«ВКонтакте» фиксирует всплеск мошенничества с аккаунтами-двойниками, которые просят «друзей» перевести деньги электронным платежом. О том, как действовать, в таких случаях, рассказал сотрудник поддержки социальной сети Максим Бабичев.
В социальной сети «ВКонтакте» появился новый тип мошенничества, основывающийся на создании контактов-двойников, которые копируют страницы «друзей» (фотография, имя и личная информация) и просят перевести деньги на карту или QIWI-кошелёк.
– Максим Бабичев, сотрудник поддержки социальной сети
Ситуацию прокомментировал сотрудник пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин:
Да, мы фиксируем всплеск подобного мошенничества в последние дни. Поддержка завалена вопросами. Есть даже просьбы об удалении подобных страниц в других социальных сетях. Пока единственный совет пользователям ? проводить профилактическую работу с друзьями.
– Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте»

Подозрительные страницы «ВКонтакте» блокируют
Сотрудник поддержки социальной сети «ВКонтакте» Максим Бабичев рассказал изданию «Цукерберг позвонит», как нужно с этим бороться:
Всегда при общении в сети надо соблюдать осторожность, ведь ты общаешься со страницей, не зная, кто за ней сидит. И любые просьбы следует воспринимать с осторожностью, особенно просьбы дать денег в долг.
Если же написали с такой просьбой, и есть желание дать в долг, то можно либо предложить встретиться лично, либо проверить, является ли просящий тем, за кого себя выдает.
1. Зайти на страницу просящего. Она в друзьях у вас? Если нет, сразу отказывайте, жалуйтесь на страницу и пишите другу о том, что у него завелся клон и советуйте сообщить в поддержку. Маловероятно, что так совпали создание другом новой страницы и необходимость занять в долг.
2. Если страница в друзьях, то надо просто удостовериться, что пишет именно ваш друг. Можно вспомнить последнюю личную встречу и спросить о чем-то, что произошло во время нее («Помнишь, что я сказал тому официанту, когда он принес дефлопе вместо фуагра?»). А можно придумать факт, выдать его за правду и спросить о нем («Помню, когда мы в прошлый раз виделись, ты говорил, что начал встречаться с девушкой. Забыл, как ее зовут?»).
Если же вам сообщили, что кто-то сделал клона вашей страницы и рассылает сообщения с просьбами одолжить денег, то пишите в поддержку, а потом жалуйтесь на страницу.
– Максим Бабичев, сотрудник поддержки социальной сети «ВКонтакте»
Евангелист «ВКонтакте» Александр Круглов отмечает, что фейков в соцсети существенно меньше, чем, скажем, в Facebook, где, согласно квартальному отчёту, от 5,5 до 11,2% аккаунтов фейковые. Круглов объясняет это в первую очередь тем, что зарегистрироваться во «ВКонтакте» ни из одной страны в мире нельзя без привязки номера телефона.
Источник: naked-science.ru
В одноклассниках появилась страница двойник что делать

Селена Мун
1 февраля 2022
![]()
![]()
Коллекции загружаются
офигеть, в одноклассниках обнаружилась моя-страничка-двойник. Как обнаружилась? а с липового профиля маме с него сообщение приперло, причем там красуется моя фотография
P.S. ОК профиль заблокировали)) уф, а то на свем меняла все, и обложку и фото, и настройки ужесточила
1 февраля 2022
Актуальные темы




Лучший пост
Короче, оказалось, что хозяин апартов (я тут третий раз) не просто поставил мне бутылку вина а уже по-отечески открыл ее, а я не пила год, поэтому короче я всех люблю и целую
Вы классные
Люблю фанфикс
Ваши фички офигенные
Я спать
Источник: fanfics.me
Атака клонов: чем опасны сайты-двойники и как с ними бороться
Вы сделали крутой сайт, но в интернете появился ваш двойник. Такое случается — клоны копируют успехи известных компаний, мешают им зарабатывать, уводят клиентов и портят репутацию. Scrum-студия Sibirix в своём корпоративном блоге рассказала, как отличить двойник от оригинала и как владельцам оригинальных ресурсов бороться с сайтами-подделками.
Чем опасны сайты-двойники
Все хотят получать качественные товары и услуги. Сайты-двойники мешают это делать. Например, сайты-двойники оказывают услуги низкого качества, пользуясь раскрученным именем компании. Вы доверяете известному бренду, вносите предоплату, а на выходе получаете продукт, сделанный школьником на коленке или поддельный китайский товар.
Например, у интернет-магазина минеральных теней необычных цветов есть несколько сайтов-двойников со скопированным названием и ассортиментом. Продукцию там продают поддельную, да и дизайн сайтов не впечатляет.
Во-вторых, двойники могут вообще не оказать услугу — просто собирают предоплату и перестают отвечать. Наши коллеги из Nimax сталкивались с этим, нечто подобное было и у нас .
Другая опасность — сайты используют имя известной соцсети или банка, чтобы собирать данные карточек и личную информацию пользователей для будущих махинаций. Чтобы этого избежать, остерегайтесь фишинговых ссылок из сомнительных источников.
Что нужно проверить у сайта
Дизайн и содержимое. У крупных интернет-магазинов и компаний обычно красивый дизайн, нет ошибок в описаниях товаров и статьях, всё работает ровно и плавно. Сайты-двойники скопировать такой дизайн не в состоянии, поэтому могут выглядеть неаккуратно, тормозить и подвисать.
Домен. Убедитесь, что вы написали его правильно, он короткий, в нём нет лишних букв и цифр. Забейте домен в поиск — возможно, вы увидите информацию от владельцев официального сайта или отзывы от других обманутых людей.
Отзывы. Характерный признак дешёвого клона — блок с отзывами, куда отзыв добавить нельзя.

Отзывы есть, а формы для их отправки – нет.
Группы в соцсетях. Найдите в «Вконтакте» или Facebook самую многочисленную группу с названием компании и посмотрите, куда ведут официальные ссылки.
Ссылка, по которой вы попали на сайт. Если вы забиваете название компании в поисковик, перейдите лучше по реальной, а не по рекламной ссылке. Известны случаи, когда сайты-двойники покупали рекламу, и в выдаче в итоге оказывались выше оригинала.
Как сайты-двойники вредят бизнесу
Отток клиентов и посетителей. Сайты-двойники вредят посещаемости сайта — они появляются в топе по схожим запросам и притягивают посетителей и клиентов, которые уже были готовы обратиться к оригинальной компании. Кстати, эта проблема касается и информационных сайтов. Клиентов у них обычно нет, но вот посетителей может стать меньше, особенно если сайт копируется полностью. А это означает падение в поисковой выдаче и уменьшение денег за рекламу.
- К счастью, с полным копированием материалов с вашего сайта можно бороться при помощи сервисов «Яндекса» — тогда в поисковой выдаче вы всегда будете выше ваших клонов.
Воровство интеллектуальной собственности. Это момент не всегда критичный, но очень неприятный. Человек может вести авторский блог или сайт, а клон просто будет копировать с него данные и выдавать за свои. Иногда это просто обидно, а иногда плохо для репутации, доходов и жизни самого владельца.
Как защитить своё доброе имя
Итак, ваш сайт скопировали. Что делать? Есть несколько досудебных методов:
1. Попробуйте отправить владельцу сайта письмо о том, что вы планируете подавать на него в суд за нарушение ваших авторских прав и использование схожего домена. Это работает редко, но попробовать стоит.
2. Следующий шаг — направление письма владельцу хостинга или регистратору домена. Работает, только если на сайте осуществляется мошенническая деятельность, и то не всегда.
3. Также можно написать письмо в техподдержку «Яндекса». Если приложите доказательства мошенничества или воровства, они могут заблокировать двойника в поисковой выдаче.
Хороший способ уникализировать ваш контент — загружать все новые статьи и товары в инструмент « Оригинальные тексты » в «Яндекс.Вебмастере». Тогда вы будете признаваться владельцем материала даже до индексации, и в топе будет находиться именно ваш сайт.
Если этих мер недостаточно, следует обратиться в суд. Юристы рекомендуют подавать заявления в Федеральную антимонопольную службу, в суд и в полицию. Тема заявления — незаконное использование товарного знака, нарушение авторских прав. Для этого желательно, чтобы у вас был зарегистрирован товарный знак.
В общем, бороться с сайтами-двойниками можно — сегодня в суде решения принимаются чаще всего именно в пользу компании-оригинала.
Источник: Sibirix .
Источник: biz360.ru