В каких странах есть ВК

Недавно мы подготовили материал о конкуренции ВКонтакте и Одноклассников. Тогда данные TNS показывали отставание вторых всего на 2 млн, позже этот разрыв увеличился. Напомним, что в январе 2012 года ВКонтакте окончательно «переехал» на домен vk.com. А в середине июня этого года Одноклассники объявили о планах запуска англоязычной версии. Российские социальные сети выходят за пределы страны, так что мы решили посмотреть на их успехи за границей.

Поделиться
Поделиться

vk.jpg

Мы решили узнать, как на сегодня обстоят дела с положением этих сетей на мировом рынке. Для своего исследования мы взяли статистику сomScore, Gemius и данные с сайта Alexa.com. Напомним, что в методике работы с данными у каждой компании есть свои особенности, поэтому цифры будут отличаться.

Об этом мы писали в первом материале, посвященном двум социальным сетям. comScore исследует аудиторию всех городов, вне зависимости от количества жителей города, возрастом от 15 лет. Компания Gemius предоставила данные по таким странам, как Белоруссия и Украина, так как компания специализируется на странах Центральной и Восточной Европы.

СКОРО ВО ВСЕХ ПАБАХ ДОТЫ МИДОВЫЙ МУЛЬТИКАСТЕР | OGRE MAGI DOTA 2

Мы обратились к данным исследования gemiusAudience, которое основывается на интеграции нескольких исследовательских подходов. Подробнее можно узнать тут. Компания сomScore предоставила нам данные по присутствию обеих сетей в мире и отдельно по регионам: Европа, США, Азия. Данные от «comScore MMX, Geography, Age 15+, July 2012». Как можно увидеть, в мире обе социальные сети имеют неплохую посещаемость.

ВКонтакте обгоняет Одноклассников по посещаемости на 12,831 млн. уникального посетителя. Трафик из России, конечно, составляет преобладающую часть. Если говорить про показатель по Европе, то тут надо понимать, что Россия изначально включена в Европу, то есть посетителей сетей из Европы (искл. Россию): у ВКонтакте — 20,617 млн., у Одноклассников — 16,263 млн.

Что касается США, то тут показатель Одноклассников — 628 тыс., ВКонтакте — 788 тыс. И только в Азии Одноклассники обгоняют, правда, с небольшим отрывом.

Click.ru возвращает 7,5% от расходов в Telegram Ads и снижает комиссию на пополнение до 10%

  • Верните 7,5% от расходов.
    На карту, электронными деньгами или реинвестируйте в рекламу.
  • Самая низкая комиссия на рынке.
    Мы снизили комиссию на основные тематики до 10% (ранее 15%).
  • Ускоренная модерация.
    То, что раньше занимало дни, теперь займёт всего несколько часов.
  • Первое пополнение от 3000 евро.
    Это гораздо выгоднее, чем работать напрямую с платформой.

Реклама. ООО «Клик.ру». ИНН 7743771327.

Если смотреть отдельно по странам Европы, то, к примеру, в Германии и Италии Одноклассники обгоняют ВКонтакте. Причем, в Германии показатель Одноклассников — 2 263 млн., а ВКонтакте — всего 968 тыс. Такая же ситуация и в Израиле, правда, и посещаемость, и отрыв не такие большие: Одноклассники — 237 тыс., ВКонтакте — 104 тыс. Однако, в большинстве других стран ВКонтакте имеют больший трафик и обгоняют Одноклассников.

В этих странах едят кошек #коты #кот #shorts

Исследовательская компания Gemius представляет данные по странам Восточной Европы. Мы решили обратиться к данным по Украине и Белоруссии. В Белоруссии по количеству посетителей ВКонтакте превосходит Одноклассники. Однако за нехваткой данных по первой сети тенденцию вывести сложно.

Что касается Украины, то тут у Vk.com по охвату — 61,17% УАнета с количеством посетителей 8 923 742. А у Одноклассников — 32,65%. Количество посетителей: 4 764 087.

Также мы изучили данные с сайта Alexa.com. Это сервис, чьи данные основываются на методике исследования аудитории — user-centric. Сервис является американским, но все же занимается измерением аудитории по всему миру.

Во-первых, мы рассмотрим рейтинг Alexa Топ-500 мировых сайтов. В этом рейтинге ВКонтакте занимает 30 место.

А Одноклассники сильно отстает, занимая 63 место.

Во-вторых, мы посмотрели информацию о каждой сети отдельно. Согласно Alexa, страны, в которых ВКонтакте распространен:

Что касается Одноклассников, то стран, почему-то, в выдаче оказалось больше. Тем не менее, в основном, это страны бывшего СССР, а также Германия, Италия, Канада и США. Лидирующую позицию сеть занимает лишь в Молдове.

Еще по теме:  Кто это ответы Вконтакте

И, наконец, с сайта Alexa мы взяли сравнительный график по трафику.

Из него видно, насколько Одноклассники отстают.

Также мы поинтересовались внутренней статистикой социальных сетей. Что касается ВКонтакте, то с недавнего времени статистика Liveinternet является открытой. Мы обратились к отчету за месяц, в котором есть вся информация по посещаемости в различных странах мира.

Среди стран, где ВКонтакте наиболее распространен, кроме России, есть: Украина со среднесуточным количеством посетителей 6 861 224. Затем идет Беларусь (1 679 956), Казахстан (699 819), США (267 880), Германия (187 703), Молдавия (127 057), Испания (114 525), Азербайджан (91 076), Италия (88 912) и Армения (87 883). Доля аудитории из других стран составляет 0,2% и менее.

Одноклассники вслед за ВКонтакте тоже открыли свою статистику. PR-менеджер сети Мария Лапук поделилась следующими данными:

СНГ+Грузия (сюда же входит Украина и Беларусь) — 20,5 млн., Европа — 5 млн., Азия — 4 млн., США — 1 млн.

Источник: www.cossa.ru

«Несостоявшиеся ВК»: национальные соцсети, проигравшие Facebook

Если взглянуть на карту наиболее популярных соцсетей по странам мира за 2020 год — мы увидим почти безраздельное господство Facebook в большинстве стран мира. Исключений есть лишь несколько.

Во-первых, КНР, где западные социальные сети и мессенджеры давным-давно запрещены и заблокированы, а господствует Qzone .

Во-вторых, это страны постсоветского пространства: на севере господствует ВК, а на юге (Молдова, Южный Кавказ и Средняя Азия) — Одноклассники.

В третьих, Иран. Это «страна победившего Инстаграма»: по той простой причине, что все прочие западные соцсети в исламской республике заблокированы, а Instagram — нет.

Ну и КНДР, там своя атмосфера, о которой я не так давно публиковал интервью .

Весь остальной мир, от Калифорнии до Зимбабве, с начала 2010-х год — домен детища Марка Цукерберга. Однако так было не всегда. На заре массового распространения социальных сетей во второй половине 2000-х годов карта мира была гораздо более пёстрой. Многие страны и компании пытались зайти на этот многообещающий рынок. Почти все проекты с тех пор или сошли с дистанции и умерли, или ушли в тень гигантов.

В условиях свободной конкуренции (что выносит за скобки исходно прикрытые «Золотым щитом» проекты КНР) сумели удержаться на плаву и сохранить региональное доминирование лишь российские «Вконтакте» и «Одноклассники»: уникальный кейс в мировом масштабе.
Впрочем, причины этого мы обсудим и разберём в другой раз. А сегодня поговорим об их менее удачливых, но некогда гремевших коллегах из других стран и регионов.

▍ Франция: Minitel и Skyrock

Сейчас вне Франции уже мало кто помнит, что в 90-е годы эта страна была не просто одним из пионеров цифровизации. Национальная сеть Minitel (американский сайт-музей www.minitel.us) во многом опережала ранний Интернет по функционалу. Многие вещи, массово распространившиеся в Интернете только в 2010-е, Minitel позволял делать гражданам Франции: там можно было смотреть новости и расписания, общаться, записываться в музеи, проверять котировки акций, заказывать продукты с доставкой и общаться с голосовым помощником задолго до того, как это стало привычной частью быта обитателей Интернета.

Был в Minitel и функционал мессенджера с чатами и элементами соцсети, которые французы активно использовали для самых разных целей. Самым известным и скандальным их вариантом стали посвящённые вопросам личной жизни — messageries roses, «розовые чаты»: их было множество, от почти невинных площадок знакомств до закрытых тусовок любителей пожёстче в самых разных вариантах. Консервативная публика 80-х и 90-х требовала запретить подобный разврат, но официальный Париж и руководство сети предпочли не злить своих любвеобильных сограждан цензурой. Тем паче, что означенные чаты были платными и очень хорошо продавались.

Впрочем, знакомствами и эротикой применение французами чатов Minitel не ограничивалось: уже в 1986 году, задолго до возникновения понятия «Twitter-революций», французские студенты и политические активисты координировали по Minitel организацию общенациональной забастовки.

Ещё в феврале 2009 года Minitel посещали 10 миллионов пользователей в месяц. Но всё же она не выдержала конкуренции с глобальным Интернетом, её монохромные терминалы к концу нулевых выглядели живыми ископаемыми на фоне всё более мощных и несравнимо более многофункциональных персональных компьютеров с подключением к Интернету. Minitel была официально отключена 30 июня 2012 года.

К этому времени основной соцсетью Франции стал глобальный Facebook — но ещё в 2008 году по числу пользователей в Пятой республике его опережал Skyrock. Несмотря на англоязычное название, это национальная площадка для блогов, созданная в 2002 году Пьером Белланже как проект при одноимённой радиостанции. С 2007 года её функционал сместился от блога к соцсети: наряду с возможностью создания блога были добавлены функции личной страницы с профилем и френдами. По французскому обыкновению политизация не обошла и Skyrock: уже в 2005 году пресса писала, что именно на этой площадке радикалы и подростки координировали протесты и беспорядки в Париже. Впрочем, власти и тут предпочли не вмешиваться: официальных претензий к Skyrock так и не было выдвинуто.

Еще по теме:  Как задать анонимный вопрос в ВК

На пике могущества в 2008 году Skyrock считался седьмой соцсетью в мире по числу пользователей и их активности с 28 миллионами блогов и 19 миллионами пользовательских профилей. Однако уже в 2009-м Facebook опередил французского конкурента на его же территории. С 2010 года Skyrock стал всё более явно уходить в тень, обновляться всё реже. С 2011 года число блогов и пользователей стало сокращаться, но и по сей день остаётся значительным. Однако о соперничестве с Facebook давно не идёт и речи.

▍ Германия: das Studiverzeichnis

Если французы были в числе пионеров и упорно пытались идти своим путём, то немцы задумались о собственных соцсетях только под впечатлением от Facebook. Именно так появилась немецкоязычная студенческая сеть studiVZ: сокращение от das Studiverzeichnis, то есть «каталог студентов». Её придумали в 2005-м двое студентов, Эссан Дариани и Деннис Бемманн, впечатлившись детищем Марка Цукерберга — и довольно быстро нашли инвесторов. Идея «взлетела»: к 2008 году studiVZ так же доминировала в немецком Интернете, как Skyrock во французском.

Впрочем, реализация получилась настолько неприкрыто похожей на прототип, что в том же году начались судебные тяжбы по иску от Facebook по плагиату. Попутно создатели попытались запустить аналогичные проекты в других странах Европы — но их уже затапливало фейсбучное море, и вне немецкоязычных стран идея не прижилась. Ну а в Германии, Швейцарии и Австрии она оставалась популярной ещё не один год. Хотя уже с 2009 года стала сдавать позиции Марку Цукербергу, и в 2022 году была официально закрыта.

В отличие от ушедших в широчайшие массы Facebook и ВК, studiVZ с немецкой педантичностью и систематичностью с начала и до конца оставалась ориентированной прежде всего на студентов и образовательные нужды, а также на поиск выпускников. Впрочем, для студенческих знакомств и частного общения она тоже использовалась более чем активно.

▍ Иран: Facenama и Cloob

Исламская республика Иран — одна из достаточно закрытых стран мира со сложными отношениями со странами Запада. После того как Facebook и Twitter были замечены властями как площадки для распространения оппозиционных мнений и координации протестов, их закрыли. Однако официальный Тегеран помимо традиционных ценностей старается развивать и цифровизацию — поэтому достаточно скоро им на смену пришли национальные проекты соцсетей: Cloob и Facenama. Сначала доминировал первый, затем второй — несмотря на схожесть названия с Facebook, больше похожий на площадку для дискуссионных форумов.

Однако с 2016-го года Иран затопила волна популярности Instagram: который в стране не запрещён, хотя и подвергается частичной фильтрации контента. Как пишут некоторые источники, с середины 2010-х у иранской молодёжи сидеть в национальных соцсетях считается примерно так же вопиюще немодным, как у российской — в «Одноклассниках». Вне ираноязычной сети даже базовые данные о национальных соцсетях Ирана в наши дни находятся с большим трудом. Зато «инстой» к концу 2021 года пользуются около 69% жителей страны.

Что интересно, велико и растёт и число пользователей, запрещённых Facebook и Twitter: первый используют около 18% жителей Ирана, второй — 11%. А использовать VPN не умеет разве что очень ленивый.

▍ Япония: Mixi

Путь studiVZ во многом повторила и японская Mixi. Она появилась почти синхронно с Facebook в 2004 году стараниями энтузиаста Касахара Кэндзи. Хотя поначалу денег в проекте было очень мало, японская сеть оказалась созревшей для идеи социальной сети, и рост числа пользователей оказался взрывным.

Как и во многих других случаях, площадка, изначально ориентировавшаяся на студентов и айтишников, получила по-настоящему массовую популярность к концу 2000-х годов. И до 2010-го года, достигнув показателя в 20 миллионов активных пользователей, успешно сопротивлялась натиску Facebook на позиции самой популярной соцсети Японии. Естественно, в Mixi было не просто много, а очень много всего из аниме-культуры. А также колоссальные количества групп по местам и интересам.

Еще по теме:  Как получить код видео Вконтакте

Что интересно, дизайн Mixi выглядит хорошо знакомым каждому, кто хотя бы мельком видел «Одноклассники». Характерной особенностью обеих соцсетей является то, что заход на личную страницу фиксируется и сообщается пользователю Mixi. Совпадение.

Увы, и в этом случае глобальный натиск Марка Цукерберга оказался слишком сильным. Все 2010-е годы Mixi уходила в тень, и в 2020 году даже пошли слухи о прекращении её работы. Впрочем, пока что соцсеть ещё работает в версиях для смартфонов и PC.

Это только несколько примеров: в середине и конце нулевых очень многие страны пытались создавать свои соцсети. Вьетнамский Zing, польский Nasza Klasa, латвийский Draugiem тоже пытались бороться за аудитории своих стран, и некоторое время даже успешно.

Можно вспомнить и о паре международных проектов с причудливой географией. К примеру, Orkut: умерший проект корпорации Google, по загадочной причине получил на несколько лет колоссальную популярность в таких разных странах, как Индия с Пакистаном и Бразилия с Парагваем — пока не пал под натиском Facebook.

Ещё более необычной оказалась география популярности проекта Hi5 калифорнийского разработчика Рами Яламанчи. Изначально проект был ориентирован на испаноязычные страны Латинской Америки — и действительно во второй половине нулевых получил большую популярность от Мексики до Перу. Однако, по сложному стечению обстоятельств, Hi5 в те же годы стала доминировать в таких разных (и разноязычных) странах, как Румыния, Португалия, Камерун, Тунис, Таиланд и Монголия.

Ну а с началом 2010-х и она ушла в тень глобального колосса под названием Facebook. Вне сферы доминирования которого остались всего несколько стран и регионов, перечисленных в начале статьи.

Впрочем, сейчас и Facebook сталкивается с непростыми временами — и рано или поздно его гегемония может быть поколеблена кем-нибудь. Например, заинтересовавшимся Twitter Илоном Маском.
Или нет?

  • Блог компании RUVDS.com
  • Читальный зал
  • История IT
  • Социальные сети и сообщества

Источник: habr.com

Сколько стран в мире пользуются «Контактом»?

Сколько стран в мире пользуются «Контактом»?

Российская социальная сеть « В Контакте»- самая большая в Европе. Его интерфейс существует на многих языках, но особенно популярен среди русскоговорящих пользователей. Запущенный в 2006 году, он сначала позиционировался как социальная сеть, основными посетителями которой были бывшие студенты и учащиеся вузов. Зарегистрированные пользователи могли обмениваться сообщениями, фотографиями, тегами, аудио и видео, организовывать группы, публичные страницы для освещения событий, а также играть в игры.

Содержание скрыть

Основные подписчики ВК

Благодаря активности своих участников и большому выбору предлагаемых бесплатных услуг, аудитория сайта значительно расширилась. Но все равно ВК остается социальной сетью, в которой основными подписчиками являются молодые люди, более взрослое поколение отдают предпочтение Facebook или «Одноклассникам». За прошедшие годы социальная сеть смогла выйти за граница российского интернет — пространства и стала востребована во многих странах. Точно ответить на вопрос, сколько стран в мире пользуются контактом, не представляется возможным, поскольку официально такая статистика не ведется. Но доподлинно известно, что на начало августа 2017 года социальная сеть «В контакте» заняла почетное пятое место в списке самых популярных сайтов в мире.

В каких странах больше всего пользуются « Контактом»

Самое большое число пользователей этой сети зарегистрировано в России, Белоруссии, Казахстане и Украине. В США пользователи российского происхождения также активно заходят «В Контакт» для связи с соотечественниками и просмотра фильмов. Если говорить в общем, то ВК есть во всех странах, куда занесло наших бывших соотечественников. Но это не значит, что в российскую сеть не заходят иностранцы. Интерфейс «В Контакте» доступен более чем на 70 языках.

Почему предпочитают « В Контакте»

Многие регистрируются там для того, чтобы общаться с друзьями из России. Некоторые наоборот, хотят найти себе там друзей. Не стоит забывать, что на нем нет строгих пуританских правил, как на том же Facebook, и поэтому он — кладезь эротики, запрещенной во многих мусульманских странах. Пользователям из Европы нравится большое количество доступной к скачиванию бесплатной музыки.

Многие знаменитости регистрируются ВК для того, чтобы не терять связь с аудиторией. Ну и простое любопытство тоже толкает иностранцев на страницы российской сети.

Источник: mnogofactov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий