Тут последние два дня, после выступления Путина упомянувшего в каком-то выступлении мем «вежливые люди», просто проходу нет от поздравлений и вопросов в духе «Это ты придумал?». Я тут много расписывать не буду, просто укажу как было, чтобы закрыть тему.
Мем родился чисто случайно, без всякой связи с последующей российской пропагандой. Пошел он формально из моего поста http://colonelcassad.livejournal.com/1440088.html написанного в ночь с 27 на 28 февраля, где цитировалось одно из первых сообщений о захвате аэродрома сами знаете кем. Звучал этот кусок так.
Аэропорт Симферополя захвачен неизвестными вооруженными людьми, предположительно, имеющими отношение к захвату зданий правительства и парламента Крыма.
Об этом «Навигатору» сообщил источник в крымском главке милиции.
«Примерно в час ночи захвачен аэропорт Симферополя – теми же людьми. С оружием, крепкие, в такой же одежде. Начальник охраны сообщил, что его людей вежливо попросили выйти», — сказал собеседник агентства.
«Вежливые люди» глазами очевидцев.
Примечательно, что крымские милиционеры до сих пор не знают, кем являются люди, занявшие главные административные здания автономии. «Известно лишь, что они говорят на чистом русском языке, без кавказского или московского акцента», — отметил правоохранитель.
Причем, обращаю внимание, выражение «вежливо» в отношении захвативших аэродром Симферополя людей, появилось на сугубо про-путчистском ресурсе, так что в конечном итоге они могут винить только себя. Лично мне, просто приглянулось выражение «вежливо» в отношении неизвестных лиц, которые захватывают стратегические объекты формально не раскрывая своего инкогнито, поэтому в порядке шутки (так как все в Крыму прекрасно понимали, кто это и откуда) в стиле «но мы то с вами знаем кто-это», употребил пару раз выражение вежливые люди, без всякой задней мысли, что это будет иметь хоть какие-то последствия, кроме смешков у нескольких читателей, которые возможно обратят внимание на понравившееся мне выражение.
Тем не менее, мем обрел определенную популярность в соц.сетях и блогосфере (примерно со скоростью «Превед-медвед» и «Мопед не мой, я просто разместил объяву») и потом уже был подхвачен российской пропагандой, для которой он оказался полезен в силу своей позитивной коннотации, избавляющей от необходимости придумывать более сложные объяснения для разъяснения ситуации по неопознанным вооруженным людям захватывающим украинские объекты, превращая по сути часть проблемы в шутку на грани фарса (причем что забавно, шутка удалась настолько, что даже путчисты начали использовать это выражение, гневно разоблачая, что это мол никакие не «вежливые люди», а сами настоящие не вежливые оккупанты, лишний раз демонстрируя свой идиотизм и отсутствие чувства юмора), которая расползлась из блогов и соц.сетей по государственным пропагандистским каналам, вплоть до Путина. Помогло ли это в пропагандистском смысле решению проблемы Крыма и Севастополя?
Наверное да. Помогло ли это российской пропаганде? Очевидно помогло. Значимо ли для меня, что придуманный мем внезапно цитирует Путин? Да как то без разницы, в свете моего к нему отношения.
Как я уже говорил, все это не более чем плод случайности.
Моя роль тут на деле состоит лишь в том, что случайно придумал смешное выражение и акцентировал на нем внимание, остальное делал не я, так что моя роль тут на самом деле не так значительна, как многим могло показаться. Так как я не приемлю копирастию, то никаких прав на собственность на данный мем и не заявляю, «вежливые люди» как и любой другой мем является всеобщим достоянием интернет-сообщества, которым оно может пользоваться по своему разумению и в меру своей испорченности. Это же не я сделал его столь известным, а те люди которые его распространили, лепили сотни фотожаб и демотиваторов и тролля с его помощью бандерлогов, сделав мем массовым и узнаваемым, в результате чего он если и не попадет на страницы учебников истории, то как некий пропагандистский феномен, он очевидно в памяти останется на довольно продолжительное время.
Источник: colonelcassad.livejournal.com
«Вежливые люди» вчера и сегодня
В скором времени в Крыму должен появиться памятник «вежливым людям» — российским военным, которые в 2014 году во время политической нестабильности на Украине не допустили кровопролития на полуострове. Словосочетание «вежливые люди» давно стало не только брендом российской миротворческой инициативы, но в какой-то мере новым символом российской армии — обновлённой, профессиональной и высокотехнологичной. О том, как «вежливые люди» трансформировались из интернет-мема в символ Вооружённых сил РФ, читайте в материале RT.

- Reuters
«Вежливые люди» сегодня
В Крыму появится памятник «вежливым людям», сообщил сегодня депутат парламента республики Валерий Аксёнов, который также является одним из инициаторов его установки, сообщает РИА Новости.

Фото: РИА Новости
«Вежливые люди» — молодые солдаты, сержанты, офицеры российской армии — не позволили разгуляться национализму в Крыму. Благодаря им в Крыму сохранилась мирная обстановка, не было выяснения отношений между людьми различных национальностей», — прокомментировал свою идею депутат.

Фото: РИА Новости
Крымский парламентарий рассказал, что инициативная группа по установке памятника, в которую вошли 13 человек, обратилась за содействием к главе республики Сергею Аксёнову, к председателю парламента полуострова Владимиру Константинову и главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву.
Группа скульпторов из Санкт-Петербурга, Омска, Краснодара и с самого полуострова уже изъявила желание изготовить памятник, который по задумке должны будут установить в марте 2016 года, к следующей годовщине «крымской весны». Уже объявлен сбор средств на подготовку проекта монумента, отмечает ТАСС.
Стоит отметить, что в России уже существует памятник российским военным, обеспечившим мир в Крыму весной 2014 года. Его торжественное открытие состоялось в прошлом году в городе Белогорске Амурской области.


Фото: Минобороны РФ
В основу этого монумента легло фото «вежливого человека», который отдаёт кота местному пареньку.
«Вежливые люди» покоряют интернет
Сразу же после появления «вежливых людей» в Крыму они стали одним из самых популярных интернет-мемов. Так называемые демотиваторы и стилизованные изображения российских военных заполнили сеть в считанные дни.

Пользователи развлекательных и других ресурсов по всему миру делились своим творчеством на тему «вежливых людей». В Twitter был создан специальный аккаунт, в котором публиковали информацию и арт на российских солдат и офицеров.



Одновременно в интернете начались продажи одежды и аксессуаров с соответствующей символикой, интерес к которой не спадает до сих пор.

«Вежливые люди» как бренд армии
В Минобороны России не могли не заметить огромного интереса к «вежливым людям» и решили, что народная любовь может послужить интересам армии. Популяризовать российские Вооружённые силы была призвана официальная одежда от МО РФ. К тому же, ОАО «Военторг» запатентовал этот бренд.

На майках изображены не только сами «вежливые люди», но и Верховный главнокомандующий РФ Владимир Путин и глава Министерства обороны Сергей Шойгу.

Источник: russian.rt.com
«Вежливые люди» оказались не совсем вежливыми

В начале февраля вступили в силу поправки в закон, который предписывает соцсетям мониторить и удалять посты с нецензурными словами. Чуть раньше известность в Instagram получило видео, на котором военнослужащий – предположительно, российский спецназовец в Сирии – демонстративно матерится на камеру. А ведь в последние годы Минобороны активно вело пиар-кампанию, запустив мем «вежливые люди». Тем не менее мат подчас слышится не только в казармах и на полигонах, но и в высоких штабах. «Наша Версия» разбиралась, почему в современной Российской армии ненормативная лексика остаётся устойчивым трендом.
В получившем известность видеоролике солдат нецензурно обращается к снимающему его журналисту. При этом, даже понимая, что о его поведении станет известно, солдат не прекращает матерную тираду, распаляясь и даже бравируя своей вседозволенностью. Наверное, на такое брутальное поведение раньше никто не обратил бы внимания.
Но сегодня армия вовсю пиарит бренд «вежливые люди» – выпускается даже соответствующая одежда. Поэтому скандальный ролик немедленно получил распространение. Хотя, чего греха таить, вряд ли кто-то всерьёз полагал, что военные изъясняются между собой на языке светских салонов.
Невежливые люди
Тема мата в войсках уже широко обсуждалась в 2011 году, когда в интернете появилась видеозапись телефонного разговора человека, судя по всему, являющегося командиром атомной подводной лодки, с начальником (предположительно, речь шла об АПЛ «Самара» из 10-й противоавианосной дивизии АПЛ). Офицер, изощрённо ругаясь, обвиняет в разговоре собеседника в том, что экипаж субмарины не поздравили с Днём Военно-морского флота. Этот ролик завоевал рейтинг в десятки тысяч просмотров. Если речь и правда идёт о «Самаре», то весьма показательно, что именно эту подлодку, как лучшую в соединении и являющуюся одной из самых современных в российском флоте, посетил во время визита на Камчатку Владимир Путин. Более того, капитану подлодки Роману Щурию за патриотическое воспитание молодёжи был вручён орден «Польза, честь и слава».
А вот другой факт. В сентябре 2010 года активисты Союза десантников России обвинили тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова в том, что тот обматерил начальника Рязанского училища ВДВ Героя России полковника Андрея Красова. Скандал был недаром вынесен в публичную плоскость – военным было вдвойне обидно, что «штафирка» Сердюков обругал кадрового служаку.
Впрочем, похоже, что и нынешний министр также не чурается крепких слов. По крайней мере в Сети ходят видеоролики, на которых человек, похожий на Сергея Шойгу, отчитывая представителей военно-промышленного комплекса, срывается на мат. То, что глава Минобороны в совершенстве владеет такой формой самовыражения, подтверждают участники закрытых совещаний под его руководством. По их словам, гнев министра, в прошлом строителя, особенно страшен, когда случаются серьёзные происшествия в войсках. Тогда, мол, даже у седых генералов, привычных к крепким выражениям, «вянут уши».
По мнению психологов, особенность русского военного мата в том, что его провоцируют именно начальники высокого уровня. Большие командиры считают такое поведение нормой и даже бравируют им. В итоге на крепкие слова в воинских частях порой даже не обращают внимания, фактически считая это нормой.
Кстати
Внутри самой армии считается, что самые отъявленные сквернословы служат в пехоте, танковых войсках, артиллерии, связи и в десантных войсках. В общем, там, где требуется грубая сила и служба особенно тяжела физически. А вот в авиации мат употребляют в меньшей степени, это практически военная интеллигенция. Считается мат моветоном и во флоте.
В кают-компании корабля ругаться вообще категорически запрещено – такова традиция. Возможно, дисциплинирует даже форма одежды: в кают-компанию 4 раза в день – на завтрак, обед, ужин и вечерний чай – положено приходить в отглаженной кремовой рубашке и при галстуке.

Его уже попытались оправдать, но вышло только хуже.
Рабоче-крестьянская лексика
Причина таких взаимоотношений, по мнению психологов, имеет глубокие корни. Служба в армии в глазах многих не считается уделом интеллектуалов, кроме того, по служебной лестнице нередко продвигаются не профессионалы, а конъюнктурщики, готовые поступиться любыми принципами ради карьеры.
В своё время они терпели унижения от своих начальников, получается, что теперь оскорбляют подчинённых – выходит своеобразная психологическая дедовщина. Варяги с гражданки, как мы видим на примере Сердюкова, тоже ничего положительного не привносят. Даже женщины в армии мгновенно учатся ненормативной лексике. Характерный пример – назначенные Сердюковым чиновницы, которые быстро мимикрировали и на все лады материли офицеров.
Однако так было не всегда. В царской армии старший по званию или должности офицер не мог обложить по матушке своих офицеров-подчинённых, за это ему грозило денежное наказание или даже арест. Переломный момент наступил при большевиках.
Поскольку большинство высшего комсостава Красной армии вышло из унтер-офицеров царской армии, то и распространение мата на высшем командном уровне приобрело широкий характер. Потом армия стала рабоче-крестьянской, формировалась из людей, которые за словом в карман не лезут. Впрочем, в более поздний период, уже в Советской армии, матерщина не поощрялась.
Политорганы даже одёргивали чересчур нецензурных командиров. Однако никакой системной борьбы с матом не велось. На казарменном уровне, в неслужебном общении мат всегда присутствовал так же широко, как в любом мужском коллективе в гражданской жизни. Так что по большому счёту мат в военной среде является лишь частью широко распространённой национальной речевой практики. Разве что приобрёл новые формы: похоже, что командир считает себя вправе безнаказанно материть своих подчинённых, тогда как они ответной возможности лишены в силу субординации и Дисциплинарного устава.
Зато мат в бою – это отдельная тема. Считается, что его использование даже полезно, поскольку таким образом можно быстрее и точнее выразить команду. Старая байка гласит, что некогда американские военные историки, анализируя характер боевых действий на Дальнем Востоке в ходе Второй мировой войны, обратили внимание на разницу в средней длине слова при отдаче приказа.
У японцев она составляла 10,8 символа, а у американцев – 5,2, что в итоге позволяло при столкновении чаще побеждать противника. Тогда американцы проанализировали русскую речь. Как оказалось, здесь длина слова составляла 7,2, однако при переходе на мат уменьшалась до 3,2 символа. В итоге приказы отдавались гораздо оперативнее.
И всё же с матом в Российской армии регулярно пытаются бороться, правда, пока что безуспешно. Ещё в 2015 году Минобороны РФ собиралось выпустить некое наставление «Вежливые люди», в котором хотело прописать такие базовые вещи, как правила поведения военнослужащих за столом, манеры при общении с женщиной, при разговоре по телефону. В этом наставлении планировался целый раздел о недопустимости нецензурной лексики. Однако этот документ так и не появился. Решили, что бесполезно?
Американцы в этом вопросе куда более бескомпромиссны. Согласно Единому кодексу военной юстиции нецензурная лексика в армии, ВМС и ВВС считается военным преступлением, за которое провинившихся наказывают лишением жалованья и всех видов вознаграждения, досрочным расторжением контракта и увольнением со службы либо лишением свободы до полугода. Степень вины каждого матерщинника устанавливает военный суд.
Анатолий Цыганок
Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
– Несомненно, мат в казарме не так безобиден, как кажется на первый взгляд, унижение личности не проходит даром. Также это бьёт по имиджу армии, не случайно в последние годы российских военных пытаются сделать «вежливыми людьми». Одними словами, не меняя обстановку в армии, невозможно добиться результата. Возможно, необходимо действовать более жёстко, накладывать дисциплинарные взыскания на нарушителей. Понятно, что в засилии мата в казарме в первую очередь виноваты замполиты, для которых создано целое главное управление, но которые традиционно имеют малое влияние в войсках.
Источник: versia.ru