки делятся на две группы: статические и динамические. Статические параметры задают сами пользователи и вводят их вручную. Динамические параметры передают рекламные системы: Яндекс.Директ и Google Ads и др.
Статические параметры
Статические параметры можно разделить на два вида: обязательные и необязательные. Всего существует пять параметров, три из них обязательные, а два нет. В одну ссылку можно добавить все пять параметров. Если пропустить один из обязательных, то следующие за этим параметром метки не будут учитываться.
Чаще всего динамические параметры используют в больших рекламных кампаниях. Если в вашей рекламной кампании 20–30 ключевых слов и объявлений, используйте только статические параметры, тогда сервис выдаст более точные данные. Если объявлений много, эффективнее использовать динамические параметры.
Динамические параметры меток
Динамические параметры задают и передают не пользователи, а сами рекламные системы. Они автоматически подставляют нужные данные после каждого клика по объявлению и помогают выделить конкретные ключевые фразы и источники, с которых поступает больше всего трафика. У каждой платформы свои правила передачи данных, но любой динамический параметр передаётся в фигурных скобках.
Существует много видов динамических параметров, полный список можно найти в справочном центре конкретной рекламной системы. Мы расскажем про основные динамические параметры в популярных рекламных системах.
- — ID рекламной кампании
- — номер ключевой фразы
- — тип устройства, на котором произведён показ
- — позиция объявления на странице
- — ключевое слово, по которому показано объявление
- — устройство, с которого поступает клик
- — идентификатор объявления;
- — название кампании из рекламного кабинета
- — идентификатор рекламной кампании
Как сделать ссылку с UTM-метками
Процесс создания таких ссылок состоит из нескольких шагов.
Шаг 1. Создайте метки
Можно использовать любой текстовый редактор или блокнот. Принцип создания одной метки довольно прост и состоит из трёх этапов:
- Вводите параметр.
- Ставите знак равенства без пробелов.
- Присваиваете этому параметру значение.
Допустим, вы хотите отследить трафик из вконтакте. Тогда у вас получится вот такая utm-метка:
Однако от одной метки результата не будет. После этого вам нужно создать ещё как минимум две обязательных utm-метки с параметрами «utm_medium» и «utm_campaign» по тому же принципу.
Допустим, нам нужно не только отследить трафик из вконтакте, но и понять, какое количество человек кликнули контекстную рекламу, при этом не забыть указать название нашей рекламной кампании, тогда получим такие ссылки:
«utm_medium=cpc» и «utm_campaign=buket»
Шаг 2. Внедрите UTM-метки в ссылку
Далее начинается самое сложное — без ошибок вставить utm-метки в основную ссылку. Сложность в синтаксисе, нужно отделить параметр от основной ссылки знаком вопроса «?», а друг от друга — знаком «https://checkroi.ru/blog/chto-takoe-utm-metki/» target=»_blank»]checkroi.ru[/mask_link]