Вино как делать Ютуб

Содержание

В большинстве случаев виноград разводят именно для получения натурального вина. Чтобы насладиться вкусом качественного домашнего напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления. Разумеется, у каждого винодела имеется свой уникальный рецепт и множество маленьких секретов, но общий порядок действий всегда один и тот же. Если упустить хоть один из важных этапов производства виноградного вина, то все труды по выращиванию культуры окажутся напрасными. В этой статье мы в подробностях расскажем о том, как правильно приготовить домашнее вино, как красное, так и белое.

Сырье: качество, калорийность винограда

Чем выше качество винограда, используемого для приготовления вина, тем лучше будет готовый продукт. Главное в подготовке сырья – правильный сбор урожая. Уборка должна производиться в срок, требуемый тем или иным сортом. Важно выбрать подходящий день, погода должна быть сухой и тёплой, желательно отсутствие осадков в течение последних 3 дней. Свежесобранные ягоды не хранятся долго, лучше всего сразу же отправлять их в дробилку.

ВИНО из ВИНОГРАДА / Для НОВИЧКОВ — Самый Простой Рецепт / Домашнее Вино

_

Собирать виноград лучше в сухую погоду. Затем нужно перебрать, отбраковав мелкие, сухие или зеленые ягодки, а также выбросив сухие листья и прочий естественный мусор.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте здесь.

Инвентарь и емкости для хранения

Технология виноделия требует особых инструментов, а для хранения напитка необходима подходящая тара. Лучше позаботиться об инвентаре заранее, чтобы к приготовлению можно было приступать сразу после сбора урожая. Чтобы приготовить качественное домашнее вино, вам понадобятся емкости для отжима, брожения и хранения.

Вся посуда, как и прочие инструменты, должна быть идеально чистой и сухой. Перед началом работы емкости нужно помыть с безопасными моющими средствами или обычной пищевой содой. Кроме тары потребуется дробилка, пресс или простая соковыжималка, для получения сока.

Уделите особое внимание материалу, из которого изготовлена тара. Контакт винограда, сока или готового вина с железом, медью, металлами, лужеными с участием свинца, недопустим (эти материалы моментально окисляются, что не просто портит вкус, но и врелит здоровью). Для виноделия подходят Следующие материалы:

  • стекло;
  • глина;
  • керамика;
  • дерево (не забываем о предварительной обработке);
  • эмалированные металлы.

Пошаговое руководство по изготовлению сухого, полусладкого, крепленого, игристого напитка

Как уже говорилось, общий пошаговый план действий при изготовлении одинаков. Этот процесс может показаться трудоемким, однако виноделие по плечу любому. С момента сбора урожая и до отправки напитка на хранение важно лишь точно следовать инструкции, а после это занятие дойдёт у вас до автоматизма и никаких усилий не потребует. В технологиях разных фермеров можно найти небольшие расхождения, а также существуют свои нюансы доя белых и красных вин из сортов винограда, например Изабелла, Молдова (молдавский), Лидия.

О сорте винограда Примитиво расскажет эта ссылка.

_

Обработка сырья

Собранный урожай не требует особой предварительной обработки. Напротив, чем меньше времени и преобразований пройдет виноград с момента сбора, тем лучше. Самое важное – очистить ягодную массу от листьев, испорченных или заплесневевших плодов, отсортировать непригодные виноградинки (сухие, мелкие, недозрелые). Мыть ягоды ни в коем случае не рекомендуется, поскольку вода ухудшит качество будущего вина, а также с поверхности плодов смоются так называемые “дикие” дрожжи, важные доя правильного брожения.

О том, как правильно хранить виноград можно узнать тут.

Получение сока: аппарат для пресса или делать “гаражным” методом

Приготовлене домашнего винного напитка начинается с переработки ягод. Выбранную емкость из подходящего материала заполните ягодами на 3/4. Измельчать виноград можно специальным магазинным покупным аппаратом – прессом, но можно справиться и вручную, надежным старым “гаражным” способом: руками или ногами, деревянным пестом. Перемолотые ягоды, сок с мезгой, оставляют в тарах для первичной ферментации и начала брожения. В массовом производстве на этом этапе в ягоды добавляют серу (сернистый ангидрид, не более 20-25 мг на литр) для более долгой сохранности и предотвращения развития грибков или вредных бактерий.

Механически отжатый сок считается не самым лучшим материалом для вина. Знатоки утверждают, что напиток получается более насыщенным, если сок был получен “самотеком”, выдавлен собственной массой переспевших гроздей.

Измельченные ягоды накрываются марлей и отставляются в темное место на 3-4 дня. Иногда время ферментации увеличивают до 1-2 недель, получая при этом более темный крепкий продукт. В течение этого этапа важно несколько раз в день снимать мезгу, скапливающуюся на поверхности. После следует еще один значимый этап – отделение чистого сока. Для этого ложкой снимается вся мезга, а оставшаяся жидкость несколько раз пропускается через марлю.

Брожение полезного напитка

Это наиболее длительный и значимый этап производства вина. Полученный ранее чистый сок следует залить в емкость из стекла или пищевого пластика. Тара должна иметь длинное вытянутое горло. Затем на горлышко устанавливается гидрозатвор – приспособление, ограничивающее контакт жидкости с воздухом. В качестве гидрозатвора можно использовать:

  • специальный заводской прибор;
  • пластиковую трубку, один конец которой фиксируется на бутыли с вином, а другой опущен в банку с водой;
  • медицинскую резиновую перчатку с одним проколотым пальцем.

_

Емкость следует убрать (поставить простоять) в темное тёплое место. Температура брожения красного вина варьируется в пределах 21-28 градусов. Для белого вина требуется температура в 18-23 градуса. Помните, что перепады температур ухудшают качество продукта, а чрезмерное ее понижение остановит процесс брожения.

Кстати, отжатую мезгу в дальнейшем можно пустить на производство домашней чачи.

Добавление сахара: сколько, крепость

Каждые 2% сахара, добавляемые в сусло, повышают его крепость на 1 градус. Считается, что оптимальная крепость вина для пользы составляет 14 градусов. Без применения сахара этот показатель останется равным 9-11, крепить надо самостоятельно. Сахар добавляют спустя 2-3 дня брожения напитка. Делается это так и сколько сахара нужно:

  1. Отлейте 1 литр вина из общей тары и добавьте туда 50 граммов сахара.
  2. Попробуйте. Если жидкость осталась такой же кислой, всыпьте еще 25-30 граммов.
  3. Вылейте литр обратно в емкость и оставьте доя дальнейшего брожения.
  4. Повторяйте процедуру каждые 2-4 дня во все время брожения до тех пор, пока сахар преобразуется в спирт.

Снятие с осадка: процеживать по уму

Полный срок брожения составляет приблизительно 50-60 суток. О готовности напитка свидетельствует сдувшаяся перчатка, прекращение бульканья воды в банке (при использовании гидрозатвора с трубкой), четкая граница между осадком и прозрачным вином. Если наблюдаются эти признаки, то нужно незамедлительно снимать напиток с осадка (процеживать), иначе он приобретёт нежелательный вкус и неприятный запах бродильных дрожжей. Это происходит так:

  1. Установите емкость с вином на возвышенность.
  2. Дождитесь, пока осадок снова уляжется ровным слоем.
  3. Возьмите чистый тонкий шланг и опустите его конец в емкость на 2-3 см выше уровня осадка.
  4. Емкость доя дальнейшего брожения установите ниже первой тары и опустите в неё другой конец шланга.
  5. Дождитесь, пока сольётся вся прозрачная часть жидкости. Следите, чтобы осадок не попал во вторую тару.

При необходимости снятый с осадка напиток оставляется в темном месте, чтобы дать ему добродить.

Контроль сахаристости, почему важно

_

После того как процесс брожения завершён, сахар в спирт уже не перерабатывается и добавляется исключительно для изменения вкусовых качеств. Отлейте литр жидкости из общей емкости и добавляйте сахар до тех пор, пока вкус напитка вас не удовлетворит. Рекомендуется не добавлять больше 250 граммов сахара на каждый литр вина, почему, может начать горчить и увеличится значительно крепость и калорийность. Для определения крепости и сахаристости напитка применяют специализированные приборы (виномер-сахаромер).

Крепость вина можно определить по его сахаристости. Для этого показания сахаромера сравнивают с данными таблиц по соотношению бри (единица измерения сахаристости) и градусов. Следует помнить, что для продажи вина следует получать лицензию.

Осветление

Осветлением вина называют процесс его очистки от частит сусла и дрожжей. Существует множество способ осветлить напиток (исправить по уму цвет), вот самые популярные из них:

  • молоком. Чайную ложку жирного молока добавляют в емкость с вином и через неделю оно становится заметно светлее;
  • желатином. Разведённый в тёплой воде желатин из расчета 20 г на 100 литров добавляют в емкости с вином. Спустя 1-2 недели к желатину пристанут все остатки дрожжей, удалите их ложкой и получите чистую искрящуюся жидкость;
  • тепловая обработка;
  • вынесите напиток ненадолго на холод не ниже -5 градусов. В таких условиях все примеси упадут осадком, незамедлительно профильтруйте жидкость и вино готово.
Еще по теме:  Как переехать в Россию Ютуб

Домашние рецепты из черного и белого: секреты как сделать правильно

Каждый винодел знает свои секреты изготовления Солнечного напитка. Также для красного и белого вин технологии производства имеют свои особенности. Рецептов приготовления домашнего вина множества, мы же расскажем о самых популярных и простых.

Красное самодельное

Для приготовления красного вина используются ягоды темных (черный, синий) или красных сортов. Самый популярный рецепт, “Любимый мускат”, основан на особенностях сорта красный и розовый мускат. Для приготовления такого вина вам потребуется:10 кг винограда указанного сорта, 2 кг сахара и 4-5 литров воды. Вода используется для снижения кислотности и крепости и добавляется на этапе переливания напитка в ёмкость для активного брожения. Сахар высыпается постепенно, первая половина во время брожения и оставшийся в готовый напиток, снятый с осадка.

Белое

Белое вино не терпит разбавления водой. Для приготовления понадобится 10 кг винограда белых сортов и 3 кг сахара. Вся технология производства описана выше и ничем не отличается от стандартов. Единственное, на что стоит обратить внимание- снятие с осадка.

_

Из ёмкости для брожения напиток сразу разливается по бутылкам, где и происходит его окончательное созревание. При таком способе разлива неудобно проводить осветление напитка и для этой цели чаще всего используют молочный способ. О Мускатных сортах винограда читайте в этом материале.

Видео

В этом видео видео винодел делится опытом приготовления домашнего вино из винограда.

Выводы

  1. Большинство виноградарей занимаются разведением данной культуры с целью получения вина в домашних условиях (сделать/ делать дома). Существует специальная технология производства домашнего солнечного напитка.
  2. Приготовление самодельного вина (крепленого и игристого, полусладкого и сухого) состоит из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен. Большую часть времени занимает брожение и созревание напитка.
  3. Каждый винодел имеет свой уникальный рецепт полезного домашнего виноградного напитка, однако все они состоят из 3 главных компонентов: виноград, сахар и вода.

О процессе сушки винограда для получения изюма, читайте в этой статье.

Источник: poferme.com

Как сделать вино по простым и понятным рецептам?

Как сделать вино по простым и понятным рецептам?

Информация как сделать вино, призванное создавать атмосферу праздника, превратит вас в профессионала, который знает, что главное: это позволить контролируемым или диким дрожжам питаться сахаром из фруктов, превращая их соки в алкоголь. При чем, вы сможете влиять продолжительностью брожения на вкусы напитка и создавать любой купаж.

Как сделать домашнее вино?

Перед тем, как делать вино, определитесь с сырьем. Сочность, кислотность ягод или плодов определит количество и объем дополнительных компонентов. Подготовьте сырье согласно рецепту. После, создайте благоприятную среду для работы диких или контролируемых дрожжей и запаситесь терпением, ибо только оно порождает великие результаты.

  1. Любое изготовление вина в домашних условиях предполагает его перемешивание при первичном сбраживании. Цель — не допустить, чтобы мякоть на поверхности высохла и стала идеальным местом для развития плесени.
  2. Не используйте водопроводную воду. Она негативно повлияет на приготовление вина.

Вино из Изабеллы — рецепт

вино из изабеллы рецепт

Если вы хотите, чтобы вино из винограда дома было вкусным и рентабельным, используйте сорт Изабелла. Работать с таким сырьем не сложно. Правильно выращенный виноград имеет хорошую кислотность и дикие дрожжи на кожице, способствующие брожению. Этот сорт дает насыщенное красное вино. Цвет обусловлен длительным контактом кожицы с мякотью.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л сока.
  1. Перед тем, как сделать виноградное вино, раздавите плоды.
  2. Поставьте на первичную ферментацию на 4 дня, перемешивая каждые 8 часов.
  3. Отожмите, добавьте в сок 50% сахара и оставьте под гидрозатвором на 35–50 дней.
  4. Подслащивайте дважды с интервалом в 5 дней.
  5. Отфильтруйте и храните в прохладе.

Вино из варенья в домашних условиях

фото2 вино из варенья в домашних условиях

Некоторые фрукты могут быть дорогими. Поэтому, если нет желания влететь в копеечку, изготавливайте домашнее вино из варенья. Чтобы создать беспроблемный и качественный алкоголь, вам понадобится пектолаза (даже для варенья изобилующего пектином) которая очистит напиток, дрожжи, изюм и виноградный концентрат для подстраховки.

  • сливовое варенье – 1, 5 л;
  • сахар – 750 г;
  • виноградный концентрат – 100 мл;
  • изюм – 220 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • пектолаза – 5 г;
  • винный тонин – 5 г;
  • теплая вода – 4,5 л;
  • винные дрожжи – 5 г;
  • питательные вещества для дрожжей – 5 г.
  1. Перед тем, как сделать вино, залейте варенье водой, добавьте пектолазу и кислоту и оставьте на 24 ч.
  2. Введите остальные компоненты и ферментируйте 5 дней.
  3. Процедите и оставьте под воздушным шлюзом до окончания брожения.
  4. Затем, перелейте, добавьте таблетку Campden и стабилизатор для предотвращения брожения и оставьте напиток стареть на полгода.

Вино из компота

вино из компота

Следует сразу уточнить, что рецепт вина на основе компота будет иметь более бледный букет( кипячение фруктов меняет вкус), при этом оно получится вполне удовлетворительным. Также стоит отметить его минимальный состав и простоту приготовления, где брожение запускается дикими дрожжами, расположенными на поверхности немытого изюма.

  • компот – 3 л;
  • сахар – 700 г;
  • изюм – 50 г.
  1. Перед тем, как сделать вино, нагрейте компот до 30℃.
  2. Добавьте изюм.
  3. Дождитесь первичной ферментации.
  4. Затем, введите сахар и оставьте под шлюзом на 20 дней.
  5. Сифонируйте и сбраживайте еще месяц.

Рецепт вина с дрожжами

рецепт вина с дрожжами

В отличие от диких дрожжей, которые дают непредсказуемый результат, коммерческие дрожжи для вина всегда стабильны и предсказуемы. Они гарантируют активное и равномерное брожение, легко переносят высокую кислотность и плесень, хорошо работают при низких температурах. В этом рецепте они обеспечат вас напитком из смешанных фруктов.

  • любые свежие фрукты – 1,8 кг;
  • вода – около 4 л;
  • сахар – 900 г;
  • винные дрожжи шампанского — 5 г;
  • пектиновый фермент – 6 капель;
  • сок 1 лимона.
  1. Замочите кусочки фруктов в 2 л горячей воды и сахаре. Вылейте на кусочки фруктов.
  2. Добавьте сок лимона, пектин и столько прохладной воды, чтобы довести уровень до 5,5 л.
  3. Остудите до 22℃, посыпьте дрожжами.
  4. Поставьте фруктовое вино на первичное ферментирование, которое займет 5–6 дней.
  5. Процедите и держите под воздушным шлюзом при 16–21℃ еще месяц.

Японское вино

японское вино

Хотите сделать вино своими руками из 3 ингредиентов? Тогда, вам понравится японское вино «умешу» из зеленых слив, где cливы и сахар укладывают слоями и погружают в белый ром. Спирт растворяя сахар, повышает его концентрацию, способствуя тому, чтобы он вытягивал из слив экстракт. В идеале использовать медленно растворимый каменный сахар.

  • зеленый сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • белый ром – 1,8 л.
  1. Перед тем, как сделать японское вино, замочите сливы в воде на 4 ч.
  2. Просушите и уложите слоями, чередуя с сахаром.
  3. Добавьте ром, укупорьте и держите в прохладе от 6 до 12 месяцев.

Десертное вино

десертное вино

Принцип приготовления, заложенный в крепленое вино, основан на том, чтобы получить сладость, не дать дрожжам переработать весь сахар и остановить брожение добавлением крепкого алкоголя. Яркий тому пример — портвейн и мадейра — напитки с крепостью в 18%. Как правило, после открытия, они хранятся намного дольше и требуют иного этикета пития.

  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 250 г на 1 л сока;
  • вода – 30 мл на 1 л сока;
  • виноградный спирт или коньяк – 1,2 л;
  • винные дрожжи (на 10 л сусла).

Как сделать яблочное вино?

как сделать яблочное вино

Это вино из яблок, рецепт которого включает в свой состав коммерческие добавки, идеально подходит и для профи, и для новичков. В данном варианте натуральные добавки активизируют брожение, создают баланс кислот, дубильных веществ и сахаров, а яблочный домашний или магазинный сок просто служит ароматной основой и обеспечивает вкус.

  • яблочный сок – 3, 7 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • пектиновый фермент – ½ ч. ложки;
  • винный танин – ¼ ч. ложки;
  • дрожжи – 2,5 г;
  • питательные вещества для дрожжей – 1 ч. ложка.
  1. Прогрейте 1 л сока, добавьте все остальные компоненты, исключив дрожжи.
  2. Остудите и соедините с остальной жидкостью.
  3. Растворите винные дрожжи в ¼ стакана воды и введите в бутыль.
  4. Сбраживайте 10 дней.
  5. Затем, сифонируйте и поставьте на 6 недель на вторичное ферментирование.

Как сделать вино из сливы?

как сделать вино из сливы

  • слива – 10 кг;
  • вода – 1 л на 1 кг мякоти;
  • сахар – 250 г на 1 л сока.
  1. Добавьте в сливовое пюре воду в пропорции 1:1.
  2. После первичного сбраживания, сифонируйте сок.
  3. Добавьте 50% сахара. Подслащивайте небольшими порциями на протяжении месяца, до окончания процесса.

Ежевичное вино

ежевичное вино

Нет ничего лучше, чем беззаботное в приготовлении, оригинальное, смелое, вкусное вино из ежевики. Ежевика идеально подходит для виноделия. Она полна соков, сахара и танинов, которые усиливают вкус и придают напитку стойкость. Поэтому рецепт до смешного прост, комфортен и отлично работает не одно столетие.

  • ежевика – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г.
  1. Разомните ягоды в пюре, соедините с остальными компонентами, добавив 50% сахара.
  2. После 4 дневного сбраживания, отожмите, сифонируйте и подсластите.
  3. Спустя еще 5 дней добавьте оставшиеся 250 г сахара.
  4. Далее, действуйте традиционно.
Еще по теме:  Как влюбить в себя любого Ютуб

Вино из груш

грушевое вино

Если вы не хотите, чтобы вино из груши в домашних условиях напоминало самогон, подойдите к делу с толком. Используйте спелые плоды. Они обеспечат напиток ярким вкусом. Контролируйте уровень сахара, чтобы не превысить норму алкоголя, который создаст водянистость. Применяйте коммерческие добавки.

С ними вы получите наилучший результат.

  • спелые груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • смесь кислот – 2 ч. ложки;
  • питательные вещества для дрожжей – 1 ч. ложка;
  • пектиновый фермент – ½ ч. ложки;
  • винный танин – ¼ ч. ложки;
  • винные дрожжи – 5 г.
  • таблетки Campden – 2 шт.
  1. Сварите сироп из 50% воды и сахара.
  2. Измельчите груши в пюре с 1 таблеткой кампдэна.
  3. Добавьте сироп в пюре. Долейте остальную воду, введите питательные вещества и танин и остужайте 2 ч.
  4. После, добавьте вторую таблетку кампдэна.
  5. Через 24 ч введите танин и дрожжи.
  6. Поставьте под воздушный шлюз на 5 дней.
  7. Слейте жидкость в чистую бутыль и сбраживайте еще 3 недели.

Вино из смородины

вино из смородины

Невозможно осуществить приготовление домашнего вина из смородины без сиропа, поскольку в ней мало сахара и воды. Но есть и положительная сторона: дикие дрожжи на поверхности кожицы, обеспечивающие активные процессы. Это позволяет не использовать коммерческие добавки, что положительно отразится на вкусовых качествах вина.

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Сварите сироп.
  2. Пюрируйте ягоды.
  3. Все соедините.
  4. После первичной ферментации, отфильтруйте.
  5. Оставьте сок на 25-35 дней для вторичного брожения.
  6. Регулируйте процессы брожения, порционно подслащивая напиток.

Вино из терна в домашних условиях

вино из терна в домашних условиях

Хорошая сахаристость, кислотность и дубильные вещества терновника делают рецепт вина из терна удобным в производстве. Учтите, что плоды плохо отдают сок, поэтому их проваривают до растрескивания кожицы, и после охлаждения, смешивают с частью сиропа. Важно, вводить сироп дозированно. Иначе, напиток будет долго играть и осветляться.

  • плоды терновника – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 100 г.
  1. Сварите из сахара и 1 л воды сироп.
  2. Проварите ягоды в 2 л воды 10 мин.
  3. Остудите, введите изюм и ⅓ сиропа.
  4. Через неделю добавьте оставшийся сироп.
  5. После прекращения процессов, примерно через 30-40 дней, отфильтруйте и отправьте стареть.

Вино из черноплодной рябины — рецепт

вино из черноплодной рябины рецепт

Пожалуй, домашнее вино из черноплодной рябины — единственный напиток, который подтверждает, что терпение окупается отменным результатом. Поскольку, ягоды имеют низкую сахаристость и плохо отдают сок, придется дважды поработать с мезгой: после первичного брожения использовать отжатый жмых для получения еще одной порции сока.

  • рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.
  1. Добавить к пюрированным ягодам 50% сахара и ферментировать 5-7 дней.
  2. Отжать, чистый сок слить в емкость, а в отжатую мезгу добавить оставшийся сахар и 1 л теплой воды и сбраживать 5 дней.
  3. После, процедить, соединить с первичным соком и оставить еще на 30 дней.

Вино из вишни

вино из вишни

Профессионалы советуют делать вишневое вино с использованием коммерческих добавок, поскольку вишня не обладает характеристиками винограда. Все, что вам придется сделать: это отжать из вишни сок и добавить в него танин, который сделает вкус более насыщенным, сахар и питательный вещества, обеспечивающие дрожжам бесперебойную работу.

  • кислая, терпкая вишня без косточек – 4,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • питательные дрожжевые вещества – 1 ч. ложка;
  • танин – ⅛ ч. ложки;
  • винные дрожжи.
  1. Выдавите из вишни сок.
  2. Растворите сахар в 3 л сока.
  3. Растворите дрожжи в ½ стакана воды.
  4. Добавьте все дополнительные компоненты, в том числе и дрожжи, в сок.
  5. Долейте оставшийся сок или воду, чтобы заполнить 4 л бутыль и оставьте для первичной стадии на 2 недели.
  6. Проведите стандартную процедуру и сбраживайте еще 5 недель.

Как сделать вино из яблок – этот вопрос интересует многих хозяек. Оно может быть изготовлено из «Антоновки», «Райского» сорта, крепленым, с добавлением груш, винограда, черноплодной рябины, без сахара и дрожжей, с водкой, из пюре, сока, варенья, компота.

Домашнее вино из вишни обладает непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Его делают с дрожжами или без них, из сока, варенья, листьев, с водкой, спиртом, медом, смородиной, из свежих либо замороженных ягод, без сахара, с косточками.

Вино из малины в домашних условиях представляет собой изысканный алкогольный напиток. Его делают из ягод, варенья, сока, листьев, с добавлением вишни, смородины, меда, изюма, дрожжей, водки, спирта, самогона, в крепленом либо сухом варианте.

Вино из смородины в домашних условиях представляет собой популярную разновидность алкогольного напитка. Его делают их черных, красных, белых ягод, с добавлением крыжовника, ирги, малины, вишни, водки, в сухом или крепленом виде, из варенья.

Источник: womanadvice.ru

Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото

: Рецепты домашнего вина из винограда

16 : 00 , 7 сентября 2021 г.

Изготовление вина из винограда – процесс довольно хлопотный, требующий достаточно много времени и соблюдения технологий. Однако эту науку по силам освоить даже начинающим виноделам. О том, как приготовить вино из винограда, читайте в нашей статье.

Приготовление вина из винограда в домашних условиях включает несколько этапов. Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповрежденные гнилью. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на поверхности ягод дикие дрожжи.

Давить ягоды рекомендуется вручную или с использованием специального пресса, чтобы не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

Раздавленную ягодную массу необходимо оставить на пару дней отстояться, затем процедить, отжать сок из ягод через марлю. При необходимости добавить сахар и отправить сок на брожение, закрыв емкость специальным водяным затвором или резиновой перчаткой.

Переброженный сок следует аккуратно перелить в чистую емкость, не потревожив образовавшийся на дне емкости осадок. Делают это с помощью специальной трубки в затворе.

Полученное вино разливают по бутылкам и отправляют на дозревание. Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Ароматное сладкое вино крепостью 9-12% из винограда знаменитого сорта.
Вам понадобятся: 15 кг винограда, сахар по вкусу, вода при необходимости.

Приготовление. Отобранные для приготовления вина ягоды раздавите руками или картофельным прессом. Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки. Затем процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды (на 1 л сока).

Перелейте сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, добавьте половину сахара (из расчета 100-150 г на 1 л сока), герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте в темном помещении с комнатной температурой (16-22°С). Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль.

Спустя еще 5 дней добавьте оставшийся сахар. Всего брожение будет длиться 35-70 дней. Когда перчатка опадет, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить еще сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором. Хорошо закупорьте емкость и поместите в прохладное (6-16°С) темное место для выдержки.

Спустя 3-6 месяцев выдержанное вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до 5 лет.

Простое вино из винограда

Не сложный рецепт приготовления вина из винограда, с которым справится даже начинающий винодел.
Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5-3 кг сахара.

Приготовление. Оборвите ягоды с гроздей и раздавите их прессом до появления сока. Накройте емкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки. Затем процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю.

Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день. Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую емкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней. Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.

Домашнее вино из белого винограда

Восхитительное вино с неповторимым ароматом и приятным прозрачно-янтарным цветом.
Вам понадобятся: 10 кг винограда (сортов Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан), 3 кг сахара.

Приготовление. Раздавите виноград до получения сока и оставьте при комнатной температуре на 5 дней, периодически помешивая ягодную массу. Затем процедите и слегка отожмите отстоянный сок через марлю в чистую бутыль, добавьте сахар по вкусу (в зависимости от сладости винограда и желаемого готового напитка). Закройте бутыль гидрозатвором (или резиновой перчаткой) и оставьте на 3 недели бродить. После окончания брожения аккуратно процедите вино, чтобы не потревожить осадок, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное место на 4 недели на выдержку.

Еще по теме:  Сколько платят на ютубе за 1 просмотр в рублях

Домашнее вино из красного винограда

Готовое вино, приготовленное с соблюдением технологии, получается очень ароматным, с насыщенным цветом и ярким вкусом.

Вам понадобятся: 5 кг винограда (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), 1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите грозди и некачественные ягоды и раздавите. Сок процедите, перелейте в кастрюлю и слегка подогрейте, чтобы растворить в нем 750 г сахара. Отжатые ягоды поместите в бутыль, залейте подслащенным соком, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 5 дней. Помешивайте ягодную массу дважды в сутки.

Затем процедите и отожмите годную массу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и закройте водяным затвором или резиновой перчаткой и поставьте в затененное теплое место на 3 недели. Как только закончится процесс брожения, перелейте вино в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший осадок, закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на 4 недели настояться. Каждые 10 дней переливайте вино в чистую емкость, снимая с осадка. Затем поместите емкость с вином в холодильник и настаивайте еще минимум 4 недели.

Вино из винограда с водой

Добавление воды делает вкус вина более мягким. Главное – соблюсти правильные пропорции.
Вам понадобятся: 5 кг винограда, 3 кг сахара, 12 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите в эмалированной посуде и оставьте на 3 дня, накрыв емкость марлей. Помешивайте ягодную массу 2-3 раза в сутки. Процедите ее и отожмите сок из раздавленных ягод в бутыль, добавьте треть сахара, хорошо размешайте, закройте водяным затвором и оставьте бродить в темном теплом месте на 1-2 месяца.

Раз в неделю переливайте сок в чистую посуду, аккуратно снимая с осадка. В первые 10 дней брожения добавьте в два приема оставшийся сахар. Еще через неделю разбавьте процеженный сок водой. Когда брожение закончится, готовое вино разлейте по бутылкам и оставьте дозревать в темном прохладном месте. Чем дольше будет зреть вино, тем вкуснее оно получится.

Домашнее сухое вино из винограда

Вам понадобится: черный или белый виноград.

Приготовление. Тщательно отобранный виноград раздавите, приготовив сусло, и оставьте отстояться в теплом месте на 3-5 дней – для темного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды (мезга). Затем процедите сок и отожмите мезгу через марлю в емкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 10-25 дней при комнатной температуре. Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую емкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в темное прохладное помещение на 1 месяц (для белого вина) или на 2-3 месяца (для красного).

Домашнее вино из винограда Молдова

Правильное вино из винограда Молдова получается сладким, насыщенного рубинового цвета, с приятным терпким послевкусием.

Вам понадобятся: 30 кг винограда, до 5 кг сахара, до 10 л воды.

Приготовление. Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте. Затем процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте емкость водяным затвором и оставьте бродить в теплом темном месте на 1-2 месяца. После окончания брожения перелейте вино в чистую емкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.

Домашнее вино из винограда Лидия

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.
Вам понадобятся: 10 кг винограда, 3 кг сахара.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.

Домашнее вино из винограда без сахара

Чтобы вино получилось вкусным и не кислым без добавления сахара, используйте для приготовления виноград сладких сортов.

Вам понадобится белый виноград.

Приготовление. Отобранные ягоды раздавите и дайте отстояться в течение 12-18 часов в прохладном месте, а затем профильтруйте и удалите мезгу. Полученный сок перелейте в бутыль, закройте затвором и оставьте при комнатной температуре бродить на 3 недели. Затем перелейте вино в чистую емкость, плотно закройте ее и оставьте еще на 3 недели добродить.

Спустя время снова перелейте вино в чистую емкость, закупорьте и оставьте еще на 1 месяц, после чего опять перелейте, сняв с осадка. Если вино остается мутным, поместите емкость с ним в темное место с температурой от 0°С до 6°С на пару недель, за это время муть уйдет в осадок. Готовое вино разлейте по бутылкам и пробуйте или поместите на хранение в погреб.

Вино из винограда в банке

Если у вас нет специальных больших бутылей для приготовления вина, используйте для этого обычные стеклянные банки.

Вам понадобятся: 10 кг винограда, 2,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите гроздья и раздавите в эмалированной емкости. Накройте ее марлей и оставьте ягодную массу в затененном месте на 4-5 дней, помешивая дважды в день. Затем процедите виноград через сито и отожмите из мезги сок, разлейте его по банкам, добавьте равное количество сахара, перемешайте.

На горлышко банки натяните резиновую перчатку с проделанной иглой в одном пальце дырочкой, обвяжите перчатку резинкой и оставьте вино бродить на 2-3 недели. После этого аккуратно процедите его через марлю, стараясь не потревожить выпавший осадок, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное место на 1 месяц. За это время трижды перелейте вино в чистую тару, снимая с осадка. В конце указанного срока готовое вино можно дегустировать и отправлять на хранение.

Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых – это отжатые раздавленные ягоды винограда. Их можно не выбрасывать, а приготовить так называемое «петио» − слабоалкогольное легкое вино.

Вам понадобятся: 7 л жмыха, 1 кг сахара, 5 л воды.

Приготовление. Растворите в воде 800 г сахара и залейте полученным сиропом жмых, размешайте и перелейте в бутыль. Закройте гидрозатвором или перчаткой и поместите в темное теплое место на 2 недели. В первые сутки перемешайте смесь 2 раза. Затем процедите вино и отожмите мезгу в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар и оставьте еще на 1-1,5 месяца.

Готовое вино снимите с осадка с помощью трубки, по желанию добавьте еще сахара или спирта для крепости, разлейте по бутылкам и поместите в темное прохладное место на хранение. После 3 месяцев выдержки вино можно дегустировать.

Вино из сока винограда

Вкусное домашнее вино можно приготовить и из выжатого виноградного сока.
Вам понадобятся: 3 л виноградного сока, 800 г сахара, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 4 стакана воды.

Приготовление. Сахар растворите в кипящей воде, добавьте сок и растворенные в 1 ст.л. горячей воды дрожжи. Хорошо перемешайте, перелейте в бутыль, закройте резиновой перчаткой и оставьте в теплом месте примерно на 24 дня. Когда опадет перчатка, процедите вино, разлейте по бутылкам и пробуйте.

Вино из кислого винограда

Из мелкого синего винограда, который обычно выращивают садоводы-любители, можно приготовить вполне достойное вино.

Вам понадобятся: 5 кг винограда, 2 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и раздавите в эмалированной емкости. Процедите сок и отожмите мезгу в банку или бутыль, заполнив ее на 2/3. Закройте водяным затвором и поместите в прохладное место на 2-3 месяца. По истечении указанного срока жидкость можно процедить, сняв с осадка и употреблять как сухое столовое вино.

Или же добавить сахар, закупорить бутыль и оставить еще на 1 месяц. Готовое вино аккуратно снимите с осадка, разлейте по бутылкам и храните в погребе или холодильнике.

Вино из недозрелого винограда

Из чуть недозревшего винограда лучше приготовить сладкое десертное вино.
Вам понадобятся: недозрелый виноград, сахар, вода и винные дрожжи.

Приготовление. Ягоды отделите от веточек и раздавите. Полученную мезгу подогрейте до 60°С, затем остудите до комнатной температуры, процедите и отожмите сок. По вкусу разбавьте сок водой, добавьте сахар и подготовленную согласно инструкции на упаковке закваску из дрожжей.

Закройте емкость с соком затвором или перчаткой и оставьте бродить при температуре около 20°С на 1-2 месяца. Затем аккуратно снимите вино с осадка, добавьте еще сахара (100-150 г на 1 л жидкости), перемешайте, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите на дозревание при комнатной температуре на 2 месяца.

Как видите, приготовление вина из винограда – процесс довольно кропотливый, однако вполне поддающийся освоению. Попробуйте приготовить домашнее вино из винограда и зовите друзей на дегустацию!

Источник: news.myseldon.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...