Вечером я получил Телеграмму от родзянко в которой он меня извещал

1. Гражданская война 1918-1920 гг. в России: причины, участники, итоги.

  1. Работа с источником.

Прочтите отрывок из допроса бывшего командующего Черноморским флотом.

«Вечером я получил телеграмму от Родзянко, в которой он меня извещал, что правительство пало, что власть перешла к Комитету Государственной думы и что он просит меня соблюдать полное спокойствие, памятуя, что преж­нее правительство, оказавшееся несостоятельным, будет заме­не­но новым. Затем я по­лу­чил те­ле­грам­му от Алек­се­е­ва.

В этой те­ле­грам­ме они пред­ла­га­ли го­су­да­рю от­речь­ся от пре­сто­ла. Я сей­час же опо­ве­стил всех об этой те­ле­грам­ме. Вслед за тем по­лу­чи­лось из­ве­ще­ние, что про­изо­шло от­ре­че­ние от вер­хов­ной вла­сти в лице го­су­да­ря и на­след­ни­ка. Пред­по­ла­га­ли, что вер­хов­ную власть возь­мет Ми­ха­ил Алек­сан­дро­вич.

Вско­ре при­ш­ла те­ле­грам­ма с со­об­ще­ни­ем об от­ка­зе Ми­ха­и­ла Алек­сан­дро­ви­ча. Затем была по­лу­че­на те­ле­грам­ма от князя Льво­ва об об­ра­зо­ва­нии пер­во­го ми­ни­стер­ства.

Возможно ВСЁ. Как продавать в телеграмме?

Когда они со­бра­лись, я прочёл ма­ни­фест и ска­зал, что в на­сто­я­щее время преж­ней вла­сти не су­ще­ству­ет, ди­на­стия, по-ви­ди­мо­му, кон­чи­ла своё су­ще­ство­ва­ние, на­сту­па­ет новая эпоха. При этом я об­ра­тил­ся к ним и ска­зал, что ка­ко­вы бы ни были у нас взгля­ды, ка­ко­вы бы ни были наши убеж­де­ния, но мы ведём войну, и по­то­му мы имеем обя­за­тель­ства не толь­ко перед пра­ви­тель­ством или той вла­стью, ко­то­рая су­ще­ству­ет, но мы имеем боль­шие обя­за­тель­ства и перед нашей ро­ди­ной.

Какое бы пра­ви­тель­ство ни су­ще­ство­ва­ло у нас, оно будет про­дол­жать войну, и мы будем вы­пол­нять свой долг так же, как и до того вре­ме­ни ». Используя отрывок, выбери­те в приведённом спис­ке три верных суж­де­ния. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Описанные в документе события произошли в октябре 1917 г. 2) Правительство, о котором идёт речь в документе, называлось Временное. 3) Автор телеграммы — сторон­ник продолжения войны с Германией. 4) Автор ло­яль­но от­но­сит­ся к новой вла­сти. 5) Новое правительство поддержали все слои рус­ско­го об­ще­ства. 6) Рос­сия вы­иг­ра­ла эту войну.

  1. Работа с картой. «Гражданская война»
  2. Историческая личность. С.М.Буденный, М.В. Фрунзе,
  3. Политика индустриализации в СССР: методы, результаты, цена проведения.

1. Переход от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике: причины введения, основные мероприятия и результаты нэпа.

  1. Работа с источником.

Прочтите отрывок из воспоминаний В.Н. Коковцова. «До вечера [преды­ду­ще­го дня] <. >я не имел никакого понятия о том, что замышл­лось. <. >Ве­че­ром <. >меня пригласил Министр Внутренних Дел Кн. Святополк Мирский к себе.

<. >Тут впервые я узнал, что среди рабочих ведёт чрез­вы­чай­но силь­ную аги­та­цию свя­щен­ник Гапон и имеет боль­шой успех в том, чтобы скло­нить ра­бо­чих на не­по­сред­ствен­ное об­ра­ще­ние со сво­и­ми нуж­да­ми к Го­су­да­рю и по­ста­вить себя под его лич­ную за­щи­ту, так как <. >пра­ви­тель­ство слиш­ком от­кры­то, будто бы, дер­жит сто­ро­ну хо­зя­ев и пре­не­бре­га­ет ин­те­ре­са­ми ра­бо­чих. <. >На мой во­прос: по­че­му же мы со­бра­лись так позд­но <. >, Свя­то­полк-Мир­ский от­ве­тил мне, что <. >ещё в чет­верг, на его все­под­дан­ней­шем до­кла­де было ре­ше­но, что Го­су­дарь не про­ведёт этого дня в го­ро­де, а вы­едет в Гат­чи­ну, по­ли­ция со­об­щит об этом за­бла­го­вре­мен­но ра­бо­чим, и, ко­неч­но, всё дви­же­ние будет оста­нов­ле­но и ни­ка­ко­го скоп­ле­ния на пло­ща­ди Зим­не­го Двор­ца не про­изойдёт.Ни у кого из участ­ни­ков со­ве­ща­ния не было и мысли о том, что придётся оста­нав­ли­вать дви­же­ние ра­бо­чих силою, и ещё менее о том, что про­изойдёт кро­во­про­ли­тие».

Как удалить контакт из Телеграмма

Источник: studopedia.ru

ЛитЛайф

Книга ««Океанъ». Сборник морских приключенческих романов, повестей, рассказов. Выпуск 1»

Оглавление

Читать

Войти через Гугл
Войти через Фейсбук
Войти через Яндекс
Войти через Вконтакте

Помогите нам сделать Литлайф лучше

Выбрать главу (81) Изменить стиль страницы

Еще по теме:  Телеграмм ссылка на сообщение пользователя

Тогда я издал приказ, в котором упомянул, что такие радио даются нашим врагом, очевидно, не для того, чтобы сделать для нас что-нибудь полезное, и поэтому я обращаюсь ко всем командам с требованием верить только мне, моим сообщениям, и что, со своей стороны, обещаю немедленно оповещать их о том, что будет мне известно, и прошу их не придавать никакого значения слухам, и что если команды будут обращаться в случае каких-либо сомнений ко мне, то я буду давать соответствующие разъяснения. Этот мой приказ сыграл большую роль, — команды не верили циркулирующим в то время слухам, оказав мне полное в этом смысле доверие. Я, со своей стороны, сделал так, как обещал: все, что я ни получал, все дальнейшие подробности о происходящих событиях, я немедленно выпускал из штаба, широко распространяя для сведения команд в городе. Таким образом, все вздорные сообщения, которые тем или иным путем получались и через неприятельское радио, и изнутри, никакого впечатления не производили, так как считались только с теми данными, которые я сообщал командам.

Затем совершенно неожиданно я получил телеграмму от Алексеева, в которой он сообщал текст телеграммы за подписью главнокомандующего и командующих армиями. Под этой телеграммой подписался Николай Николаевич, ген. Рузский, Эверт, сам Алексеев и, кажется, генерал Щербачев, бывший на юго-западном фронте. В этой телеграмме они предлагали государю отречься от престола.

Я сейчас же оповестил всех об этой телеграмме. Вслед за тем получилось извещение, что произошло отречение от верховной власти в лице государя и наследника. Предполагали, что верховную власть возьмет Михаил Александрович. Вскоре и это недоразумение разъяснилось, когда пришла телеграмма с сообщением об отказе Михаила Александровича.

Затем была получена телеграмма от князя Львова об образовании первого министерства. Получивши эту телеграмму, я сейчас же разослал ее по всем судам, и так как я не мог объехать все суда, то собрал команды на моем флагманском судне «Георгий Победоносец». Когда они собрались, я прочел манифест и сказал, что в настоящее время прежней власти не существует, династия, по-видимому, кончила свое существование и наступает новая эпоха. При этом я обратился к ним и сказал, что каковы бы ни были у нас взгляды, каковы бы ни были наши убеждения, но мы ведем войну, и потому мы имеем обязательства не только перед правительством или той властью, которая существует, но мы имеем большие обязательства и перед нашей родиной. Какое бы правительство ни существовало у нас, оно будет продолжать войну, и мы будем выполнять свой долг так же, как и до того времени.

Закрыть Как отключить рекламу?

Затем я указал, что в такое время, как то, в котором мы находимся, правительству будет чрезвычайно тяжело, и потому я считаю необходимым оказать ему всемерную поддержку. Первый стою за это правительство и считаю необходимым в ближайшие дни присягнуть ему на службу. Вот та речь, с которой я обратился к командам.

Она произвела, по-видимому, чрезвычайно благоприятное и успокоительное впечатление. Среди команд в это время, в силу предоставленных правительством прав, возникли комитеты, стали устраиваться митинги. Я бывал несколько раз на этих собраниях и разъяснял командам то, что происходит, делился с ними своими соображениями относительно того, что будет дальше, но везде неизменно указывал на одно: «Покуда война не закончена, я требую, чтобы вы выполняли свою боевую работу так же, как выполняли раньше, чтобы в этом отношении всеми, начиная с командного состава и кончая самым младшим матросом, мне была бы оказана помощь, чтобы у меня была уверенность, что каждое мое приказание, относящееся до боевых действий флота, будет немедленно выполнено». Мне это обещали: я в этом отношении не могу сделать никаких упреков никому из команды.

. Я хотел бы задать вопрос о вашем отношении к приказу № 1[24].

Еще по теме:  Если удалил Телеграмм можно написать сообщение

. Приказ № 1 был сообщен царскосельской радиостанцией за подписью Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Когда на одном из митингов, на котором собралось огромное число свободных от службы команд, меня спросили, как относиться к этому приказу, я сказал, что для меня этот приказ, отданный Советом Рабочих и Солдатских Депутатов, не является ни законом, ни актом, который следовало бы выполнять, пока он не будет санкционирован правительством, так как, в силу настоящего положения, Советы Рабочих и Солдатских Депутатов могут собираться в любом месте, в любом городе, и почему в таком случае приказ Петроградского Совета является обязательным, а необязателен приказ Совета в Одессе или в другом месте? Во всяком случае, я считаю, что этот приказ не имеет для меня никакой силы, и я буду выполнять только те приказы, которые буду получать или от правительства, или от ставки. Команды к этому отнеслись совершенно спокойно и никаких вопросов мне не задавали. Когда пришло от Гучкова известное распоряжение[25], то оно было проведено в жизнь без возражений с моей стороны.

. Был ли образован общефлотский комитет Совета матросских депутатов для всего Черноморского флота?

. Комитеты были образованы в Севастополе и Одессе и других портах согласно предложению правительства. Первое время отношения между мной и комитетами были таковы, что все постановления комитета были легализованы. Моим приказом было назначено время выборов лиц в эти комитеты, в состав которых входили офицеры и команда. Первое время отношения были самые нормальные.

Я считал, что в переживаемый момент необходимы такие учреждения, через которые я мог бы сноситься с командами. Больше того, — я скажу даже, что вначале эти учреждения вносили известное спокойствие и порядок. Дело было поставлено таким образом, чтобы все постановления комитета мне докладывались.

Ко мне являлись периодически, несколько раз в неделю, либо председатель комитета, либо его заместитель, приносили постановления комитета и спрашивали меня, с какими я согласен или какие я считаю неприменимыми в силу известных обстоятельств. Некоторое время такой порядок и существовал. С некоторыми постановлениями я соглашался, некоторые предлагал снова пересмотреть, а некоторые считал невозможными для осуществления. Таким образом, в этом отношении работа не вызывала никаких трений. Так продолжался первый месяц.

Затем произошло явление такого рода. Рабочие порта также образовали у себя Совет Рабочих Депутатов, но этот Совет не сливался с флотским комитетом и существовал независимо; слияние произошло позже, примерно в мае месяце. Нужно сказать, что рабочие севастопольского порта прямо заявили мне, что они будут поддерживать меня во всех военных работах, что они будут выполнять свои работы так же, как раньше; даже вначале заявили мне, что они не признают 8-часового рабочего дня и будут работать столько, сколько потребуется для военных надобностей флота. Такое заявление установило самое лучшее отношение с рабочими севастопольского порта; во всех тех постановлениях, которые касались известных экономических вопросов, которые я мог своею властью разрешить, я всегда шел им навстречу.

Постановление собрания солдатских представителей о правовом положении солдат армии, которое было напечатано в «Известиях Петроградского Совета», № 3.

Источник: litlife.club

Из работы В.И. Ленина. Из допроса А.В. Колчака. Из дневника Дж Бьюкенена.. Из выступления генерала А.М.

Каледина на Государственном совещании.

«2 Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, дающего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, — ко второму её этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоёв крестьянства…

3 Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний.

4 Признание факта, что в большинстве Советов рабочих депутатов наша партия в меньшинстве…Разъяснение массам, что Советы рабочих депутатов есть единственно возможная форма революционного правительства. Пока мы в меньшинстве, мы ведём работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Советам рабочих депутатов.

Еще по теме:  Если удаляется аккаунт в Телеграмме удаляются ли сообщения

6 Конфискация всех помещичьих земель. Национализация всех земель в стране. Выделение Советов депутатов из беднейших крестьян».

1 Когда В. И. Ленин выступил с данными тезисами? Укажите месяц и год. Какие два этапа русской революции выделяет В. И. Ленин в указанном документе?

2 В чем В. И. Ленин видел своеобразие текущего момента? Какая форма организации власти («тип государства»), по мнению Ленина, должна быть установлена в России в результате перехода власти к пролетариату и крестьянству?

3 Какие политические задачи ставил В. И. Ленин перед партией большевиков? Укажите не менее трёх задач.

Из допроса А. В. Колчака.

«Вечером я получил телеграмму от Родзянко, в которой он меня извещал, что правительство пало, что власть перешла к Комитету Государственной думы, и что он просит меня соблюдать полное спокойствие, памятуя, что всё идёт к благу родины, что прежнее правительство, оказавшееся несостоятельным, будет заменено новым, и что он просит меня принять меры, чтобы не было никаких осложнений и эксцессов. Затем была получена телеграмма от князя Львова об образовании первого министерства».

Из дневника Дж Бьюкенена.

«Зайдя к министру иностранных дел Терещенко сегодня утром, я нашел его очень озабоченным тем оборотом, который приняли события. Корнилов провозгласил себя диктатором в выпущенном им манифесте, обвинил правительство в том, что оно вызвало кризис.

Затем он дал приказ генералу Крымову двигаться на Петроград с кавалерийским корпусом и артиллерией. Наступлению на Петроград будет дан отпор силой, но он боится, что прекращение снабжения, которое произойдёт вследствие этого, вызовет большевистское восстание, которое закончится коммуной».

1 К какому году относятся события, описанные в указанных источниках? Как называлось «прежнее правительство», о котором говорится в документах?

2 Укажите не менее трёх причин «несостоятельности прежнего правительства».

3 Какое название получили события, описываемые в дневнике Дж Бьюкенена? Чем они закончились? Какое основное последствие имели? Приведите не менее трёх положений.

Из выступления генерала А. М. Каледина на Государственном совещании.

«В грозный час тяжких испытаний на фронте и полного развала от внутренней политической и экономической разрухи страну может спасти от окончательной гибели только действительно твёрдая власть, находящаяся в опытных и умелых руках лиц, не связанных с узкопартийными групповыми программами, свободных от необходимости после каждого шага оглядываться на всевозможные комитеты и Советы, отдающих себе ясный отчет в том, что источником суверенной государственной власти является воля народа, а не отдельных партий и групп. Власть должна быть едина в центре и на местах.

Россия должна быть единой. Всяким сепаратным стремлениям должен быть поставлен предел в самом зародыше. В области государственного хозяйства необходима строжайшая экономия, во всех областях государственной жизни планомерно, строго и неумолимо проведённая до конца.

Должно быть немедленно приступлено к разработке и проведению в жизнь закона о трудовой повинности, следует безотлагательно ввести нормировку заработной платы и прибыли предпринимателей, следует безотлагательно привести в соответствие цены на сельскохозяйственную и фабрично-заводскую промышленность, принять самые строгие и самые действенные меры к прекращению подрыва производства сельскохозяйственной промышленности, чрезвычайно страдающей от самочинных действий отдельных лиц и всевозможных комитетов, нарушающих твёрдый порядок землепользования и в арендных отношениях. Время слов прошло, терпение народа истощается. Нужно делать великое дело спасения Родины.

(Генерал Каледин покидает трибуну при неслыханном волнении в зале. Правая и часть центра бурно рукоплещут. На левой стороне возгласы протеста и возмущения. Волнение долго не утихает)».

1 Когда проходило Государственное совещание? Укажите месяц и год. Кто возглавлял критикуемое А. М. Калединым правительство в этот момент?

2 На основе текста и знаний по истории определите, какие основные проблемы стояли перед страной и её руководством на момент выступления генерала. Назовите не менее трёх проблем.

3 Что с точки зрения автора выступления не позволило существующему правительству эффективно решать стоящие перед страной проблемы? Какие препятствия вы можете назвать дополнительно? Приведите не менее трёх положений.

Источник: megalektsii.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...