Школы предъявляют много требований к внешнему виду учеников. Иногда эти требования противоречат законам и другим нормативным актам. Разбираемся, какие нормы и правила может диктовать школа, а какие нет.
Что случилось?
В начале сентября в школах Санкт-Петербурга и Перми школьниц отстранили от занятий из-за внешнего вида. Точнее из-за цвета волос — синего и розового. В обоих городах ситуации развивались по похожему сценарию: школьницу приводят к директору, она требует письменного распоряжения об отстранении от занятий, приказ издают с ошибкой, случай попадает в СМИ, в школу приходит проверка.
Скорее всего подобные ситуации случились во многих школах, просто о них никто не написал в соцсетях и СМИ. Часто ученики подчиняются требованиям администрации и не требуют, чтобы им выдали приказ о взыскании под подпись. И даже родители могут быть не в курсе нарушения, которое допустил их ребенок.
Что говорит закон о внешнем виде школьников?
В законе «Об образовании» сказано, что школа может сама устанавливать требования к одежде учащихся, ее цвету, фасону, знакам отличия. Требования должны быть оформлены в отдельном локальном акте, который, в свою очередь, должен быть утвержден профсоюзом, родительским советом и советом учеников. Раньше это было записано в статье 28, теперь в статье 38.
ТИПЫ одноклассников на своё ДР
Обратите внимание, о цвете волос, проколотых ушах, татуировках и прочем в законе нет ни слова. Также в законе сказано, что школа сама формирует устав, в котором записаны нормы поведения. Но вряд ли цвет волос как-то мешает ученикам получать знания, общаться друг с другом и личностно расти.
Что может школа запрещать в локальном акте?
Получается, что в локальном акте о требованиях к внешнему виду школа может устанавливать цвет и фасон школьной формы, а также уточнять некоторые нюансы. Например, разрешить девочкам носить юбку или брюки, разрешить мальчикам не носить галстук и так далее. Устанавливать требования к прическе, цвету волос и другим внешним особенностям нельзя.
Что школа должна делать, если ученик нарушает требования?
Если ученик пришел в школу без формы, дежурный администратор должен сообщить об этом родителям ученика. В разговоре с ними он может попросить их привезти ему форму. Если родители отказались, администрация школы может издать приказ об административном взыскании. С ним нужно будет ознакомить и ученика, и родителей. Также администрация может провести беседу с родителями ученика и рассказать, как важно соблюдать правила школы и чем школьная форма может быть полезна ученику и школе.
Позвонить родителям, издать приказ об административном правонарушении и вызвать к директору — всё, что может сделать школа с учеником без формы
Никаких других мер в запасе у школы нет. Отстранять ученика от занятий нельзя — это нарушает конституционное право на получение образования. А если администратор отправит ученика домой, то нарушит закон «Об образовании»: он несет ответственность за него во время учебного процесса и не может отпускать одного из школы.
ОБЗОР НА ВНЕШНИЙ ВИД УЧИТЕЛЕЙ
Если родители категорически против школьной формы, то администрация может предложить им перевести ученика в другую школу или на домашнее обучение. Но родители имеют полное право отказаться.
Если ученик не согласен, что он может делать?
Ученик должен звонить родителям или попросить об этом администратора. Родители должны быть в курсе нарушения, именно они договариваются с администрацией школы о следующем шаге. Даже если ученик будет сам защищать свои права, родители должны быть оповещены.
Ученик должен требовать приказ о взыскании. Он должен ознакомиться с ним и подписать. Приказ стоит внимательно прочитать и, если возникают сомнения, попросить локальный акт с требованиями к внешнему виду и устав школы.
Если администрация школы оказывает психологическое давление, можно забрать копию приказа, покинуть школу и вернуться на следующий день с родителями. Можно взять с собой адвоката. Если администрация не признает незаконность отстранения от занятий, можно писать заявление в прокуратуру или письмо в региональный департамент образования.
Поделитесь со всеми, кто учит детей
Источник: eduregion.ru
«Ты в школу пришла или на панель?» Учителя и родители — о внешнем виде школьников
В Екатеринбурге 1 сентября семиклассник пришел на линейку в школьной форме для девочек. Родители его одноклассников резко осудили этот поступок, а мы задались вечным вопросом: каким должен быть школьный дресс-код и должен ли он быть? Своими мнениями делятся родители и учителя.
Отсутствие формы, яркий макияж, цветные волосы, необычная прическа, обилие украшений, тату, пирсинг, длинные накрашенные ногти — в большинстве российских школ все это запрещено, а иногда приводит к скандалам, как в прошлогодней истории с мальчиком из Иркутска, который пришел на урок с прической-хвостиком, а учителя не просто не пустили его на занятия, но, по словам мамы, попытались изолировать от остальных детей и запугивали.
Четко прописанных требований к внешнему виду школьников (к причёске, украшениям и прочим деталям) в законодательстве нет. Однако школьники и их родители обязаны выполнять требования, которые закреплены в школьном уставе — такой нормативный акт учебная организация принимает с учетом мнения совета учеников, родителей и сотрудников школы. Именно там и может быть прописано требование об обязательной школьной форме и запрет, например, на макияж для девочек и длинные волосы для мальчиков.
Что касается формы, в 38-й статье закона «Об образовании» говорится, что школы имеют право устанавливать требования к одежде учеников — к её цвету, фасону, знакам отличия и правилам ее ношения. При этом образовательная организация не имеет права требовать от родителей покупать форму в конкретном магазине или от конкретного производителя.
За невыполнение требований к внешнему виду ученика не могут отстранить от занятий: в учебное время школа несёт за него ответственность. Однако в уставе могут быть зафиксированы возможные меры дисциплинарного взыскания за нарушения — например, замечание, выговор или даже отчисление.
«Ты в школу пришла, а не на панель!», «Постригись, ты парень или девочка?», «Мне самой тебя умывать идти?» — эти и другие учительские фразы не относятся к дисциплинарным взысканиям, но их все еще можно услышать в стенах школ. Адресованы такие слова, разумеется, детям, которые выглядят «не по уставу». Почему взрослых так беспокоит внешний вид подростков? Поговорили о школьной форме и дресс-коде в целом с родителями и учителями и собрали все за и против. Спойлер: ни одного человека, осознанно выступающего за оскорбления детей, обнаружено не было.
«А вот по поводу цвета волос в уставе ничего не сказано»
Кристина Волкова, редактор блогов на «Меле», мама второклассника:
«В уставе школы, где учится мой сын, требования к форме довольно спокойные: дети могут ходить в классических синих брюках и в жилетке на пуговицах. Весной, когда тепло, жилетку можно снимать, когда холодно — надевать под нее свитер. Это и есть все правила.
Правда, когда мой ребенок пошел в 1-й класс, перед 1 сентября учительница скинула в родительский чат ссылку на конкретный магазин (их три по всему нашему региону), где нужно было купить конкретную жилетку и конкретные брюки одной фирмы. Такие брюки стоили 2000 рублей, фирменная жилетка — больше 2 тысяч.
Это неудобно. Во-первых, у всех разные финансовые возможности. Во-вторых, качество рекомендованной одежды оказалось сомнительным: у ребенка первого же сентября на жилетке отлетели все пуговицы. Кроме того, удобнее, когда много разной одежды: тогда одну форму не обязательно стирать почти каждый день.
Ну и последнее: очень сложно подобрать конкретную жилетку и брюки по росту в одном магазине. Помимо покупки самой формы, я потратила деньги еще и на то, чтобы подшить брюки, — хотя могла бы просто пойти в ближайший ТЦ и выбрать другие подходящие синие брюки.
В итоге я стала одевать ребёнка в то, что висело у нас в шкафу, и весь год у сына были конфликты с учительницей из-за формы
Она говорила при всём классе, что он пришёл в неправильных штанах, в неправильной жилетке и в целом неправильно одет. Разговоры об уставе школы не работали, р ебёнок приходил домой расстроенный.
В этом году я и вовсе не стала покупать рекомендуемую одежду — нашла на «Авито» удобный костюм. У нас новая учительница, посмотрим, как она будет к этому относиться.
В уставе школы говорится, что мальчики должны быть подстрижены, а девочки собирать волосы в прическу. Я понимаю почему: ученикам началки так удобнее на физкультуре, в столовой да и просто за партой — иначе всё окажется в супе, красках. А вот по поводу цвета волос учеников в уставе школы ничего не сказано.
Летом мой сын увидел во дворе мальчика с ярко-синими волосами и попросил покрасить его так же. Я спросила, готов ли он к вопросам учителя, — он сказал, что готов. Сейчас он ходит с ярко-синими волосами.
Отвлекает ли это кого-то еще в классе? Не думаю. Сегодня мы видим на улицах людей с совершенно разной внешностью. Взрослые люди ходят с татуировками, в самой разной одежде — для детей, на мой взгляд, все эти детали перестали быть отвлекающим фактором».
«Форма помогает всем общаться на равных»
Оксана Феоктистова, адвокат, мама восьмиклассницы:
«Полагаю, что школьники должны ходить в форме. Во-первых, школьная форма дисциплинирует человека. Примерно поэтому, например, и банковские работники ходят в строгой одежде — чтобы показать, что банк достаточно серьезно относится к тому, что происходят в его стенах. Это как бы говорит об их ответственности.
Дети должны понимать, что есть разные сферы жизни, в которых можно себя проявлять по-разному. Во всех этих сферах жизни есть свои правила и дресс-код. Мне кажется, нужно с детства учиться соответствовать той обстановке, в которой находится человек. Если это дискотека — пожалуйста, там можно и орать, и прыгать. Но в школе (за исключением физкультуры) так не принято.
Если дети будут вести себя как положено, обстановка в школе будет спокойнее, а это положительно влияет на «производительность труда».
То же самое касается длинных ногтей, мини-юбок, каблуков по 15 см, «охотничьего» макияжа
Должно быть всё в меру. Если речь идёт о выступлении со сцены — пожалуйста, можно накрасить глаза так, чтобы было видно на последнем ряду. Но если это урок в классе, учитель и так сможет увидеть глаза ученицы — даже на пятой парте.
Кроме того, порой дети из семей с достатком выше среднего ведут себя немного вызывающе. А дети из семей с небольшим достатком в свою очередь начинают чувствовать себя ущербными. Форма помогает всем общаться на равных, а это очень важно».
«Победи на олимпиаде — и крась волосы в любой цвет»
Анна Кузнецова, учитель географии, мама семиклассницы:
«По-моему, дети должны одеваться так, как они считают нужным. Главное, чтобы им было комфортно учиться. Нельзя скроить форму, которая подойдет под любой тип фигуры. В большинстве случаев, особенно у подростков, плохо сидящая одежда вызовет дискомфорт. А это недопустимо, ведь каждый индивидуален.
Кроме того, возможность выбора учит школьников устанавливать границы и быть более самостоятельными. Когда школьник сам составляет свой гардероб, а не надевает то, что выбрала мама, — это одна из ступеней взросления.
В нашей школе нет формы, и в основном все ходят в джинсах и футболках. При этом моя дочь ходит в школу исключительно в платьях — ей так нравится, так она проявляет свою позицию.
Но если ребёнок придёт в рваных джинсах, скорее всего, ему сделают замечание
Презентация, доклад Внешний вид учеников
Школа – это общественное учреждение. Здесь действуют свои законы и правила. В школе мы все – и учителя, и ученики – живем по общему времени: уроки и перемены идут по расписанию и всегда по порядку. Что будет,
- Главная
- Педагогика
- Презентация Внешний вид учеников
Слайд 1Внешний вид ученика
Зачем ученикам в школе придерживаться каких-то правил?! Почему нельзя
просто одеть чистые джинсы или красивое платье и пойти в школу?
Ответы на эти вопросы не так уж и сложны. Сейчас мы с вами во всём разберемся.
![]()
Слайд 2 Школа – это общественное учреждение. Здесь действуют свои законы и правила.
В школе мы все – и учителя, и ученики – живем по общему времени: уроки и перемены идут по расписанию и всегда по порядку.
Что будет, если уроки будут длиннее или будут идти без перемен?
![]()
Слайд 3 Оценки в школе ставятся по общим правилам, одинаково для всех учеников:
— без ошибок – 5,
— с одной или двумя ошибками – 4,
— и так далее.
Что будет, если оценки будут ставить просто так, без всяких правил?
Разве будет нам хорошо, если все правила отменят?
![]()
Слайд 4 Общие правила дают всем одинаковые возможности, не выделяя кого-то незаслуженно и
не принижая кого-то просто так.
Школьная форма подчеркивает, что все ученики равны. Каждый достоин уважения.
Соблюдать правила внешнего вида для школьников не сложно.
![]()
Слайд 5 Ученики должны приходить в школу опрятными – чистые руки, подстриженные ногти
убранные волосы. Для девочек очень важно, чтобы волосы были убраны в хвост, косичку или пучок. И для всех учеников – и для мальчиков, и для девочек – важно чистить зубы по утрам.
Почему?
![]()
Слайд 6 Вторая обувь должна быть у каждого. Чистая, легкая и удобная обувь
не отвлекает нас. Уличная грязь не осыпается с ботинок, мы дышим нормальным воздухом,
а не пылью со всех окрестных
улиц и дворов.
Переодевая обувь на первом
этаже мы заботимся о своем
здоровье и здоровье одноклассников.
![]()
Слайд 7 Основа внешнего вида школьника его одежда. Если ученик соблюдает правило трёх
– он всегда выглядет на 100%
Брюки или юбка
внизу. Жилет или
пиджак сверху и
светлая рубашка,
блузка или водо-
лазка на тело.
![]()
Слайд 8 Сложно ли выполнять эти правила?
Поняли ли вы для чего нам
школьная форма, какие преимущества она нам дает?
Будем ли мы приходить в школу опрятными?
Будем ли переобуваться на первом этаже, чтобы не дышать потом всякой грязью?
Будем носить правильную одежду?
Источник: shareslide.ru