Сегодня попытаемся разобраться, почему мы подписываемся на каналы, которые не собираемся читать, и что с этим делать, если хочется все-таки быть в курсе.
21 658 просмотров
Некоторое время назад, когда в телеграме появились папки, и я решил навести порядок в них, я посчитал количество каналов, количество непрочитанных сообщения в которых было больше 20. То есть те, которые я уже достаточно давно не читал, при этом не отписывался. Их оказалось 26!
Я прошелся по списку и смог заставить себя отписаться только от 7 от них, оставив остальные на случай «а вдруг захочется почитать…». Как думаете, сколько из них я читаю? Нисколько.
Через некоторое время я опять начал чистить каналы и попытался вспомнить, почему я на них подписывался. Понятно, что механика была разная, часть из них это после пересланного сообщения от друга, часть по какой-то рекламе в телеге. Так или иначе я чувствовал какую-то понятную мне в тот момент ценность, которую я хотел получать, но в итоге не стал.
Как удалить канал в Телеграмме из которого вы вышли?
Что это была за ценность?
Если проанализировать, что это были за каналы, можно определить несколько типов ценности, которую я хотел черпать из них
- Развлекательные каналы — типа мемы, шутки и тд. То есть я хотел получить развлекательный контент, которым можно убить время в любой свободный момент, когда хочется «не думать, отдохнуть от мыслительных активностей»
- Новостные каналы — тут следует отметить, что типичные новостные каналы читать в телеге практически невозможно, они постят по 100 сообщений в день и на деле просто висят непрочитанными
- Блоги — обычно интересен конкретный персонаж, и он пишет не очень много, личные блоги в большей степени были как раз у меня читаемыми.
- Профессиональные каналы — у меня это были каналы из тематик маркетинг, бизнес, инвестиции. И этих каналов было достаточно много.
Лично у меня была основная проблема как раз с последней категорией. Потому что
а) Такие каналы как правило постят несколько текстов за день
б) Эти каналы представляют для меня профессиональный интерес и мне на самом деле хочется быть в курсе того, что сейчас происходит, потому что это грубо говоря связано с заработком
в) Такие каналы появляются как грибы после дождя, и не всегда сразу понятно, где найдешь что-то ценное, а где в основном копи-пасты
То есть получается так, что существует некоторый массив оригинального контента, который генерируется каждый день, который меня интересует, но при этом он окружен еще в 10 раз бОльшим объемом мусора/копирайта/низкокачественного контента, из-за которого я не добираюсь до важного.
Меня эта ситуация расстраивала и в какой-то момент я решил схитрить. Я решил написать телеграм-бота, который читает все каналы, на которые я подписан, отбирает только важные посты и присылает их мне. Звучит просто, но как отделить важные посты от неважных.
Давайте сразу определимся, что нет никакой объективной важности или неважности. Есть только субъективные критерии. Возможно наиболее важные посты для меня были бы результатом работы рекомендательной системы, обученной на моих «лайках», но в телеграме нет лайков. Да и заниматься ручной разметкой мне совсем не хотелось.
Украли канал в телеграм — Что делать: Отправляем жалобу на каждый мошеннический пост в канале
Я поанализировал данные, которые отдает Telegram API и оказалось, что в недрах программного интерфейса есть количество репостов любого публичного текста. А еще есть количество просмотров, которые мы можем наблюдать рядом со значком «глаза» под каждым постом в каналах.
Так вот если поделить количество репостов на количество просмотров, получится неплохая оценка «интересности» поста для полной аудитории того или иного канала. Более того, самая заинтересованная аудитория часто включает уведомления на интересующий канал, поэтому через 5-10 минут после любой публикации можно оценить, насколько пост понравился целевой аудитории канала. А значит мой бот сможет выбрать только «хорошие» (в данном случае более часто пересылаемые посты) и я не буду даже пролистывать то, чем вовлеченные читатели каналов не стали даже делиться.
В итоге я решил написать такого бота, которому достаточно просто переслать любое сообщение из канала, который вы уже потеряли надежду читать, он добавляет его в свой список отслеживаемых и пересылает вам только 5-10% лучших постов из этих каналов. Получилась довольно удобна штука (я прям им доволен). Если тоже хотите попробовать — он расположен по ссылке t.me/s_channel_bot — бот бесплатный, сделал правда ограничение на 10 каналов на пользователя, чтобы мои сервера не умерли от нагрузки. Если кому-то тоже покажется полезным, буду рад=)
Источник: vc.ru
Главный редактор TJ рассказал о способах борьбы с двойником телеграм-канала вашего бизнеса
В мессенджере Telegram существует сетка каналов, которые выдают себя за официальные каналы популярных проектов и изданий. Желая заработать, они заводя фейковый канал (иногда до того, как это успевают сделать авторы проекта) и размещают там рекламу. Главный редактор TJ Никита Лихачев поделился своим опытом борьбы с каналом-клоном и рассказал, с какими сложностями он столкнулся.
TJ начал активно вести телеграм-канал весной 2017 года. Спустя несколько месяцев он заметил, что в чате издания появляются репосты и ссылки на телеграм-канал, не имеющий отношения к редакции. «Тогда я думал, что этот канал сделан какими-то фанатами, и не придавал этому значения: ну, возможно, кому-то удобно читать TJ через Telegram в виде эдакой RSS-ленты», — пишет Лихачев.
Позднее выяснилось, что канал-клон создали не фанаты, а мошенники. Лихачев обнаружил в нем рекламу и ссылки на другие телеграм-каналы популярных проектов, которые также не являлись официальными. «Кто-то стал зарабатывать на наших именах, вероятно, прикидываясь официальными каналами», — объяснил он.
главный редактор TJ
«Есть такой канал https://t.me/TJournal — его сделали какие-то спамеры, которые берут контент с сайта нашего издания TJournal по RSS и между постами размещают рекламу. Судя по описанию, у них сетка из таких каналов — везде по паре тысяч подписчиков, в том числе на фейковом канале ещё одного нашего издания, vc.ru: https://t.me/vcfeed.
Для нас это не было бы проблемой, если бы некоторые мои знакомые не думали, что это и есть наш официальный канал (потому что он выводится в поиске по запросу [TJournal]). Ладно бы это был фанатский канал или его действительно кто-нибудь вёл, но они просто заняли ID, используют наши логотипы и названия, через поиск получают какую-то струйку подписчиков и зарабатывают на рекламе, засоряя Telegram».
«С адреса ответили так: юзернейм вы вернуть сможете, а вот насчёт самих каналов — ну, мы можем попросить админов этих каналов, чтобы они добавили в описание упоминание о том, что канал не является официальным. И всё. Мои слова по поводу того, что они используют чужие названия и логотипы, в Telegram просто проигноровали», — пишет Лихачев. Тогда он решил использовать другой способ и попросил верифицировать канал (позднее процедура верификации была приостановлена).
Все каналы-фейки, о которых рассказал Лихачев, гораздо менее популярны, чем официальные каналы. Они автоматически постят ссылки на чужие материалы и не развиваются.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Источник: incrussia.ru
В Telegram произошел массовый взлом каналов
Массовый взлом каналов зафиксировали в Telegram. Как уточняет RT, неизвестные разместили на каналах, принадлежащих тематическим пабликам и журналистам, обращение к подписчикам с призывом участвовать в незаконных уличных акциях.
По данным Telegram-канала «O digital», появление одинаковых сообщений в мессенджере может быть связано со взломом одного из популярных ботов.
Вместе с призывами в публикациях присутствуют ссылки на украинские паблики и каналы сторонников учредителя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан экстремистской организацией и запрещен в России) Алексея Навального.
1 марта стало известно, что российские хакеры из группировки Killnet взломали сайт группировки Anonymous, которая до этого объявила кибервойну России.
Источник: lenta.ru