Полчаса спустя Николай Петрович отправился в сад, в свою любимую беседку. На него нашли грустные думы. Впервые он ясно сознал свое разъединение с сыном; он предчувствовал, что с каждым днем оно будет становиться все больше и больше.
Стало быть, напрасно он, бывало, зимою в Петербурге по целым дням просиживал над новейшими сочинениями; напрасно прислушивался к разговорам молодых людей; напрасно радовался, когда ему удавалось вставить и свое слово в их кипучие речи. «Брат говорит, что мы правы, думал он, и, отложив всякое самолюбие в сторону, мне самому кажется, что они дальше от истины, нежели мы, а в то же время я чувствую, что за ними есть что-то, чего мы не имеем, какое-то преимущество над нами. Молодость?
Нет: не одна только молодость. Не в том ли состоит это преимущество, что в них меньше следов барства, чем в нас?» Николай Петрович потупил голову и провел рукой по лицу. «Но отвергать поэзию? подумал он опять, не сочувствовать художеству, природе. » И он посмотрел кругом, как бы желая понять, как можно не сочувствовать природе.
ОГЭ Русский язык — задание 5 (02) Орфографический анализ
Уже вечерело; солнце скрылось за небольшую осиновую рощу, лежавшую в полверсте от сада: тень от нее без конца тянулась через неподвижные поля. Мужичок ехал рысцой на белой лошадке по темной узкой дорожке вдоль самой рощи; он весь был ясно виден, весь, до заплаты на плече, даром что ехал в тени; приятно-отчетливо мелькали ноги лошадки.
Солнечные лучи с своей стороны забирались в рощу и, пробиваясь сквозь чащу, обливали стволы осин таким теплым светом, что они становились похожи на стволы сосен, а листва их почти синела и над нею поднималось бледно-голубое небо, чуть обрумяненное зарей. Ласточки летали высоко; ветер совсем замер; запоздалые пчелы лениво и сонливо жужжали в цветах сирени; мошки толклись столбом над одинокою, далеко протянутою веткою. «Как хорошо, Боже мой!» подумал Николай Петрович, и любимые стихи пришли было ему на уста; он вспомнил Аркадия, Stoff und Kraft и умолк, но продолжал сидеть, продолжал предаваться горестной и отрадной игре одиноких дум.
Он любил помечтать; деревенская жизнь развила в нем эту способность. Давно ли он так же мечтал, поджидая сына на постоялом дворике, а с тех пор уже произошла перемена, уже определились, тогда еще неясные, отношения. и как!
Представилась ему опять покойница жена, но не такою, какою он ее знал в течение многих лет, не домовитою, доброю хозяйкою, а молодою девушкой с тонким станом, невинно-пытливым взглядом и туго закрученною косой над детскою шейкой. Вспомнил он, как он увидал ее в первый раз. Он был тогда еще студентом.
Он встретил ее на лестнице квартиры, в которой он жил, и, нечаянно толкнув ее, обернулся, хотел извиниться и только мог пробормотать: «Pardon, monsieur», 1 а она наклонила голову, усмехнулась и вдруг как будто испугалась и побежала, а на повороте лестницы быстро взглянула на него, приняла серьезный вид и покраснела. А потом первые робкие посещения, полуслова, полуулыбки, и недоумение, и грусть, и порывы, и, наконец, эта задыхающаяся радость.
ГАРРИ ГАРРИСОН — РОЖДЕНИЕ СТАЛЬНОЙ КРЫСЫ (АУДИОКНИГА)
Куда это все умчалось? Она стала его женой, он был счастлив, как немногие на земле. «Но, думал он, те сладостные, первые мгновенья, отчего бы не жить им вечною, неумирающею жизнью?» Он не старался уяснить самому себе свою мысль, но он чувствовал, что ему хотелось удержать то блаженное время чем-нибудь более сильным, нежели память; ему хотелось вновь осязать близость своей Марии, ощутить ее теплоту и дыхание, и ему уже чудилось, как будто над ним. Николай Петрович, раздался вблизи его голос Фенечки, где вы?
Он вздрогнул. Ему не стало ни больно, ни совестно. Он не допускал даже возможности сравнения между женой и Фенечкой, но он пожалел о том, что она вздумала его отыскивать. Ее голос разом напомнил ему: его седые волосы, его старость, его настоящее.
Волшебный мир, в который он уже вступал, который уже возникал из туманных волн прошедшего, шевельнулся и исчез. Я здесь, отвечал он, я приду, ступай. «Вот они, следы-то барства», мелькнуло у него в голове. Фенечка молча заглянула к нему в беседку и скрылась, а он с изумлением заметил, что ночь успела наступить с тех пор, как он замечтался.
Все потемнело и затихло кругом, и лицо Фенечки скользнуло перед ним, такое бледное и маленькое. Он приподнялся и хотел возвратиться домой; но размягченное сердце не могло успокоиться в его груди, и он стал медленно ходить по саду, то задумчиво глядя себе под ноги, то поднимая глаза к небу, где уже роились и перемигивались звезды.
Он ходил много, почти до усталости, а тревога в нем, какая-то ищущая, неопределенная, печальная тревога, все не унималась. О, как Базаров посмеялся бы над ним, если б он узнал, что в нем тогда происходило! Сам Аркадий осудил бы его. У него, у сорокачетырехлетнего человека, агронома и хозяина, навертывались слезы, беспричинные слезы; это было во сто раз хуже виолончели.
Николай Петрович продолжал ходить и не мог решиться войти в дом, в это мирное и уютное гнездо, которое так приветно глядело на него всеми своими освещенными окнами; он не в силах был расстаться с темнотой, с садом, с ощущением свежего воздуха на лице и с этою грустию, с этою тревогой. На повороте дорожки встретился ему Павел Петрович. Что с тобой? спросил он Николая Петровича, ты бледен, как привиденье; ты нездоров; отчего ты не ложишься?
Николай Петрович объяснил ему в коротких словах свое душевное состояние и удалился. Павел Петрович дошел до конца сада, и тоже задумался, и тоже поднял глаза к небу. Но в его прекрасных темных глазах не отразилось ничего, кроме света звезд.
Он не был рожден романтиком, и не умела мечтать его щегольски-сухая и страстная, на французский лад мизантропическая душа. Знаешь ли что? говорил в ту же ночь Базаров Аркадию. Мне в голову пришла великолепная мысль. Твой отец сказывал сегодня, что он получил приглашение от этого вашего знатного родственника.
Твой отец не поедет; махнем-ка мы с тобой в ***; ведь этот господин и тебя зовет. Вишь какая сделалась здесь погода; а мы прокатимся, город посмотрим. Поболтаемся дней пять-шесть, и баста! А оттуда ты вернешься сюда? Нет, надо к отцу проехать. Ты знаешь, он от *** в тридцати верстах. Я его давно не видал, и мать тоже; надо стариков потешить.
Они у меня люди хорошие, особенно отец: презабавный. Я же у них один. И долго ты у них пробудешь? Не думаю. Чай, скучно будет. А к нам на возвратном пути заедешь? Не знаю. посмотрю. Ну, так, что ли? Мы отправимся? Пожалуй, лениво заметил Аркадий.
Он в душе очень обрадовался предложению своего приятеля, но почел обязанностию скрыть свое чувство. Недаром же он был нигилист! На другой день он уехал с Базаровым в ***. Молодежь в Марьине пожалела об их отъезде; Дуняша даже всплакнула. но старичкам вздохнулось легко.
Извините, сударь (франц.).
Источник: ilibrary.ru
Состоявшиеся люди не те, кто получил хорошее образование, а те, у кого великолепная память
Память, это то, что определяет человека. Его интеллект, способность оперировать образами, словами, информацией.
В повседневной жизни как-то не сильно акцентируется внимание на способность человека к запоминанию. Почему-то очень мало работодателей интересует, какая у человека память. Даже на собеседованиях при отборе кандидатов учитываются многие факторы. Нет высшего образования – всего доброго. А вот способность к запоминанию особо в расчёт не берётся.
А ведь эта способность является самой основной в жизни человека.
Объём памяти проявляется уже с первых дней жизни. В новое воплощение каждая душа приходит с наработанным объёмом памяти, это своего рода «флешка». У кого-то она 16 гигабайт, у кого-то 64, а у кого-то за 100. Не трудно представить объём информации, который могут вмещать эти разные величины.
В младших классах эти разные объёмы памяти у детей проявляются непосредственно в способности маленького человечка усвоить учебный материал. У кого хорошая память, тот и успешен.
В жизни взрослого человека происходит всё то же самое. Успешны только те люди, которые способны оперировать в уме большими объёмами информации, которую подчерпнули ранее. Разумеется, к ней прилагаются способности к аналитическому мышлению, но без памяти эта способность бесполезна. А самое примечательное то, что люди с хорошей памятью всегда успешны, не зависимо от полученного образования. Его вообще может и не быть, максимум школьное, обязательное.
Ещё, для примера, можно привести способность к изучению иностранного языка. Если у человека с памятью туговато, то выучить иностранные слова, запомнить их, для него будет весьма проблематично, а значит, язык он знать не будет. Знание иностранного всегда даёт многие преимущества не только при устройстве на работу, но и возможность оперативного получения очень ценной информации.
Возникает вопрос, а можно ли развить память? Скорее всего, одной из причин необходимости материального воплощения, это как раз пополнение объёма памяти.
Трудно сказать, насколько такое предположение отвечает действительному положению вещей, но другие объяснения найти трудно. Почему одни люди рождаются с великолепной памятью, а другие с примитивной?
Скорее всего, те души, которые каждое своё воплощение постоянно учились, своим трудом тренировали память, имеют плоды своего труда в её наличии. Не трудно посмотреть на людей и найти среди них тружеников и пассивных потребителей. Если человек увлечён, чем либо, не обязательно научными изысканиями, пусть это будет коллекционирование, или разведение цветов — любое увлечение требует расширения объёма памяти. Чем оно сложнее, тем больше будет требоваться её объём для реализации своего увлечения.
Учиться нельзя прекращать ни в каком возрасте. Кстати, ни разу не слышал, чтобы исследователи, актёры и все увлечённые люди страдали деменцией в старости. Все кто постоянно тренирует свои умственные способности, не зависимо от их потенциала, даже в глубокой старости отличаются ясным умом, хорошей памятью и адекватным мышлением.
И тон их голоса звучит намного моложе реального возраста. Эти наработки никуда не исчезают с уходом из материальной жизни. Они бесценны, и уничтожать подобное не рационально с точки зрения развития Вселенной. В каждое новое воплощение человек приходит для пополнения объёмов своей памяти. А то, что он ничего не помнит из прошлых жизней не правда.
Его врождённые таланты и способности, это и есть то, что он смог постичь в своём прошлом опыте. Стоит внимательно отнестись к тому, как человеку даётся то, или иное ремесло, наука, навык. Вот это и есть свидетельство тех наработок, которые человек проделал когда-то. В прошлые века, или тысячелетия, в предыдущей жизни на этой, или на других планетах.
В образе человека, или даже животного. Всё остаётся в памяти навсегда, точно так же, как один раз научившись держаться на воде, или на двухколёсном велосипеде, разучится этому уже невозможно.
Проходя по лестнице воплощений, человек воплощается всегда в круге своего рода. Деды и прадеды, прабабушки и пра-пра бабушки выходят в рождение к собственным внукам и правнукам. Порой отец своего ребёнка приходит к собственному сыну. И такие случаи фиксировались, когда младенец во время смены памперса высказал своему отцу: «Я так же менял тебе пелёнки, когда ты был маленьким».
То есть, строя свою жизнь, мы делаем задел собственного будущего, которое состоит из того, что человек оставил. Точнее построил, накопил и дал толчок к развитию новой жизни.
В первую очередь это накопленный потенциал – объём памяти. Потом возможность к воплощению, которая даётся возможностью иметь новое тело в круге своего рода. Нет наследников, откуда взяться телу? Разумеется, эта проблема решаема, но требует времени. Род уничтожить невозможно.
Его корни находятся в разных точках пространства и если в какой-то точке его уничтожили, то он остаётся во многих других. Эти точки разбросаны во Вселенной не только по планетам звёздных систем, но и в других частотных спектрах материального мира.
Поэтому иногда в семьи приходят удивительные дети, которые ведут себя непривычно для своего земного воплощения. Это как раз те души, последнее воплощение у которых было в другой звёздной системе, или в других мирах, где условия жизни были не похожими на Земные. Но, они представители одного Рода.
Этим объясняется поклонение древних славян Богу Рода. Он определяет развитие родовой ветви каждой семьи, отталкиваясь от тех достижений, которые смог сделать человек в очередной жизни. Эти достижения могут быть и отрицательными, и тогда они исправляются. Исправляются всё той же душой, тем человеком, который допустил грубые ошибки в выборе.
Никто за него эти ошибки не отрабатывает. Если семью постигает беда, то значит, Бог Род соединил не одну душу, а несколько в единое сообщество, из тех душ, которым необходимо исправить допущенные ошибки. Каждому члену семьи свои собственные, но на фоне общих событий. Очень рациональный подход. Если кому-то не нужно тратить драгоценную жизнь на доработку уже пройдённого материала, то зачем ему обуза в лице своего близкого человека, которая будет тормозить его развитие?
В семьи собираются те души, которые смогут сообща помочь друг другу исправить ошибки, дать толчок к постижению новых высот, и дать тело очередному представителю своего рода. Возможно своему любимому деду, или бабушке, возможно представителям более древних воплощений, а может быть душам из иных миров, которые желают получить Земной опыт.
С таким представлением реальной жизни людей можно не согласиться. Но все другие толкования, типа одной единственной жизни для человека, а потом ад или рай, не вписываются в простые наблюдения за реальной жизнью. Ничего тайного, на самом деле, в человеческой жизни нет. Не нужно чего-то фантазировать и выдумывать.
А просто понаблюдать за своими детьми, за их словами, мимикой, телодвижениями. Вспомнить своих прародителей, особенно если их знали ещё живыми. Даже старые фотографии говорят об очень многих вещах. А если остались какие-то письма, может быть даже звуки речи, такие сравнения порой бывают удивительны.
Стоит понаблюдать за чередой событий в собственной жизни, если помнить о своих желаниях в прошлом, сбывшихся и не сбывшихся, своём поведении, и прочих обстоятельствах. Вспомнить, как сложилась судьба друзей и всех тех людей, с которыми довелось жить бок о бок.
И тогда вырисовывается картина, которая подтверждает всё то, что изложено в статье.
Только одна беда у людей. Плохая память. Нет памяти, нет возможности понять, как всё устроено. Появляется возможность шептать на уши всякие небылицы о том, как устроена жизнь во Вселенной, с одной единственной целью – увести от истины. Ибо, человек знающий никогда рабом быть не сможет.
Даже рабом собственных похотей, ибо ведает, как велика им цена.
Источник: dzen.ru
Пpoизвeдeниe иcкyccтвa ecть caмoe выcшee пpoизвeдeниe чeлoвeчecкoгo дyxa; oнo дaeт жизнь, oнo coвepшeнcтвyeт чeлoвeкa
Слова из выступления на пepвoм cъeздe xyдoжникoв и любитeлeй в Мocквe, 30 aпpeля 1894 гoдa художника Ге Николая Николаевича (1831 – 1894). Об этом пишет художник Репин Илья Ефимович (1844 – 1930) в автобиографическом произведении «Далекое близкое» (глава «Николaй Николaевич Ге и наши претензии к исскуству» ):
«. В пocлeднeй peчи cвoeй нa пepвoм cъeздe xyдoжникoв и любитeлeй в Мocквe, 30 aпpeля 1894 гoдa, oн cкaзaл любитeлям (мeцeнaтaм), coчyвcтвyя xyдoжникaм: «3нaйтe, чтo вce эти люди, пpи вceй cкpoмнocти, cтopицeю вoзвpaтят вaм вce вaши ycлyги; oни бyдyт co вpeмeнeм тeм, чeм вы бyдeтe гopдитьcя. Пpoизвeдeниe иcкyccтвa ecть caмoe выcшee пpoизвeдeниe чeлoвeчecкoгo дyxa; oнo дaeт жизнь, oнo coвepшeнcтвyeт чeлoвeкa».
Нo здecь, иcпyгaвшиcь oпять yвлeчeния иcкyccтвoм, oн пoвepгaeтcя c ним к нoгaм мopaли. «Тoлькo пoтoмy нaм этo иcкyccтвo тaк и дopoго,— пpoдoлжaeт oн вдpyг,— пoтoмy мы вce и coбpaлиcь здecь, чтo мы знaeм, чтo ни кapтины, ни мpaмop, ни xoлcт, никaкиe внeшниe cтopoны иcкyccтвa нe имeют знaчeния, a дopoгa нaм лишь тa paзницa мeждy тeм, чeм мы дoлжны быть, и тeм, чтo мы ecть, нa кoтopyю yкaзывaeт нaм пpoизвeдeниe иcкyccтвa и кoтopyю выpaзить внyшaeт xyдoжникy зaпoвeдь Xpиcтoвa: «Бyдьтe coвepшeнны, кaк coвepшeнeн oтeц вaш нeбecный. »
Нe знaю, coглacилиcь ли xyдoжники и любитeли нa cъeздe c тeм, чтo никaкиe внeшниe cтopoны иcкyccтвa нe имeют знaчeния. Нo нe нaдo зaбывaть, чтo oтeц нaш нeбecный c вeликoю любoвью coвepшeнcтвyeт и внeшнюю cтopoнy пpиpoды, нe пpeнeбpeгaя никaким ничтoжecтвoм coздaния. И, чeм вышe coздaнныe им индивидyaльнocти пo дyxy и cyти, тeм и фopмы иx cлoжнee и coвepшeннeй. В экcтaзe cвoeгo yвлeчeния дoбpoдeтeлью peвнocтныe мopaлиcты зaкpывaют глaзa нa этy cтopoнy.»
Источник: dslov.ru