Чат ID Telegram бота — это уникальный идентификатор, назначаемый боту после регистрации в Telegram. Он используется для отправки сообщений от бота к пользователю или группе пользователей. Он представляет собой целое число, которое может быть просто извлечено из сообщения от бота или получено с помощью апи Телеграма.
Как получить Chat ID
Процесс получения Chat ID Telegram для бота довольно прост. Первым шагом является создание бота с помощью BotFather в Telegram. После регистрации бота вы получите уникальный токен. Далее вам необходимо использовать этот токен для получения Chat ID. Вы можете использовать следующий код, чтобы получить Chat ID вашего бота через API Telegram.
const https = require(‘https’); const token = ‘123456789:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ’; // Токен бота const chatId = ‘123456789’; // ID Чата const url = `https://api.telegram.org/bot$/getUpdates`; https.get(url, (resp) => < let data = »; // Получаем данные resp.on(‘data’, (chunk) =>< data += chunk; >); // Данные получены resp.on(‘end’, () => < const body = JSON.parse(data); console.log(«Chat ID: «, body.result[0].message.chat.id); >); >).on(«error», (err) => < console.log(«Error: » + err.message); >);
В приведенном выше примере вы используете API Telegram, чтобы получить обновления вашего бота. Затем вы парсите данные, полученные из API, и извлекаете Chat ID из полученных данных. После этого вы можете сохранить Chat ID в базе данных и использовать его для отправки сообщений ботом.
How to get Telegram Bot Token
Источник: hccoder.info
Питоном по телеграму! Пишем пять простых Telegram-ботов на Python
В этой статье мы реализуем простой, но крайне полезный проект на Python — бота для Telegram. Боты — это небольшие скрипты, которые могут взаимодействовать с API, чтобы получать сообщения от пользователя и отправлять информацию в разные чаты и каналы.
Python для новичков
Если ты совсем не ориентируешься в Python, то отличным началом будет прочтение трех вводных статей, которые я публиковал в «Хакере» этим летом, либо посещение курса «Python для новичков», который я начну вести для читателей «Хакера» уже совсем скоро — 30 ноября.
- Python с абсолютного нуля. Учимся кодить без скучных книжек
- Python с абсолютного нуля. Учимся работать со строками, файлами и интернетом
- Python с абсолютного нуля. Работаем с ОС, изучаем регулярные выражения и функции
Чтобы создать бота, нам нужно дать ему название, адрес и получить токен — строку, которая будет однозначно идентифицировать нашего бота для серверов Telegram. Зайдем в Telegram под своим аккаунтом и откроем «отца всех ботов», BotFather.
How to get ID Channel/Group and Token Telegrambot
Жмем кнопку «Запустить» (или отправим / start ), в ответ BotFather пришлет нам список доступных команд:
- / newbot — создать нового бота;
- / mybots — редактировать ваших ботов;
- / setname — сменить имя бота;
- / setdescription — изменить описание бота;
- / setabouttext — изменить информацию о боте;
- / setuserpic — изменить фото аватарки бота;
- / setcommands — изменить список команд бота;
- / deletebot — удалить бота.
Отправим бате‑боту команду / newbot , чтобы создать нового бота. В ответ он попросит ввести имя будущего бота, его можно писать на русском. После ввода имени нужно будет отправить адрес бота, причем он должен заканчиваться на слово bot. Например, xakepbot или xakep_bot . Если адрес будет уже кем‑то занят, BotFather начнет извиняться и просить придумать что‑нибудь другое.
Когда мы наконец найдем свободный и красивый адрес для нашего бота, в ответ получим сообщение, в котором после фразы Use this token to access the HTTP API будет написана строка из букв и цифр — это и есть необходимый нам токен. Сохраним ее где‑нибудь на своем компьютере, чтобы потом использовать в скрипте бота.
Для взаимодействия с Telegram API есть несколько готовых модулей. Самый простой из них — Telebot. Чтобы установить его, набери
pip install pytelegrambotapi
В Linux, возможно, понадобится написать pip3 вместо pip , чтобы указать, что мы хотим работать с третьей версией Python.
Эхо-бот
Для начала реализуем так называемого эхо‑бота. Он будет получать от пользователя текстовое сообщение и возвращать его.
Источник: xakep.ru