Мне тут все говорят, что дешевые вина делаются из порошка. Для меня, знакомого с процессом изготовления вина, ото не совсем понятно. И вот сейчас решил покопаться в тырнете и выяснить наконец правду. И вот что я нарыл:
Порошковые вина – это бред. Из порошка вино приготовить нельзя. Из сусла прессовых фракций, а точнее, из прессовых фракций высокого давления – можно, так готовят низкокачественные ординарные крепкие вина.
Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настоящее время вином не считается, производство таких «вин» категорически запрещено.
Опасные — В чём их вина?
Касательно полусладких и полусухих вин – если Вам нравятся вина этих типов, можете смело покупать. Сухие вина действительно почитаются виноделами за более «чистые» потому, что сахаром в виноделии можно маскировать небольшие (подчеркиваю, небольшие и незначительные) огрехи производства, сахар служит прекрасной маскировкой.
В сухих винах опытный винодел или дегустатор моментально видит ту или иную «ошибочку». Но стоит немного «подсластить» это вино сладким виноматериалом, и «ошибка» скрадывается, исчезает. Из существующих технологических схем производства полусухих или полусладких вин чаще всего используется купажная схема – в определенном соотношении смешивается сладкий и сухой виноматериал.
Сухой виноматериал может быть при этом изъят из технологической цепочки получения товарного сухого вина, если в нем присутствуют вот эти самые незначительные огрехи. Но, как правило, этого не происходит – на производство полусухих и полусладких вин идет нормальный здоровый виноматериал двух типов – сухой и сладкий. Так что полусухие или полусладкие вина не хуже сухих, они просто другие. Пейте то, что Вам нравится больше.
И кстати, натуральные (столовые) вина любого типа – как сухие, так и с остаточным сахаром (полусухие и полусладкие), готовятся ТОЛЬКО методом брожения виноградного сусла, БЕЗ добавления этилового спирта и концентратов. Термическая обработка применяется только при горячем розливе натуральных вин (это делается с целью обеспечения микробиологической чистоты), который в настоящее время уходит в прошлое, уступая свое место ультратонкой фильтрации.
Сделать это непросто. Искусственный напиток — выпаренное виноградное сусло, разбавленное водой с добавлением спирта, дрожжей и всяческих ароматизаторов. Разведенный концентрат в бутылке не «болеет», не покрывается пленкой, да и, собственно говоря, не требует особых условий хранения. Его производство — достаточно недорогой процесс.
Отличить подделку можно по таким признакам: порошковое вино никогда не бывает выдержанным или марочным. Не существует и сухих искусственных вин. Практически всегда напиток, приготовленный из концентрата, слишком сладок, с навязчивым ароматом, но не оставляет послевкусия.
Какие бывают вина? В чем их отличия? Как создается вино? Отвечаю на вопросы о вине и не только.
После вращения бокала с хмельным нектаром на стенках сосуда останутся «дорожки» жидкости. Фpанцузы называют их «винными ножками». Считается, что чем дольше деpжатся «ножки», тем лучшего качества вино. Они говорят и о возрасте: чем тоньше следы, тем больше лет напитку.
Порошковые вина — это вина, которые производятся из высушенного виноградного сусла (концентрата). Это самая простая и доступная технология, которая позволяет производить напиток, почти неотличимый от натурального вина. Основное отличие от натурального вина — это полное отсутствие полезных веществ (в порошке их просто нет и не может быть) и, разумеется, стоимость. Однако стоит отметить несколько нюансов.
Вино из порошка не навредит, а стоит значительно дешевле, чем натуральное вино, что делает его достаточно доступным. Во-вторых, производить вино из порошка можно где угодно, даже при отсутствии собственных виноградников. Достаточно купить порошок для вина, добавить дрожжи, спирт и вкусовые добавки, при соблюдении технологии и маркировки такого вина (на этикетке должно быть указано «Специальное вино») все законно и правильно. В-третьих, в производство можно пускать не только отобранные ягоды винограда, но и поврежденные, что повышает рентабельность винных заводов.
Как отличить порошковое вино от натурального?
- Покупайте вина в бутылке.
- На этикетке с натуральным вином так и написано «Натуральное вино».
- Покупайте вина, на которых указан год урожая.
- Выбирайте сухие вина. Их невозможно сделать из порошка.
- Оцените послевкусие. У порошкового вина его нет.
И вот итог моих изысканий — покупать дешевое вино можно при двух условиях:
1. Вино произведено в странах дальнего зарубежья.
2. Вино должно быть обязательно сухое, его невозможно сделать из порошка.
Так что смело пьем дальше!
Источник: bor-odin.livejournal.com
Как покрасить яйца вином к Пасхе. Они будут сверкать на солнце
Признаюсь, мой первый опыт со «сверкающими» яйцами нельзя назвать удачным: вау-эффекта не случилось. То ли блогер, чьим рецептом я воспользовалась, выбрал особый ракурс для видео, то ли я что-то делала не так. После всех стараний яичная скорлупа слегка поблескивала на свету, но не более того. Поэтому в этом году я решила обратиться за советом к профессионалу — бренд-шефу, совладельцу ресторана и кулинарии-кондитерской Дмитрию Волочаеву. В статье расскажем, можно ли с помощью вина превратить обычные куриные яйца в сверкающие.
Как покрасить яйца вином, чтобы они сверкали
В прошлом году я использовала белое вино, поэтому яйца не изменили цвет, добавился только легкий блеск. Эксперт Дмитрий Волочаев рекомендовал взять красное полусладкое вино насыщенного рубинового цвета — оно придает не только сияние, но и красивый, благородный оттенок яйцам.
Для начала нужно аккуратно вымыть яйца, протереть их сухой тряпочкой и на какое-то время оставить при комнатной температуре. После этого нужно поместить яйца в вино (они должны полностью погрузиться в жидкость), добавить пару столовых ложек сахара и варить так 10 минут (за это время весь алкоголь выпарится, а яйца дойдут до готовности).
Istockphoto/Aisylu Siraeva
После того как яйца сварились, их нужно выдержать в получившейся жидкости не менее четырех часов, но лучше всю ночь: чем дольше яйца будут находиться в растворе, тем ярче будет цвет.
По истечении необходимого времени нужно осторожно достать яйца из жидкости и высушить на полотенце. После высыхания они будут мерцать кристалликами сахара. Белок внутри яйца не окрашивается, если не допускать трещин.
При соблюдении этих советов яйца покроются насыщенным цветом и будут сверкать на солнечном свете. Вино проникает в поры скорлупы и дает такой необычный эффект сверкания.
Дмитрий Волочаев
Бренд-шеф и совладелец ресторана
У нас появился дзен-канал «Стиль жизни» о правильном питании, фитнесе, качественном отдыхе и развлечениях. Подписывайтесь, чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник: www.sport-express.ru
Из чего состоит вино?
И сколько выпитых бокалов потенциально не вредят здоровью
Написать нам
Над материалом работали
Андрей Никифоров
Выпускающий редактор ПостНауки
Илья Гриднев
251 публикация
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Добавить в закладки
Вы сможете увидеть эту публикацию в личном кабинете
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости о новых проектах, мероприятиях и материалах ПостНауки
Уведомление о Cookies
Источник: postnauka.org