Получи верный ответ на вопрос «Продолжить предложение. Отправляя телеграмму, а) Всегда указывается обратный адрес б) обязательно укажите обратный адрес в) без обратного . » по предмету Русский язык, используя встроенную систему поиска. Наша обширная база готовых ответов поможет тебе получить необходимые сведения!
Нужен ответ по русскому языку
Сочинение про домашних животных 2 класс
Нет ответа
Что нужно сделать чтобы из одних слов получить другие: куб-связку, охапку чего-нибудь
Нет ответа
Укажите способ образования слов. Пригородный садоводство упрощение окончательный водянистый
Нет ответа
Прочитай столбики слов. Какие окончания у имён прилагательных мужского, женского, среднего рода! • Спиши, выдели окончания. ед. ч. ж. р. родн[ая| земля, морск[ая] волна, ранн[яя] осень, поздн[яя] весна м. р.
Какого падежа слово звук
Новые вопросы по русскому языку
Морфологический разбор слова на кровать
Прочитайте фрагмент текста. Определите его тему, стиль и тип речи Воздействие звучащей музыки на человека поистине уникально. Она может вызвать бурную радость и незабываемое наслаждение или, наоборот, ввергнуть в сильное душевное переживание.
Все треки в телеграмме(ссылка в профиле)❗️❗️❗️
Источник: 4i5.ru
«По приезде» или «по приезду»: как правильно говорить и писать
Сегодня на повестке правило русского языка, которое ответит на вопрос, как правильно говорить и писать: «по приезде» или «по приезду». Наш эксперт даст совет, как запомнить правильный вариант, а тест проверит изученное
Арина Антоненко
Татьяна Хитрова
Репетитор по русскому языку
Употребление предлога «по» с существительными доставляет немало проблем как изучающим русский язык, так и носителям богатого и могучего. Наверняка вы хотя бы раз задумывались, как правильно: «по прилёту» или «по прилёте», «по прибытию» или «по прибытии», «по приезду» или «по приезде»?
Словосочетания «по столу», «по мосту», «по полю» заставляют нас написать «по приезду», подтягивая за собой «по прилёту» и «по прибытию». Однако эти умозаключения ошибочны. Почему? Расскажет правило.
Правило «по приезде»
Согласно правилу русского языка, если предлог «по» употребляется для обозначения действия, после которого что-либо совершается, то существительное ставится в предложный падеж, отвечающий на вопросы «о ком?», «о чём?». Итак, в словосочетаниях «по прилёте», «по прибытии» и «по приезде» предлог «по» используется в значении «после», значит слова «прилёт», «прибытие» и «приезд» стоят в предложном падеже.
Секретные фишки Телеграма ✉#фишкитг #техноблог #фишкисмартфона #telegram #tg #лайфхак #лайфхаки
А как же быть с другими «по»? Ведь правильно говорить «по столу», «по мосту» и «по полю»? Дело в том, что здесь предлог указывает на поверхность или пределы совершаемого действия, а в этом значении он требует дательного падежа, отвечающего на вопросы «кому?», «чему?».
В ТЕМУ
Примеры
«Нечто в этом роде случилось с Федором Павловичем и по приезде Алёши». «Братья Карамазовы», Ф. М. Достоевский.
«По приезде в Санкт-Петербург он навестил своего младшего брата».
«По прилете он отправился в гостиницу».
«Директор сообщит о нововведениях по прибытии».
Советы преподавателя
Татьяна Хитрова, репетитор по русскому языку
– В своей работе я часто сталкиваюсь с проблемой употребления предлогов с существительными. Особенно это касается предлога «по». В частности учащиеся совершают много ошибок в сочетании «по приезде». Причём данная ошибка распространена не только среди выпускников, но и среди взрослого населения.
Почему же людям сложно запомнить, казалось бы, простое правило: предлог «по» употребляется с существительными в предложном падеже? Причин несколько. Во-первых, кажущееся неблагозвучие сочетания «по приезде». Так как ошибка очень распространенная и у всех на слуху, то «привычнее» говорить: «по приезду», тем самым в очередной раз ошибаясь.
Во-вторых, в русском языке распространены конструкции «по столу», «по ковру», «по полу». По аналогии поступают и с «приездом». Самый простой способ не совершить ошибку – использовать «слова-помощники». Это слова, которые имеют ударное окончание в нужной нам словоформе. В данном случае используйте сочетание «по земле».
Будьте внимательны к словам и пишите грамотно!
Проверьте себя
Ждать письма или письмо?
Подскажите, пожалуйста, как правильно и почему: «Мальчик ждет письма» или «Мальчик ждет письмо»? Письмо — в ед.ч.
Некоторые конструкции допускают двоякие падежные формы, из которых одной присуща та или другая стилистическая окраска.
Мне было ясно, что все боятся матери (Горький). – Дядю боялись все (Лесков);
Царицы дожидаюсь, государь (А. К. Толстой). – Вы ведь Гришу дожидаетесь? (Достоевский).
В приведенных парах вторые варианты свойственны разговорной речи.
Вторые? Не первые разве?
По-моему, «ждет письмА» — это как раз разговорный вариант. Нет?
без ошибки
Оттуда же (Параграф 200):
Разговорный характер имеют конструкции с формой винительного падежа вместо родительного при непереходном глаголе.
То же и для отрицания:
Ф а к у л ь т а т и в н о е употребление родительного и винительного падежа при переходном глаголе с отрицанием связано со стилистическим различием: конструкции с родительным падежом характерны для книжной речи, конструкции с винительным падежом – для речи разговорной. Ср.: Я не намерен умалять чьих-либо заслуг… (Горький). – Так и умрешь, не выговорив это слово (Горький).
Re: без ошибки
Спасибо, теперь все понятно, хотя и странно 🙂
«Так писем не ждут — так ждут письма» — М.Ц.
правильно «письмо». у вас винительный падеж, он отвечает на вопросы кого? что? для одушевленных и неодушевленных предметов соответственно.
например: мальчик ждет (кого?) деда.НО: мальчик ждет (что?) письмо
Обоснуйте. Ссылкой на авторитетный источник (вон как вверху товарищ на Розенталя сослался).
учебник Русского языка для 5-го класса :))
Как правильно: ждём письмо или ждём письмА
Когда-то, лет 70 тому, меня учили в 5 классе, что есть понятие: глагольное управление. Это означает, что каждый глагол после себя требует употреблять существительное в определённом падеже. К примеру: ждать (кого, что). Родительный падеж для одушевлённых существительных, и винительный для неодушевлённых.
Поэтому: мы будем ждать гостя (гостей) и мы будем ждать письмо, пИсьма.
Источник: pishu-pravilno.livejournal.com