Сразу оговоримся: эта статья — симбиоз теории и практики, особенностей психологии клиента и личных наблюдений автора.Мы не призываем вас использовать ее как точное руководство к действию: скорее это пища для размышлений и масса полезных лайфхаков.
Что такое целевая аудитория?
Целевая аудитория, или сокращенно ЦА – группа людей, которые являются реальными и потенциальными потребителями товара.Как правило, они объединены общими интересами. Например, ЦА магазина автозапчастей — люди, которые имеют машину, в основном мужчины. Все они заинтересованы в том, чтобы транспорт всегда был на ходу, поэтому и покупают детали.
ЦА магазина детских товаров — молодые родители, которым нужны игрушки, продукты, обучающие материалы для ребенка. Они любят своих детей, не жалеют на них денег и заботятся о безопасности малыша.
Основная ЦА интернет-магазина — те, кто уже знает о нем и совершает покупки.И есть еще те, кто заинтересован в вашем продукте и теоретически готов делать заказы. Для этого нужно рассказать им о вашем бизнесе — прорекламировать его.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ 2023 | КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ 2023 | целевая аудитория в инстаграм 2023
О целевых аудиториях, которые мы упускаем
Маркетинг «зелёного» и «серебряного» возрастов
Юлия Дмитриева
Бизнес-консультант — маркетинг, аналитика, стратегии.
Казахстан, Нур-Султан (Астана)
Руководитель агентства прорывных бизнес решений JD.Expert Специализация – страны Центральной Азии и Государства Кавказа
Прежде всего выражу свою категоричную позицию – только возраста для описания и понимания целевой группы – не достаточно. Маркетологи и специалисты в продажах, в большинстве своём, это знают и, возможно, именно по этой причине забывают про возрастные тенденции.
Причём, если маркетологами разрабатываются разновозрастные продукты с учётом особенностей их продвижения, то на уровне розничных продаж практически все технологии выстроены на условно «взрослого» человека 30-40 лет. А это в корне не верно – одно из главных правил успешных продаж – фокусировка и точечная работа.
Аудиторий минимум три, и они далеки от единого стандарта. У каждой свои особенности и причины выбора товаров, способ покупки и построение диалога с продавцом.
В качестве дополнительной вводной – почему нам так важно прорабатывать детали и нюансы потребительских сегментов?
Рынок последнего десятилетия значительно изменился и продолжает обновляться с высочайшей скоростью. Среди важнейших трендов, бросающих вызовы традиционным технологиям розничных продаж выделю:
1. Профицитный рынок. Изобильное изобилие в любой ценовой ниши и любой товарной категории.
2. Покупатели заняли позицию «выбирателей». Покупка как таковая больше не приносит удовлетворения, её в принципе можно отложить или отменить.
3. И тут же — феномен «lazy customers», усталость от выбора. Покупка имеет конечный результат, выбор по сути бесконечен и тем утомителен.
4. Переосмысливается значение брендов, для кого-то в пользу функциональности, для кого-то в сторону эмоций. Феномен «потребительского цинизма».
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ ЦЕЛЕВУЮ АУДИТОРИЮ В ИНСТАГРАМ В 2023 || ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
5. Впечатление важнее обладания. Шопинг становится формой досуга и самовыражения.
6. У покупателей растет экспертность. Зачастую они знают о товаре больше продавцов и агрессивно реагируют на манипуляции продвижения.
7. Потребительские сегменты размылись:студент покупает айфон последней модели, а миллионер — дешевый кнопочный аппарат. На кого делать ставку в продажах?!
Предлагаю рассмотреть всего 3 целевых ядра: юные 14-20 лет, зрелые 35-45 лет, взрослые 50-65 лет.
Конечно, границы условны, а группы выбраны как наиболее яркие. У каждой из них есть явные отличительные моменты и характеристики, требующие внимания и разработки новых подходов.
авторы: Юлия Дмитриева
дата: январь 2020 года
(Мы говорим о non-food направлении! С едой и напитками, как раз всё прекрасно, их можно разбирать в качестве примеров)
ЮНЫЕ-14-20 ЛЕТ
Аудитория, в большинстве своём недооценена с позиции бизнеса. Для неё практически не делается рекламных компаний, не разрабатываются продукты и хромает построение коммуникаций. А ведь это невероятно интересные и особенные люди.
Ассоциативно это поколение можно изобразить как замечательных гармоничных людей, восседающих в позе лотоса на огромной горе из товара, хлама, информационного шума. Им в этом нормально, игнорирование лишнего «вшито» как базовый функционал модели. Телефоном обязателен.
Эта аудитория первая в постсоветском пространстве, выросшая без серьезных, значительных ограничений. Для них профицит – норма. Вокруг всегда было очень много товара, начиная с плюшевых игрушек и горы машинок. Они привычны к тому, что выбирать нон-стоп это норма. Они выросли с гаджетами в новом формате социализации через интернет.
Они УЖЕ выросли в совершенно иной модели покупки и ценностей нежели все предыдущие поколения.
Они делают покупки и принимают решения выбирая независимо от родителей уже с возраста 10 лет.
Банками разработано огромное количество продуктов, заточенных на семейный формат. И они действуют! Для крупного и среднего города уже норма, когда у детей в 12 лет появляется своя платежная карта. Постепенно масштабируется практика «закидывать» ребенку раз в неделю/месяц сумму денег, для её самостоятельного распределения.
Так называемый режим само-обеспечения. Вот тебе карточка, вот ежемесячный платеж. Учись копить, тратить, делать обязательные покупки.
Становится нормой то, что у многих уже в 12-14 лет появляются свои, оторванные от родителей, банковские карточки. Они ищут и создают собственные точки дохода, осознанно ведут аккаунты в социальных сетях, работают на своё имя и формируют имидж.
Ситуацию имеет смысл уже сейчас рассматривать как состоявшуюся и повсеместную. Так как, пока успеем внести заметные изменения в свой бизнес – проактивная аудитория увеличится.
Важно – именно эти яркие, самостоятельные подростки становятся амбассадорами и влиятелями в своей среде, важнейшие лидеры мнений микро-сообществ.
Для них критично самовыражение здесь и сейчас через их внутренние параметры и показатели. Они практически не равняются на нас – взрослых и авторитетных. У нас нет возможности с ними вести диалоги в привычном формате. Мы не можем им показать то, какие мы умные, как мы классные, какие у нас замечательные дипломы. Потому-что зайдя на YouTube, через 15 минут они знают больше нас по многим вопросам.
Для них принцип построения авторитета лежит в области поступков. Совершенно иная модель поведения, которая и от бизнеса потребует аналогичных подходов и взаимодействия.
Текущая модель: авторитет безусловный, например, качественный или красивый товар. Необходимая модель: авторитет завоёванный – этот товар «спасает мир», дарит эмоции, формирует статус, отражает тебя как личность, выделяет или наоборот прячет в обществе, и т.п. Эмоциональный функционал вместо или в дополнение к предметному.
Нужно быть готовыми к тому, что потребуется сильно и быстро перестраивать свои продукты или их подачу под выбор и ожидание этой аудитории. Потому что она значительна, и каждый год будет расти вне зависимости от нашей на то готовности. Чем позже вы начнете думать о них, тем жёстче потеряете в какой-то момент, перешагнув порог критической массы.
Это новая аудитория, которая уже является субъектом покупки, и сама решает, что ей покупать.
Они самостоятельно покупают или делают предварительный выбор покупки. Они самостоятельно организуют свой досуг и ежедневный отдых. Планируют поездки, как минимум по направлению и тематике. Зачастую у них есть собственные международные паспорта и они гораздо активнее предыдущих поколений осваивают мир. Сами выбирают себе университеты и курсы предварительной подготовки.
Часто сами зарабатывают себе на эти университеты или готовят платформу для поступления.
Что немаловажно, их активно поддерживают родители. Эта целевая группа интересна уже не только как потребитель, а как феномен. Формируется значительная масса людей, ориентированных на бизнес. Причём их бизнес-модели исходят не от привычных нам ограничений и дефицита, а от развития и без конфликта с профицитом – через социализацию, эмоциональность, открытость и готовность к коротким форматам и жизненным циклам.
Источник: jd.expert
Опыт продвижения курсов для аудитории 50+
История о том, как предубеждения могут свести на нет все усилия. В наличии – инфобиз, ошибки в выборе аудитории, слитый бюджет и бессонные ночи.

Дата публикации: 24 июля 2019
Дата обновления: 27 мая 2022
Время чтения: 8 минут

Юлия Савко Редакция «Текстерры»
В этой статье я описала кейс и исключительно свой опыт взаимодействия с возрастной ЦА. Здесь – мои личные выводы, которые основаны на анализе почти 600 человек. Такое количество слушателей удалось привлечь в проект. Но обо всем по порядку.